Она отметила, что правила дорожного движения определяют четкий регламент действий водителей при ДТП без пострадавших. Все знают, что нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Однако не все в курсе, что в соответствии с изменениями, которые вступили в силу в 2016 году, водители обязаны освободить дорогу после фотофиксации места происшествия.

По словам руководителя Службы помощи при ДТП, данные изменения призваны улучшить транспортную ситуацию на дорогах и повысить безопасность участников дорожного движения. Очень важно после ДТП без пострадавших отъехать в безопасное место.
«Существует печальная статистика наездов на стоящие транспортные средства, особенно на скоростных магистралях, в темное время суток и при плохих погодных условиях», – отметила Ласточкина.
Три способа оформить ДТП
Однако многие водители боятся самостоятельно оформлять ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции, несмотря на образующуюся из-за аварии пробку и грозящую им опасность. Прежде всего, потому что опасаются, что сделают что-то не так и страховая откажет в выплате.

В Службе помощи при ДТП работает круглосуточная «горячая линия».
Диспетчер не просто расскажет участникам аварии, что нужно сделать, но и проконтролируют, чтобы бумаги были оформлены по правилам, а фотографии сделаны с правильных ракурсов.
«Место ДТП нужно сфотографировать с четырех сторон с привязкой к некорректируемым объектам инфраструктуры. Нужно зафиксировать обломки и следы торможения и обязательно – госномера автомобилей. Это необходимо, чтобы у страховщиков или сотрудников полиции не осталось сомнений, что именно эти автомобили участвовали в ДТП», – пояснила Ласточкина.

После того, как соответствующие регламенту фотографии сделаны, диспетчер рекомендует участникам аварии убрать автомобили с проезжей части. И уже со стоящими в безопасном месте людьми обсуждает возможные варианты оформления ДТП.
«В соответствии с правилами дорожного движения ДТП без пострадавших можно оформить одним из трех способов. Если между водителями возникли разногласия или участников ДТП больше двух, следует прибыть на стационарный пост ГИБДД. Водители также могут самостоятельно оформить ДТП по европротоколу или написать расписки об отсутствии взаимных претензий», – рассказала руководитель «горячей линии» Службы помощи при ДТП Елена Макеенкова.
Она отметила, что последний вариант используют реже всего, потому что у большинства водителей есть полисы ОСАГО, и возмещение ущерба происходит через страховые компании.
Преимущества европротокола
По словам Татьяны Ласточкиной, в ситуации, когда столкнулись два автомобиля, люди не пострадали и участники ДТП не спорят, кто из них виновен в аварии, лучше оформить ДТП по европротоколу.

«Этот вариант быстрее – не нужно никуда ехать или ждать сотрудников Госавтоинспекции на месте. Особенно это важно, если в машине есть дети или участники аварии куда-то спешат. Кроме того, виновник ДТП не привлекается к административной ответственности и, соответственно, ему не придется выплачивать штраф», – отметила Ласточкина.
Тем, кто соглашается на такой вариант, нужно заполнить извещение – сотрудники Службы помощи при ДТП вышлют образец. Затем участники аварии могут его сфотографировать и отправить диспетчеру центра на проверку.
«Процедуру европротокола мы проходим совместно с водителями и говорим им обо всех нюансах, которые потом могут осложнить подачу документов в страховую», – добавила Ласточкина.
Если у автомобилистов возникают сомнения, они могут приехать в Центр помощи при ДТП, пообщаться с сотрудниками вживую и уже после этого решить, какой способ оформления выбрать.

«По данным Российского союза автостраховщиков, в целом по России по процедуре европротокола оформляют около 25-30% происшествий. В Красногорске сейчас половину ДТП водители оформляют самостоятельно. Своей работой мы разгружаем инспекторов ГИБДД, которые могут заняться не оформлением бумаг на мелких ДТП, а более серьезной работой по профилактике и выявлению правонарушений на дорогах. И они более оперативно прибывают на те происшествия, где их помощь действительно нужна», – добавила Ласточкина.
В «Системе 112»
В конце декабря 2018 года Службу помощи при ДТП подключили к «Системе 112» горокруга Красногорск.
«Система 112» – это «кнопка помощи», о которой знают все водители. Подавляющее количество звонков с места ДТП поступает именно в эту службу. И в декабре на совещании в правительстве Московской области приняли решение о подключении «горячей линии» Службы помощи при ДТП к «Системе 112» на уровне Красногорска в рамках пилотного проекта», – сказала Ласточкина.
Теперь, когда участник ДТП набирает 112, у него интересуются, есть ли пострадавшие и нет ли разлива топлива. Если ответы отрицательные, то оператор переводит звонок на диспетчера «горячей линии» Службы помощи при ДТП.
«Наш оператор действует в рамках правил дорожного движения. В среднем, в зависимости от сезона, оператор принимает от 17 до 25 звонков в сутки через «Систему 112», – отметила руководитель «горячей линии» Елена Макеенкова.
Круглосуточная и бесплатная
Пока в Службе помощи при ДТП в Красногорске действует одно рабочее место оператора «горячей линии». Работа суточная, в штате шесть сотрудников.
«Все они проходят обучение по программе, которую разработал Союз безопасности дорожного движения и согласовал правовой департамент Главного управления ГИБДД Московской области», – отметила Макеенкова.
Операторы готовы прийти на помощь участникам дорожной аварии круглосуточно. Услуги Службы помощи при ДТП бесплатны.
«Согласно данным Госавтоинспекции, всего на территории Красногорска с начала марта произошло 593 ДТП без пострадавших. На нашу линию поступили звонки с 441 аварии, все обработаны. Из них 153 ДТП оформлены по европротоколу, только в 80 случаях потребовался выезд наряда ГИБДД», – сказала Макеенкова.
Она отметила, что с начала работы Служба помощи при ДТП обработала более 3 тысяч обращений.
Помогают специалисты службы не только в день аварии. Они готовы рассказать, что и в какие сроки необходимо сделать для получения выплаты от страховой. Разработали памятку, в которой указаны все важные этапы и возможные «подводные камни».
«Не все знают, что при обращении в страховую компанию обязательно нужно взять акт приема-передачи документов и сфотографировать акт осмотра транспортного средства. Делается это на случай, если нужно будет доказать, что это действительно было сделано и в какие сроки», – отметила Татьяна Ласточкина.
В перспективе – работа на область
Служба помощи при ДТП в Красногорске – пилотный проект. По словам Татьяны Ласточкиной, «Система 112» признала его успешным. От тех, кто обращался за помощью, не поступило ни одной жалобы. Зато благодарностей автолюбители написали десятки.
Руководитель службы отметила, что готовится совещание в правительстве Московской области, по результатам которого будет решаться вопрос о том, чтобы Служба помощи при ДТП начала работать по всей Московской области.
«По нормативам, согласованным с Главным управлением ГИБДД по Московской области, в смену будут работать шесть сотрудников «горячей линии». Исходя из того, что в среднем в регионе происходят 500 ДТП без пострадавших, этого будет достаточно, чтобы своевременно принять и обработать звонки со всех происшествий», – отметила Ласточкина.
По ее словам, «сарафанное радио» быстро распространило информацию о службе, готовой помочь автомобилистам.
«Уже сейчас звонки идут из соседних муниципалитетов Московской области и из Москвы. Мы никому не отказываем в помощи», – заключила Ласточкина.
РИАМО в Красногорске Мария Савосина |