admin |
21.03.2006
МК: Бедовое побоище (“Зоркому” помогли закончить сезон на минорной ноте)
В воскресенье в Красногорске состоялся последний матч чемпионата страны по хоккею с мячом, где встречались подмосковный “Зоркий” и кировская “Родина”. Разыгрывались бронзовые медали, которые подмосковный клуб уступил практически без шансов на победу. Поражение тем более странное, что бюджет красногорцев считался одним из самых крупных в российском бенди (то есть хоккее с мячом), игроки в Швеции были закуплены добротные, команда крепко стояла на ногах, заручившись поддержкой губернатора Бориса Громова... Но в 1/2 финала с подмосковным “Зорким” случилась история, прямо скажем, неприятная. Тема судейства в любом виде спорта — больная. В хоккее с мячом тем более, потому как судейские бригады назначаются Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР), которой по идее все должны доверять. Доверяют не все, разумеется... А следовательно, скандалы случаются повсеместно. Но до сего момента они как-то сами собой сходили на нет. И вот второй полуфинальный матч “Кузбасс”—“Зоркий” в Кемерове уже изначально обещал много интересного.
Потому как первая такая встреча в Красногорске закончилась опять же претензиями (обоснованными или нет — сказать не беремся) в адрес судей со стороны тренера “Кузбасса” Владимира Мяуса и его же обещаниями устроить сопернику “теплый” прием в ответной встрече на своем поле. На этом самом “приеме”, проигрывая “Кузбассу” 7:1, “Зоркий” устроил демарш, покинув поле. Федерация постановила засчитать команде техническое поражение — 0:5 и оштрафовать на 500 тысяч рублей. Почти сразу же вице-президент Федерации хоккея с мячом России Борис Жиганов подал в отставку с этого поста.
— Команда уже на 35—36-й минуте была готова уйти с поля, — говорит Жиганов. — Не по воле тренера, не по моей воле, а по собственному восприятию происходящего. Мы предприняли какие-то шаги, переговорили с судьями, инспектором Курбановым, и хоккеисты на второй тайм вышли. Однако то, что творилось в первом, продолжилось и далее. После несправедливо назначенного пенальти игроки приняли решение не продолжать борьбу. Президент и тренер их только поддержали. Дальше федерация принимает абсолютно нелегитимное решение оштрафовать клуб на 500 тысяч рублей. Очевидно, мы подадим апелляцию и будем обращаться в гражданский суд.
— По регламенту какое наказание должен был понести “Зоркий”? — 200 тысяч рублей и техническое поражение.
Игры за бронзовые медали с кировской “Родиной” могли стать утешительными для подмосковной команды. Но и в первом матче “Зоркий” уступил — 8:9, и во втором — 3:4. Правда, здесь про судейство — ни слова.
— Разумеется, мы оцениваем прошедший сезон как неудачный, — подводит итоги Владимир Статкевич, президент клуба “Зоркий”, — хотелось бы побороться за первое место. И даже бронзовая медаль могла утешить команду. Но совершили ошибки в комплектации состава. То, что уже давно поняли в хоккее с шайбой и футболе в политике приглашения иностранцев, мы еще только познаем, для нас это новый опыт. Необходимо сбалансировать отношения внутри команды. Ну ничего... Сейчас придем в себя и будем дальше работать. У нас здоровые амбиции, хорошая команда и руководители. Мы много вкладываем в профессиональный и детский спорт. Вот губернатор области Борис Громов должен нас собрать на днях, поддержать...
— Какие ошибки были совершены уже по ходу сезона?
— Понимаете, иностранцы ведь по-другому происходящее воспринимают, хотя их приглашали, чтобы выигрывать. Это для нас, русских, или победа, или поражение. Нет золотой середины. У них она есть. Может быть, и здесь кроется недочет. Зарубежным игрокам тоже надо время на адаптацию.
— Матч в Кемерове как-то повлиял на судьбу игр за бронзовые медали?
— Мы никого не виним. Более того, готовы извиниться перед болельщиками “Кузбасса”, которых на стадионе собралось 30 тысяч. Вряд ли это было обдуманное действие со стороны команды. Скорее душевный порыв. Хотя мы и с судьями общались, и с инспектором. Те пообещали нормальное судейство. Выходим на второй тайм — опять то же самое... И это тоже причина всех наших бед: слабая федерация при таких мощных клубах. Судейский орган должен быть отдельным и независимым, а так — ФХМР использует его как единственный рычаг для управления. Пока данная ситуация не будет разрешена — продолжатся проблемы и скандалы.
— Какие-то изменения произойдут в команде в межсезонье?
— Конечно, после такого-то... Но какие — пока сказать не могу. Надо отдышаться, а только потом решать.
— Будете “Динамо” с чемпионством поздравлять?
— Обязательно поздравим! “Динамо” — великая команда. Я бы даже сказал, эталон того, как надо работать. Тем более что основной состав клуба стал чемпионами мира — это просто подвиг. СПРАВКА МК Первопричиной многих скандалов, сотрясавших российский хоккей с мячом в нынешнем сезоне, по мнению многих спортивных обозревателей, стала ФХМР, и прежде всего ее президент Поморцев. Он умышленно приветствовал неправильность селекционной работы руководства “Динамо”, что негативно повлияло на имидж команды. Раздул скандал с шведским легионером “Зоркого” Магнусом Мюреном, что спровоцировало эмоциональный ответ руководства “Кузбасса” при игре с подмосковной командой. Приписывают ему и общий провал политики в российском хоккее с мячом, который, увы, переживает не лучшие времена. На это обратил внимание и подмосковный губернатор Борис Громов, который осудил действия Поморцева, назвав их, мягко говоря, неспортивными. Московский Комсомолец от 22.03.2006 Татьяна АРТЮХОВА
|