Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Новые Бруски 1. 2006 год

Новые сайты
» Город Красногорск

Денис | 01.03.2004

Великая Отечественная Война. В тылу

Дот продукция завода Стандартбетон в 1941-1942 годах.
В то время как военные действия велись в основном за пределами Красногорского района, тылы сражавшихся соединений в конце ноября начале декабря располагались на его территории. В Коростове, в здании детского сада животноводческого питомника "Светлые горы", в начале декабря 1941 г. находился штаб 16й армии. В деревне Желябино, в здании детдома, накануне 7 декабря размещался штаб дивизии А. П. Белобородова, описанный в повести А. Бека "Один день командира дивизии", а ее медицинская служба, редакция дивизионной газеты и ремонтные мастерские были в это время в Красногорске.

Здесь находился на отдыхе и переформировании 2-й гвардейский кавалерийский корпус Л. М. Доватора в период подготовки к его известному декабрьскому рейду по тылам отступавших фашистов.
Красногорский истребительный батальон в октябре 1941 г. был включен в состав вновь сформированной 4-й Московской Коммунистической дивизии, занявшей позиции в районе Кунцева, Рабочего поселка и Хорошева. Его 1-я рота вошла в 5й полк и получила специализацию минометной. Большинство бойцов 3-й роты вошло в дивизионную разведку. Почти ежедневно группы наиболее подготовленных бойцов направлялись на линию фронта для выполнения боевых заданий.

Приближение фронта привело к существенным переменам в Красногорске. В октябре 1941 г. завершилась эвакуация на восток завода имени В. И. Ленина. Его производственные помещения занимали тыловые мастерские воинских частей по ремонту боевой техники. 16 ноября лишь на один день остановилась работа на заводе "Стандартбетон". Однако командующий Западным фронтом Г. К. Жуков потребовал немедленно возобновить производство. Трудовой коллектив предприятия, работая в сложнейших условиях, не прекращал производство необходимой для фронта продукции даже в самые трудные дни обороны Москвы.

Для возмещения недостатка в кадрах заводу было разрешено набрать несколько десятков рабочих-специалистов из числа призванных в армию. Но основную рабочую силу составляли женщины и подростки. Встали к станкам жены фронтовиков. Беззаветно трудились выпускники школы ФЗУ. Одновременно велись работы по развитию материальной базы предприятия. В 1943 г. вступили в строй литейный и механический цеха, обеспечившие полное комплектование изделия на заводе.
Корпуса Красногорского завода имени В. И. Ленина после его эвакуации зияли пустыми глазницами окон и проломами в стенах, через которые станки подавались на железнодорожные платформы. Несколько десятков оставшихся в городе рабочих помогали восстанавливать военную технику мастерским воинских частей, изготовляли из собранного металла противотанковые "ежи".

В декабре, когда развернулось наступление Красной Армии, по предложению горкома партии в помещении ремесленного училища была организована механическая мастерская. Рабочие приступили к ремонту и восстановлению оставшегося на заводе оборудования, разыскивали и доставляли станки, оставшиеся после эвакуации на железнодорожных станциях и предприятиях, руками женщин-работниц был восстановлен литейный цех.

Первоначально мастерские использовались для ремонта военной техники. В феврале 1942 г. было принято решение о создании на производственных площадях завода имени В. И. Ленина нового оптико-механического предприятия.

Дот продукция завода Стандартбетон в 1941-1942 годах.
Летом 1942 г. и оборудование, и личный состав завода значительно пополнились за счет предприятий, эвакуированных из Москвы и Ленинграда. В августе В. В. Бокову было поручено восстановление ремесленного училища. Оно стало родным домом для подростков, среди которых немало было и осиротевших, приходивших из других районов. Наиболее подготовленные уже на втором месяце обучения направлялись на завод на практику и старались добиться результатов не хуже, чем у старших товарищей. Одновременно воспитанники выполняли важный правительственный заказ. В мастерских училища они изготовили тысячи спасательных приборов для приведения в готовность надувной лодки, применение которых на самолетах морской авиации спасло жизни многим летчикам, защищавшим рубежи нашей Родины.

В годы войны на территории Красногорского района были организованы восемь военных госпиталей. Для их оборудования красногорцы отдавали домашнюю мебель, кровати, белье, отдавали свою кровь, чтобы спасти жизни раненых воинов Советской Армии.
Уже в январе 1942 г. возобновились занятия в двух городских школах. В 1943 г. в Красногорске был создан детский дом для детей-сирот. Учащиеся оказывали посильную помощь родине. Летом 1942 г. они выработали на колхозных полях 3160 трудодней. Школьники собирали вещи для госпиталей, выступали перед ранеными, готовили подарки для бойцов Красной Армии, собирали деньги на пионерский танк "Таня".

Школа антифашистского движения

В годы войны в Красногорске сложился один из центров антифашистской борьбы. Рядом с городом был расположен лагерь для военнопленных солдат и офицеров германской армии. В организованной здесь школе антифашистского движения вели работу многие советские и партийные работники. Здесь бывали В. Пик, В. Ульбрихт и другие выдающиеся деятели немецкого и интернационального антифашистского движения.

В июле 1943 г. в клубе Красногорского механического завода проходила конференция представителей Коммунистической партии Германии, немецких профсоюзных и общественных организаций, пленных солдат и офицеров. На конференции был сформирован Национальный комитет "Свободная Германия", который объединил деятельность антифашистских организаций и сыграл важную роль в освободительной борьбе немецкого народа против фашизма.

Е. Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис