Про троллей.
В любой норвежской сувенирной лавке от пары полок до десятка шкафов отдано под троллей - милых и симпатичных существ. Тролли-рыбаки, тролли-путешественники, тролли на пикнике и еще over 100500 вариаций. Эти мимишные существа очень хорошо продаются - еще бы - "Тролль - символ Норвегии".

Но мало кто из туристов знает, что тру-норвежец никогда не купит себе такого тролля домой? Потому как тру-норвежцы знают, что в реальности тролли злобные, коварные и враждебные к человеку существа. Вам придет в голову тащить в квартиру пусть даже и мимишного вурдалака? Вот и норвежцам...

Кстати настоящего, не ряженного, тролля в сувенирных магазинах таки можно найти. С большим трудом правда. В Бергене реальный тролль нам попался лишь в одном месте - на задворках лавки "Мир троллей", в уголке для гурманов так сказать...

Ну что не сделаешь ради туристов...
Кстати, похожая ситуация с викингами. После посещения сувенирных лавок и просмотра предложений туристических бюро у гостей Страны северного пути создается ложное впечатление, что Норвегия - настоящая "The Land of Vikings", а сами норвеги - чуть ли не потомки викингов.

И снова обман ради денег :). Отношение к викингам у норвегов приблизительно как у нас к пиратам. Да, восхищение мужественностью, небольшой флер романтики... но быть потомками разбойников - вот тут извините...
Про макрель...
Первое, что покупаем в норвежских супермаркетах - местные консервы со скумбрией. Дешево и удивительно вкусно. Любой перекус на фоне фьордов без этой "жовто-блакитной" консервы был бы немыслим.
И в прошлый раз, мы наконец додумались продлить блаженство и привезли в Москву целую коробку этой макрели.
Съесть смогли всего одну банку. Не пошла. Без фьордов - обычные "бычки в томате".

Похожая ситуация случилась и в этом году, только с брюностом. То, что в кафешке на бергенской набережной казалось неземным лакомством, в Москве показалось обычным, слегка пересоленым козьим сыром (покупали лучший из Unreadal, 2500 р. за кило).

Про библиотеки...
Отношение к библиотекам у норвегов, как индусов к священным коровам - городские и сельские библиотеки почти всегда располагаются по центру населенных пунктов в самых козЫрных зданиях.
И если с Бергеном, население которого меньше, чем в Красногорске, хоромы, что выделены под городскую библиотеку еще как-то понятны - все-таки культурная столица Норвегии

То, например, здание библиотеки в каком-нибудь Utne с населением чуть более 200 человек может слегка травмировать психику обычного россиянина.

И если уж заговорили о библиотеках - еще одно интересное наблюдение. Норвегов реально интересует Россия. Книги о России стоят в самых ходовых местах библиотек.
Например, библиотека Нурхейсунна, этакого местного Крыжопля (по населению - треть Опалихи):

Две полки из четырех на стеллаже "По странам и контентам" отдано под книги о России. Хорошие эти книги или плохие - не знаю, фантазировать не буду. Просто факт. Кстати, про Италию в той библиотеке две книги, про Испанию вообще одна...
Про норвежские цены

Зафиксировали интересный эффект - в первую неделю после возвращения из Норвегии в красногорских супермаркетах легко даются дорогие покупки: креветки, правильные сыры и колбасы... Те покупки, что до поездки вызвали бы приступ жесточайшей жабы, совершаются сравнительно легко и непринужденно.
Причина - на фотке. Дисконтная акция(!) в норвежском сельпо - "две по цене одной". 40 крон = 350 р.
Сначала конечно шок, далее мозг потихоньку привыкает к дисконтной(!) цене в 175 р за 0,5 пепси (а куда деваться-то). Ну и потом, первые несколько дней в Москве, расценивает наши ценники как супердешевые...
А через неделю снова просыпается жаба...
Про дары природы
Уже когда-то писал об отношении норвегов к грибам - как у нас к мухоморам.
Один из треков в этом году у нас сорвался как раз из-за грибов. Просто шли по тропе и собирали самые красивые и большие грибы, что росли не далее одного(!) метра от дороги.

Через 40 минут поход скоропостижно закончился - рюкзаки (трекинговые) были забиты грибами под завязку. Прости нас горное озеро Grytingsvatnet! Увы, грибник, дремлющий почти в каждом россияне оказался сильнее...

По возвращении в кемпинг супружница выложила из своих грибов икебану для вконтактика. От поиска нужного ракурса её отвлекло робкое "excuse me" - с веранды соседнего домика супружнинские "сокровища" изумленно рассматривал швед.
Увидев, что привлек наше внимание мужик зарядил длиннющую фразу, смысл которой сводился к вопросу "вы действительно будете eat it?".
Рилли! - радостно сообщили мы. А я, собрав в кучку весь словарный запас, гордо добавил "Зис ис э рашн делекаси".
Швед попросил сфоткаться нас на фоне урожая. Интересно, какая будет будет подпись под нашей фоткой у него в инстаграме - эти "загадочные россияне" или "эти долбанутые славяне" ? :)
Ну если с грибами как-то все понятно - не едят и не едят, то вот с дикими ягодами такой ясности нет.
В магазинах полно ежевики, малины и прочей земляники\клубники по вполне зубатым ценам. Спрос есть, но дикую ягоду норвеги почему-то не едят.

Иногда даже как-то обидно становится за все эти малинники-ежевичники - такая красота и все в пустую. И ладно бы - искать надо, так нет, идешь по тропе, бери - не хочу... не хотят :(.

Есть предположение, что такая ситуация связана с принципиальными для норвегов понятиями "свое - чужое". Лесное - оно не "ничьё" как у нас, оно "чужое".
Про фото
Закончил разбор летних фоток из Норвегии. 8 гигов. Суммарно за 8 лет вышло более 40 гигов (~4500 фоток).

Не хвастаюсь. Просто пришел к выводу - с фото прекращаем заморачиваться, поскольку:
- нет времени даже посмотреть, то что отсняли
- страна красивая, но 101-й водопад, после просмотра 100 уже не так впечатляет
- надо иметь отличную оптику и прямые профессиональные руки, чтобы делать снимки схожие с реальностью. Иначе гости на вашей "презентации" зевают и думают про себя "блин, сумасшедшие, что они там в этой серости, сырости и дороговизне нашли".
Переходим на видео..
|