Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Указатель в детском саду №3

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 21.07.2018

Шаманам-краеведам: Про муниципальный автобус (субботнее чтение)

ЗЫ(от Админа). Впервые попал в Красногорск в 1993. Город полюбил еще на Тушинской, когда выяснилось, что за автобус платить не надо. Потом, лет через 15, искал информацию про этот ЛАЗ - оказалось, что сами красногорцы сей муниципальный автобус не помнили или что-то, где-то, на грани подсознания... Была мысль - может померещилось? Ан нет! Итак, "Красногорские вести" за 1993 год.

Новенький автобус гордо подъезжает к зданию горсовета. В нем нет пассажиров. Нет черно-белой трафаретки с названием маршрута, есть такая надпись — "Муниципальльный"

Этот автобус находится на бюджетном финансировании. Здесь не надо обзаводиться талонами и показывать проездные — проезд в муниципальном автобусе бесплатный абсолютно для всех пассажиров.

Номер автобуса — 1078 МЗР, маршрут такой же как у автобуса № 501, связывающего Волоколамское шоссе с Ильинским. Сегодня — объезд нового маршрута. Уточняются последние детали— число остановок, километраж и, соответственно, затраты горючего, которое теперь, такоекое дорогое.

Директор муниципального автотранспортного предприятия "Красногорское" Виктор Егорович Романов командует водителю: "Давай, Алексей!

Алексей Паромонов наверняка волнуется, хотя виду не подает. Водитель он достаточно опытный и на его счету работа на КамАЗ ах, трайлерах, его водительский стаж — почти четверть века. Родом Алексей из Красногорска, свой город знает отлично, ведет автобус уверенно, не торопясь.

Впрочем, такой автобус и вести приятно. Окна здесь широкие, светлые, мягкие сиденья совершенно целые. Если будет душно — можно открыть верхние люки. Двери открываются почти бесшумно. Автобус рассчитан на 34 места, это — полужесткий ЛАЗ. Город приобрел три одинаковых автобуса в ближнем зарубежье, во Львове. Два автобуса будут постоянно на маршруте, третий — резервный.

Стоит один ЛАЗ почти 9 миллионов. Из Львова его доставили своим ходом, а потом, согласно инструкциям, автобус проходил обкатку.


Еще совсем недавно идеальным местом для испытаний столичного транспорта служили окрестности Сочи. Горная дорога-серпантин — то же Краснополянское шоссе — отлично проверяла водителя и его машину на прочность. Потому и было так много на юге автобусов с московскими номерами. А теперь, в силу бешеных скачков -инфляции, Кавказ отдалился от Москвы на необозримое расстояние, командировка в Сочи из области-чистой фантастики, и поэтому ЛАЗ обкатывали в ближнем Подмосковье» на шоссе Москва'-Рига.


А вот как покажет себя автобус в повседневной работе... Но пока все идет нормально.


Мы выезжаем на Волоколамское шоссе. Здесь, у горсовета, запланирована остановка — центр города, парки, где отдыхают красногорцы, кинотеатр. Даже если вы пойдете на последний сеанс, сможете вернуться домой на этом автобусе — работает он с 7 утра и до 23 часов. В Черневе автобус делает остановки на улицах Кирова и Карбышева, здесь всегда бывает много пассажиров. Но вот он плавно разворачивается на конечной остановке и едет в обратную сторону.


Этот автобус точнее назвать полу экспрессом, потому что остановок у него немного. Его задача — в какой-то степени "‘разгрузить" остановки, полные народу, помочь пожилым людям проехать по городу в чистоте и уюте, собрать на конечных остановках всех и благополучно развести их по домам. И медики, работники госпиталей — Сто четырнадцатого и им. Вишневского — смогут уехать этим автобусом после дежурства. Для этого транспортники внимательно изучают режим работы в госпиталях, вычисляют время, когда удобнее всего подать автобус.


Наверное, самое оживленное место в Красногорске — рынок и станция Павшино. Неподалеку от них тоже запланированы остановки — на улице Вокзальной и у "Цеммаша".


Наш ЛАЗ тормозит на Ильинском шоссе, возле "Универмага". Здесь перекрыто движение. Мы волнуемся — что-то стряслось. Но аварий и наездов нет, и машина ГАИ здесь находится совсем по другому поводу — на трассе решили заново покрасить "зебру" перехода. Едем дальше.


Прямо к дороге подступают цветущие луга и огороды. Зеленеет лес. Вот и конечная остановка. Водитель сможет здесь передохнуть, прежде чем снова отправиться в путь. Сейчас в салоне автобуса тихо, а потом опять будет шумно и весело. И, может быть, будет звучать в ЛАЗе негромкая приятная музыка или рассказ о прошлом и настоящем Красногорска — города, где помнят и хоть как-то заботятся о своих жителях


Красногорские вести 21.07.1993

Людмила ЛЕПЛЕЙСКАЯ.
Фото Валерия ГОРДЕЕВА.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 21.07.2018 14:23  Обновлено: 21.07.2018 14:23
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6190

 Re: Шаманам-краеведам: Про муниципальный автобус (субботнее

Читаешь и как в другой мир заглядываешь - "в силу бешеных скачков инфляции, Кавказ отдалился от Москвы на необозримое расстояние".

А "рацуха" по замене реальной обкатки ЛАЗов на горном серпантине - покатушками по автобану? Какой-то безысходностью от таких предложений разит.

Да и два автобуса на город - больше на акт отчаянья похоже.

ЗЫ: Кстати больше, после первого визита в Красногорск, я этих муниципальных автобусов не видел.


myclone
Отправлено: 21.07.2018 17:29  Обновлено: 21.07.2018 17:29
Старожил
Дата регистрации: 14.09.2005
Сообщений: 322

 Re: Шаманам-краеведам: Про муниципальный автобус (субботнее

тяга к халяве в нас неистребима! :)


benke
Отправлено: 21.07.2018 20:48  Обновлено: 21.07.2018 20:48
Шаман-краевед
Дата регистрации: 26.07.2013
Сообщений: 506

 Re: Шаманам-краеведам: Про муниципальный автобус (субботнее

А в связи с чем решили пустить бесплатный автобус?

Я помню в 90-е был маршрут "М", обслуживаемый МАТП "Красногорское", но он вроде был платный.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис