Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Парк за стадионом

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 22.07.2018

Евгений Соседов: Минкультуры опять намерено застроить охранные зоны усадьбы Архангельское

Это следует из опубликованного проекта приказа Минкульта "О включении выявленного объекта культурного наследия в виде достопримечательного места «Усадьба «Архангельское» и ее окрестности..."

 В соответствии с данным документом в действующей охранной зоне и зоне охраняемого ландшафта усадьбы предлагается разрешить строительство, а также узаконить ряд уже существующих самостроев.

Полной застройке планируется подвергнуть Ильинскую пойму - уникальный участок культурного ландшафта, прилегающий к Лохину острову и соединяющий усадьбы Архангельское и Ильинское. В проекте не учтены даже территории археологических памятников, расположенных на пойме - места древнего села Луцкое, Богоявленской церкви и некрополей. Из больших участков также под застройку планируется отдать Архангельский луг и часть Захарковской поймы в охранной зоне усадьбы.

Ранее по искам жителей при поддержке минкульта застройка поймы уже признавалась незаконной и были отменены ряд постановлений правительства Московской области.

В настоящее время Архангельское защищено утвержденными в 2001 году зонами охраны, которые неоднократно подтверждены Верховным и Высшим Арбитражным судами. Однако последние 15 лет предпринимаются попытки их отменить или сократить (попытки неудачные - нам удавалось их отбивать всякий раз), а недавно министерством культуры вместе с застройщиками был придуман новый способ обойти действующие ограничения - наложить поверх существующих зон охраны новые режимы "достопримечательного места", а затем поставить вопрос об отмене старых зон (как уже сделано в Горках Ленинских, Радонеже и т.д.).

Само создание достопримечательного места в Архангельском не решает ни одной задачи сохранения усадьбы, оно аккуратно обходит важнейшие видовые зоны, где ведется или планируется многоэтажное строительство, зато включает в себя сложившиеся стародачные поселки на очень большом удалении от усадьбы, например, поселки в Барвихе на другом берегу реки и другой стороне Рублевки (чтобы брать взятки с собственников за согласования?).


Также проект является абсурдным с научной точки зрения. Архангельское - это классический архитектурно-парковый ансамбль с сохранившимися видовыми раскрытиями на участки природного ландшафта. Совершенно непонятно, зачем его подменять абстрактным достопримечательным местом, связанным с жизнью князей, когда значительная часть этих территорий с их жизнью вообще никак не связана, им не принадлежала, а ценна именно с точки зрения связи ландшафта и архитектуры.


Ранее проект достопримечательного места подвергался резкой критике экспертов и общественников и было принято политическое решение "заморозить" этот проект в преддверии празднования 100-летия музея-усадьбы и в связи с признанием Архангельского особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. Однако, как мы видим, проект не только не заморожен, но и почти готов на подпись Мединскому.


Автором проекта является небезызвестная эксперт Е.Е.Соловьева, на совести которой снос и застройка половины исторического центра Москвы, а также обоснование застройки окрестностей Архангельского, Мортонграда, Рублево-Архангельского и усадьбы Ильинское.


Евгений Соседов

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Mongol
Отправлено: 22.07.2018 17:38  Обновлено: 22.07.2018 17:38
Новосел
Дата регистрации: 29.11.2015
Сообщений: 90

 Re: Евгений Соседов: Минкультуры опять намерено застроить ох

Евгений, вы прекрасно знаете, что ЕР плевать где они сейчас живут, им важны деньги на то, где они будут жить за рубежом.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис