Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Южный. Весна 2004

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 01.12.2018

Красногорское самоуправление: Как жители Опалихи ходили на приём к депутату Журину ч. 1

21 ноября (неделю назад) состоялась встреча жителей и местных активистов мкр. Опалиха с Андреем Викторовичем Журиным — депутатом избирательного округа №11 (в который входит территория Опалихи и часть мкр. Чернево-2). Отчет о встрече Андрей Викторович разместил на своей странице в соцсети FB и ВК. А мы расскажем о том, как проходила встреча, что обсуждали и о чём договорились.


1. Участки у пруда возле ДК Опалиха огородили забором...

Интересная ситуация сложилась на территории около пруда, расположенного у ДК Опалиха. Кусок территории в пределах полосы отчуждения водного объекта вдруг огородили забором неизвестные граждане с неизвестными целями. Ходят упорные слухи, что огораживание - под строительство заведения общественного питания (то ли ресторан, то ли пивная, то ли детское кафе). Тем более вид разрешенного использования (ВРИ) двух земельных участков (з/у), входящих в огороженный кусок: «под размещение объектов общепита и торговли» (согласно выписке из ЕГРН).

Говорить о том, что размещение объектов капитального строительства в водоохранной зоне как минимум не полезно не только для водного объекта, но и для объекта кап. строительства, думаю не приходится. «Вбить сваи и нормально» (с) – это теоретически можно, но все же это не про Опалиху с ее грунтовыми водами и не про качество строительства.

От коекакерства и вольной трактовки законодательства а-ля «нельзя, но если очень хочется, то можно» не только жители Опалихи, но и граждане всей России-матушки уже порядком устали.

 




 Второе, чем примечательны сведения, содержащиеся в ЕГРН: собственник означенных з/у НЕ указан, а права не регистрировались вообще. Однако в отношении них заключен долгосрочный договор аренды (в 2013 году) также с неустановленным (пока) лицом. ООО «ЦентрИнвест» (арендатор), в марте 2018 года получило долю своего же уставного капитала, которая в данный момент принадлежит Обществу.


Интересно, а кому же она принадлежала до этого? Предположительно, что этим лицом является Д.А. Сергеев, ныне находящийся под следствием (и, к слову, уже планировавший на этом месте строительство заведения общепита увеселительного типа).



 

Возникают вопросы:

— кто и на каком основании позволил себе огородить земельный участок в водоохраной зоне;

— на каком основании в водоохраной зоне появилось ВРИ под заведения общепита;

— кто разрешил размещать объекты капитального строительства в водоохранной зоне (что недопустимо не только для водного объекта, но и для объекта капстроительства). «Вбить сваи и нормально» (с) — это теоретически можно, но все же это не про Опалиху с её грунтовыми водами и не про качество строительства. От «коекакерства» и вольной трактовки законодательства когда «нельзя, но если очень хочется, то можно» не только жители Опалихи, но и граждане всей России-матушки уже порядком устали;

— кто является собственником данного участка и реальным арендатором;

— на каком основании неизвестное (пока) лицо без регистрации права присвоило себе функции арендодателя?


Очень настораживает, что неизвестные граждане орудуют в водоохраной зоне на земельных участках, правовой статус которых, из изложенного выше, весьма шаткий. А надзорные органы их деятельность не пресекают, наличие оснований и прав на какую-либо деятельность не устанавливают.


Андрей Викторович Журин сказал, что не располагает информацией по этим вопросам, равно как не располагает информацией и Красногорская администрация. Однако, пообещал разобраться и выяснить, а жителей попросил письменно обратиться с этим вопросом, тем более личная позиция Андрея Викторовича по использованию участков у пруда совпадает с позицией жителей - никаких общепитов в зоне водоема.


Тем временем “неизвестный правообладатель” уже прикрепил табличку на забор с уведомлением о проведении “благоустройства территории путем ее застройки” неким магазином.


 



2.   «Серебрянка», она же Серебрица...


В обсуждении с депутатом Журиным упоминалась и многострадальная Серебрянка — в годы советской власти - бальнеологический курорт. Позднее, земля долго стояла в «отстойнике», чтобы о пробуренных там скважинах с рассолами и лечебно-столовой минеральной водой все благополучно забыли. Однако не забыли. Скважины, которые «Сити-XXI век» спешно затампонировали, и возвели на их месте офис продаж, разведывались, бурились и обустраивались не ими. И к слову, не за их счет.


Правда, если быть объективными, и столь ценную землю под стройку отдавали тоже не они. Единственное, в чем реально можно попенять – отсутствии просчитывания рисков и не только своих, при освоении подобной земли. И незнании того, что в Российской Федерации  лечебные природные ресурсы, коли они разведаны, принадлежат государству и подлежат защите, а земля, на которой располагается оздоровительный курорт с уже разведанными освоенными ЛПР не подлежит ни изменению категорий, ни изменению ВРИ. А согласно ст. 96 Земельного кодекса, такая земля по умолчанию относится к землям курортного фонда с установлением округов горно-санитарной охраны.


Андрей Викторович Журин пояснил, что поднимал эти вопросы при разговоре с руководством «Сити». Ему ответили, что восстанавливать скважины — «дорого», поэтому собственник решил строить и продавать там коммерческое жильё.


Да и пиар-акции с участием детей с раздачей конфет обойдутся гораздо дешевле, чем этим самым детям обеспечить поправку здоровья.


А если «честному и социально ориентированному бизнесу» начать читать закон? А если пробовать его соблюдать? А если начать требовать соблюдать закон?


Вот и получается, что собственник, приобретая столь ценный участок:

— не делал расчётов возможных рисков при освоении подобной земли, при этом речь идет не только о его личных рисках, но и рисках будущих покупателей их продукта - жилой застройки;

— не знаком с положениями ФЗ 26-ФЗ «О лечебных природных ресурсах», согласно которому земля, на которой располагается оздоровительный курорт с уже разведанными освоенными ЛПР не подлежит ни изменению категорий, ни изменению ВРИ;

— не учел, а может и не знал, статью 96 Земельного кодекса, согласно которой такая земля по умолчанию относится к землям курортного фонда с установлением округов горно-санитарной охраны.


А уж если купили земельку с таким «сюрпризом», то использовать её обязаны исключительно по прямому назначению! И не дай Бог причинить вред государственной собственности — источникам ЛПР!


Примечательно, что предыдущий собственник — ООО «Бежар» не решился здесь строить. Нашёл недалекого, как выяснилось, покупателя и направился уродовать Аникеевку (где благополучно прогорел).


Но, судя по всему, ЛПР вред уже причинили, прямо на скважинах здание, с туалетом для сотрудников поди (не в кустики же они ходят, да и кустиков, там стараниями их же работодателя уже не осталось), тоже повырубали здоровые дерева посредством уже печально известной по Опалихе-Алексеевскому ООО «Сибирь», развесили рекламу по всем дорогами, поназаписывали интервью с Елизаветой Боярской, сделав ей сомнительную рекламу, и уже поназаключали ДДУ.


Однако проблема в том, и о ней как всегда умалчивают, что государство, как только меняется конъюнктура (а она меняется, это неизбежный политический процесс) может вспомнить о том, что у него где-то неподалеку от Москвы водичка целебная плещется «как в Карловых Варах» и попросить «освободить территорию». И посоветовать задавать вопросы тем, кто «вам это продал».


Тем более глава г.о. Красногорск Хаймурзина Э.А. накануне провозгласила курс на развитие медицины и здорового образа жизни в Красногорске. И что у жителей, конечно же, встретит горячую поддержку! 


Очень большое время занял вопрос обсуждения ситуации вокруг Парка усадьбы “Опалиха-Алексеевское”. Информации об этом деле накопилось море, что будет освещено в отдельном посте.


Продолжение следует...


Красногорское самоуправление.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что фильм "Берегись автомобиля" снимался в Нахабино

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис