Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 11.09.2021

ГрадЪ на Красной горке: Опалиха - зеленый уголок

Посвящается памяти Березовского Тимофея Ефимовича, председателя Опалиховского поссовета с 1952 по 1959 год, основателю дачного поселка Опалиха.

В руках держу рукопись -14 пожелтевших страниц заполнены не всегда понятным, с завитушками почерком. Сейчас так не пишут, так писали во времена перьев и чернильниц. Справа оставлены большие поля - для заметок. Правда, потерялся первый лист. Но, надеюсь, и без него можно будет понять суть текста.

Автор этих записей - первый председатель поселкового совета Опалихи Тимофей Ефимович Березовский. Именно благодаря его активным действиям Опалиха приобрела жилой вид.

Итак, приступим.

После утверждения генплана Опалихи в Мособлисполкоме все организации (Главсевморпуть, Главлес, Главнефтегеофизика, трест Мосэнергострой, Министерство геологии СССР) и около 500 индивидуальных застройщиков начали строительство [поселка Опалиха]. В 1948-1951 годы поселок бурно строился, а к 1952 году строительство в Опалихе было закончено.

Когда люди заселялись, они не обращали внимания на то, что на весь поселок было 5 колодцев и один водоем, которые вычерпывались до дна, на то, что к жилью не было подходов, что за продуктами надо ездить в Москву, что плохо со школой и нет клуба, нет электроосвещения и т.д.

Построив жилье и оформив прописку, люди заговорили об улучшении поселковой жизни.


Коллектив ст.Опалиха. 1950-е
Фото из архива Михаила Медведева

 

«... В это время Опалиха подчинялась Ново-Никольскому сельсовету, где я работал председателем исполкома. Сельсовет занимался расположенными на его территории колхозами и не мог уделять должного внимания Опалихе. А поселок требовал создания нормальных условий жизни.


Выход был один - надо было выделить Опалиху в самостоятельное поселение со своим органом власти, который бы занимался только поселком.


Руководство района того времени тормозило решение этого вопроса, и общественность обратилась прямо в Мособлисполком. В область поехала из Опалихи делегация во главе со старым большевиком М.Л. Сосуновым. Делегация была принята председателем Мособлисполкома т. Афанасьевым и вскоре вышел указ Верховного Совета РСФСР о выделении Опалихи в самостоятельный поселок дачного типа.


Во исполнение указа от 26 июня 1952 года была созвана первая сессия опалиховского поссовета, которая избрала меня председателем исполкома, заместителем Панова Петра Васильевича, секретарем Иванову Марию Ивановну, членом первого исполкома Корнилова Алексея Дмитриевича и Колганову Александру Сергеевну.


На долю первого исполкома Опалихи выпала большая работа - в короткий срок создать нормальные условия жизни людей поселка. А начинать надо было все сначала. На благоустройство райсовет денег не отпускал, пришлось через партийные органы «нажимать» на хозяйственников.


Исполком поссовета составил план мероприятий. В них было определено, кто из организаций, что и когда делает. Эти наши мероприятия были утверждены Мособлисполкомом.


Под большим напором поссовета при помощи районных, областных организаций были выполнены наши решения, а именно:


A) Хозяйственное управление министерства геологии построило здание поссовета (строили пленные немцы). Клуб «Мир» [на ул. Островского], подъездной путь от Ново-Никольского на водоносную станцию, позднее коробки для поликлиники и магазина на ул. Советской.

Б) Главнефтегеофизика построило здание библиотеки и водопровод по ул. Островского.

B) Главсевморпуть построил двухэтажные дома в городке полярников, водопровод, дороги по ул. Северной, Чкалова, Полярной, Советской и парикмахерскую.

Г) Мосэнергострой - здание амбулатории и здание под школу, где теперь детский сад. Построили дорогу по ул. Московской до ул. Островского. И водопровод на ул. Горького.

Д) КЭЧ реконструировала водонасосную станцию завода «Лексредства», построили дорогу по ул. Ленина.

Е) Завод «Лексредства» построил дорогу от Анино и снабжал водой Новый поселок.



Улица Московская. 1964 г.


Кроме организаций в благоустройстве Опалихи принимало активное участие само население. В 1952 году в июле месяце в Опалихе состоялся большой сход, в котором участвовало около 800 человек и на котором обсуждались вопросы участия населения в благоустройстве Опалихи. Это сыграло огромную роль. В работах по прокладке водопровода принимало участие все население.






Прокладка водопровода на ул.Советская (ныне Есенинская). 1952 г.
Фото из архива Михаила Медведева



А именно: траншею длиной в 800 метров по ул. Советская вырыли лопатами в одно воскресенье. Руками была вырыта траншея на ул. Чкалова, 20 км водосточных кюветов, посажено несколько тысяч деревьев, вырыто более 750 м для электроопор, сотни людей укрепляли дамбу на водоеме. Всего и не перечислишь.


Кроме того, в становлении поселка приняли участие и такие организации, как:

Министерство Топливной промышленности РСФСР построило ателье, детский сад. Их проектный институт составил проект на водоемы Горетенки. Позднее их хозяйство передано Хозуправлению Совета Министров РСФСР, которое приняло участие в асфальтировании дороги по ул. Ленина и составило проект здания бани.

Главгаз СССР СМУ построило дом культуры, закладывали фундаменты и строили здание бани, продовольственного и хлебного магазинов на станции, заасфальтировали дорогу от клуба до ул. Комсомольской и от Ленина до Чкалова.

ССУ Мосстройматериалы с разрешения поссовета построила на ул. Ленина трехэтажные дома вместо двухэтажных. Но ей были поставлены условия - построить детский сад не на 56 мест, а на 120. Эта организация начинала и строительство столовой [возле ж/д станции].


Преподавательский состав 1-ой Опалиховской школы (около Горем). 1948 год.
1. Солнцева Л.К.,
2. Разумова Г.Т.,
3. Будилова К.И.,
4. Мелихова А.А.,
5. Гогова А.С.,
6. Санина М.В.,
7. Ольганова А.И.,
8. Гелинина З.М.
Фото из архива Натальи Казанской


Опалиховская школа начинала заниматься в Гореносово, затем в доме «Горем», где сейчас находится детский сад. Занятия шли в 3 смены. По просьбе поссовета генерал Кузнецов передал двухэтажный дом на ул. Чкалова под школу. Вскоре здесь тоже стало тесно. В 1952 году по просьбе поссовета Опалиху посетил председатель Мособлисполкома т. Волков, который распорядился срочно построить в Опалихе школу, что и было сделано в 1952 году. Скоро и в двух зданиях стало тесно. Поссовет выделил земельный участок под школу на 960 мест на ул. Московской, где сейчас и находится 3-х этажное здание школы.


В деле школьного строительства в Опалихе активную роль играла директор школы Ольханова Анна Ивановна, а с 1953 года Титова Юлия Игнатьевна.


Дошкольные детские учреждения также прошли путь от частной квартиры на ул. Пролетарской до хороших современных помещений. Активную роль в этом сыграла Вахаева Зинаида Арсеньевна.



Здание где располагался клуб Мир был построено в 1947 году.
Его строили пленные немецкие солдаты, как, впрочем, и улицу Геологов на которой он располагался.
Через несколько месяцев после строительства в задние въехал клуб с названием «Мир».
Очень скоро клуб стал основным местом проведения досуга жителей и гостей Опалихи.
Работал клуб ежедневно.
В дневные часы можно было поиграть в настольный теннис, шашки, шахматы, а вечером в клубе показывали кино, ну а после были танцы.
Все торжественные и праздничные мероприятия проводились тоже в клубе.
В конце 80-х клуб прекратил свою работу.


Первый клуб был размещен в бараке, где сейчас дача Хозу СМ РСФСР. Первый начальник клуба была Кузнецова Прасковья Андреевна, которая и сейчас живет в Опалихе. В 1952 году открылся клуб «Мир» [на ул. Островского, сейчас практически разрушен], а 22 апреля 1959 года в день рождения В.И. Ленина открыт современный дом культуры [возле поссовета].



Сейчас двухэтажное здание выглядит по другому.
Тогда, в далеком 1959 году клуб носил статус Красногорского районного Дома культуры, а его открытие было приурочено к Дню учителя.
Состоялся большой праздничный концерт, на котором выступали молодые певцы из Москвы, один из которых был малоизвестный тогда Иосиф Кобзон.


В 1960 году 22 апреля в присутствии почти всех жителей Опалихи был открыт памятник В.И. Ленину. Это был самый большой митинг за всю историю Опалихи. [Памятник стоял на месте, где сейчас находится дом №7 по ул. Мира. На том же месте располагался сквер].


Библиотека сначала размещалась в здании поссовета, где сейчас кабинет председателя. Первый заведующий библиотекой был Болотин Дмитрий Иванович. В 1953 году по предложению секретаря партбюро Кульнева Павла Федоровича выстроенное здание ателье исполком передал под библиотеку [на ул. Советской]. Книжный фонд по просьбе исполкома комплектовался при помощи ученых Академии наук, библиотеки им. Ленина, жившей в то время в Опалихе министра культуры РСФСР Зуевой Татьяны Михайловны.



Школьники на строительстве поликлиники (Мира, 3)
Фото из архива Натальи Казанской


Первая амбулатория размещалась в бараке, откуда переехала в помещение, где сейчас детский сад №20. Вскоре открылась и современная поликлиника. Здание построено по типовому проекту контор совхозов на целине.


Первая почта размещалась на ул. Железнодорожной [здание сгорело в конце 90-х годов], а затем переехала в современное здание, построенное трестом Мосфундаментстрой.


Стадион был сначала в Южном переулке, а затем по договоренности с командиром в/ч «Хорд» т. Гавриловым был построен на «Хорде».


В первые годы в поселке росла преступность. По просьбе поссовета в Опалиху приезжал начальник областной милиции. В поселке было открыто отделение милиции, первый начальник был т. Старов. Милиция при помощи самого населения навела порядок.


В 1951 году в Опалихе возникло несколько пожаров, а тушить их было нечем. Население волновалось за судьбу своего деревянного поселка. В 1951 году было создано 3 противопожарных водоема, но этого было мало. Члены исполкома инженеры Корнилов и Большеков осмотрели места будущего пруда, а архитектор Бавалькевич составил проект пруда.


СМУ Главсевморпути дало согласие на внеурочные работы бульдозеристу Адольфу Кашулину, который осенью 1953 года расчистил котлован и создал дамбу пруда. Весной 1954 года создалась опасность разрушения водой рыхлой дамбы. Сотни людей вышли на дамбу, укрепили ее, и пруд был спасен.



Пруд у ДК "Опалиха". Вторая половина 1950-х


Пруд накопил достаточно воды на случай стихийного бедствия и одновременно стал местом отдыха трудящихся Опалихи. Речь идет о пруде около ДК «Опалиха». На месте нынешних гаражей стояли очистные сооружения. В них проходила очистку вода из дождевых канав. В центре пруда был вырыт колодец, из которого бил родник. Поэтому вода в пруду была настолько чистая, что в нем можно было безбоязненно купаться.


Вся многогранная большая работа в Опалихе организовывалась партийной организацией поселка и исполкомом поссовета. Так, в 1956 году через парторганизацию был разработан план благоустройства Опалихи. Предусмотренные работы выражались в 7 миллионах рублей, и все были выполнены. Опалиха в итоге стала одним из благоустроенных поселков области.


В 1959 году на совещании председателей сельских и поселковых советов области слушался доклад И.Н. Иванова об опыте работы Опалиховского поссовета. К числу наиболее активных товарищей, которые благоустраивали в те времена Опалиху, нужно отнести Краснощекова - организатора работ на строительстве водопровода, Волчкова, возглавлявшего водное хозяйство и выполнявшего другие поручения поссовета, секретарей партбюро Кульнева П.Ф., особенно Сироткина А.Д., Кубрака, строившего дом связи, Дроздова Д.С., организовавшего людей на строительство поликлиники, Голушкина В.В., работавшего замом, а потом председателем исполкома. Председатели постоянных комиссий Сленоков М.З., Гиряев И.Ф., Судник И.В., Парвугалова Т.Д., Прятский, Болотин Д.И. - основатель библиотеки. Щукин Н.А., Гриднева Л.И., директора школ Ольханова и Титова, учитель Васильев С.Ч., Волкова Г.М. и ряд других, кто сажал деревья. Всех активистов времен 1952-1959 годов не перечесть. Их сотни.


Березка в Опалихе. 1960-е.
 Не смотря на официально провозглашенный путь на атеизм, некоторые православные традиции оставались даже в СССР.
Традиционно жители Опалихи отмечали праздник «Березка» в день Святой Троицы. Березовыми ветками и полевыми травами украшались дома.
Считалось, что береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать.
На фото, председатель дачного поселка Опалиха Галушко поздравляет передовиков производства встречая их свежеиспеченным караваем и солью, и с пожеланиями успехов и крепкого здоровья!
Далее проходили народные гуляния: водили хороводы, пели песни и устраивали праздничную трапезу.


Это записи первого председателя поселкового совета Тимофея Ефимовича Березовского. Рукопись старая, «кудрявый» почерк не всегда понятен, поэтому просим прощения, если где-то не разобрали фамилию.

Тимофей Ефимович писал ее через много лет после того, как оставил пост председателя поссовета. Эта рукопись -живая свидетельница истории. Мы постарались не исправлять текст, чтобы не нарушить «руку автора».


газета "Опалиха" 26.06.2009
З.Тимченко

Градъ на Красной горке

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис