Многоэтажные дома, промышленные, коммунально-бытовые зоны группируются вокруг естественного лесопарка старинной усадьбы Губайлово-Знаменское, являющейся памятником ландшафтной архитектуры XVIII века.
За последние годы архитектурный силуэт города обогатился крупными жилыми образованиями кварталами 37—30 и 41—43 (теперь Райцентр - прим. Админа). Комплексная застройка такими крупными жилыми массивами со всеми видами обслуживания позволила в значительной степени обеспечить потребность людей в жилье.
Однако еще очень многое предстоит сделать в этом направлении, чтобы полностью удовлетворить нужды населения в обеспечении жилой площадью, предприятиями культурно-бытового обслуживания, торговыми и детскими учреждениями.
 Новая АТС.
Пятилетний план развитии на 1971—1975 годы предусматривает по Красногорскому району жилищное строительство в объеме 230 тысяч квадратных метров. Это даст возможность обеспечить жильем около 20 тысяч человек. Весь жилой фонд составит 990 тысяч квадратных метров, в том числе по Красногорску — 649 тысяч. Объем нового жилищного строительства за предстоящее пятилетие ю» городу составит 111 тысяч квадратных метров.
К 1976 году окончательно сформируется центр Красногорска, начало строительства которого уже можно явственно проследить в настоящее время.
Строящийся административно-общественный центр, существующий кинотеатр на 500 мест, центральный телеграф, АТС, проектируемый торговый центр, ресторан, кафе, которые разместятся в живописном месте у Ивановских прудов — все это будет раскрываться на главную улицу города — Волоколамское шоссе, в свою очередь, тоже подлежащее реконструкции.
Намеченный вывод Волоколамского шоссе за черту Красногорска с его северо-восточной стороны позволит снять транзитное движение автотранспорта через весь Город, создаст комфорт и удобства для жителей прилегающих улиц.
Недалеко то время, когда в городе появятся еще более совершенные, еще. более красивые жилые массивы. У проектировщиков уже зреют замысли по реконструкции Чернево, Павшина, Губайлова. С учетом сложившейся застройки, вписываясь в окружающую зелень, будут воздвигнуты новые многоэтажные жилые дома, школы, детские сады.
Не забыли проектировщики и строители о нужде автолюбителей. Уже сейчас в Губайлове сооружается кооперативный гараж для легковых автомашин. Изыскивается возможность размещения и строительства 2 3-этажиых гаражей для индивидуального пользования вместимостью 1,5 - 2 тысячи автомобилей каждый.
Главное место в развитии сети транспорта будет по-прежнему принадлежать общественным видам.
Строительство новой автострады Москва—Рига, обвод Волоколамского шоссе вокруг Красногорска, дальнейшая реконструкция автомобильных дорог позволит в дальнейшем увеличить число автобусных маршрутов, создаст условии для безопасности движения.
К тому же в новом генеральном плане развития Москвы и лесопаркового защитного пояса предусмотрено в начале 80-х годов начать прокладку линии метрополитена через Рублево-Павшино. Станция будет находиться недалеко от железнодорожной станции Павшино.
В корне меняется облик и наших поселков, сел и ревень. Утвержденный генеральный план развития Красногорского района выделил ряд населенных пунктов, подлежащих дальнейшему перспективному развитию. В их числе можно назвать Ильинское, Петрово-Дальнее, Дмитровское, Николо-Урюпино, Путилково, Отрадное, Митино, а Гольево и Ивановское со временем сольются с городом.
Строительство и развитие их будет осуществляться по проектам, предусматривающим застройку благоустроенными домами городского типа и создание всех видов культурно-бытового обслуживания.
Корреспондент: Анатолий Петрович, в редакцию прислал письмо председатель исполкома Ильинского сельского Совета Ю.И.Ноткин. Он просит осветить на страницах газеты вопросы о порядке нового строительства на индивидуальных участках, а также ремонта зданий. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Новое индивидуальное строительство и лесопарковой зоне не разрешается. Допускается только в отдельных случаях пристройка и ремонт. Для этого требуется: заявление, план дома и земельного участка, выданный бюро технической инвентаризации, справка из Совета о составе семьи, а при наличии совладельца его письменное согласие и разрешение Совета.
Формирование и концентрации материально-технической базы в перечисленных перспективных населенных пунктах, а также связанное с этим значительное жилищное строительство позволят по истечении определенного времени решить вопрос о рассредоточении жителей менее значительных селений.
Планируется снести Воронки, Захарково, Михайловку, Александровку.
Еще больше внимания в ближайшие годы будет уделено развитию зон массового отдыха, лечебных учреждений и здравниц, архитектурным памятникам и заповедным местам.
К существующим зонам отдыха, например, как музей-усадьба «Архангельское», прибавится пляж на Москве- реке вблизи Паншина с комплексом сооружений н лодочной станцией.
Авангард 21 ноября 1970 года
|