Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Бывший кинотеатр

Новые сайты
» Город Красногорск

Денис | 01.03.2004

Великая Отечественная Война. Начало

Плакат.1941 год.
Утром 22 июня 1941 г. город был оживлен, как обычно в выходные дни. Воскресный номер газеты «Красногорский рабочий» более половины своего объема посвятил материалам о выпускном вечере в средней шко­ле № 2. Это был первый выпуск в истории школы, преобразованной из семилетней в среднюю в 1938 г. И какой выпуск 9 отличников из 23 десятиклассников! Об их успехе, их жизненных планах рассказывали статья директора школы А. Злоказова и опубликованные в газете выступления лучших учеников: братьев Красивичевых, В. Смирнова, А. Хохлова, И. Шнейдермана.

5 июля в Красногорском районе из добровольцев был сформиро­ван батальон народного ополчения, в который вступили более 1100 рабочих, служащих, колхозников. Среди них можно было встретить и пожилых людей, многие из которых участвовали в первой мировой и гражданской войнах, и восемнадцатилетних юношей.

Вместе с учителями С. Л. Хазиным, К. М. Милютиным, И. Ф. Филатовым в народное ополчение вступили бывшие ученики средней школы №1 Н. Зиновкин, А. Куц, В. Птицын. Командиром батальона был назначен работник завода имени В. И. Ленина Н. И. Суетнов, комиссаром ветеран гражданской войны Д. М. Каськович. Часть ополченцев была оставлена для формирования запасных подразделений, а основной состав в количестве 850 человек вошел в состав 18й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы. В лесах около Опалихи, Ново-Никольского и сейчас сохранились следы окопов и блиндажей на территории, где проходило обучение ополченцев дивизии. В сентябре она была направлена в состав Резервного фронта и преобразована в 18-ю стрелковую дивизию.

С 24 июня до начала июля в районе формируется Красногорский истребительный батальон в помощь органам внутренних дел для охраны важных объектов, борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Командный состав батальона, состоящего из трех рот общей численностью 600 человек, был укомплектован офицерами госбезопасности и НКВД. В числе начальников служб, командиров рот и взводов, политруков рот были работники Красногорского завода имени В. И. Ленина.

Группа воентехников строителей Красногорского участка электрозаградительного кольца Москвы. 1941 г.
Первая рота, состоявшая главным образом из работников завода имени В. И. Ленина, была размещена в Красногорске, третья в здании Павшинской школы № 2. Наряду с охраной важных объектов и патрулированием бойцы истребительного батальона участвовали в строительстве оборонительных сооружений запасного укрепленного района. С 22 июля, когда начались налеты фашистской авиации на Москву, они вели борьбу с пожарами от сброшенных фашистами бомб. Группа из бывших рабочих павшинского завода патрулировала территорию в районе Ильинского, Петрово-Дальнего, Жуковки.

Промышленные предприятия Красногорска полностью перестроились на производство продукции для фронта. Завод имени В. И. Ленина увеличивал выпуск прицельных устройств для танков, артиллерии, стрелкового оружия. Павшинский завод переключился на производство бетонных колпаков для дотов и пулеметных гнезд, противотанковых «ежей»; был создан специальный цех для производства бетонных корпусов фугасных авиабомб. На предприятиях развернулось движение за освоение смежных профессий. Заменяя ушедших на фронт рабочих, женщины становились к центробежным станкам, землесосам. В отрядах трудового фронта свыше пяти тысяч красногорцев вместе с москвичами работали на строительстве оборонительных сооружений: рыли траншеи, создавали лесные противотанковые завалы, возводили линии проволочных заграждений.

Схема оборонительных сооружений на московском направлении. Осень-зима 1941 года
Рабочие не покидали предприятий во время воздушных налетов, укрываясь в противовоздушных щелях, вырытых по соседству с цехами. В июле на заводе имени В. И. Ленина от разрыва бомбы, угодившей в укрытие, погибли 27 рабочих, в том числе 6 подростков учеников ремесленного училища. Их похоронили в райцентре, где сейчас возвышается памятник с Вечным огнем и именами погибших. На траурном митинге рабочие Красногорска поклялись не жалеть сил и своей жизни для разгрома ненавистного врага. В конце августа налеты вражеской авиации стали почти ежедневными. Однако фашистам не удалось вывести из строя предприятия и жизненно важные коммуникации. Сброшенная на станцию Павшино мощная фугасная бомба попала в колхозные парники и не повредила железнодорожные пути; чудом не взорвалась бомба, застрявшая в крыше одного из бараков поселка павшинского завода.

«Чувствовалось приближение фронта к Москве, рассказывал в своих воспоминаниях заместитель директора завода Н. К. Алексинский, беспрерывные гудки сирен и паровозов, зенитная стрельба, частые очереди установленных на крышах жилых домов крупнокалиберных пулеметов, зарева пожарищ, беспрерывное движение войск на Ильинском и Волоколамском шоссе, движение воинских составов по железной дороге, установка зенитных точек на поле против завода - все это оставляло у людей тяжелое настроение».
Летом был эвакуирован детский сад, началась организованная эвакуация части жителей. «В последний момент, рассказывает Н. К. Алексинский, некоторые семьи стали отказываться от выезда, заявляя:
«Лучше будем умирать здесь. Завод - это вторая наша родина». Отъезжающие старались держать себя в руках, успокаивать ребятишек, но чувствовалось, как им тяжело покидать завод, родных, знакомых».

Е. Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Нахабино - крупнейший подмосковный поселок

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис