НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 25.07.2006

Zorky.ru: Интервью с новым тренером "Зоркого" Сергеем Лихачевым.

"Зоркий" начал подготовку к первому этапу Кубка России, который начнется для красногорцев уже 13 августа. Новый главный тренер нашей команды Сергей Евгеньевич Лихачев специально для zorky.ru предельно откровенно рассказал о своем появлении в "Зорком", планах подготовки, раннем старте сезона и своем видении команды.

- Ну, командой, я думаю, нам еще только предстоит стать, потому что очень много новых игроков пришло. С одной стороны это минус - большое обновление состава, т.е. нужно время для притирки друг к другу, надо, чтобы ребята привыкли к моим требованиям. Но большой плюс - приглашение тех хоккеистов, которых я хорошо знаю, которые знают, что я хочу от них получать в игре, и, самое главное, они все амбициозные, все хотят добиться результата. Эти плюсы значительно превосходят отрицательные моменты приглашения большого количества игроков. Я думаю, что мы сделаем большой шаг вперед.

- 13 августа у "Зоркого" первая игра Кубка России. Необычайно рано...

- Такое уже было, когда я играл. В конце 70-х - начале 80-х мы играли в "Олимпийском" в августе. Это давно не практиковалось, так как не было площадок... В конце июля многие команды практически только выходят из отпуска, и, я считаю, это не самый лучший момент для начала Кубка. Откровенно говоря, я считаю это решение скоропалительным. Если бы это было заранее объявлено, например, в конце прошлого сезона, то можно было бы скорректировать планы, а так нам дается всего месяц на подготовку к первой игре, и ее придется форсировать. Хотелось бы, конечно, чтобы подготовка была более плавная, тогда и форма будет дольше держаться и нагрузки легче переноситься.

- То есть, Вы хотите сказать, что ни одна из команд не была в курсе такого раннего старта?

- Нет конечно. Решение принималось в июне, когда все были в отпусках. И решение это не очень корректное вообще к командам. Ребятам и их семьям пришлось менять свои планы, мы, например, своих вернули на неделю раньше. Да, это небольшой срок, но, на будущее, надо календарь все-таки утверждать заранее. Если раньше мы в конце сезона, по крайней мере, уже в апреле имели его на руках и могли строить планы подготовки, то теперь мы даже не знаем, что будет после первого этапа Кубка. Все сроки, начало первенства, все в тумане.

Не знаю с чем это связано. Раньше у нас был один крытый каток - "Олимпийский". На нем проводился первый этап Кубка в сентября, знали, что потом в октябре где-то будет второй… Сейчас практически такая же ситуация, но почему задержки идут я не понимаю. Надо более четко поставить работу всем. Президенты клубов собираются решать, чтобы в апреле утверждать календарь на следующий сезон, чтобы тренер не сидел и не гадал…

Сейчас же получилась ситуация, что я приехал с планом работы, который был мной составлен до конца предсезонки из расчета традиционного начала чемпионата в двадцатых числах ноября, а теперь в связи с ранним началом Кубка его приходится менять. У меня план работы "на земле" есть до 3 августа, сегодня я взял у Владимира Павловича Статкевича календарь первого этапа, чтобы распланировать дальнейшую подготовку. А когда у нас будет второй этап, финальная часть, начало первенства? Я этого не знаю, и придется вносить какие-то коррективы по ходу.

- Кстати, а успеет ли команда каким-либо образом потренироваться на льду?

- Когда я узнал, что 13 числа у нас первый матч на Кубок, мы, естественно, переиграли план подготовки (выход на лед у нас был запланирован позже) и 8-9 дней на льду постоять успеем. Это не так много конечно, но хотя бы это…

- А где "Зоркий" будет проводить тренировки?

- Планируем сразу выйти на большой лед в "Крылатском". Нам гарантировали, что к этому времени лед уже будет. Если возникнут проблемы, тогда "залезем" в коробку в Мытищах.

- Матчи с каким из соперников будут для вас принципиальными в следующем сезоне?

- У нас все соперники принципиальные! "Зоркий" - это команда, на которую реагируют, как бык на красную тряпку. Все к ней немножко настороженно относятся. Когда я работал в прошлом году в "Воднике" было то же самое. Я не могу сказать, что "Зоркий" не любят, но настороженность есть. Команда обладает хорошим и игровым, и финансовым потенциалом, но что-то не получается в завершении, не получается выплеснуть все это в результат. Стабильный результат, которого добивается "Кузбасс", например, в последние годы, обладающий такими же качествами. Заняли 3-е место при Грачеве, немножко отступление пошло. Надеюсь, что с приходом нового руководства и новых ребят мы совершим прорыв.

А принципиальные соперники они как были, так и есть. Нельзя сказать, что это одно "Динамо". Понятно, что москвичи - лидеры нашего хоккея, сборная мира. Есть "Кузбасс", есть "СКА-Хабаровск", "Енисей", Иркутск, Киров… "Водник" - очень молодая, перспективная и мотивирования команда. Ребята, которые весь сезон прошлый провели в высшее лиге и заняли восьмое место, не имея больших финансов и возможности нормально укомплектовать команду. Это очень хороший результат для первого года! Сейчас они получили большой опыт, причем не только игровой и в России, но и за рубежом самое главное. Они играют в очень хороший хоккей. Это очень опасная команда. Но главные фавориты - это безусловно "Кузбасс" и "Динамо".

- Вопрос может показаться дилетантским, но в своей тренерской работе Вы будете делать упор на физическую или психологическую подготовку команды?

- Последний матч финальный чемпионата мира по футболу показал, что две команды вроде бы равные. Мне показалось, что французы, если все суммарно взять, играли лучше, но у итальянцев была какая-то игровая стойкость, дисциплина, самоотверженность, самоотдача, они действительно, наверное, больше хотели выиграть, что и определило общий успех. Я думаю, что в современном хоккее уже все знают, как готовить команды, и игроки во многих клубах хорошие, но выигрывают более целеустремленные, которые идут к цели не только в решающий день, но с самого начала подготовки. Мы вчера и на восстановительных сборе разговаривали с ребятами. Что мы хотим вообще, для чего мы здесь собрались? Сейчас мы будем каждый день планомерно готовить их и физически, это понятно, что если команда не имеет движения, то ничего сейчас не выиграешь в современном спорте, но это не главный компонент. Я думаю, что психологически подготовить команду это достаточно сложно, но и более важно. У нас будет целый комплекс работы: и физически, и технически, и тактически, и, самое главное, психологически, чтобы они каждый день, каждый час были готовы вкалывать, работать и в конце дать результат.

Самое главное, чтобы они были уверены в том, что тренера работают с ними правильно, чтобы они верили нам. Поэтому мы сейчас начинаем любую тренировку с объяснения того, что мы будем делать и зачем. Даст это результат или нет, зависит от того поверят ли они. Вот мы выйдем на первый этап Кубка. Может быть не все будет получаться сразу. Много новых игроков, которые играли в разный хоккей, и нам их надо привести к единому знаменателю. Если хоккеист не сможет перестроиться, то придется постоянно убеждать, каждую тренировку, что ты должен играть так, сможешь это сделать. Когда это все сольется в единое целое, тогда и будет Команда, тогда и будет результат.

- Что послужило причиной смены команды и каково вам на тренерском мостике "Зоркого"?

- Ну, пока мне надо осмотреться. Тяжело с новой командой начинать работать. Пока еще даже не отошел от тех эмоций, что были у меня последние два года в "Воднике". А последний год так вообще был замечательный: ребята молодые, с ними приятно работать… Выигрывать тяжело, а работать приятно! Там другие были задачи, и цели главного тренера, к сожалению, не сошлись с целями президента клуба. Амбиции у него очень простые, а я хотел чего-то выиграть. Поэтому и произошла смена команды.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с любимцем красногорских болельщиков Валерием Грачевым.

- Он будет в команде. Мы с ним созванивались буквально дня 3-4 назад, он попросил немножко попозже начать подготовку вместе с командой, а сейчас Валера в Швеции тренируется самостоятельно. Мы с ним очень давно знакомы и нашли все точки соприкосновения, как будем вместе работать. Я думаю, что проблем не будет никаких.

- Какие-то тренерские функции он будет выполнять?

- Мы пока определились, что он будет помогать нам с Иевлевым. Я его знаю хорошо и как игрока, и как тренера, который добился медалей. Несмотря на все разговоры о том, что его вклад в третье место якобы небольшой, в истории останется то, что "Зоркий" завоевал бронзу во главе с тренером Грачевым. Человек работал, и не воспользоваться его знаниями и опытом для нас было бы просто преступлением. Будем все, что можно, с Валерой предпринимать, чтобы его опыт не пропал даром.

Он приедет с иностранцами, которых пришлось из-за раннего старта Кубка России вызывать пораньше, в двадцатых числах июля. Изначально планировалось, что они присоединятся к команде на сборе в Финляндии, но теперь и сбор этот пришлось отменить...

11 июля 2006 г. © Валерия Ельчанинова

Официальный сайт клуба Зоркий