Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Улица Лесная, старые дома.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 28.11.2018

РИАМО в Красногорске: Канализация в Опалихе - когда на Есенинскую придет цивилизация

От микрорайона Опалиха  до Москвы – чуть больше 15 минут на электричке. Но уровень жизни здесь столичным назвать сложно.

В редакцию «РИАМО в Красногорске» обратилась жительница Опалихи Лидия Вдовиченко и рассказала, что на улице Есенинской в ряде домов до сих пор нет канализации. Более шести лет жители обивают пороги в надежде добиться подключения к центральной канализации. Накопилась внушительная пачка ответов от региональных и местных властей - в большинстве своем положительных. Но канализацию так и не провели. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Подавляющее большинство домов в микрорайоне Опалиха – частные. Изначально Опалиха строилась как дачный поселок. Участки здесь получали работники Красногорского механического завода, завода «Красногорсклексредства», полярники, нефтяники, железнодорожники, члены КПСС со стажем. В 2005 году поселок включили в состав города Красногорска в качестве микрорайона.

В отличие от СНТ, жизнь в Опалихе не вымирает по осени. Большинство «дачников» живут здесь круглый год, давно переделав дедову дачу в капитальный семейный дом. Теперь жители стали горожанами, но сталкиваются с проблемами, которые должны были остаться в прошлом.



Как сообщила редакции Лидия Вдовиченко, на всех соседних улицах есть централизованная канализация и водоснабжение, а часть Есенинской - от улицы Чапаева до улицы Опалиха - не подключена к ней.


«Мы, жители ул. Есенинской, жилые дома № 2, 4, 6/1, 8/6, 12, 12/2, 8, 14/3 лишены инфраструктуры - водопровод мы подключили своими силами, а вот канализацию - просили администрацию города, губернатора с 2011 года. Пользуемся дворовыми туалетами, септиками. Наша улица расположена в низине, и уровень грунтовых вод высокий. Поэтому весной на наших участках все плывет», - написала она.


По ее словам, из года в год официальные лица обещают жителям канализацию и сообщают о заложенных в бюджет денежных средствах на проект. Впервые им пообещали это сделать в 2012 году. С тех пор администрация Красногорска и замминистра строительного комплекса и ЖКХ Московской области не раз переносили сроки выполнения работ на их небольшой улице, длиной в 250 погонных метров. Последний из указанных в официальных ответах администрации сроков реализации проекта канализации на улице Есенинской - 2018 год, правда, с оговоркой - при наличии необходимых средств.


«Разработку проекта строительства канализации в микрорайоне Опалиха, в том числе по улице Есенинская, планируется включить в перечень мероприятий муниципальной программы городского округа Красногорск «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства» со сроком реализации в 2018 году при условии достаточного финансирования», - ответил жителям начальник управления ЖКХ администрации муниципалитета Игорь Астрединов.


На момент написания данной статьи работы начаты не были.


Жительница дома №6 по улице Есенинской Валентина Неунывалова рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», что около 20 лет назад в соседнем Советском переулке проводили канализацию. Она живет в половине дома, разделенного на двух хозяев. У соседей за стенкой канализации есть, а семье Валентины Николаевны подключиться не удалось.

«Наш дом 1956 года постройки. Мы неоднократно пытались решить вопрос с канализацией – и сами, и совместно с соседями. Мой сын вызывал специалистов из «Водоканала», составили проект, по которому канализация самотеком шла бы к ближайшему колодцу. Он расположен на территории магазина. Это частная территория, и нам запретили подключаться», - рассказывает жительница.

После отказа жители решили проложить канализацию в другую сторону, к верхней части улицы – уже с мотором. Соседи совместно проложили трубу, а дальше возникли проблемы.

«Есть канализационный колодец налево, но нам запретили прокладывать трубу под дорогой. А направо – частная канализация. За подключение заломили немыслимую цену: по 2,5 тысячи долларов с дома. Конечно, мы такие деньги не потянули. Так мы остались без канализации. Трубы проложены, система установлена, а сбрасывать некуда», - продолжает Неунывалова.


В принципе жителям обещали подключение к городской канализации.


«Лет шесть назад приезжали специалисты «Водоканала», сказали, что в августе начнут копать. До сих пор не начали. Пользуемся уличным туалетом и септиком - выходит дорого. У нас семья 6 человек, и в этом году за очистку заплатили 12 тысяч рублей», - жалуется она.


Жительница дома №4 по улице Есенинской Римма Дубова считает дикой ситуацию, когда посредине города кусок улицы не обеспечен канализацией и водопроводом.

«Мы живем настоящей деревенской жизнью, по старинке. Туалет и летний душ на улице. Воду носим из колодца и зимой моемся дома в тазиках – бани у нас нет. Машинку стиральную нормально подключить нельзя, так что даже стираем вручную. Септик для нас не выход – участок очень сырой. В нашем доме четыре семьи. Канализация и водопровод нам, конечно, необходимы», - рассказывает Дубова.


Екатерина Дубова из дома №4 по улице Есенинской видит ситуацию совсем безвыходной.

«Я, инвалид, купаюсь в тазиках. Когда соседи септик вырыли, его залило грунтовыми водами. Потом поставили закрытую систему типа «Топас», но и там что-то не заладилось, и, видимо, вода оттуда попала в наш колодец. Пришлось какое-то время покупать питьевую воду. Вообще, вода в колодце часто становится мутной и с неприятным запахом. Канализацию нам государство не делает, только каждый год обещают. А сами люди своими силами не справляются, их никуда не пускают подключиться», - говорит инвалид.




Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила прокомментировать ситуацию в красногорском ПАО «Водоканал».


«В мае 2016 года, по инициативе ПАО «Водоканал» и по результатам конкурса между администрацией городского поселения Красногорск и ООО «Геокомплексизыскания» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию сетей канализации к жилым домам по адресу: Московская область, горокруг Красногорск, микрорайон Опалиха, улицы Опалиха, Есенинская, Чапаева, Герцена, Огарева, Енисейская», – ответил генеральный директор предприятия Петр Шейкин.


По его словам, в 2017 году работы по проектированию были выполнены в полном объеме, но на строительно-монтажные работы по реализации проекта в 2018 году средства в муниципальном бюджете не были предусмотрены. Поэтому с целью определения источников финансирования указанных работ он советует обратиться в администрацию горокруга Красногорск.


В администрации муниципалитета о проблеме жителей Есенинской улицы знают.


«Работы по проектированию сети водоотведения по указанному адресу (микрорайон Опалиха, улица Есенинская. - ред.) включены в план мероприятий на 2020 год и будут выполнены при наличии финансирования», - говорится в официальном ответе Ивана Астрединов, оказавшемся в распоряжении «РИАМО в Красногорске»


Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что фильм "Берегись автомобиля" снимался в Нахабино

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис