Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Домик в старом городе, скоро он будет снесен...

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 17.09.2019

КП: Россия снова учится производить фотоаппараты. Они стоят полмиллиона и скопированы у немцев.

Фотокор «Комсомолки» протестировал первую отечественную цифровую камеру.

Признаюсь, я был скептиком. Я отмахивался от этих разговоров и смеялся. Говорил, что скорее Безруков выиграет Оскар, чем Россия начнет выпускать сложную фототехнику. Шутил, что наши прегрешенья перед миром не так уж велики и хватит с нас продукции «АвтоВАЗа».

И вот, полюбуйтесь.

Стою где-то в дебрях Архангельской области и снимаю на цифровой «Зенит-М» очередную старинную церквушку. Мой навороченный «Никон» второй день лежит в багажнике в рюкзаке, и у меня нет никакого желания его расчехлять. У меня в руках российская камера (первая после развала Союза!), и я кайфую от ее работы.

 

 

 Хотя «российская» это, пожалуй, громко сказано. Из нашего здесь - объектив «Зенитар 1/35» и дизайн корпуса. Остальное пока производится в Германии.





Собственно внутренности «Зенита» - это настоящая немецкая, качественная и жутко дорогая «Leica m240» без всякого там автофокуса, с настройками выдержки и диафрагмы. Вот и все! Ничего лишнего. Увидел кадр, навел камеру, спустил затвор, и она отработала. А отрабатывает она все по-бюргерски педантично, прорабатывая цвета каждого облачка и травиночки.


«Сколько тебе заплатили?»

- Ну и как тебе? — позвонил коллега.


- Знаешь, - отвечаю, - приятная. Очень нравится. Как будто бы фотография снова для меня стала хобби, а не работой.





И вот я, фотокор с 15-летним стажем, пишу в соцсетях, что вторую неделю снимаю новеньким «Зенитом», а мир не только не разрушился, но и даже как-то заиграл новыми красками. А в ответ мне...


Ушат помоев.


«Сколько тебе, Гусейнов, заплатили за эту бессовестную пропаганду? И не стыдно народу впаривать эту мульку, ты ж не магазин на диване?»


Примерно таков был смысл комментариев, если убрать из них непереводимую игру непечатных слов.


- Это такая мода сейчас у интернет-троллей, поливать грязью все российское, - утешает коллега.



С чего-то нужно начинать


И все же вычленим из этого народного гнева рациональное зерно. Вопросы-то к фотоаппарату все равно остаются.


Почему она не слишком легкая и компактная? А нельзя было обойтись без немецкой начинки? И зачем в серии выпущено всего 500 экземпляров? Ну и, конечно, откуда такая «конская» цена - 460 тысяч рублей за аппарат. На кого рассчитана новинка отечественного приборостроения с таким прайсом?


За ответами шагаю на Красногорский завод имени Зверева - родину «Зенита». Кстати, «Лейка» появилась в этой истории неспроста. Есть историческая параллель: после Второй мировой войны в рамках репарация в СССР было вывезено оборудование с немецких заводов Leica. Именно поэтому все первые советские фотоаппараты напоминали «лейки».



Заместитель генерального директора КМЗ по гражданской продукции Андрей Варфоломеев

Наша идея была в том, чтобы напомнить о себе. Причем не устаревшей моделью, а вполне современной, - говорит мне заместитель генерального директора КМЗ по гражданской продукции Андрей Варфоломеев.


Я сижу в его кабинете и кручу в руках «Зенит-М». Рассказываю Андрею про комментарии пользователей соцсетей на его детище. Да он и сам их читал.



Из нашего здесь - объектив «Зенитар 1/35» и дизайн корпуса


- С чего-то нужно было начать, - объясняет Варфоломеев. - Можно было потратить еще несколько лет на собственные разработки, но мы решили начать сейчас. Что касается цен, то аналоги других производителей стоят не меньше. Из изготовленных 500 камер часть мы уже продали, а остальные реализуем до конца года, и уже не будем возвращаться к этому дизайну. В дальнейшем планируем все механические детали наших фотоаппаратов делать в России, поскольку оборудование для этого у завода есть и оно полностью соответствует мировым стандартам.





Для «Лейки» польза от проекта польза тоже есть.


- Мы обладаем некоторыми технологиями, которые позволяют производить объективы намного дешевле, чем в Германии, - рассказывает Андрей Варфоломеев.


- Мы немного проигрываем по габаритам и весу, но это все с лихвой перекрывается ценой. Над этим проектом работали люди старой советской школы, которые смогли передать знания ребятам, пришедшим из вуза. Кстати, бурные споры в интернете, где нас поминали не всегда добрым словом, тоже послужили на пользу: о нашем заводе многие узнали или вспомнили, и многие из ранее ушедших вернулись в цеха.


Комсомольская правда
Виктор Гусейнов

Фотографии сделанные Зенитом-М в Архангельской области:

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
WhiteBeard
Отправлено: 24.09.2019 14:39  Обновлено: 24.09.2019 14:39
Шаман-краевед
Дата регистрации: 31.08.2013
Сообщений: 790

 Re: КП: Россия снова учится производить фотоаппараты. Они ст

Цитата:

Хотя, честное слово, обсуждать чисто немецкую фотокамеру Zenit-M как-то естественнее было бы на немецком..... ))))


Ага))



Цитата:
ну написали там ZENIT, подарили кому надо, и что?

Потёмкинские деревни никуда не ушли, а расцветают всё ярче и красивее. Warum? Darum, Плюшевый сказал, что у нас импортозамещение, значит замещение... импортным.




Цитата:
В чем победа отечественного фотопрома?

Кааак? Спрятано название "Швабе", так как оно теперь не ассоциируется с гениальным оптиком, а все представляют неких чуваков, уничтоживших оптическое производство в России. Феникс восстал из пепла, жаль, что феникс оказался одноногим и с другим клеймом, но не суть же. Все празднуют победу.

У нас уже анкдот ходит:
- Ты в курсе, что сейчас на улице солнце и жара?
- Так дождь же льёт вторые сутки.
- Смори, блин, допляшешься. Сказно, что солнце - значит солнце, и смотри не перепутай, а то товарищ майор из гизметео спросит, а ты не в курсе.



Цитата:
Сделали хороший объектив (говорят- действительно хорош) - молодцы

Что-то промелькнуло видео одно (знал бы, то скачал бы), где объектив этот тупо не чернёный внутри и всяческих отсветов и муаров на ярком солнце много. Это не считая того на полностью открытой диафрагме этот объектив даёт чёрные пятна по углам кадра.
Да, надо было скачать.



Что касается победы, то облом страшнейший, имхо. Я вот тут в холодильнике нашёл плёну кодаковскую 6-ти летней давности, отснял в сумерках, знаю, что она получится уже порыжевшей, но(!) снял на покорябанный Мир-1 питерский и Зенит-122. Вечером пойду забирать. Я уверен, что всё вот это хозяйство стоимостью в 5-7 тысяч вместе с плёнкой, отснимет лучше, чем этот корреспондет выложил. Почему? Да потому, что Мир-1 как минимум плавная регулировка отверстия диафрагмы.
Тут много народа, кто снимает на плёну, а раньше на годик было больше. Камрад vikavikin подтвердит. Почему было? Да потому, что (сегодня узнал), что отбелку для проявки процессом С-41 купить почти невозможно в Москвабаде на складах. И из-за этого небольшая часть любителей цветной плёнки перешли на цифру. Ну, вот возьмите и победите нехватку химии, возродите мелкозернистую профессиональную плёнку, сделайте рекламу.

Ладно... это размышления вслух, никому ненужные.


Ответы Автор Отправлено
 Re: КП: Россия снова учится производить фотоаппараты. Они ст WhiteBeard 24.09.2019 20:32
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис