Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

ул.Маяковского. 1959 год.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 09.02.2019

Вечерняя Москва: История главного советского фоторужья (шаманам-краеведам)

Самое массовое фоторужье выпускали в СССР на Красногорском механическом заводе. Удивительно, но этот специфический и неудобный фотоаппарат пользовался спросом.

В мультфильме «Каникулы в Простоквашино» пес Шарик становится настоящим фотоохотником — ему дарят фоторужье! Первое фоторужье создал француз Этьен-Жюль Марей — громоздкое сооружение с прикладом от винтовки и обычным объективом, заключенным в псевдоствол, но с прицелом. Съемка велась на круглый металлический диск, в который заранее устанавливали 16 светочувствительных пластинок. Благодаря особой конструкции затвора фоторужья Марей сумел получить небывалую для 1882 года скорость съемки — 14 кадров в секунду! Камера позволяла делать не очень резкие фотографии без полутонов. Зато он мог менять загодя снаряженные диски на свету!

В СССР первое фоторужье было спроектировано в начале 1940-х годов. Фотокамеру ФЭД с мощным телеобъективом, присоединенным через зеркальную приставку, устанавливали на обычный винтовочный приклад.

Всего, как считает историк советской фотографии Сергей Абрамов, было выпущено несколько сотен таких фотокамер — с объективами 1500 и 300 мм. Снимать движущиеся объекты ими было трудно: если объект двигался влево, то в зеркальном видоискателе он перемещался вправо, и «поймать» его было почти невозможно.

В 1965 году в рамках выполнения решений партии и правительства Красногорский механический завод (КМЗ) выпустил первую партию фоторужей ФС с торговым названием «Фотоснайпер» — всего-то 15 штук.

 

Ветеран КМЗ, художник-конструктор Владимиром Рунге, проработавший на заводе более 30 лет, с удовольствием рассказал «Вечерке»:


— Перед дизайнерами стояла задача спроектировать технику для съемки удаленных объектов, в том числе на оживленных улицах, спортивных соревнованиях. Главным конструктором «Фотоснайпера» был Сергей Малинский, человек военный. И занявшись проектированием гражданской фототехники, делал так, как привык — ничего лишнего, главное, чтобы работало. В результате «Фотоснайпер» получился неудобным.




Владимир Рунге с одной из последних моделей «Фотоснайпера» в руках. 
Фото 2019 г.



Ольга Дружинина в книге «Владимир Рунге: от «Горизонта» до «Зенита» приводит цитату из американской рекламы «Фотоснайпера»:





«Если вы, уважаемые фотолюбители, желаете получить снимок какого-нибудь политического деятеля не с белозубой улыбкой, а в проявлении искренних чувств, купите советский «Фотоснайпер». Как только вы его наведете на этого политика или бизнесмена, то вся гамма человеческих чувств будет отображена на его лице. Потому что он может подумать, что это очередное покушение на его жизнь».




ФС-3. Экспортный вариант. 1966 год.


Рунге признает, что, кроме угрожающего «военного» вида, фоторужье было крайне неудобно в использовании. Слова «эргономика» военные не признавали.






Камера поставлялась в ужасающем стальном коробе — он годился разве что для хранения на военном складе, носить его на спине не было возможности. А уж расцветка объектива в цвет хаки... все это никуда не годилось.


В итоге дизайнеры уговорили конструкторов изменить цвет объектива, но принципиальных изменений внести все равно не удалось — переналаживать производственные линии не стали. Несколько видоизмененный «Фотоснайпер» просуществовал в разных модификациях до середины 1990-х годов.



— Однако и такой «Фотоснайпер» был популярен у любителей природы и охотников. Даже не отпугивала цена — более 200 рублей! — вспоминает коллекционер фотокамер Яков Титов. — И не случайно с ним занимается фотографией Шарик из Простоквашино, правда, у него приклад деревянный.


— «Фотоснайпер» часто дарили важным людям, — делится воспоминаниями Рунге, — дарили и министру обороны СССР Устинову, и даже у Леонида Ильича был свой «Фотоснайпер». Для «особых клиентов» стальной серийный упор заменяли на резной приклад из дорогих пород дерева — их заказывали в Туле. Такие комплекты и сейчас попадаются на аукционах — они в очень хорошем состоянии, потому что ими никогда не снимали.


Сегодня, если установить объектив «Фотоснайпера» на цифровую камеру, изображение он выдаст приемлемое.


— КМЗ тогда занимался заказами для армии. А сырье и станки были одни и те же — что для гражданских нужд, что для военных. Потому советская фототехника и ценилась — из-за высокого качества стекла, — объясняет Рунге. Однако удобство пользования механизмом наводки на резкость — никакое. Навести объектив «Фотоснайпера» на движущуюся птичку почти невозможно. Диафрагма срабатывает с лязгом затвора автомата Калашникова, а плечевой упор неудобный.


Стальной кофр весит почти столько же, сколько и сама камера с объективом.





К стальной крышке на зажимах вложены две отвертки, все четыре светофильтра (их использовали для повышения или понижения контраста для черно-белой пленки), обычный объектив 50 мм и…целые две кассеты с пленкой! Советский фотолюбитель, по замыслу конструкторов, должен был экономить! Зато и камера, и пистолетная рукоятка надежно привинчиваются к металлическому кофру стальными винтами — положив кофр на колени, можно смело переносить любую тряску в любом вездеходе — все, кроме наплечного ремня из натуральной кожи, крепко закреплено внутри.


Вечерняя Москва

 


 

 


Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
MiStar
Отправлено: 11.02.2019 23:26  Обновлено: 11.02.2019 23:27
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 1818

 Re: Вечерняя Москва: История главного советского фоторужья (

Цитата:

ЗЫ: Мистар, Mihail выходите! Напишите, что помните… ну, или хотя бы подумайте вслух.



А я и не прячусь Просто у меня, к сожалению, никогда не было серого алюминиевого чемоданчика с ФС.

Первый комплект, появился на свет в далеком 1965 году. Собран он был на основе только появившегося Зенит-Е, тушка которого была доработана для управления с приклада (нижний узел спуска) и носила название Зенит-ЕС. Базовым объективом для всех "Фотоснайперов" был Таир-3, но не простой, а в специальной модификации "ФС", в которой управление было выведено на "ручки-крутилки", вместо обычных колец геликоида и управления диафрагмой. Объективы раннего выпуска, как было подмечено выше имели неплохое чернение торцов линз и внутренних поверхностей, а главное имели не столь "модную", но очень практичную светло-серую окраску. Основное достоинство "белых" объективов в том, что они гораздо меньше подвергаются температурным деформациям на прямом солнце, в отличии от "модных" черных.

Первый комплект носил официальное имя "Фотоснайпер-3" и выпускался "до самого конца" Красногорских Зеенитов-Е, т.е. до 1982г. Всего было изготовлено чуть менее 100тысяч этих замечательных серых чемоданчиков.

Следующим вариантом был ФС-4, который в серию не пошел, и был сделан всего в 20 экземплярах в 1981 году. Насколько я помню, базовым аппаратом был модифицированный Зенит-19, но что-то в этой конструкции "не срослось" (скорее всего отношение себестоимости/назначенной отпускной цены).

А ФС-3 сменил ФС-12, на базе Зенита-TTL. Модифицированный под "нижний спуск" аппарат носил имя Зенит-12С. До 1990г. этих чемоданчиков изготовили без малого 120 тысяч.

В 1988 году была сделана очередная попытка сделать "фотоснайпер" с базовым фотоаппаратом "не основной линии", на этот раз, из Зенита-автомата. Комплект был собран в единственном экземпляре, и на этом все завершилось.

А с 1989 года началось производство ФС-122, на базе новой камеры "основной линии" - Зенит-122. Камера с "нижним спуском" носила название Зенит-122с. На этот раз можно было при большом желании попытаться найти комплект, с объективом Таир-3ФС МС, имевшим многослойное просветление. (более ранние серийные ФС могли получить объектив с индексом МС, только если были скомплектованы "по особому заказу").

Параллельно с ФС-122 изготавливался комплект ФС-12-2, в чемодане которого вместо Зенит-122с, лежал Зенит-12xS (базовая камера Зенит-12сд).

Самые последние комплекты "Фотоснайпер-412", были изготовлены в начале ХХI века, и комплектовались базовым аппаратом Зенит-412DX или Зенит-412LS доработанным под "нижний спуск". Таких комплектов было собрано очень мало, менее 500 штук, и в продаже они практически не встречались. Эпоха пленочной техники к тому моменту стремительно катилась к закату.

Я не упоминал "подарочные" варианты, а также ряд экспериментальных разработок, с различными базовыми аппаратами от Зенит-16, до самых экзотических с электроприводом диафрагмы, на базе доработанного Зенита-312.

Как-то так...

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис