Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Сжигание Масленицы

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 01.11.2018

Российская газета: "Зенит" - чемпион?

Наш корреспондент протестировал новейший отечественный фотоаппарат.

"Зенит" возродился! Теперь и у нас есть фотоаппарат, за который не стыдно!" - говорили одни. "Взяли внутренности от "Лейки", положили в красивую коробку - вот и все возрождение..." - твердили другие.

На рынок выходит первый отечественный фотоаппарат высшего класса "Зенит М". Наш фотокорреспондент Сергей Куксин получил на испытание образец с серийным номером М-18Р006. Тот самый, которым снимал премьер-министр при посещении Красногорского завода.

Я отловил Сережу в редакционном коридоре. Всегда интересно узнать мнение профессионала. Так сказать, из первых рук.

- Когда красногорцы передавали мне этот экземпляр на тест-драйв, чуть ли не дышали на него! Говорили, что он хранит тепло рук премьера. Тепло - не тепло, а камера действительно легла в руку, как родная.

- Слушай, а говорят, что это вовсе не "Зенит", а обычная "Лейка". Маркетинговый ход и прочие премудрости рынка...


- Не совсем так. На задней панели надпись по-английски "Спроектировано в Красногорске. Россия". Новый, очень тихий затвор. "Зенит" чуть больше и крепче скроен. Пыли и брызг не боится. Чувствуешь приятную тяжесть камеры. И это тоже плюс - дрожание руки (а оно неизбежно при репортажной съемке) не передается так отчетливо, как на других "дальномерках".


Да, матрица, затвор, процессор, аккумулятор из Германии. Но программное обеспечение адаптировано под наш объектив. Поэтому это не ребрендинг, а новая модификация.


Кстати, наш старый добрый "ФЭД", который собирали беспризорники, - копия "Лейки". Да и первенец Красногорского оптико-механического завода "Зоркий" тоже переработка знаменитой немецкой камеры. И ничего, снимали. Вырастили на этих аппаратах несколько поколений фотолюбителей.


- Фотолюбитель, если это не олигарх, вряд ли выложит 6 тысяч евро, чтобы научиться искусству светописи...


- "Зенит-М" камера не для новичков. Ей снимать надо уметь. В Калининграде, где я тоже побывал с премьером (у него, кстати, на "Лейке" стоит тот самый красногорский объектив), местный фотограф попросил новый "Зенит" на минутку. Через эту самую минутку восторженность сменилась недоумением: "А как снимать без автофокуса?!!". Да, автофокуса тут нет. Ручками, ручками. Это удел профи.


Кстати, немецкий прототип без объектива стоит на тысячу евро дороже. "Зенит-М" - это вторая камера для репортера, а может, даже и для фотохудожника или продвинутого фотолюбителя. Потому что объектив "Зенитар" светосилой 1:1 это просто сказка! Какое сочное боке! А гурманов можно порадовать софтфокусом. Красногорск давно перестал выпускать фотоаппараты, как только пленка стала уходить с рынка. А любительский цифровой фотоаппарат создать не сумели. Не выпускает наша промышленность ПЗС-матрицы.


- Нужно было покупать! Самые именитые бренды используют матрицы сторонних производителей или даже прямых конкурентов! У меня у самого в пионерском детстве был "Зенит 19". Внутри стоял японский электромеханический затвор. Камера работала на износ.


- Вспомни, что творилось в 90-е на рынке фотоаппаратуры. Даже "Кодак" приказал долго жить. Но оптику к самым разнообразным системам Красногорский завод выпускать не перестал. Что-что, а прицелы мы выпускать умели. Подозреваю, что лучшие военные технологии воплощены и в этом объективе. Посмотри, какие фотки я снял "Зенитом" в эту золотую осень!


- Да, что говорить, искусство...


- Скоро появятся еще два объектива. Классический "полтинник" и сверхширокоугольник 21 мм. Так что творческий диапазон у пользователя значительно расширится.


Да и сейчас этим 35-миллиметровым объективом можно делать шедевры. Универсал! И портреты, и пейзажи, и натюрморты. А светосила позволяет снимать без вспышки в театре, ресторане, даже в подворотне ночью. Где из источников света фонарь да луна. Вот и цена соответствующая. Обещали где-то в районе 5,5 тысячи евро.


Повторюсь: это значительно дешевле аналогов. И еще, я ни в коем случае не рекламирую эту камеру. Дело в том, что на рынок поступит всего 500 экземпляров. 450 в стальном корпусе и 50 матово-черных. К гадалке не ходи - все раскупят. А объективы пойдут на другие "Лейки".


Российская газета

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Александрина
Отправлено: 02.11.2018 12:10  Обновлено: 02.11.2018 12:10
Прохожий
Дата регистрации: 29.02.2008
Сообщений: 9

 Re: Российская газета: "Зенит" - чемпион?

не знаю, как там эта камера, но вот Сережа - это действительно гениальный фотограф! точнее, не фотограф, а фотохудожник


Ju_lia
Отправлено: 02.11.2018 13:07  Обновлено: 02.11.2018 13:07
Местный
Дата регистрации: 19.06.2010
Сообщений: 121

 Re: Российская газета: "Зенит" - чемпион?

У меня есть панорамный "Горизонт". Такие кадры с ним получались! Даже когда все уже перешли на цифру, я эту хреновину с собой во все поездки таскала наряду с цифровой камерой. Жаль, что сломался.


Direless
Отправлено: 02.11.2018 15:58  Обновлено: 02.11.2018 16:00
Старожил
Дата регистрации: 19.02.2005
Сообщений: 440

 Re: Российская газета: "Зенит" - чемпион?

Статья - огонь. Данный фотоперформанс не имеет никакого практического отношения к рынку, репортажу, производству и фотографии. Взяли боди лейки, причем со всеми кишками, повесили шилдик "Спроектировано в Красногорске" и заявили о программном обеспечении, адаптированным под наш объектив. Бг-г-г ) Эти 500 шт начальники рангом пожиже Медвепута будут дарить друг-другу, как фото-патриотический понт.

Года три назад на Фотоэкспо консультант на стенде Зенита рассказывал о выпуске вот-вот автофокусного стекла под никон. Стекла не вышло, решили СРАЗУ выпустить камеру, целиком. Чтобы не размениваться, ага. Правда - с мануальным фокусом, ну так ей и не снимать.


Malcho
Отправлено: 02.11.2018 17:06  Обновлено: 02.11.2018 18:12
Шаман-краевед
Дата регистрации: 31.08.2013
Сообщений: 553

 Re: Российская газета: "Зенит" - чемпион?


Цитата:

На рынок выходит первый отечественный фотоаппарат высшего класса "Зенит М". Наш фотокорреспондент Сергей Куксин получил на испытание образец с серийным номером М-18Р006. Тот самый, которым снимал премьер-министр при посещении Красногорского завода.

Высшего класса фотики начинаются с полтора ляма, если что. А это недоделанное подобие хз чего - Лейки и Панасоника, наверное.


Цитата:
- Слушай, а говорят, что это вовсе не "Зенит", а обычная "Лейка". Маркетинговый ход и прочие премудрости рынка... - Не совсем так. На задней панели надпись по-английски "Спроектировано в Красногорске. Россия".

О, да! Это неоспоримое доказательство, типа "Это правда: Потому что!"


Цитата:
Новый, очень тихий затвор. "Зенит" чуть больше и крепче скроен. Пыли и брызг не боится. Чувствуешь приятную тяжесть камеры. И это тоже плюс - дрожание руки (а оно неизбежно при репортажной съемке) не передается так отчетливо, как на других "дальномерках".

То есть это всё же зеркалка? Какой нах затвор? Если хочешь почувствовать как оно с тяжестью, то, мать твою, возьми на вытянутую руку беспроводной утюг 1932 года или попробуй отснять Никоном/Кеноном с длиннофокусным объективом в 300-600мм концерт или репортаж в 2-3 часа. "Дальномерки" - ты что имел в виду? Дальномер сбоку (Сбоку, Карл! Без автофокуса) камеры или длиннофокусный объектив? 35мм - это дальномерка? Серёжа, жги дальше!


Цитата:
Да, матрица, затвор, процессор, аккумулятор из Германии. Но программное обеспечение адаптировано под наш объектив. Поэтому это не ребрендинг, а новая модификация.

Я уже говорил, что у Лейки нет своих процессоров. Процы Лейке делает и разрабатывает Панасоник. То есть тупо прошивку перевели на русский язык? Всё? Ок.


Цитата:
Вырастили на этих аппаратах несколько поколений фотолюбителей.

Корреспондент-1 вспомни.


Цитата:
- "Зенит-М" камера не для новичков. Ей снимать надо уметь. В Калининграде, где я тоже побывал с премьером (у него, кстати, на "Лейке" стоит тот самый красногорский объектив), местный фотограф попросил новый "Зенит" на минутку. Через эту самую минутку восторженность сменилась недоумением: "А как снимать без автофокуса?!!". Да, автофокуса тут нет. Ручками, ручками. Это удел профи.

Мля! Плюшевый профи? С Лейкой на полном автомате? Бгаг! Хорошо... Серёга жгёт неподецки. Ничего, что самый популярный фотоаппарат у девочек в инстаграмме - это смартфон, блин?! У остальных смартфоны ASUS как рабочие лошадки. А местный фотограф попросил Плюшевого сфоткать его на память в режиме manual? Наверное, оба три в недоумение впали. ггг.


Цитата:
Кстати, немецкий прототип без объектива стоит на тысячу евро дороже. "Зенит-М"

Если не изменяет память, то прототип Зенита-М - Лейка со штатником стоит в Германии 5-6 килобаксов на ebay.


Цитата:
"Зенит-М" - это вторая камера для репортера, а может, даже и для фотохудожника или продвинутого фотолюбителя.

Репортёра? Ты как, Серёжа, движуху в кадре снимать собираешься? Как в постановке? Halt! Danke! - так что ли? Даже при СССР предпочитали Практику с автофокусом или с призмой. 35мм - фокус у камеры... снял с 100 метров и выложил фотку на сайт обрезанную до 300-400 пикселей? Не, ну, понятно, что тебя подпустили почти в упор к "Лучшему фотографу России" и всё равно ты её обрежешь. Продвинутый фотолюбитель купит такой же комплект Никона за 2,2 килобакса и не будет мучить себя и других.


Цитата:
Потому что объектив "Зенитар" светосилой 1:1 это просто сказка! Какое сочное боке! А гурманов можно порадовать софтфокусом.

Ээээ, стой! Репортаж в боке? Щас проблююсь от смеха и продолжим...
Серёжа, а объектив внутри чернёный или с отсветами от белых стенок, как в дешёвых недоработанных? На на полностью открытой диафрагме твой боке не даёт чёрной виньетки по краям? А то такая фигня никому не нужна, так как для этого уже нужна технология кропнутых объективов... к примеру DX объективы для Никон, по сравнению с Зенитом-М и его объективами, стоят клопейки. И что выиграли? Ничего. Сидишь потом в Гимпе и режешь чёрные края.


Цитата:
Не выпускает наша промышленность ПЗС-матрицы.

Да она вообще почти НИЧЕГО не выпускает.


Цитата:
Разрешение - 24 MП. Кроп - 1:1. Тип датчика - CMOS. Диапазон чувствительности - ISO 200-6400

Серьёзно? Фотоаппарат по технологии 8 летней давности? За такие деньги? (Это если зайти на статью из газеты) Чудики, фотоаппарат высшей категории - это с 58 мегапикселей, ну к примеру Hasselblad X1D Kit XCD 3,5 45MM. С объективом заметьте.


Цитата:
- Вспомни, что творилось в 90-е на рынке фотоаппаратуры. Даже "Кодак" приказал долго жить.

Кодак жив-здоров, а старые свои технологии он продал и даже уборщицы и головного офиса Кодека, наверное миллионеры. Ничего, что сейчас только-только прошёл второй бум на фотоаппараты с моментальной съёмкой на бумагу? Если уж травишь байки про весь рынок и все увлечения всех фотографов, то разверни тему.


Цитата:
Посмотри, какие фотки я снял "Зенитом" в эту золотую осень!

Ну и где съёмка?


Цитата:
- Скоро появятся еще два объектива. Классический "полтинник" и сверхширокоугольник 21 мм. Так что творческий диапазон у пользователя значительно расширится.

Ну, писец. Теперь заживём! "Фишай" китайский или американский типа "Opteka" и прочие няшки без автофокуса продаются для любых фотоаппаратов и в таком ассортименте, что тебе и не снилось. Длиннофокусник 400 мм за 250-300 баксов - это как?


Цитата:
Да и сейчас этим 35-миллиметровым объективом можно делать шедевры. Универсал! И портреты, и пейзажи, и натюрморты.

Универсал? Ну всё... я пропустил что-то в жизни... и похоже она вообще прошла зря... вечером набухаюсь... он забыл про репортажи...


Цитата:
А светосила позволяет снимать без вспышки в театре, ресторане, даже в подворотне ночью. Где из источников света фонарь да луна. Вот и цена соответствующая. Обещали где-то в районе 5,5 тысячи евро.

"Жованый крот!" © Губайлово. В подворотне? Как с ребятами расплачиваться будешь, у которых руки трясутся? Натурой? ггг. А ночные съёмки можно было делать на абсолютно любой фотоаппарат. У меня первые были на Sony F717, а здесь в галерее лежат фотки с Никона 100 - помнишь такое? Или "А как снимать?" Ручками, чувак, ручками)) И... белые скатерти в ресторане требуют именно такой фотик. Бгаг.


Цитата:
Где из источников света фонарь да луна.

А ты не очень умный, да?


Цитата:
Повторюсь: это значительно дешевле аналогов. И еще, я ни в коем случае не рекламирую эту камеру. Дело в том, что на рынок поступит всего 500 экземпляров. 450 в стальном корпусе и 50 матово-черных. К гадалке не ходи - все раскупят. А объективы пойдут на другие "Лейки".

Датычо? Panasonic DMC-LX-100 с MOS матрицей (следующее поколение после CMOS), 4К видео, только 12 мегапикселей - 50 тыщ рублей. Nikon Z7 - оставил ооооочень далеко все твои потуги похвалить фотоаппарат "Зенит-М"... оставил далеко в жопе. Не считая того, что это тупо голимая реклама. Ну... пойду к Лейке куплю объектив с автофокусом на ebay.


Повторюсь: фотоаппарат "Зенит-М" сделан исключительно для Плюшевого и для коллекционеров с доходом больше 1 лимона рублей в месяц. Никакого отношения к современной цифровой аппаратуре высшего класса Зенит-М отношения не имеет. Всё. Я кончил.


Mihail
Отправлено: 03.11.2018 17:26  Обновлено: 03.11.2018 17:27
Шаман-краевед
Дата регистрации: 31.08.2005
Сообщений: 889

 Re: Российская газета: "Зенит" - чемпион?

В СССР могли наладить массовый выпуск фототехники.
А сейчас это не возможно.
И эти эффективные менеджеры еще удивляются, в чем причина? А они сами и их капитализм и преклонение перед Западом и есть причина "кризиса".
В 37ом эту причину однажды уже устраняли и сразу все наладилось!


Petrem
Отправлено: 04.11.2018 17:06  Обновлено: 04.11.2018 17:06
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2774

 Re: Российская газета: "Зенит" - чемпион?

Печально, что "РГ" позволяет себе выпускать материалы подобного уровня. Как будто SMMщица из захудалого паблика Вконтакте писала. Даже я, который камеру класса Сони Альфа держал в руках два раза в жизни, понимаю, что написан какой-то бред. Ну почему нельзя сделать нормальную рекламу? И вообще кому нужна эта статья в газете? Целевая аудитория данной фотокамеры вряд ли читает "РГ".

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Нахабино - крупнейший подмосковный поселок

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис