Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Там - Чернево 2

Новые сайты
» Необъективные обзоры

admin | 02.09.2018

Воскресное чтение: И снова про Норвегию... (часть 2)

С новостями в городе не очень, поэтому продолжу рассказ о Норвегии.

С фотографией у меня как-то не сложилось - то что в реальности просто дышит красотой и мощью дикой природы, на моих фотках получается уныло и вызывает только вопрос (через зевок) и что - стоит такая поездка двух-трех килорублей? Поэтому никаких фьордов, гор и водопадов - просто очередная порция коротких заметок о том, что удивило в Стране северного пути.

 
Про троллей.

В любой норвежской сувенирной лавке от пары полок до десятка шкафов отдано под троллей - милых и симпатичных существ. Тролли-рыбаки, тролли-путешественники, тролли на пикнике и еще over 100500 вариаций. Эти мимишные существа очень хорошо продаются - еще бы - "Тролль - символ Норвегии".










Но мало кто из туристов знает, что тру-норвежец никогда не купит себе такого тролля домой? Потому как тру-норвежцы знают, что в реальности тролли злобные, коварные и враждебные к человеку существа. Вам придет в голову тащить в квартиру пусть даже и мимишного вурдалака? Вот и норвежцам...





Кстати настоящего, не ряженного, тролля в сувенирных магазинах тоже можно найти. С большим трудом правда. В Бергене реальный тролль нам попался лишь в одном месте - на задворках лавки "Мир троллей", в уголке для гурманов так сказать...





Ну чего не сделаешь ради туристов...


Кстати, похожая ситуация с викингами. После посещения сувенирных лавок и просмотра предложений туристических бюро у гостей Страны северного пути создается ложное впечатление, что Норвегия - настоящая "The Land of Vikings", а сами норвеги - чуть ли не потомки викингов.





И снова обман ради денег :). Отношение к викингам у норвегов приблизительно как у нас к пиратам. Да, восхищение мужественностью, небольшой флер романтики... но быть потомками разбойников - вот тут извините...



Про макрель...


Первое, что покупаем в норвежских супермаркетах - местные консервы со скумбрией. Дешево и удивительно вкусно. Любой перекус на фоне фьордов без этой "жовто-блакитной" консервы был бы немыслим.

И в прошлый раз, мы наконец додумались продлить блаженство и привезли в Москву целую коробку этой макрели.

Съесть смогли всего одну банку. Не пошла. Без фьордов - обычные "бычки в томате".





Похожая ситуация случилась и в этом году, только с брюностом. То, что в кафешке на бергенской набережной казалось неземным лакомством, в Москве показалось обычным, слегка пересоленым козьим сыром (покупали лучший из Unreadal, 2500 р. за кило).






Про библиотеки...


Отношение к библиотекам у норвегов, как индусов к священным коровам - городские и сельские библиотеки почти всегда располагаются по центру населенных пунктов в самых козЫрных зданиях.


И если с Бергеном, население которого меньше, чем в Красногорске, хоромы, что выделены под городскую библиотеку еще как-то понятны - все-таки культурная столица Норвегии





То, например, здание библиотеки в каком-нибудь Utne с населением чуть более 200 человек может слегка травмировать психику обычного россиянина.





И если уж заговорили о библиотеках - еще одно интересное наблюдение. Норвегов реально интересует Россия. Книги о России стоят в самых ходовых местах библиотек.


Например, библиотека Нурхейсунна, этакого местного Крыжопля (по населению - треть Опалихи):





Две полки из четырех на стеллаже "По странам и контентам" отдано под книги о России. Хорошие эти книги или плохие  - не знаю, фантазировать не буду. Просто факт. Кстати, про Италию в той библиотеке две книги, про Испанию вообще одна...



Про норвежские цены





Зафиксировали интересный эффект - в первую неделю после возвращения из Норвегии в красногорских супермаркетах легко даются дорогие покупки: креветки, правильные сыры и колбасы... Те покупки, что до поездки вызвали бы приступ жесточайшей жабы, совершаются сравнительно легко и непринужденно.


Причина - на фотке. Дисконтная акция(!) в норвежском сельпо - "две по цене одной". 40 крон = 350 р.


Сначала конечно шок, далее мозг потихоньку привыкает к дисконтной(!) цене в 175 р за 0,5 пепси (а куда деваться-то). Ну и потом, первые несколько дней в Москве, расценивает наши ценники как супердешевые...


А через неделю снова просыпается жаба...



Про дары природы


Уже когда-то писал об отношении норвегов к грибам - как у нас к мухоморам.


Один из треков в этом году у нас сорвался как раз из-за грибов. Просто шли по тропе и собирали самые красивые и большие грибы, что росли не далее одного(!) метра от дороги.





Через 40 минут поход скоропостижно закончился - рюкзаки (трекинговые) были забиты грибами под завязку. Прости нас горное озеро Grytingsvatnet! Увы, грибник, дремлющий почти в каждом россияне оказался сильнее...






По возвращении в кемпинг супружница выложила из своих грибов икебану для вконтактика. От поиска нужного ракурса её отвлекло робкое "excuse me" - с веранды соседнего домика супружнинские "сокровища" изумленно рассматривал швед.


Увидев, что привлек наше внимание мужик зарядил длиннющую фразу, смысл которой сводился к вопросу "вы действительно будете eat it?".


Рилли! - радостно сообщили мы. А я, собрав в кучку весь словарный запас, гордо добавил "Зис ис э рашн делекаси". 


Швед попросил сфоткаться нас на фоне урожая. Интересно, какая будет будет подпись под нашей фоткой у него в инстаграме - эти "загадочные россияне" или "эти долбанутые славяне" ? :)


Ну если с грибами как-то все понятно - не едят и не едят, то вот с дикими ягодами такой ясности нет.


В магазинах полно ежевики, малины и прочей земляники\клубники по вполне зубатым ценам. Спрос есть, но дикую ягоду норвеги почему-то не едят.





Иногда даже как-то обидно становится за все эти малинники-ежевичники - такая красота и все в пустую. И ладно бы - искать надо, так нет, идешь по тропе, бери - не хочу... не хотят :(.





Есть предположение, что такая ситуация связана с принципиальными для норвегов понятиями "свое - чужое". Лесное - оно не "ничьё" как у нас, оно "чужое".




Про фото




Закончил разбор летних фоток из Норвегии. 8 гигов. Суммарно за 8 лет вышло более 40 гигов (~4500 фоток).



Не хвастаюсь. Просто пришел к выводу - с фото прекращаем заморачиваться, поскольку:

- нет времени даже посмотреть, то что отсняли

- страна красивая, но 101-й водопад, после просмотра 100 уже не так впечатляет

- надо иметь отличную оптику и прямые профессиональные руки, чтобы делать снимки схожие с реальностью. Иначе гости на вашей "презентации" зевают и думают про себя "блин, сумасшедшие, что они там в этой серости, сырости и дороговизне нашли".

Переходим на видео..





На сегодня всё. Продолжение следует...

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис