Рассказы об игрушках
"Черневский скачёк".

Зима - самое весёлое время для жителей деревни Чернево. А почему? Да потому, что именно здесь самая крутая горка, с которой так любит кататься детвора и взрослые. Здесь они проводят все выходные дни. «Скачёк» - Черневская народная забава.
Местные жители расскажут вам, что «Скачёк» - это табурет в виде седла и лыжи на основании, оседлав который, вы мчитесь с Черневской горы, собирая за собой вихрь снега. Это было весьма модное изделие в 80-х годах. Подростки устраивали целое шоу. Правда, тогда ещё такое слово употребляли очень редко.
Съезжая по почти отвесной горе метров 50, оседлавшие «Скачёк» прыгали на трамплине, взмывая в воздух метров на 5-6 и помахав «Скачком» приземлялись на утрамбованный лыжниками снег. Соревнуясь, «лихие головы» старались подпрыгнуть выше и дальше других.
Ух!!! Но это в прошлом и уже стало историей.
"Фотограф идёт в лес за грибами".

Красногорск – город оптиков, известный во всем мире с советских времен своими фотоаппаратами. Оптики локально проживают в Чернево и очень любят собирать грибы. Черневский лес дарит людям не только свои плоды, но и воздух, красоту полей, косогоров, хвойных деревьев. Именно за этой красотой фотограф идёт в лес, а уж добыча "лесных богатств" вторична - как повезёт.
Прототипом данной объёмной миниатюрой стал известный в городе фотограф Владимир Сошников, житель микрорайона Чернево.
"Рыбачок", красный и синий.

Карась, выловленный мною в черневском пруду на против храма Успения Пресвятой Богородицы был "золотой рыбкой" среди лягушек и ратанов, но я об этом тогда не знал.
"Хоккеист" - Зоркий, Красногорск.

Фигура хоккеиста застыла на взмахе клюшкой за миг до прицельного удара по мячу. Перед ним находятся ворота с голкипером. Где-то не далеко уже мчатся на перехват защитники противника. Мешкать с ударом уже нельзя. Возможно, скоро на трибунах закричат громоглассное "ГООООЛ!"
Первый раз, когда я побывал на стадионе "Зоркий" мне было 6 лет. Ребята с нашего двора, которые были старше меня лет на пять, спросили: - Пойдёшь с нами на хоккей? Ну кто же откажется, мы все во дворе были хоккеистами.
Сели в автобус и зайцами проехали две остановки от "Райцентра" до "Площади Маяковского", мы жили тогда на улице Циолковского д. 1. Это тот дом, что напротив милиции и кинотеатра "Комсомолец". Вышли из автобуса и прямиком к кассам. Отстояв очередь, ребята заплатили 5 копеек за мой билет на матч. Дружинники - контролёры в красных повязках спросили - с кем этот парнишка, кивая на меня, а ребята сказали, что с нами и дружинники с улыбкой пропустили нас на стадион.
Конечно я не помню кто в тот день играл, но точно знаю - играли наши с кем-то.
Спустившись к стадиону я увидел огромное хоккейное поле залитое светом прожекторов. Меня оно впечатлило своим огромным размером, я же его видел первый раз. Мы поднялись по ступенькам на верхние ряды, ребята считали, что оттуда лучше видно. Сидящих на лавочках было мало, в основном мужики стояли, женщин я вообще не помню что бы они там были.
Мужики темпераментно болели за наших и то и дело доставали из-за пазухи стаканчики наливая прозрачную жидкость, говоря при этом: - Дай бог не последний, имея ввиду видимо - гол.
Саму игру я помню очень смутно. Меня больше впечатлила реакция на забитые голы в те или иные ворота. Восторженное ликование если забивали наши и усталый гул если забивали нам. Матч закончился и мы под звуки восторженной музыки мы покидали стадион.
На остановке, ребята ели втащили меня в автобус и мы отправились обратным маршрутом домой. В автобусе водитель требовал передавать деньги за проезд, а мужики ему отвечали что в такой давке нет ну никакой возможности достать деньги из карманов. И потом, ведь наши выиграли, а с такой радости совсем невозможно говорить о деньгах.
Когда я заявился домой и позвонил в дверь, мама тут же спросила, где это я был и с кем, а когда я ответил, она слегка улыбнулась и поняла, что я был в надёжных руках ребят нашего двора и не стала ругать меня.
"Оптик - Слесарь мех. сборочных работ".

12 цех, 6 участок - Конечная сборка кинокамеры "Красногорск - 3".
Слесарь механосборочных работ производит конечную, последовательную сборку кинокамеры. В данный момент слесарь определяет корректную установку оптики в корпусе камеры.
На участке конечной сборки кинокамеры Красногорск-3 я проработал в общей сложности год и восемь месяцев. Около года до армии и месяцев восемь сразу после.
Это был очень дружный, молодой и весёлый коллектив. Многие события, будь то праздники или события личного характера отмечали все вместе.
Летом участок переходил на "Летний" режим работы и мы приходили на работу к 6 утра. Надо сказать, это было связанно с солнцем, которое светило в большие окна нашего участка и становилось очень жарко. Были вентиляторы, но они не спасали. Мужчины и женщины одевали белые халаты прямо на голое тело. В обед мы выходили за пределы завода на "Новую" плотину и купались, что бы хоть немного остыть от накалённого воздуха в цеху.
До армии я работал на сборке обтюраторов, в простонародье "Маталки". Кропотливая работа с этим механизмом требовала притерать металлические втулки для ровного хода пастой гойя. Мои пальцы тогда постоянно были в пластырях.
После армии я вернулся в тот же цех и на тот же участок, но работал уже на сборке корпусов, готовил их к конечной сборке камеры.
“Гулливер 70х” - детский городок г. Красногорск.

Одно из ярких впечатлений детства это конечно же детский городок "Сказочный". Дети 70х очень любили ходить по праздникам и будням в городок. Передо мной лежит фотография. Я с двумя подружками стою между ног у Гуливера. Это был мой день рождения. Мы весёлые и нарядные позируем моему отцу. Отец был военным и у него выходные были очень редки, но в этот день он нас сопровождал в детский городок.
Прекрасно помню этот день. Солнечный и беззаботный, с тортиком "Сказка" и мороженным в вафельном стаканчике.
“Гитарист” - Рокстория - г. Красногорск.

Свою первую гитару я купил у своего друга и одноклассника за полтора рубля, которые ему не хватало для покупки очень приличной гитары у своего соседа. Друг показал мне первые аккорды к популярным песням. Гитара была не скрипка и прожила не долго.
Пока я разучивал свои первые песни, моя игра порядком надоела маме и гитара была разбита. Нам было по 15 лет, а рокерский дух уже крепко засел в нас. Мечта о электрогитаре была не достижима. В лето, между 9 и 10 классом мы работали в стройотряде на стройке микрорайона Чернево. С первой зарплаты я купил вторую гитару на которой экспериментировал по полной программе. Засовывал микрофон под струны, имитируя звукосниматель и выводя звук на колонки. Стачивал медные вставки ладов для более мягкого нажима пальцев на струны и т. д.
Но рокерские мечтания так и остались в детстве. Очень люблю ходить на живые рок-концерты, где можно почувствовать юношеский задор и драйв рокерской музыки.
С удовольствием хожу на концерты Красногорского клуба Рокстори. Молодцы ребята, играете классную музыку!
Немного о себе
Как появилась «Черневская игрушка»
Проект созревал и складывался из увлечений, которые мне интересны. Как это ни странно, толчком к желанию рисовать послужил иллюстрированный каталог выставки Метрополитен-музея, привезённый родственником одного из сослуживцев. Меня поразила смелость красок в работах импрессионистов. После армии нужно было как можно быстрее нагнать все упущенное. Самообразование стало основой пополнения знаний. Постепенно стал изучать историю искусств — в 90-е это был русский авангард.
Чуть позже пришло увлечение русским народным искусством, резной деревянной скульптурой и примитивами. В своих живописных работах применяю скульптурный пластик, где при помощи пальцев создаю объёмные фигурки, которые клею на плоскость холста. Позже появилось желание вырвать из плоскости объект, как это было у кубизма (кубизм трансформировался в контррельефы).
Лет десять назад я начал работать с деревом, это были плоские раскрашенные панно в декоративных ярких цветах. Потом были артобъекты — ракета, портреты, машины. Были и утилитарные вещицы — плечики для одежды, светильники. Всё чаще стал интересоваться народной игрушкой.
В какой то момент я осознал, что Красногорск уже не тот провинциальный подмосковный городок, каким был в 70-х и 80-х годах. Я коренной житель, и мне не безразлично, как исчезает деревня Чернево, как сносятся дома старой постройки по всему городу, как постепенно исчезнет Черневская горка.
Мне не нравятся колоссы бетонных домов, которые появляются вместо Черневского леса. Мой город остался в прошлом. Красногорск будет меняться, останутся исторические фото и документы, но хочется увидеть образы, которые будут связывать прошлое с настоящим.
Так появилась мысль об игрушке с ностальгией по городу, по тихим зелёным аллеям и паркам, работающему заводу и славным спортивным достижениям.
Как создается игрушка
Конечно же, сначала находится образ. Это должен быть эпизод из жизни города, с которым связан житель Красногорска. Образ может созреть сразу, а может через неделю или месяц. Когда образ найден, начинаю делать наброски. Нужно не просто отрисовать свет, тень, необходимо выявить узнаваемый и емкий «внутренний код» будущей фигурки, который будет считываться на уровне знака.

Допустим, «Читатель Красногорских Вестей». В этой фигурке есть закольцованное движение по линиям, где человек, газета и скамейка имеют цельное и легкое восприятие. Взгляд плавно скользит по образу — туфли, газета, пиджак с галстуком, лицо мужчины. Через плечи движемся по скамейке и опять возвращаемся к обуви. Каждый нюанс имеет значение. Какие туфли, какой пиджак. Каждый элемент композиции должен иметь свою философию.
Например, скамеечка — это основа Красногорска, на которой горожанин знакомится с новостями города. У скамейки очень хотелось передать советскую «зелёность», показать ту краску, которая десятками лет, слой за слоем, покрывала её. В этом — эпоха, время, история. Когда код найден, отрисовываю образ для шаблона. Сканирую. На компьютере масштабирую. Вывожу на печать шаблон. Перевожу рисунок на дерево. Режу по контуру электролобзиком. В зависимости от задачи грунтую и расписываю. Затем фигурка крепится на подставку из дерева.
Стилизация и образ
«Черневская игрушка» имеет две стороны. Фасадная сторона — строгая, линейная и цветная, а тыльная сторона — монохромная, где тот же самый образ выполнен кистевыми мазками, в три цвета. Этот прием я подметил в русских сундуках: снаружи они яркие, цветастые, а внутри монохромные. Кстати, такое же оформление имеют и египетские гробницы.
Здесь отражаются два моих характера. С одной стороны сижу и скрупулёзно выписываю чёткие ровные линии — это фасад. С другой стороны рисую размашистой кистью тот же самый образ — это тыльная сторона.

Как дизайнер, я знаю что такое стиль, поэтому на первых порах проекта мне приходилось себя немного сдерживать, чтобы сохранить единство стиля. Сейчас общая стилистика устоялась, поэтому сдерживать себя нет необходимости.
О вдохновении и любимых игрушках
«Черневская игрушка» — это ретро-проект, где мне хочется показать не только мои воспоминания и впечатления, но и те образы, которые знают и помнят все жители Красногорска. Это очень глобальная задача. Хочется больше, гораздо больше образов. У меня есть такое желание — показать, что в Красногорске есть своя история, своя жизнь.

Очень трудно выделить самые любимые игрушки, но есть такие, к которым у меня сохраняется особое трепетное чувство. Это фигурка «Гулливера», между ног которого я ещё маленьким мальчиком пролетал со свистом.
 Гулливер 70-х(слева) и современный Гулливер.
Кстати, он выполнен в двух исторических окрасках — в одном цвете для поколения 70-х и в более современном покрасе для поколения 2000-х.

«Черневский скачёк», на котором я бороздил просторы Черневской горки в 80-х, был выполнен в трёх экземплярах в натуральную величину. А сейчас это игрушка, высотой 15 сантиметров.

Когда я участвую в ярмарках народного творчества, ко мне часто подходят жители Красногорска и узнают знакомые образы города. Начинают улыбаться, благодарить. Это очень приятно! А есть граждане, которые спрашивают, откуда такая игрушка взялась и где находится Чернево. Начинаю знакомить их с историей города и с «Черневской игрушкой». После таких бесед я чувствую, как жители нашего города становятся ближе. Такие беседы вдохновляют меня на новые, ещё не отработанные образы.
Евгений Глызь
 Интернет-магазин "Черневская игрушка"
|