Вот на решении этой, казалось бы плевой задачи и пошла песня, грозящая перерасти чуть ли не в русский бунт (нивелировать который, надеюсь, будем все же в зале суда).


Что такое переезд в Опалихе – это двухполосная дорога, с довольно крутой горкой переходящая через ж.д. пути. Уклон от нижней точки (ул. Опалиха и ул. Счастливая со стороны Гореносово) составляет 4,5 метров (согласно знаку).

Ж.д. пути проложены по насыпи и довольно высокой.

Чуть правее (со стороны ул. Счастливая), прим. в 20 метрах напротив ул. Запрудной, кстати, имеется некая дыра или коллектор под ж.д. путями – аналог прокола. Так чисто для информации.
И, следовательно, первым делом, когда был объявлен проект МЦД, жители полагали, что решать вопрос о том, как соединять две Опалихи (Старую и Гореносово, О3, Ягодку, Бортники), а задача стоит именно такая на первый взгляд, то все пойдут по пути наименьшего сопротивления и финансовой целесообразности - аналогичный переезд сделают под путями. Тем более, что рельеф и особенности местности (очень высокая насыпь) сделать это позволяют. Это не мое бабско-блондиночное мнение, это мнение людей со специальным техническим образованием, которые разбираются в дорожном строительстве и проектировании.
И даже исходя из довольно скудного т.з., с учетом количества коммуникаций (а их здесь гораааааздо меньше, чем в той же Москве, хотя и там в случае необходимости прокола они не являются помехой) самое оптимальное и дешевое решение вопроса видят именно в проколе под путями.

Да. На две полосы той же ширины, какая есть сейчас + тротуар для пешего перехода граждан, отделенный перегородкой.
- А если сделать эстакаду? – поинтересовались у специалиста.
- А где здесь ее делать? Ну если делать, то это нужно очень много земли задействовать под это, придется отселять пару улиц, выкупать землю, предоставлять жилье, плюс те, кто останутся, будут поди «рады» такому соседству, как эстакада, плюс тут заденется земля лесфонда, плюс здесь расположен водозабор – его придется обходить, а здесь аж 2 КРП (контрольно-распределительные станции газовых сетей около улицы Запрудная) их придется ПЕРЕНОСИТЬ, т.к. около газовых сетей и КРП вбивать сваи, а для эстакады сваи должны быть очень большие – низзя!, плюс вдоль ж.д. путей лежат трубы фекальной канализации – их тоже придется куда-то переносить, т.к. около труб с фекальной канализацией также нельзя вбивать капитальные сваи, которые предполагает эстакада.

Зона отчуждения эстакады как транспортного объекта представляющего опасность и дискомфорт должна быть ОЧЕНЬ большая, а здесь везде плотная застройка и частная собственность (впрочем, о святости частной собственности у нас любят поговорить с пафосом, когда речь идет об участке, принадлежащему застройщикам, если дело касается простых граждан, институт частной собственности как-то резко теряет свой пафос и святость) нужны шумозащитные экраны, а это деньги, частные или бюджетные. Но экран предполагает нарушение инсоляции (обеспечение объекта дневным и солнечным светом), так что экран, который будет несколько метров в высоту вместо забора ставить нельзя, значит еще отселение.

Это все так, на вскидку, какой головняк, а главное какие затраты повлечет за собой строительство эстакады в любой точке Опалихи. Придется под нее не только лишать людей родного дома или создавать дискомфорт тем, кому «повезет» остаться, что само по себе выглядит откровенным живодерством и как бы это помягче… злоупотреблением, но и колоссальную затрату денежных средств по перестройке всех коммуникаций. Так, чтобы было безопасно, функционально, соответствовало всем СНИПАМ и тех. условиям.
Или, если на авось, нарушая все мыслимые и немыслимые СНИПЫ, всобачить сваи около или прямо на газовые и канализационные сети, то это повлечет за собой их быстрое разрушение, затруднение в обслуживании и неизбежные аварии, а то и катастрофы в самом обозримом будущем со всеми вытекающими отсюда последствиями уголовно-правового характера для тех, кто подписывал согласование в зависимости от наступивших последствий. А для оказавшихся в непосредственной близости – крупным ущербом.
НО ИМЕННО ЭТУ версию наши уважаемые власти рассматривают как единственно верный, наименее затратный, наиболее целесообразный и безопасный способ соединения двух частей Опалихи (всего лишь). При этом любой довод в пользу прокола отметается безо всяких аргументов.
Максимум, что обращавшиеся жители получали в ответ: мы рассматривали такую схему – это еще хуже. В чем хуже – не говорится. Про «показать какие-то расчеты и схемы-чертежи» – просто не говорим, это у них типа «коммерческой тайны». Ну и бонусом активно втирается мысль, что «все уже согласовано» и «все уже реализуется», а мнением жителей интересоваться по этому вопросу никто не будет.
Однако, все же интересно, а мнением Счетной палаты, речь ведь идет о бюджетных средствах, для реализации этой схемы, также интересоваться не будут? А то школы, для тех же О3 у нас строить денег нетЪ, про больницы – молчу в принципе, для замены коммуникаций в городе – тоже (кажется 16 миллиардов нужно, если правильно помню), а тут вдруг нашлось и активно вливается.
В качестве завершения. Если звезды зажигаются – значит это кому-то нужно (с). Если столь активно и навязчиво проталкивается эстакада, несмотря на финансовые издержки, репутационные риски и риски получить в недалеком будущем крупную утечку газа и фекалий со всеми вытекающими, значит преследуется какая-то цель.
И на первый взгляд такой целью представляется все тот же пресловутый транзит. Кушать-спать не могут наши уважаемые власти, но закольцевать стоящую Волоколамку с такой же стоящей Новой Ригой все же хотятЬ. Им кажется, что это решит проблему пробок.
Да, конечно, особенно, если дозастроят Ильинские луга! И полагаю, жители населенных пунктов в районе Ильинского и Ново-Рижского шоссе, тоже будут в «диком восторге» от перспективы, что им дополнительно направят поток из Опалихи и Красногорска в дополнение к их транспортным проблемам! Тем более, дорога через лес, пусть незаконная, но уже пробита от О3 и есть большой соблазн подвезти к ней эстакаду, которая, в отличие от прокола дает ну очень большой спектр действий. Например, превращение двух полос в четыре, а то и в шесть. Гражданам ж проекты и изменения к ним не показывают.
И возвращаясь к тому, с чего начали. Почему, по-сути хороший проект МЦД местными и региональными властями извращается до такой степени, что все, для кого он задуман, уже говорят, что лучше бы его не было. И да, проклинают тех, кто его придумал и дал реализации старт.
Красногорское самоуправление
|