Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Мой паровоз вперед летит!

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 07.01.2020

РИАМО: Священник из Красногорска о Рождестве, милостыне, благодати и колядках (в сокращении)

О том, какое значение имеет Рождество для верующих, как его правильно отмечать и можно ли отправиться на колядки, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал благочинный церквей Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский).


– Кроме посещения храма, каковы другие традиции празднования Рождества?

– Мы отмечаем Рождество не только богослужением, не только молитвой, не только разговением и трапезой после окончания долгого поста. Также в этот день мы стараемся уделить особое внимание делам милосердия.

Мы помним, что Богомладенец Христос родился в яслях – то есть в месте, предназначенном для скотины, потому что Его семейству было некуда пойти, им не нашлось места среди людей. Так что в Рождество стоит задать себе вопрос: «А где в данный момент нахожусь я, готов ли я встретить и принять Христа?»

Еще вспоминаем, что Христу первыми поклонились простые пастухи – и только потом волхвы, мудрецы с Востока. Вот и мы в Рождество стараемся к ногам Спасителя принести какие-то дары. В первую очередь дары духовные: дела милосердия, забота о ближних, о тех, кто нуждается в нашей помощи, в нашей улыбке.



– В большие праздники возле церквей в большом количестве «дежурят» попрошайки. Как к ним относится церковь? Нужно ли давать им милостыню?


– В Священном Писании мы находим множество примеров того, как следует относиться к нуждающимся людям. Христос говорит: «Просите, и дано будет вам».


Да, есть люди, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке. Но не надо забывать, что некоторые злоупотребляют добротой, простотой и наивностью верующих. Есть так называемые «профессиональные попрошайки», которые живут только тем, что побираются. Не от того, что они нищие, не от того, что они нуждаются, а от того, что это их образ жизни. Увы, они вполне удовлетворены таким положением и не хотят что-то менять.


В «Учении двенадцати Апостолов» мы находим такие слова: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих», прежде чем ты узнаешь, кому даешь. То есть милостыню нужно давать разумно. И не просто дать просимое и побыстрее отделаться от человека. Истинной милостыней будет то, что мы вникнем в его дела и поймем его. И если человек действительно нуждается, то ему необходимо помочь.


Но если мы видим, что люди, которые вроде бы просят помощи, на самом деле просто этим зарабатывают, то нужно еще раз подумать – а стоит ли подавать милостыню таким людям? Ведь есть истинно нуждающиеся! Так что к этому вопросу необходимо относиться вдумчиво.



– В народе ходит такое поверье: когда идешь из храма, подавать милостыню уже не стоит, потому что так ты «отдаешь благодать». Как церковь относится к этому?


– Церковь к любым суевериям относится совершенно однозначно – отрицательно. Идея, что вместе с милостыней благодать от человека перейдет к кому-то другому, – очевидное суеверие. То есть вера в нечто пустое, в то, что не соответствует действительности.

Благодать дается человеческой душе, и мы не можем ее «растратить», оторвав от себя какую-то копеечку. Благодать Божия всегда с нами. Более того, наша любовь, любовь христианская, заключается именно в том, чтобы отдавать эту благодать ближним, делиться ею.



– В январе многие отправляются колядовать. Как православная церковь относится к этому? Могут ли верующие принимать участие в таких народных забавах?


– Конечно, верующие могут принимать участие в народных гуляньях, если в них не наблюдается богохульства, явного отклонения от христианской веры и христианских традиций. Что касается колядования, это древняя традиция. И до сих пор она жива: в преддверии Рождества люди колядуют, веселятся. Ничего плохого в этом нет.


Более того, приглашаю всех на фестиваль колядок, который пройдет в Никольском храме в Павшинской пойме 8 января в 18:00. Будет несколько хоровых коллективов из разных благочиний, которые представят слушателям самые разные колядки.


Очень важно для себя разграничить веселье для души, которое нам необходимо, и веселье, которое может стать губительным – когда человек принимает участие в каких-то делах тьмы, обращается к гадалкам или же гадает сам, предполагая, что на святках это можно делать. Таковой православной традиции нет, и ни один верующий человек себе такого позволять не должен.



– В Красногорске 8 января будет закрываться рождественский фестиваль, пройдет шествие ряженых – окрутников. У них костюмы из шкур, маски страшные с рогами… Не противоречит ли такой праздник православным традициям?


– Я считаю, что человеку верующему следует уклонялся от бесовщины в любом ее проявлении. Это будет логичным и правильным. И люди, которые в такие костюмы рядятся, для своей души ничего хорошего и доброго не приобретают.


Надо помнить, что любое внешнее проявление накладывает отпечаток на душу, поэтому мы должны всегда быть с Христом – и в храме, и дома, и на отдыхе.



– Что вы хотите пожелать красногорцам?


– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы родившийся Богомладенец всегда пребывал в нашей с вами жизни, чтобы жизнь каждого из нас проходила под Его покровом. Желаю, чтобы в ваших семьях, в ваших домах всегда была Божия благодать. Благодать эта приходит не автоматически, а дается через наши труды и старание быть с Богом. Желаю вам, чтобы Господь всегда был с вами и всегда благословлял на всех путях вашей жизни. С Рождеством Христовым!


РИАМО в Красногорске

 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис