Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 09.02.2019

Вечерняя Москва: История главного советского фоторужья (шаманам-краеведам)

Самое массовое фоторужье выпускали в СССР на Красногорском механическом заводе. Удивительно, но этот специфический и неудобный фотоаппарат пользовался спросом.

В мультфильме «Каникулы в Простоквашино» пес Шарик становится настоящим фотоохотником — ему дарят фоторужье! Первое фоторужье создал француз Этьен-Жюль Марей — громоздкое сооружение с прикладом от винтовки и обычным объективом, заключенным в псевдоствол, но с прицелом. Съемка велась на круглый металлический диск, в который заранее устанавливали 16 светочувствительных пластинок. Благодаря особой конструкции затвора фоторужья Марей сумел получить небывалую для 1882 года скорость съемки — 14 кадров в секунду! Камера позволяла делать не очень резкие фотографии без полутонов. Зато он мог менять загодя снаряженные диски на свету!

В СССР первое фоторужье было спроектировано в начале 1940-х годов. Фотокамеру ФЭД с мощным телеобъективом, присоединенным через зеркальную приставку, устанавливали на обычный винтовочный приклад.

Всего, как считает историк советской фотографии Сергей Абрамов, было выпущено несколько сотен таких фотокамер — с объективами 1500 и 300 мм. Снимать движущиеся объекты ими было трудно: если объект двигался влево, то в зеркальном видоискателе он перемещался вправо, и «поймать» его было почти невозможно.

В 1965 году в рамках выполнения решений партии и правительства Красногорский механический завод (КМЗ) выпустил первую партию фоторужей ФС с торговым названием «Фотоснайпер» — всего-то 15 штук.

 

Ветеран КМЗ, художник-конструктор Владимиром Рунге, проработавший на заводе более 30 лет, с удовольствием рассказал «Вечерке»:


— Перед дизайнерами стояла задача спроектировать технику для съемки удаленных объектов, в том числе на оживленных улицах, спортивных соревнованиях. Главным конструктором «Фотоснайпера» был Сергей Малинский, человек военный. И занявшись проектированием гражданской фототехники, делал так, как привык — ничего лишнего, главное, чтобы работало. В результате «Фотоснайпер» получился неудобным.




Владимир Рунге с одной из последних моделей «Фотоснайпера» в руках. 
Фото 2019 г.



Ольга Дружинина в книге «Владимир Рунге: от «Горизонта» до «Зенита» приводит цитату из американской рекламы «Фотоснайпера»:





«Если вы, уважаемые фотолюбители, желаете получить снимок какого-нибудь политического деятеля не с белозубой улыбкой, а в проявлении искренних чувств, купите советский «Фотоснайпер». Как только вы его наведете на этого политика или бизнесмена, то вся гамма человеческих чувств будет отображена на его лице. Потому что он может подумать, что это очередное покушение на его жизнь».




ФС-3. Экспортный вариант. 1966 год.


Рунге признает, что, кроме угрожающего «военного» вида, фоторужье было крайне неудобно в использовании. Слова «эргономика» военные не признавали.






Камера поставлялась в ужасающем стальном коробе — он годился разве что для хранения на военном складе, носить его на спине не было возможности. А уж расцветка объектива в цвет хаки... все это никуда не годилось.


В итоге дизайнеры уговорили конструкторов изменить цвет объектива, но принципиальных изменений внести все равно не удалось — переналаживать производственные линии не стали. Несколько видоизмененный «Фотоснайпер» просуществовал в разных модификациях до середины 1990-х годов.



— Однако и такой «Фотоснайпер» был популярен у любителей природы и охотников. Даже не отпугивала цена — более 200 рублей! — вспоминает коллекционер фотокамер Яков Титов. — И не случайно с ним занимается фотографией Шарик из Простоквашино, правда, у него приклад деревянный.


— «Фотоснайпер» часто дарили важным людям, — делится воспоминаниями Рунге, — дарили и министру обороны СССР Устинову, и даже у Леонида Ильича был свой «Фотоснайпер». Для «особых клиентов» стальной серийный упор заменяли на резной приклад из дорогих пород дерева — их заказывали в Туле. Такие комплекты и сейчас попадаются на аукционах — они в очень хорошем состоянии, потому что ими никогда не снимали.


Сегодня, если установить объектив «Фотоснайпера» на цифровую камеру, изображение он выдаст приемлемое.


— КМЗ тогда занимался заказами для армии. А сырье и станки были одни и те же — что для гражданских нужд, что для военных. Потому советская фототехника и ценилась — из-за высокого качества стекла, — объясняет Рунге. Однако удобство пользования механизмом наводки на резкость — никакое. Навести объектив «Фотоснайпера» на движущуюся птичку почти невозможно. Диафрагма срабатывает с лязгом затвора автомата Калашникова, а плечевой упор неудобный.


Стальной кофр весит почти столько же, сколько и сама камера с объективом.





К стальной крышке на зажимах вложены две отвертки, все четыре светофильтра (их использовали для повышения или понижения контраста для черно-белой пленки), обычный объектив 50 мм и…целые две кассеты с пленкой! Советский фотолюбитель, по замыслу конструкторов, должен был экономить! Зато и камера, и пистолетная рукоятка надежно привинчиваются к металлическому кофру стальными винтами — положив кофр на колени, можно смело переносить любую тряску в любом вездеходе — все, кроме наплечного ремня из натуральной кожи, крепко закреплено внутри.


Вечерняя Москва

 


 

 


Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 11.02.2019 22:09  Обновлено: 11.02.2019 22:16
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6780

 Re: Вечерняя Москва: История главного советского фоторужья (

Malcho пишет:



«О-о-о! Это был такой мужчина!” © «Здравствуйте, я ваша тётя»


Вот так вот и теряются истории о знаменитой технике, я бы сказал величайшей. Ну, спасибо и на этой маленькой статейке.


Тогда расскажу о том, к чему смог прикоснуться я. Совсем чуть-чуть.


Для начала – это самый удобный фотоаппарат тех времён. Есть кадры, которые я делал на выдержке 1/30 с Фотоснайпера и они были не приемлемые, а офигительные.


Немного отступить хочу от темы. У меня были несколько учеников, которым я сразу так и сказал: «Хочешь хорошо фоткать с руки? Будешь. А теперь пошли в тир» - и мы ходили тренировались стрелять с нормального оружия и только после этого снимали на длиннофокусные расстояния. «Спусковой крючок не ***, его дёргать не надо» © афганец, мой первый учитель по стрельбе в 1974-м или 75...




увеличить

Ну, дык вот. На картинке, где ФС серенький в сборе – у него приклад зеркально привинчен. Если перевернуть, то длинная часть тыльника приклада уйдёт подмышку и ФС ляжет к плечу, как вкопанный, что позволит снять хорошо, действительно удалённые предметы. На последних моделях и те, что шли за границу приклад был с равносторонними плечами тыльника, и другой вид прорези, что бы там люди не путались… да хз,чего там можно было перепутать.



>

«А мало-ли в Бразилии Педров?» © «Здравствуйте, я ваша тётя»


Да навалом.


Что касается железного кейса, то тут автор не прав и его предки в пятом поколении тоже были не правы. Железный кейс имел главное – крепёж для собранного фоторужья и оно не болталось и не царапалось.


Были ли другие варианты упаковки?


Навалом! Были и обычные кожаные дипломаты (1980 год. Олимпиада) и дипломаты с металлической окантовкой, кожаные кофры, кожанно-картонные кофры, и просто картонные коробки «а-ля из под обуви».


Чего ещё… чего ещё… А! На первых моделях ФС не было шнура синхронизации диафрагмы, на последних есть. На всех Фотоснайперах есть волшебный рычажок, который открывал на всю диафрагму, не отвлекаясь от прицеливания. Так же на новых фотоснайперах гораздо упростили переходник от спускового крючка до затвора фотоаппарата, глупо упростили.


В 1980-м году к Олимпиаде – 80 было выпущено, если не ошибаюсь, под 10000 ФС. Большим везением будет, если вы найдёте «Таир3-ФС», тот самый, что в белом корпусе. Главное то не в этом, а в том, что бы объектив был чернёный внутри (это смачный плевок в сторону последнего «Зенита»). Никто не мешал купить ФС и сменять новый объектив на старый.


Иногда попадались счастливчики, которые покупали новые ФС со старыми объективами сразу. Бленды на последних ФС из резины – фигня, хотя материал держится до сих пор. Фигня, потому, что если снимать, прислонившись к дереву, то сучок, какой или ещё что-нибудь, тупо сожрёт немного светосилы объектива.



>

Фотоснайперы собирались, по-моему, на всех популярных фотоаппаратах КМЗ: «Зенит ЕС», «Зенит 12ХРС», «Зенит 122С», а единичных вариаций вообще кучи были. И никто не мешал каждую часть Фотоснайпера использовать отдельно.


Как-то так.


ЗЫ: Мистар, Mihail выходите! Напишите, что помните… ну, или хотя бы подумайте вслух.

ЗЗЫ: Админ, ты подглядываешь што ли? Я тут только-только участвовал в обмене ФС-122С (фотки ФС с чёрным объективом и шнурком) на Практику.




Ответы Автор Отправлено
 Re: Вечерняя Москва: История главного советского фоторужья ( MiStar 11.02.2019 23:26
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис