1. ЧТО ТАКОЕ КРУГЛЫЙ СТОЛ?
Круглый стол — это собрание ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ в обсуждении той или иной темы людей, которые СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА могут отвечать на одинаковые вопросы. Ключевым игроком круглого стола всегда является модератор или ведущий. Он должен быть точным, уверенным и ОБЛАДАТЬ ЗНАНИЯМИ по обсуждаемой теме.
 Заместитель председателя Совета депутатов г.о. Красногорск Левченко В.И.
Нашим модератором круглого стола выступил заместитель председателя Совета депутатов Левченко В.И., который поленился заранее провести хотя бы небольшое исследование темы и подготовиться к обсуждению.
В результате данный участник ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, как демонстрировал и ранее в ситуации с обсуждением и принятием преступных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г.о. Красногорск, абсолютное незнание темы и нежелание во что-либо вникать. Ему плевать на всё. Он не понимал, о чём шла речь, и в чём заключаются ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ жителей к проекту преступного Генплана г.о. Красногорск.
Заметим, что с момента начала обсуждения проекта Генплана в комиссию по публичным слушаниям поступило более 700 (!) замечаний от жителей более чем на 2000 листов (и этот процесс ещё продолжается). Где же Левченко одолеть 700 замечаний и предложений, если он проект не читал и карты к нему не изучал, на публичные слушания не ходил, с продвинутыми жителями не общался?
Жители несколько раз обращались к Левченко и к депутатам, находящимся в зале, с вопросами: изучали ли депутаты проект Генплана г.о. Красногорск и каково их мнение об этом проекте. Левченко уклонился от прямого ответа.
Сказал, что будет формировать своё мнение после возвращения проекта с «доработки». Остальные депутаты скромно промолчали.
 Только два депутата Красногорского Совета депутатов — Иванова В.С. и Володин Р.А. по ходу выступлений жителей пытались вникнуть в проблемы, заложенные проектом Генплана г.о. Красногорск. Похвально.
Не решились высказать свою позицию и представители Общественной палаты (видимо, её у них нет. «Позиция» появится, когда сверху поступит соответствующая команда).
2. «ПОЗИЦИЯ» РАЗРАБОТЧИКОВ
Представитель разработчика Курбатов Р.А. начал своё выступление с фразы: «Заказчиком проекта является Главархитектура Московской области. Генплан г.о. Красногорск разработан с учётом интересов и пожеланий «инвесторов» (читай застройщиков)». Всё, на этом можно заканчивать собрание!
Курбатов Р.А.
Инвесторы и какая-то Главархитектура Московской области РЕШАЮТ ЗА ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ г.о. Красногорск, как будет «развиваться» территория!
Население и органы его местного самоуправления в лице администрации в этом процессе НЕ УЧАСТВУЮТ!
Жители задали Курбатову много вопросов по проекту, но ответов не получили по двум причинам:
1) на «обсуждение» круглого стола был вынесен ВСЁ ТОТ ЖЕ проект Генплана г.о. Красногорск, который жители раскритиковали в пух и прах в ходе публичных слушаний. Ни одно из 700 замечаний и предложений жителей по проекту, переданных Красногорской администрацией в Главархитектуру Московской области, до настоящего времени НЕ ВНЕСЕНЕНО в проект. МинЭкономРазвития России вообще НЕ СОГЛАСОВАЛО проект Генплана г.о. Красногорск и выставило разработчикам массу замечаний от различных Министерств РФ и госкорпораций (о существовании и содержании этих замечаний Курбатов вообще не ведает). Заметим, что ранее, в ходе публичных слушаний, Курбатов заявлял, что проект прошел согласование (!) в федеральных и областных ведомствах. Оказалось, это была ЛОЖЬ.
2) Курбатов не удосужился заранее выяснить у Заказчика проекта — Главархитектуры Московской области, какие основные претензии жители уже высказали к проекту. Пришёл на круглый стол, как и депутат Левченко, совершенно не подготовленный.
Так что же жителям предложили обсуждать на круглом столе? Да всё то же по сотому кругу — ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПРОЕКТОМ и выявленные самими жителями в ходе публичных слушаний нарушения действующего законодательства РФ:
— незаконное строительство дорог по землям гослесфонда и ООПТ;
— застройку санитарных зон источников питьевого водоснабжения г. Москвы в поймах Москвы-реки, охранных зон объектов культурного наследия;
— расширение дорог, которое потребует изъятия земельных участков у собственников — местных жителей (но об этом разработчики решили умолчать, мол, потом сюрприз будет);
— уничтожение исторического центра города;
— уплотнительную застройку Павшинской поймы и д. Путилково;
— уничтожение частного сектора в Павшино;
— незаконную крупномасштабную застройку многоэтажными человейниками полей в Ильинском-Усово и в Староречье, поймах Москвы-реки вблизи д. Грибаново, с. Дмитровское, пос. Мечниково, с. Петрово-Дальнее, д. Глухово и т.д.
Курбатов как всегда безэмоционально талдычил заученную им ещё с публичных слушаний по ПЗЗ мысль: «Мы — разработчики, не можем нарушать права собственников-«инвесторов» (читай застройщиков). То, что вы, жители, называете лесом — давно уже не Гослесфонд, а частная собственность «инвесторов». Что «собственник» там захочет делать, то мы и внесём в Генплан! Мы, разработчики — ни при чём, потому что берём информацию из Росреестра и переносим её в Генплан. Дополнительно в Генплан мы внесли пожелания от «инвесторов» (например, указали дороги в охранной зоне Лохина острова)».
То есть, Курбатов пытается нам объяснить, что реальными хозяевами Красногорской земли являются не жители, а некие «инвесторы», проживающие за границей, качающие деньги из России. При этом о правах жителей на благоприятную среду и качество жизни Курбатов даже и речи не ведёт.
Жители спросили Курбатова: «Какова концепция вашего Генплана?» Курбатов ответил: «Развитие транспортной, социальной инфраструктуры, жилищное строительство».
Жители: «А для чего вы «развиваете» транспортную инфраструктуру?»
У Курбатова ответа на этот вопрос нет. За него ответили сами жители: «Чтобы население г.о. Красногорск и других муниципальных образований транзитом ездили по этим дорогам за пределы городского округа в поисках работы и куска хлеба насущного».
Жители: «А где в вашем "длинном" перечне такое важное понятие как ЭКОНОМИКА ГОРОДА?»
Курбатов: «В материалах по обоснованию проекта в конце есть такая табличка, где указано, что сколько стоит».
Этот ответ вызвал смех в зале.
Жители: «Вы даже не понимаете, о чём вас спрашивают! Где у вас в проекте градообразующие предприятия, которые будут: — обеспечивать жителей г.о. Красногорск рабочими местами в РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ экономики; — наполнять городскую казну налогами?»
Курбатов не смог дать ответа на этот вопрос.
Жители: «Объясните, почему на ваших картах изображены автомобильные дороги в местах, где это запрещено действующим законодательством?»
Курбатов: «Все дороги изображены справочно. Это не предмет рассмотрения Генплана! За Схемы территориального планирования отвечает Минтранс Московской области, задавайте свои вопросы ему!»
Жители: «Почему на картах не отображены объекты жизнеобеспечения населения — объекты газоснабжения, канализования и т.д.? Вы обозначили только коммунальные зоны, но не сами объекты. А мы видим, что масса многоэтажных жилых гетто-кварталов уже строится и запланирована проектом Генплана на бывших сельхозугодьях, в чистом поле, в отсутствии там центральной канализации и очистных сооружений».
Курбатов: «Это секретная информация!»
Смех в зале.
Жители: «На ваших картах полно ошибок. К примеру, у вас территория кладбища вблизи д. Путилково обозначена как зона рекреации! Действительно, настоящая зона рекреации — там ведь деревья растут!»
Смех в зале. Курбатов молчит…
Курбатов не только не видит нарушений действующего законодательства в своём проекте, он ещё и защищает необходимость застройки ВСЕХ бывших сельхозугодий г.о. Красногорск! И невдомёк ему, что разработанный с его участием преступный проект Генплана г.о. Красногорск в этой части противоречит ещё и Государственной программе «Сельское хозяйство Подмосковья» на 2014–2020 годы, предусматривающей ЕЖЕГОДНЫЙ возврат в сельскохозяйственный оборот земель сельхозназначения для использования их по прямому назначению — для обеспечения населения региона сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства, а также устойчивого развития сельских территорий.
Думаем, что жителям стоит обратиться в Министерство сельского хозяйства России, профильные комитеты Госдумы, другие органы государственной власти и задать там вопросы о действиях Главархитектуры Московской области и должностных лиц подмосковного Правительства, занимающихся целенаправленным БЕЗВОЗВРАТНЫМ уничтожением особо ценных сельхозугодий в г.о. Красногорск, угрожающим НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ региона.
3. ПОЗИЦИЯ ГЛАВАРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кириенко Ю.П. прокомментировал несколько вопросов жителей, но эти комментарии были настолько тухлые, что и пересказывать их не хочется.
Как Заказчик Генплана г.о. Красногорск Главархитектура Московской области, как и разработчики, НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за последствия реализации нарушающего действующее законодательство РФ проекта.
Кириенко сообщил, что все замечания и предложения жителей будут переданы в Согласительную комиссию Главархитектуры Московской области. Комиссия «рассмотрит» замечания и, либо внесёт их в проект, либо отклонит.
 Слева направо: Курбатов Р.А, Петрухин Д.А, Кириенко Ю.П.
В работе Согласительной комиссии НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО участия ни общественности, ни Красногорской администрации. Максимум, что может сделать на этом этапе администрация — передать в комиссию своё МНЕНИЕ по проекту.
Заметьте — ни протест, ни требование о внесении замечаний и предложений, а МНЕНИЕ, которое комиссия может учесть, а может проигнорировать! Вот к чему привела насильственно проведённая АДминистративная реформа Воробьёва — она уничтожила местное САМОУПРАВЛЕНИЕ — конституционное право граждан, отстранила население и городские власти от участия в решении самых важных вопросов!
Затем проект Генплана будет передан в Красногорский Совет депутатов для утверждения.
Жители заявили, что желают ознакомиться с проектом ДО его передачи в Совет депутатов. Кириенко заверил, что жителям предоставят такую возможность.
4. ПОЗИЦИЯ КРАСНОГОРСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Только один человек, находившийся в «президиуме» круглого стола, произвёл благоприятное впечатление на жителей — заместитель Хаймурзиной Э.А. по вопросам архитектуры и строительства Петрухин Д.А. Он единственный из всех членов «президиума» проштудировал материалы проекта, ознакомился с основными замечаниями и предложениями жителей, мог вести разговор предметно по теме круглого стола. В отличие от остальных «заседателей на сцене» сразу чётко определил отношение к проекту.
Своё выступление он начал с фразы о том, что руководство г.о. Красногорск и лично глава Красногорска Хаймурзина Э.А. выступают против превращения г.о. Красногорск в спальный район Москвы. Массовая жилая застройка по новым инвестиционным контрактам будет ограничена. «Что касается уже заключённых договоров, мы будем настаивать на пересмотре их условий с учетом мнений граждан», — сказал Петрухин Д.А.
Он внимательно слушал все выступления жителей, делал пометки в блокнот.
По окончании мероприятия подвёл резюме сказанного жителями.
Левченки, учитесь у Петрухина Д.А., как нужно работать и готовиться к мероприятиям.
5. О ЧЁМ ДОГОВОРИЛИСЬ
Участники круглого стола приняли решение провести повторное заседание по обсуждению проекта Генплана г.о. Красногорск в первом квартале 2019 года. Работа впереди предстоит большая.
Надеемся, что руководство Красногорской администрации сдержит слово в отношении пересмотра градостроительной политики г.о. Красногорск.
Красногорское самоуправление.
|