

Приехали в депо на экспрессе ЭП2Д-0033. Он же РЭКС

Впервые обратил внимание на маску головного вагона. В синей окреске с красным "клювом" (да простят меня собаки!) поезд выглядит очень агрессивно. Белая окраска с такого ракурса выглядит мягче.

Депо Нахабино - одно из трех депо, которое ЦППК арендует у РЖД. Другие два депо - Апрелевка и Перерва. В них мы сможем побывать позже, а пока посмотрим что же нового в Нахабино.

Все, кто хотя бы раз сталкивался с железнодорожной бюрократией, знают о сложностях всей системы. Что-то нужно сообщать в первую организацию, что-то во вторую дирекцию, что-то в третье управление. И так далее четвёртое, пятое, десятое. У всех свой кусок ответственности, который перекидывается на другого человека.
ЦППК двигается в другом направлении. Сами занимаются поездами, сами занимаются продажей билетов, сами занимаются депо. Поэтому сегодня в первую очередь посмотрим на места, которые пассажир не видит.

Мы с вами на третьем этаже одного из зданий в депо Нахабино. Здесь полностью закончен ремонт служебных помещений, предназначенных для отдыха локомотивных бригад.


Всё это выглядит как неплохая гостиница. Абсолютно новый ремонт. Без изысков, но выглядит приятно. Пластиковые окна с хорошей шумоизоляцией, кондиционер, новые кровати и новое постельное бельё.
Приятно видеть, что здесь постарались сделать уют, вообще не применяя корпоративные цвета РЖД или ЦППК.

Современный душ. От меня отдельный плюсик за душ на потолке. Кайфую от такой системы.

На кухне бросается в глаза старый телевизор, но сомневаюсь, что кто-то его будет смотреть. Сейчас все в смартфонах.

А на производстве всё уже было хорошо. Становится ещё лучше. Аббревиатура КЗТС на станке обозначается производителя: Коломенский завод тяжелых станков.



В плане работ с подвижным составом Нахабино делает вполне классически шаги вперёд: становится чище, аккуратнее, подвижной состав по расписанию проходит все проверки и ремонт. Тут нечего рассказывать.

Таблички про московскую сторону мысленно отправляют меня в Петербург времени моего первого приезда туда. "Нумерация вагонов со стороны Москвы".

Так как это мероприятие было в форме экскурсии, мы прошлись по дальним уголкам. Здесь доживает последние дни металлолом ЭР2-1077. Поезд 1975 года уже списан.

Вообще спасибо ЦППК за показ этой не самой парадной стороны. Меня всегда удивляло на мероприятиях в транспортные организацйии желание скрыть старый подвижной состав. Не важно в каком он состоянии. Всё может ломаться, ждать запчестей, ждать порезки, быть разбитым в результате аварии. Это жизнь! И то, что в депо Нахабино ещё не все старые вагоны убраны - не проблема. На заметку другим организаторам экскурсий.


Напоследок очень интересный момент. Я раньше говорил, что в названиях наших поездов можно запутаться. Сейчас +1 к путанице. Кто скажет чем фирменный экспресс отличается от других видов экспрессов? Тем, что он работает как ПДС по билетам с паспортом.

Ещё интересное воспоминание из прошлого. Лет 5-7 назад я часто смотрел фоторепортажи с разных платформ московского региона и не только. Люди снимали старину, гордясь прошлым и ругая настоящее. Сейчас платформы постепенно меняются. Будет ли новый вал репортажей с обновлённых платформ? Или нет? Как думаете?
Дмитрий Рогачев
|