Когда во второй половине 90-х я попытался вернуться к конструкторской профессии (до этого 15 лет работы конструктором в ЦКБ), то был сильно удивлён тем, что в фирмах в кои я обращался, меня обязательно спрашивали: умею ли я делать 3-х мерку.
Оказалось, что работники уже априори были не способны прочитать чертёж, и им для работы требовалось что-то более наглядное. Ещё во время работы конструктором, я убедился, что многие люди, особенно дамы, воспринимают чертежи, схемы и пр. как плоские картинки. Отсюда и “шпалерность” в женских произведениях искусства. По этой причине меня долго использовали для рисования всевозможных плакатов и кинематических схем; за что даже получил приглашение на работу в Воениздат.
А, что нам предлагают гении из администрации:
1. Схему зонирования. Необходимость которой для Красногорского парка, являющегося продуктом различных эпох, и так была очевидной. Записали её в рабочую схему и с моей подачи.
2. Серия картинок за редким исключением не связанных с конкретным местом и без учёта существующей обстановки. Таких картинок и до этого мы видели множество. Самый яркий пример лапши того же сорта: проект ООО “Геонит” по строительству на Лохином острове развлекательного комплекса.



Вот практически и всё, что нам показала администрация. А где дендрологический план и пр? Судить о будущем парке по нарисованным в графическом редакторе картинкам невозможно.
15 лет занимаясь ландшафтным дизайном, я, по крайней мере, делал реалистичные изображения проектов.
Первым делом рисовал в конструкторских программах план участка. Затем переправлял его в 3D редактор и моделировал рельеф. Добавлял небесный фон и устанавливал освещение. Затем делал 3d модели объектов и устанавливал их на рельеф. Затем назначал текстуры. После этого в нужных точках, на высоту человеческого роста, устанавливал камеры с фокусным расстоянием глаза человека, и делал визуализацию. Если нужно дорисовывал недостающий антураж в графическом редакторе.
В результате получал изображения предельно близкие к тому, что должен увидеть зритель в реальности. Тем и побеждал фирмачей. Если учесть, что современные 3d программы позволяют учитывать долготу и широту места, и расположение участка по сторонам света, то можно получить изображения объектов в любое врем суток; и даже в любое время года.
А что нам показала администрация? По сути дела — ничего! И что мы с Вами будем обсуждать? Судя по всему давно заготовленный проект. И “дикий барин”, думаю, уже назначен. А все те игры в которых мы принимали участие — лишь дым и туман призванные скрыть давно запланированный манёвр администраторов. Если бы они хотели сделать нечто достойное, так и делали бы это серьёзно, а не устраивали игры!
Так вот: для нормального обсуждения нужен 3d макет. Такие макеты имеются во всех приличных усадьбах. И в Архангельском он есть. Сходите, посмотрите, и сделайте. Дело вовсе не сложное. Возьмите теннисный стол и смоделируйте на нём рельеф и постройки. Топосъёмка парка наверняка имеется. Раньше в МИИГАиКе учили делать такое из склеенного слоями картона. Реконструкторы делают рельеф из папье маше или из склеенных листов пенопласта. Деревья легко имитируются веточками, проволокой и кусочками поролона. Школьники имеются в изобилии.
Сделайте это, и тогда можно будет судить о предлагаемом проекте, и если нужно на ходу подправить его.
Теперь немного слов о парке.
Из всех нарезанных зон меня по настоящему интересует только участок парка советского периода. Просто потому, что этот парк был создан людьми и для людей. Он удобен, функционален, эстетичен и абсолютно пригоден для нынешнего времени. Его можно легко воссоздать по сохранившимся фотографиям с добавлением соответствующих духу времени объектов. Без фанатизма естественно.
А с так называемой исторической зоной, по моему, и заморачиваться не стоит! Ну есть в ней потрёпанные временем и людьми остатки старой усадьбы: пруды, заросший парк, - по сути лес, с несколькими аллеями... Ну и что? И типовые для начала XIX века постройки; из тех о которых писал А.К. Толстой:
В мои ж года хорошим было тоном Казарменному вкусу подражать, И четырем или осьми колоннам Вменялось в долг шеренгою торчать Под неизбежным греческим фронтоном. Во Франции такую благодать Завел, в свой век воинственных плебеев, Наполеон,- в России ж Аракчеев.
То есть имеем то, что считалось смешным ещё в 1874 году!
Не смотря на то, что А. Аракчеев нынче в моде, я не испытываю пиетета перед свидетельствами того, как изнывая от скуки чудили в своих имениях российские рабовладельцы. К тому же чудаки со знаниями и вкусом в те времена встречались чрезвычайно редко. Б. Юсупов считался исключением.
К нашему несчастью территория бывшей усадьбы разрезана Волоколамским шоссе и её части не воспринимаются как единое целое. Конечно усадьба не безнадёжна, если её восстанавливать как стилизацию “под…”.
А вот историческая реставрация её просто убьёт. Но именно так и хотят делать! И чем её собираются наполнять? К тому же, когда за дело берутся администрации МО и Красногорска, следует ждать беды. Безразличное отношение этих субъектов к культурному наследию общеизвестно. Читайте здесь.
Если вспомнить их недавние деяния, то не хочется никакой реставрации. Это как раз тот случай, когда сама собой вспоминается сакраментальная фраза: «Когда я слышу слово культура, то взвожу курок моего револьвера!»
Совсем недавно изуродовали Ивановские пруды являющиеся частью усадьбы ЗнаменскоеГубайлово.
Расскажите мне: кто сотворил проект реконструкции ДК «Подмосковье»? Кто придумал предать ему вид то ли полицейского мегаоколотка, то ли фермы для разведения котиков? Визуально ДК сильно увеличился и теперь давит на стоящую рядом усадьбу. Кто додумался раскрасить его в полицейские цвета? А тёмно-синие колонны — просто отпад! Это что — закономерный результат тюркской экспансии и новой “правильный цвет” России? Была вохра, а теперь голубец?
Ка я уже написал: усадьба не безнадёжна если её реставрировать как стилизацию «под», взяв за основу картины и акварели А Бенуа, Е. и Н. Лансере и В. Борисова-Мусатова. То есть художников и стилистов Серебряного века, который тоже оставил в усадьбе свой след.
А в заключение маленькое пожелание: в парке нужно построить оранжерею.
Во-первых, объект сам по себе притягательный. Во-вторых, он позволит использовать в летнее время южные растения в контейнерах, что было общеупотребительным и в усадьбах XVIII-XIX и в советское время. Луи XIV вообще не терпел вида увядших цветов и в его садах все они выращивались только в горшках. Оранжерею можно будет использовать для зимовки корневищ цветов и водных растений. Даже для зимовки декоративных рыб.
Красногорский узел
|