Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Проект Солнечный рай

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 01.12.2018

Красногорское самоуправление: Как жители Опалихи ходили на приём к депутату Журину ч. 2

Опалиха-Алексеевское

Этот вопрос — болезненная и незаживающая рана Опалихи, особенно в свете последних событий — массовой вырубкой застройщиком здоровых деревьев в парке. Жители Опалихи подняли на встрече с депутатом Журиным очень много вопросов по Парку.

Поведение некоторых людей старшего поколения удивляет. Когда одна из активистов начала озвучивать депутату Журину А.В. позицию жителей по вопросу, ее тут же стала перебивать присутствующая здесь же бабуля: «Опять вы про этот парк! Говорили же уже про это! Надо было вовремя приходить!»

Кто, где и когда уже успел об этом поговорить с депутатом Журиным, никто не пояснил. Приехавшие на приём к депутату жители местной Инициативной группы “Спасем Опалиху” — люди работающие, поэтому приехали не к самому началу приёма и терпеливо ждали, когда другая бабушка пообщается с Андреем Викторовичем по её просьбе тет-а-тет (и вряд ли судьбу усадьбы она с ним обсуждала).

Вообще, отдельные представители старшего поколения, которым «этот парк» вдруг «мешает», тема для отдельного разбора.





 Активисты напомнили, что они тоже полноправные жители Опалихи и пришли обсудить со своим депутатом вопросы, которые их волнуют, изложить своё видение ситуации, сообщить дополнительную информацию по волнующим их вопросам. Время приёма на каждого посетителя не регламентируется: если приходят люди с одним и тем же вопросом на протяжении всего приёма, значит, вопрос назрел и перезрел.


Жители Опалихи сформировали свою позицию по ситуации с Парком.


Депутат Журин А.В. сообщил, что вёл переговоры с генеральным директором ООО «Опалиха-Сити» (оно же АО «Сити-XXI век») господином Борисенко А.В. на предмет происходящего в Опалихе и реальными настроениями населения, которые, как видно из бурных и ожесточённых обсуждений под публикациями в интернете, касающимися Парка, уже не прикроешь ни интернет-ботами (наличие которых очевидно уже и Андрею Викторовичу), ни статистами массовки.ру. Позицию по этому вопросу редко кто в Опалихе не имеет.


Стоит лишь отметить, что призыв «разговаривать с людьми», который Андрей Викторович адресовал своему оппоненту Борисенко А.В., в данном вопросе, касающегося без преувеличения сердца Опалихи крайне мало эффективен. Конфликт очень глубокий и зашёл слишком далеко. Чего стоит один только суд по усадьбе, продолжающийся уже полтора года, и который, к слову, инициировали жители Опалихи и Красногорска (истцы), в числе которых есть и новосёлы. На этом суде помимо разбирательства по существу спора, было «реализовано» много разных «инициатив»:

— истцам звонили со скрытых номеров неизвестные, назывались то судом, то радиостанцией, то газетой, пытались выяснить разную информацию;

— к истцам рано утром или поздно вечером приходили участковые с гениальным по своему содержанию (в силу их понимания процессуального права) вопросом: «А вы иск подавали? Да? А чё в суд не ходите?!»


И многое другое, что не прибавляет симпатий к застройщику, который, по сути, объявил жителям войну, а жители неожиданно приняли бой. Попытка выставить активистов «кучкой крикунов» уже не срабатывает.
Кстати, форум О2 в ВК жители Опалихи тоже читают, и видят, что появляется всё больше людей, которым «не надо подсказывать».


Коттеджи «элит-класса» входят в охранную зону ОКН?...


Интересный момент был озвучен депутатом Журиным в вопросе с «коттеджниками». Речь идёт о семи земельных участках, которые в 2003 году были выделены из состава территории дома отдыха Опалиха на т.н. «подсобных землях» и там появилось несколько домов «элит-класса», принадлежащих экс-сотрудникам Минатома. «Вот вы говорите об объекте культурного наследия, который включает всю территорию бывшего дома отдыха Минатома (ранее усадьбы)», — сказал Андрей Викторович с этаким ленинским прищуром. — «А коттеджи? Они ведь тоже на этой территории? Законно ли?»


Хороший вопрос. В данный момент усилиями нынешних собственников участок пострижен: условно из 11,5 гектаров с барского плеча под «городской парк» выкроено 4 гектара (условия этой «выкройки» и её «ценность» обсудим ниже), остальная территория — под застройку/уничтожение (участок :945). До этого, участок был относительно цельным, его площадь составляла:

— до 2003 года (до появления «коттеджников») 13,3 гектаров (участок :33);

— с 2003 года по лето 2018 года 11,68 гектаров (участок :75).

Если же поднимать вопрос истории откусывания землицы «от истоков» — со времён существования дома отдыха/усадьбы, то с какого угла зрения рассматривать «законность приватизации» равноценно ко всему участку в границах, когда он носил кадастровый № :33 и составлял 13,3 гектара; или «коттеджинков» будем «линчевать» по одним критериям, а «добросовестного приобретателя» — девелоперскую группу «Сити» — по другим?


Эти вопросы остались открытыми.



Аттракцион «невиданной щедрости» от застройщика.


Пиар-служба Сити всюду трубит о том, что 4 гектара парка она «подарит» городу, жителям. Ту же версию Сити пересказал и нашему депутату. «Дышащие полной грудью лёгкие Опалихи», как пафосно вещал недавно один местный телеканал… Но если от лёгкого отрезать бОльшую его часть, порядка 60%, будет ли такое лёгкое «дышать»? Сомнительно как с математической, так и с анатомической точек зрения.


Говоря о «подарках городу, жителям» со стороны застройщика, необходимо знать, что проект «Миниполис» застройщик рекламирует потенциальным клиентам как комфортное жильё на закрытой и охраняемой территории! А как же «подарок»? Дома «комфорт+-класса» загородят по периметру, а 4 гектара Парка оставят городу, жителям? Весьма сомнительно. И ведь кто-то будет покупать это жильё. Следовательно, снова кто-то будет обманут — или потенциальные покупатели квартир «комфорт+-класса», или муниципалитет.


Впрочем, муниципалитет обманывается насчёт этой территории уже не в первый раз. И уже не в первый раз это озвучивается в разговоре с Андреем Викторовичем, как в далеком 2005 году втихаря участок с КН :75 вдруг из муниципальной собственности попал в имущественный комплекс приватизируемого ФГУПа! Однако эту тему обсуждать очень не любят, ни в Администрации Красногорска, ни в Мособлпрокуратуре...



Застройщик не желает сохранять исторически сложившийся облик усадьбы.



Жители убеждены, что 4 несчастных гектара не вынесут агрессивной окружающей среды — со всех сторон этот клочок земли будет обложен стройкой. Кроме того, застройщик намерен вести активные земляные работы, строить подземные паркинги, что  приведёт к нарушению гидробаланса почвы. И ничто не спасёт потенциальные подвалы и паркинги от заливания грунтовыми водами, как не спасает расположенные рядом жилые дома частного сектора, где подвалов или нет совсем или они очень неглубокие. Собственно, именно по этой причине в Опалихе преобладает индивидуальная жилая застройка с неглубокими подвалами и ленточными фундаментами.





Видимо именно по этой причине решили сделать «подарок» и «не трогать» пруды, да еще и проводить там дноуглубительные работы (сейчас глубина 4 метра, куда еще углублять то?!)


Застройщик упрямо не желает сохранять исторически сложившийся облик усадьбы, намерен навести там «китч» как на Ивановских прудах (да-да, Ивановские пруды «благоустраивали» по субподряду те же Сити). Широкой общественности это стало Известно из того же источника, что и «разрешений нет – значит получим» — из программы «Вести». Китч предполагает вырубку «баобабов» (с) — лип, высаженных вдоль аллей у прудов! Это тоже было озвучено депутату Андрею Викторовичу, и, если правильно понято жителями, им поддержано. Но вот в чём лично с ним возникло первое серьезное разногласие — в диаметральной оценке состояния деревьев в Парке и их ценности как памятника природы! Застройщик с привычной для себя беспрецедентной подменой понятий объяснил депутату про «опасные деревья» и «повально загнивающие деревья». А Андрей Викторович теперь убеждён, что застройщик спиливает исключительно больные липы.


Однако достаточно посмотреть на спилы, заснятые телеканалом «Вести» со стороны «Вишневого сада», чтобы понять очевидное — «больных» деревьев среди всего уничтоженного массива там единицы (единица).


Но именно у этой единицы выездная «комиссия» от Общественной палаты недавно устроила целую фотосессию… Так что подарочек жителям по любому «так себе», примерно как в известном советском фильме «Старый знакомый»





«Независимый общественный контроль» от Общественной палаты.


Жители сообщили Андрею Викторовичу, что ещё в конце 2017 года, когда Общественная палата г.о. Красногорск вдруг объявила о своём участии в контроле над ситуацией и территорией усадьбы Опалиха-Алексеевское и формирования наблюдательной комиссии, активисты Инициативной группы “Спасем Опалиху” незамедлительно подали заявления о включении их в состав этой комиссии. Заявление было принято тогда ещё членом палаты Ивановой Верой Сергеевной (о чём имеется отметка с её подписью на экземпляре заявления от группы). Но никакой реакции ни от Ивановой В.С., ни от других представителей палаты, в т.ч. официального отказа так и не последовало.





Затем появились непонятые граждане из АНО «Центр общественных инициатив», которые начали проводить опрос от имени Общественной палаты. Вопросы сформулировали соответствующим образом: отвечай хоть «да», хоть «нет» — в результате все ответы будут «за развитие» (естественно, путём застройки территории). Это АНО, действовавшее от имени Общественной палаты, не осталась без внимания актива жителей. Небольшая проверка компании через ЕГЮЛ (сайт egrul.nalog.ru) и, вуаля: учредителем АНО является Красногорская администрация, а директором АНО — Ахмадинуров Рустем Маратович (!), по совместительству — руководитель аппарата Общественной палаты, гордо носящий статус члена ОП… 


Неслабая такая аффилированность с органом муниципальной власти. И как это соотносится с принципами «общественного контроля» установленных соответствующим ФЗ “Об основах общественного контроля в РФ”, а именно независимостью субъектов общественного контроля, в частности Общественной палаты от органов государственной власти? Видимо никак.


Далее. Как только минуло 12 ноября 2018 года, кому-то показалось, что решение суда по статусу усадьбы Опалиха-Алексеевское вступило в законную силу. И тут же со стороны усадьбы раздался первый звук бензопил, сначала тихий, потом всё громче по нарастающей.


В соцсетях тут же поднялась волна возмущений, которую безуспешно пытались загасить боты, а в надзорные органы посыпались жалобы. Ближе к вечеру того же дня у парка высадился «десант Общественной палаты». Видимо, с членами той самой «комиссии», куда забыли включить гражданских активистов Опалихи. В составе той «комиссии» был замечен «не имеющий никакого отношения к ОП» (что согласно информации сайта Общественной палаты на сегодняшний день правда), «сам по себе» Андрей Кушнир.


«Ему там вообще-то нечего делать, занимался бы своими самолетиками», — справедливо заметил депутат Журин. А Андрей Кушнир попозировал на фоне пока ещё не спиленных деревьев в фирменном красном фартучке от Общественной палаты (не самолётиками же едиными, как говорится).


Остальных опознать по фото сложно, т.к. все, надвинув капюшоны на лицо, красночно со всех ракурсов позировали у единственного спила дерева, подходящего под определение «смотрите, стволовая гниль!» Судя по тому, как дама на этом фото заинтересованно изучает сердцевину дерева, можно заподозрить, что она специалист-дендролог. Либо и ей слишком уж чёрная сердцевина дерева при полностью здоровой внешней стороне древесины кажется странной.


К слову, Красногорцам, выросшим в этих местах, это тоже кажется странным: чернота расположена ровно посередине с идеально белой древесиной по бокам, это как-то не характерно для сгнившего от возраста дерева (в силу того, что все живые организмы на планете Земля стареют одновременно и снаружи, и изнутри). Но что особенно характерно для этой фотографии — рядом свалены стволы деревьев с идеально белыми спилами и идеально здоровой древесиной, но члена комиссии по наблюдению это почему-то не заинтересовало. Видимо именно поэтому она и допущена на территорию…


Что объединяет лиц, указанных выше, помимо членства (действующего и прекращённого) в  Общественной палате Красногорска? Общий «френд» на «этих ваших фейсбуках» —  Борисенко Антон Владимирович - генеральный директор  АО «Сити-XXI век» и ООО Опалиха-Сити. Видимо поэтому данным гражданам и были дозволены беспрепятственный проход на территорию и осуществление «независимого общественного контроля» от имени Общественной палаты. А «эти крикуны» — гражданские активисты — местные жители Опалихи были просто проигнорированы.


А какие у данных граждан, могут быть такие уж совместные интересы с представителем строительной девелоперской группы, которая появилась в Красногорске без году неделю, но успела  создать острый конфликт с жителями? 

Об этом остаётся только догадываться. Характерно, что в списке френдов господина Борисенко имеются не все члены Общественной палаты, а лишь те, кто так или иначе «засветились» в теме Усадебного парка.


Кстати, у господина Борисенко в списке френдов много других уважаемых и не менее интересных людей. Среди них бывший глава г.о. Хабиров Р.Ф., его первый зам. Мурзагулов Р.Р. и даже министр строительного комплекса господин Тагиев!


Выслушав мнение жителей по весьма странной организации «независимого общественного контроля», Андрей Викторович предложил осуществлять общественный контроль на территории усадьбы посредством видеокамер, которые выставить по периметру участка…


Идея на первый взгляд хороша, но её реализация вызывает массу вопросов.

1) За чей счёт это сделать:
— застройщика (но ему это точно не надо);
— на деньги бюджета городского округа (это не лучший вариант)?

2) Даст ли камера достаточно чёткое разрешение, чтобы увидеть, что конкретно происходит на участке и какое дерево (баобаб) застройщик под сурдинку пилит (участок-то большой)?

3) На чьи компьютеры будет идти трансляция записи:
— членов Общественной палаты;
— Опалиховских активистов;
— сотрудников отдела полиции?

4) Почему все же застройщик так не хочет пускать жителей на участок? Есть что скрывать?


Порубочный билет на уничтожение деревьев в усадебном парке выдал… начальник управления ЖКХ!


Самый скользкий момент на счёт разрешений на вырубку деревьев в Парке усадьбы Опалиха-Алексеевское. Здесь в недоумение пришли даже видавшие виды активисты Опалихи.


Андрей Викторович сообщил, что выезжал на объект и ему показали там разрешения и на строительство, и на вырубку. Андрей Викторович даже назвал фамилию подписавшего разрешение на вырубку —Астрединов Игорь Викторович, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства (http://krasnogorsk-adm.ru/adm/astreginov-igor-viktorovich.html). Только какое отношение ЖКХ имеет к порубочным билетам?


Накануне вырубки, 9 ноября 2018 года, на соответствующий запрос активистов Красногорская администрация ответила, что разрешения на вырубку ООО «Опалиха-Сити» — собственнику земельного участка не выдавались (не доверять Андрею Викторовичу нет никаких оснований). Но буквально через час в тот же день с голубых экранов, из выпуска новостей программы «Вести» последовала информация от представителя застройщика Швидуновой А. о том, что разрешения на вырубку у застройщика «значит будут» (с).


Сразу возник вопрос, если разрешений физически нет, что же тогда подсунули нашему депутату???


Судя по фотокопии, которую Андрей Викторович опубликовал на следующий день после выхода программы, депутату действительно подсунули не легальный документ, а «утку».


Кто такое это ООО «Сибирь» без идентификации юридического лица по ИНН или ОГРН? Эту тайну за семью печатями ни под каким видом не хотят раскрывать ни ГАТН ТО 29, куда также направлялись запросы, ни другие участвующие лица, которые при этом клятвенно уверяют, что «проверили и там все нормально».
Загадочное ООО «Сибирь» с бензопилами наперевес собственником или иным правообладателем участка не является. Тогда на каком основании ему выдаются разрешения, позволяющие орудовать на участке, который ему НЕ принадлежит? На основании договора субподряда? Очень интересно!..


Согласно порубочному билету разрешено вырубить 2972 деревьев, из них 255 полежат санитарной рубке. Выходит, что 2717 здоровых дерева просто пустили под нож! Всё это сопровождается ежедневными отчётами на сайте Общественной палаты, что там:
— «всё по закону» и выпиливается «только сухостой»:
— «здоровых деревьев уже давно не осталось».


О чём после этого можно разговаривать с этими людьми? 


Разрешения на строительство на территории усадьбы Опалиха-Алексеевское скрывают от общественности.


Теперь по поводу разрешения на строительство. Про него все слышали, даже сайт Минстроя Московской области. Но никто до сих пор не видел, и не показал даже фотокопий. Даже титульной страницы. Никто. Прям как “неуловимый Джо”. 

Хотя эта информация не является секретной, охраняемой законом тайной, и застройщик первый заинтересован в том, чтобы «снять все вопросы» при столь непростой коньюктуре... Но вот «не снимает», а наоборот подбрасывает информацию для размышления.


Жители наслышаны о том, что за старым составом Минстроя водился такой грешок как «забить номер и дату» за конкретным застройщиком, а сам документ выдать потом, когда «донесут все бумаги» или «доработают проект». Но это было давно, и только слухи (которые вспомнились на фоне заявлений из телевизора на тему «нет разрешений значит будут»). 


Жители поблагодарили Андрея Викторовича за конструктивный диалог в рамках его полномочий и компетенций. По крайней мере, дипломатическую работу в плане обмена мнениями и доводами с жителями Андрей Викторович обеспечил.


Единственное, позиция “пока вы там будете судиться, а они уже все построят и что тогда?” - не совсем была понятна и услышана активистами. В конце-концов, избиратели депутатского корпуска все-таки жители Опалихи, а не юридические лица и их руководители, проживающие в городе Москве. А что происходит “тогда” - урегулировано в законодательстве Российской Федерации. При том, что заключение гос. историко-культурной экспертизы от эксперта гораздо более компетентного и заказчиком которого является не застройщик, за 2017 год на руках имеется.


PS: Надеемся, что это не последняя встреча депутата Журина А.В. с жителями с активной жизненной позицией.


Красногорское самоуправление.




Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис