


Есть такой интернет мем – «Котэ прилетели». Могу вас обрадовать: Они практически никуда не улетали. По приходу холодов котэ сбиваются стайками и перелетают от кормушки к кормушке. Иногда они примыкают к дятлам и образуют небольшие разноцветные стайки. Хотя котэ и относятся к отряду синичек (Parus), и как все истинные синички предпочитают кушать добычу в одиночестве, почему они примыкают к дятлам неизвестно. На сим этот интересный рассказ заканчиваю, потому как отпустила чудо трава ненадолго.


Свиристели, виноград и глобальный сибирский пушной зверёк местного масштаба.
2018-й это поганый год был для многих моих знакомых людей, мест, птиц, да и всем пофиг. Конец ноября – начало декабря. Что-то подозрительное творится вокруг, не в смысле «если ты болен паранойей, то это не значит что за тобой не следят», а в смысле жрать нечего.
Приблудившийся год назад слёток Большого Пёстрого Дятла, кроме сала, начал есть пироги… пироги, Карл! Ради интереса положил ему свежего пирога с тыквой – даже крошки не осталось, последний кусочек он унёс куда-то в лес (вернее его остатки).

Тоже и со Свиристелями. Не считая того, что прилетела стайка, явно не из нашего леса, всего в 21 штука, а это подозрительно мало (обычно под сотню летает). Так они вообще не бояться людей.
Я поставил засидочку у друга в огороде и сразу же словил облом: Только приготовился снимать, чувствую как мягкие лапы опускают объектив и в местный кот по имени Пантюша говорит: «Кого выслеживаем? А можно мне одну!?» – Нет, нельзя!
Пока спорили, свиристельки улетели.

Прошло пару суток – стайка вернулась. Все кошки накормлены, вроде мешать некому.
Сделал пару кадров, причём почти в упор, без маскировки, как замечаю краем глаза, что другая кошка сидит в 20-тисантиметрах от свиристельки и медленно тянет к ней лапу, типа: «А насадись-ка, вкусная птица, сама на коготь!». Птица смачно икнула и спокойно полетела доедать виноград на высокую липу. Да, да, чуваки! Все местные кусты калины были обобраны за сутки, а вкусный сладкий виноград оставлен на потом.

Это что ж надо было с лесом сделать, что птицы в деревню прилетели за кормом, не дожидаясь большого снега и холодов? Я скажу: «Уничтожить лес, вот что надо было сделать».
Ну и как небольшой отчёт за осень: «8 кило семечек, 2 пирога, много разного хлеба, около 3 кг сала». Из предыдущей части видно: «Почему?».

ЗЫ: Совсем забыл по теме сказать… При поедании ягод Свиристелями, соблюдать правила физики, особенно гравитации, не обязательно (смотри на предыдущие фото).
Минутка маразма))
У нас есть три вида Дроздов, которые на первый взгляд, особенно в сумерках ничем не отличаются, и особенно, если не всматриваться.
Певчий Дрозд, Деряба, Дрозд Рябинник. А вот отличаются.

Ну, начнём с простого: Кто с двух часов ночи с середины мая лихует до утра в соседнем огороде? – Правильно, Певчий Дрозд. Дальше по мелочи.
У Дрозда Рябинника серая голова и серое надхвостье, и… никому не говорите: пестрины на груди в виде стрелочек вниз. У Певчего Дрозда и дерябы бурый верх тела, но у Певчего Дрозда жёлтое подкрылье и пятна на груди стрелочками вверх, а у Дерябы белое подкрылье и вместо стрелочек крупные каплевидные пестрины, как будто использовали для разрисовки крупную кисть.

Надо заметить, что слётки на первый взгляд не особо у этих трёх Дроздов отличаются.

И как я понял: нормальных фотографий всех троих семейств у меня нет.
Самка зяблика - секс, квартира, маскировка
Всё как всегда – из наблюдений и домыслов. И-и-и, продолжим про зябликов. Весна щепка на щепку лезет, про птиц то уж и говорить нечего – они… сражаются до последнего. Ну, в смысле: Размножаются до самой смерти.

Героиня сегодняшнего рассказа – самка зяблика. Трудолюбивая и не лишена некоторого художественного вкуса. Эта особь выбрала себе место под гнездо на засохшем дереве в отвороте падающей коры.
Думаете при ветре кора сломается и конец гнезду? Есть такая вероятность, но! Но, она там не собирается долго жить, то бишь месяц; гнездо расположено в парке, лесопарке, лесе, там, где нет сильного ветра; гнездо скреплено с другими кусочками коры и возможно стволом с помощью прутиков и травы.

А вот сами гнёзда зяблики могут строить где попало: в высоком кустарнике, на дереве в свежих ветках, под корой. Рядом даже есть соседка, но на перекрестии веток молодого дерева, тоже зяблик и гнездо резко отличается от дома нашей героини.
Есть одно общее у этих соседок – облицовка. Когда будет закончено гнездо, то его трудно будет найти. Внутри гнёзда будут выстланы толстым слоем мха, пуха, шерсти, растительного пуха и паутины.

Ладно, я пошутил. Соседки-зяблика не будет. Зяблики не терпят себе подобных на близких расстояниях, ну скажем метров сто точно. Осталось разобраться почему: секс, квартира, маскировка. По порядку.
Секс. Происходит постоянно, пока самка строит гнездо. У ейного мужа крышу снесло и другого он понимать не хочет.
- Жена, давай займёмся?
- Ой, любимый, я вот только сейчас полку книжную повешу… твою ж мать! Молоток уронила!
Вот зачем? А затем, что бы не нести все яйца за один день… ну и так для тренировки навыков. Неделю самка строит гнездо, а потом почти неделю откладывает туда по одному яйцу.
В благодарность за работу самец, который ни разу не принимал участия в строительстве гнезда, будет её кормить до отвала, а потом и птенцов тоже.

Квартира. «Я ж на попе тут буду сидеть две недели!» - думает самка и тщательно готовит себе гнездо. Ворочается и усаживается в разных позах и направлениях, пока не достигнет идеала покрытия дна гнезда, по своему мнению. Сама квартира тоже не так проста. Про веточки и сухую траву я говорил – это основа гнезда. Мох, пух и прочий «пых» - это матрац.
А вот зачем нужна паутина? Нужна, нужна… ещё как нужна. Зяблики одни из немногих, кто использует паутину в качестве укрепления гнезда. Именно укрепления!
Про свойства паутины рассказывать?
Нефиг. Комиксы от «Марвел» почитаете. Так что, кора если и упадёт за месяц, то не по своей воле.

Напоследок. Кормить птенцов прекращают по мере чего? Неправильно. По мере прекращения крика этих самых птенцов. А вот причина тишины мало волнует родителей. Дело в том, что молодёжь зябликов довольно быстро учится добывать еду самостоятельно и у родителей остаётся время на второй выводок, что по весне из хорошего чистого уютного леса вылетела пара сотен зябликов на зимовку за один раз.
Как-то так.
Про дроздов.
Со стремительным уничтожением Опалиховского лесничества, как бегущий от секача охотник без ружья, самая популярная в лесу птица – дрозд решила второй год гнездится в огороде у охотника. Не, ну что? Двумя семьями отстреливаться от врагов лучше. Хы-хы. И не просто дрозд, а певчий. Это как магнитофон с записью, которую крутят 24/7 в течении полутора месяцев.

Насмотрелся я их семейной жизни, аж до того, что самка дроздиная уже не улетала от меня, а просто громко счёлкала (это у них так недовольство обозначается).
Птенцы тоже хороши. Пока не оперились - червяков из рук заглатывали только в путь. А значит как пора вылетать, то дядька злой не подходи, да? Да куда ж вы с подводной лодки денетесь?! Ваша любимая вишня и черешня только у нас в Губайлово самая вкусная. Не, улетели таки… ну ладно, ладно, сделали вид что улетели, а сами по огороду ещё неделю по деревьям шастали.





© Олег Грачев 2018
|