Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 02.02.2019

Malcho: Занимательная орнитология. Часть 16

После годового перерыва вышла новая фотокнижка о птицах Губайловского леса. Как всегда душевно и занимательно о наших пернатых соседях по Красногорску, которых мы часто, в городской суете, просто не замечаем.

Увы, по финансовым причинам, бумажная версия книги не выйдет - тема не коммерческая.

Веб-версия в подвале, электронную скачиваем здесь.



















 Есть такой интернет мем – «Котэ прилетели». Могу вас обрадовать: Они практически никуда не улетали. По приходу холодов котэ сбиваются стайками и перелетают от кормушки к кормушке. Иногда они примыкают к дятлам и образуют небольшие разноцветные стайки. Хотя котэ и относятся к отряду синичек (Parus), и как все истинные синички предпочитают кушать добычу в одиночестве, почему они примыкают к дятлам неизвестно. На сим этот интересный рассказ заканчиваю, потому как отпустила чудо трава ненадолго.










Свиристели, виноград и глобальный сибирский пушной зверёк местного масштаба.


2018-й это поганый год был для многих моих знакомых людей, мест, птиц, да и всем пофиг. Конец ноября – начало декабря. Что-то подозрительное творится вокруг, не в смысле «если ты болен паранойей, то это не значит что за тобой не следят», а в смысле жрать нечего.


Приблудившийся год назад слёток Большого Пёстрого Дятла, кроме сала, начал есть пироги… пироги, Карл! Ради интереса положил ему свежего пирога с тыквой – даже крошки не осталось, последний кусочек он унёс куда-то в лес (вернее его остатки).






Тоже и со Свиристелями. Не считая того, что прилетела стайка, явно не из нашего леса, всего в 21 штука, а это подозрительно мало (обычно под сотню летает). Так они вообще не бояться людей.


Я поставил засидочку у друга в огороде и сразу же словил облом: Только приготовился снимать, чувствую как мягкие лапы опускают объектив и в местный кот по имени Пантюша говорит: «Кого выслеживаем? А можно мне одну!?» – Нет, нельзя!


Пока спорили, свиристельки улетели.







Прошло пару суток – стайка вернулась. Все кошки накормлены, вроде мешать некому.


Сделал пару кадров, причём почти в упор, без маскировки, как замечаю краем глаза, что другая кошка сидит в 20-тисантиметрах от свиристельки и медленно тянет к ней лапу, типа: «А насадись-ка, вкусная птица, сама на коготь!». Птица смачно икнула и спокойно полетела доедать виноград на высокую липу. Да, да, чуваки! Все местные кусты калины были обобраны за сутки, а вкусный сладкий виноград оставлен на потом.





Это что ж надо было с лесом сделать, что птицы в деревню прилетели за кормом, не дожидаясь большого снега и холодов? Я скажу: «Уничтожить лес, вот что надо было сделать».


Ну и как небольшой отчёт за осень: «8 кило семечек, 2 пирога, много разного хлеба, около 3 кг сала». Из предыдущей части видно: «Почему?».





ЗЫ: Совсем забыл по теме сказать… При поедании ягод Свиристелями, соблюдать правила физики, особенно гравитации, не обязательно (смотри на предыдущие фото).



Минутка маразма))


У нас есть три вида Дроздов, которые на первый взгляд, особенно в сумерках ничем не отличаются, и особенно, если не всматриваться.


Певчий Дрозд, Деряба, Дрозд Рябинник. А вот отличаются.






Ну, начнём с простого: Кто с двух часов ночи с середины мая лихует до утра в соседнем огороде? – Правильно, Певчий Дрозд. Дальше по мелочи.


У Дрозда Рябинника серая голова и серое надхвостье, и… никому не говорите:
пестрины на груди в виде стрелочек вниз. У Певчего Дрозда и дерябы бурый верх тела, но у Певчего Дрозда жёлтое подкрылье и пятна на груди стрелочками вверх, а у Дерябы белое подкрылье и вместо стрелочек крупные каплевидные пестрины, как будто использовали для разрисовки крупную кисть.





Надо заметить, что слётки на первый взгляд не особо у этих трёх Дроздов отличаются.





И как я понял: нормальных фотографий всех троих семейств у меня нет.



Самка зяблика - секс, квартира, маскировка


Всё как всегда – из наблюдений и домыслов. И-и-и, продолжим про зябликов.
Весна щепка на щепку лезет, про птиц то уж и говорить нечего – они… сражаются до последнего. Ну, в смысле: Размножаются до самой смерти.





Героиня сегодняшнего рассказа – самка зяблика. Трудолюбивая и не лишена некоторого художественного вкуса. Эта особь выбрала себе место под гнездо на засохшем дереве в отвороте падающей коры.


Думаете при ветре кора сломается и конец гнезду? Есть такая вероятность, но! Но, она там не собирается долго жить, то бишь месяц; гнездо расположено в парке, лесопарке, лесе, там, где нет сильного ветра; гнездо скреплено с другими кусочками коры и возможно стволом с помощью прутиков и травы.





А вот сами гнёзда зяблики могут строить где попало: в высоком кустарнике, на дереве в свежих ветках, под корой. Рядом даже есть соседка, но на перекрестии веток молодого дерева, тоже зяблик и гнездо резко отличается от дома нашей героини.


Есть одно общее у этих соседок – облицовка. Когда будет закончено гнездо, то его трудно будет найти. Внутри гнёзда будут выстланы толстым слоем мха, пуха, шерсти, растительного пуха и паутины.





Ладно, я пошутил. Соседки-зяблика не будет. Зяблики не терпят себе подобных на близких расстояниях, ну скажем метров сто точно. Осталось разобраться почему: секс, квартира, маскировка. По порядку.


Секс. Происходит постоянно, пока самка строит гнездо. У ейного мужа крышу снесло и другого он понимать не хочет.

- Жена, давай займёмся?

- Ой, любимый, я вот только сейчас полку книжную повешу… твою ж мать! Молоток уронила!

Вот зачем? А затем, что бы не нести все яйца за один день… ну и так для тренировки навыков. Неделю самка строит гнездо, а потом почти неделю откладывает туда по одному яйцу.


В благодарность за работу самец, который ни разу не принимал участия в строительстве гнезда, будет её кормить до отвала, а потом и птенцов тоже.





Квартира. «Я ж на попе тут буду сидеть две недели!» - думает самка и тщательно готовит себе гнездо. Ворочается и усаживается в разных позах и направлениях, пока не достигнет идеала покрытия дна гнезда, по своему мнению. Сама квартира тоже не так проста. Про веточки и сухую траву я говорил – это основа гнезда. Мох,
пух и прочий «пых» - это матрац.


А вот зачем нужна паутина? Нужна, нужна… ещё как нужна. Зяблики одни из немногих, кто использует паутину в качестве укрепления гнезда. Именно укрепления!

Про свойства паутины рассказывать?


Нефиг. Комиксы от «Марвел» почитаете. Так что, кора если и упадёт за месяц, то не по своей воле.





Напоследок. Кормить птенцов прекращают по мере чего? Неправильно. По мере прекращения крика этих самых птенцов. А вот причина тишины мало волнует родителей. Дело в том, что молодёжь зябликов довольно быстро учится добывать еду самостоятельно и у родителей остаётся время на второй выводок, что по весне
из хорошего чистого уютного леса вылетела пара сотен зябликов на зимовку за один раз.


Как-то так.



Про дроздов.


Со стремительным уничтожением Опалиховского лесничества, как бегущий от секача охотник без ружья, самая популярная в лесу птица – дрозд решила второй год гнездится в огороде у охотника. Не, ну что? Двумя семьями отстреливаться от врагов лучше. Хы-хы. И не просто дрозд, а певчий. Это как магнитофон с записью, которую крутят 24/7 в течении полутора месяцев.





Насмотрелся я их семейной жизни, аж до того, что самка дроздиная уже не улетала от меня, а просто громко счёлкала (это у них так недовольство обозначается).


Птенцы тоже хороши. Пока не оперились - червяков из рук заглатывали только в путь. А значит как пора вылетать, то дядька злой не подходи, да? Да куда ж вы с подводной лодки денетесь?! Ваша любимая вишня и черешня только у нас в Губайлово самая вкусная. Не, улетели таки… ну ладно, ладно, сделали вид что улетели, а сами по огороду ещё неделю по деревьям шастали.


















© Олег Грачев 2018

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Mihail
Отправлено: 02.02.2019 21:22  Обновлено: 02.02.2019 21:22
Шаман-краевед
Дата регистрации: 31.08.2005
Сообщений: 1072

 Re: Malcho: Занимательная орнитология. Часть 16

Ай молодца! Всегда приятно читать!
Можно я свои 2 копейки вставлю?
Копейка первая: семечковая шелуха не есть вери гуд для растений. За сим стоит задуматься о переходе на семечки без шелухи.
Копейка вторая: любимые Губайловские вишни все до единой больны монилиозом. Вот такая пичаль ... эпидемия


vikavikin
Отправлено: 03.02.2019 0:43  Обновлено: 03.02.2019 0:47
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 3352

 Re: Malcho: Занимательная орнитология. Часть 16

Ой хорошо! Высокий класс!!
Синичка рода котэ вообче вне конкуренции..


astok
Отправлено: 04.02.2019 0:43  Обновлено: 04.02.2019 0:43
Прохожий
Дата регистрации: 19.06.2012
Сообщений: 7

 Re: Malcho: Занимательная орнитология. Часть 16

а где можно посмотреть остальные части? дайте ссыль пжлст


admin
Отправлено: 04.02.2019 8:22  Обновлено: 04.02.2019 8:22
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6344

 Re: Malcho: Занимательная орнитология. Часть 16

>>а где можно посмотреть остальные части? дайте ссыль пжлст

поиск по сайту, слово "орнитология".


Ju_lia
Отправлено: 04.02.2019 17:40  Обновлено: 04.02.2019 17:40
Местный
Дата регистрации: 19.06.2010
Сообщений: 155

 Re: Malcho: Занимательная орнитология. Часть 16

Хорошая статейка.
Мне вообще нравится наблюдать за птицами.
Дроздов и вяхирей, правда, не уважаю, да... гоняю их шваброй с дачного участка.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис