Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Улица Жуковского. 2004 год.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 10.07.2018

КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников, и с ужасом жду нового убийства

О громкой трагедии, замешанной на бизнесе и крови, случившейся в подмосковном Красногорске 3 года назад, решили снять звездное кино. Для чего это нужно, разбирался спецкор Комсомольской правды Владимир Ворсобин.

На роль «стрелка» прочат известного артиста Максима Суханова. Вице-мэр города, где случилась вся эта история, рассказал «Комсомолке», почему местные жители боятся выхода фильма и откуда на Руси берутся бизнесмены, сводящие с чиновниками счеты с помощью пуль.

"Нехороший кабинетик"

Я шел к хорошему знакомому, к самому добродушно настроенному ко мне чиновнику России (возможно, до публикации этой статьи) - Ростиславу Мурзагулову.

Когда-то Ростислав занимал высокий пост в администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова. Написал в стиле Ильфа и Петрова книгу «Бабай всея Руси», которую я цитировал в своих башкирских репортажах, а потом «Комсомолка» даже перепечатывала отрывки из нее.

Так и познакомились.

Мурзагулова назначили вице-мэром подмосковного Красногорска.



 И я шел по уютному парку, о котором вице-мэр мне много и счастливо рассказывал.


Да, выглядело очень подозрительно - пруды, цветочки, скамеечки, чайки.


Все сверкало и наводило на странные мысли.


Ну, например, что парк этот в современной России существовать не должен. Не имеет права! Он обязан выглядеть увесистой зеленой пачкой, помещенной в конверт. Или приятной СМС с длинным числом.




А тут, если верить Мурзагулову, нетрадиционные отношения власти и бизнеса: вместо родной взятки из «запущенного бомжатника» получился волшебный зеленый уголок, мол, один из лучших в России. А парк дело рук одного местного застройщика, с которым власти заключили официальный контракт: ну коли, мил человек, ты у нас строишь, прибыль получаешь, сделай нам, пожалуйста, красиво.


Что для сурового Красногорска необычно и удивительно.


Потому что вопрос - кто в городе будет делать бизнес, а кто нет - раньше решался тоньше, денежнее. И, как рассказали мне знающие красногорцы, - почти всегда в кабинете у… да-да, в том, где сидит сейчас Мурзагулов.


В кабинете, видимо, шли такие интересные переговоры, что однажды (точнее, три года назад) туда пришел с дробовиком «красногорский стрелок» - застройщик Амиран Георгадзе - и пристрелил предшественника Ростислава, первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова, и гендиректора ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко. По самой распространенной в городе версии, Георгадзе был в обиде на чиновников из-за каких-то общих с ними бизнес-дел…


- Прямо в этом кабинете лежал мой предшественник… - тяжело вздохнул Ростислав Мурзагулов и кивнул на пол у стола. - Вот здесь его нашли…



ТАКОЕ КИНО


В этот тревожный момент в дверной проем протиснулась страшная голова Джеффа Монсона. Шкафообразный американский борец только-только прописался в Красногорске, ему нужно было что-то срочно решить, и он угрожающей улыбкой-оскалом навис над нами…



- Весело у тебя здесь, - замечаю.


- Как всегда, - хмурится вице-мэр. - А еще фильм этот…


Собственно, из-за этого фильма я к Ростиславу и приехал.


Скоро по мотивам этой криминальной истории начнутся съемки фильма «Стрелок». Предположительно художественным руководителем картины будет кинорежиссер Борис Хлебников, главные роли исполнят Максим Суханов и Мира Нинидзе. И хотя, по словам Хлебникова, это будет «социальная драма, стремительная и динамичная», против фильма решительно восстал Красногорск.


- Красногорцы категорически против этого фильма. Не надо нас, дескать, позорить, словно мы какие-то дикари с автоматами, - качал головой вице-мэр.


- Родственники моего убитого предшественника, естественно, считают, что он был прекрасный человек. Что его убил сумасшедший. Родственники убийцы, наверное, считают, что у него были причины для такого сумасшествия, что его в бизнесе обманули, обидели. Мне как вице-мэру спокойнее, чтобы этого фильма не было вообще. Но, с другой стороны, говорить о том, что у нас в России нет проблем во взаимоотношениях власти и бизнеса, которые привели вот к этой развязке, неправильно.



ПО ЩЕЛЧКУ ПАЛЬЦЕВ ХОЗЯИНА


- А если так... - говорю вице-мэру. - Если в фильме по косточкам разберут историю с «красногорским стрелком», и в будущем это поможет городу? И чем черт не шутит - стране.


- Пройти очищение? - усмехнулся вице-мэр. - Может быть… Ведь каждый второй, кто приходил ко мне сюда, говорил: «Узнаю кабинетик...» И каждый начинал рассказывать какие-то мерзкие истории, хотя я не просил, чтобы на меня это вываливали. Ведь в этом кабинете решалось… (Вице-мэр задумывается на миг и смеется.) Да тут решалось почти все!


Глава района занимался политикой, ездил на совещания в область, а хозяйственные вопросы решал первый зам. От его подписи, от его слова здесь зависело все! И в этом корень всей этой страшной истории. Мы же в России любим все довести до абсурда. У нас ведь как устроена власть - пока начальник не щелкнет пальцами, ничего не завертится. Что неправильно и ненормально.


- Почему?! Хозяин города или области, да и всей страны, в сознании русского человека должен быть один. На том и стоит Россия!


- Не должно быть никаких хозяев, - упорствует мой собеседник.

- А вдруг его решение ошибочно? Или коррупционно? Люди же по инерции приходили ко мне и говорили: дайте мне землю, я хочу там построить дом. А домов больше не будет. Просто не будет вообще! Решение о строительстве сейчас должно пройти через областное правительство. И его примут коллегиально. А домов у нас - избыток. Недостаток у нас - школ, садов, дорог. Разрешения, которые навыдавали ранее, мы, увы, отменить не всегда можем. Но по той, старой схеме воткнуть очередной небоскреб мы больше не имеем права. И это хорошо, как ни странно.



ОХРЕНЕВШИЕ НАЧАЛЬНИКИ


- Город разделился во время этого убийства?

- Да, это был такой большой стресс. Одни говорили, что поделом, другие говорили, что расстрел - это реакция на беспредел. Но все сходятся во мнении, что человек действительно был не в себе. Хотя Георгадзе по-своему был… (Мучительно ищет слово.)


- Правильным?


- Ну, скажем, он давал деньги спортсменам, занимался благотворительностью... Он тоже в каком-то смысле был хозяин. И мы снова приходим к тому, что когда каждый суслик в поле агроном, - начинается бардак. Не должно быть всевластия ни на каком уровне - ни в этом кабинете, ни в каком другом. Когда всевластие, тогда и начинается: я этому дам, этому не дам, этому только телефончик... Скажу больше - старые элиты скоро отомрут за ненадобностью.





Когда я был большим чиновником в Башкирии, курировал внутреннюю политику огромного региона, то офигел - настолько много решений я один должен был принимать! Люди ко мне шли и говорили: у нас такие-то проблемы, надо, чтобы случилось как-то так... Спрашиваю: а что я должен сделать для этого? «Вы должны принять решение», - отвечают. «Я один должен принимать решение?» - «Так всегда было здесь. В советское время сидел секретарь по идеологии и принимал», - шепчут испуганно.


Или пришли, к примеру, ко мне футболисты - надо учредить футбольную команду, говорят, примите решение. Какое право я имею один принимать такое решение? Мы вместо этого устроили опрос населения. 66% населения сказало, что да, профессиональная футбольная команда нужна. А бывают ситуации, когда не проведешь опрос, ибо население в нем некомпетентно (когда надо заменить коммунальные системы, например). И тут ветви власти друг друга должны балансировать. Они должны друг другу доказывать - какое решение принять.


- Но это же азбука.


- Нет! Российские элиты эти правила упорно не принимают. И дальше как уж народу повезет: либо у него начальники полностью охреневшие, либо не полностью. И это предельно важно, потому что они все распределяют ресурсы.


- Я слышал, что покойный «стрелок» с помощью чиновников набрал в городе много земельных участков. Что сейчас с землей?


- Отобрали, - спокойно отвечает Мурзагулов. - Прошло уже полсотни решений суда по возврату городу земли, которую бизнесмены а-ля Георгадзе нахватали и не использовали по закону. Брали, например, под спортзал. Спрашиваем: где спортзал? А на этом месте нелегальный рынок. В суд. В работе более 3 тысяч участков.


- Смело. Не боитесь? - говорю абсолютно серьезно.


Мурзагулов, конечно, смеется. Но как-то невесело.


- До стрельбы они вряд ли дойдут, - говорит. - Пока идут только звонки: «Вы подали в суд не по понятиям, я буду защищаться всеми способами». Но если первые суды вызывали ярость - типа вы охренели, я ж за эту землю деньги отдал чиновникам, сейчас поняли: сами виноваты. Не по зубам кусок.


Были забавные случаи. Спрашиваем у бизнесмена: у тебя два гектара (отдельный вопрос - как полученные), по закону должен парковку построить. Где парковка? Слушай, говорит, мы чё-то решили посидеть несколько лет и потом построить… дом. Я ему говорю: ты м...к?! Ты надеешься два раза нарушить закон?! Кому-то занести и пробить решение строить?! Отсудили у товарища землю. Впрочем, у многих на земле появляется строительная техника, поняли: так просто отсидеться не получится.


- То есть теперь этой землей распоряжаешься ты? Красиво! - смеюсь.


- Не я. И даже не мэр. Нет больше одного человека, который бы единолично это решал. Мы все, что отсудили, вывесили в интернет-магазине! - срезает Мурзагулов. - И назвали его «Красногорскмечтаинвестора.рф». Аукцион. Все прозрачно - покупай! Правда… (Мурзагулов хмурится.)


- Все быстро раскупили, конечно, - пытаюсь угадать.


- Наоборот, - качает головой. - Экономика-то падает. Это раньше бизнесмены кредиты дешевые брали, строили, что хотели, и были в шоколаде. А сейчас с деньгами плохо. И проекты простенькие. Максимум, что предлагают, - дайте рынок построю, автомойку. Но мы тоже не можем весь город рынками заставить.



ВЗЯТКА И ПИФ-ПАФ - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО


- Если из фильма сделают совсем чернуху, - рассуждает вице-мэр Красногорска, - дескать, будни администрации - зашел в кабинет к чиновнику, взятку вручил и пиф-паф, - это неправильно. Должны быть в фильме и хорошие чиновники, каких больше все же.


- Какой-нибудь светлый силовик?


- Вот смеешься, а таких я знаю. Наш начальник полиции, например, мы ведь видим, кто как живет... У него ничего за душой нет, и поползновений нет, есть только блестящий, наметанный на жуликов глаз.


- А силовики три года назад были в курсе, что творилось в этом кабинете?


- Конечно. Но они в основном поменялись после этой истории. Дело тихо спустили на тормозах, видимо, чтобы не было такой грустной репутации у города. По городу даже ходили слухи, что Георгадзе не сам себя убил. Представляешь, сколько бы он на процессе рассказал...

«ЭТО БУДЕТ ВЗРЫВ НА МАКАРОННОЙ ФАБРИКЕ»


- Повторение подобного случая возможно?


- Я на самом деле с ужасом жду следующего такого убийства где-то еще в России. Вот сидит какой-то товарищ, который на своем посту «по-хозяйски» решает вопросы. Кому-то не нравится, как он решает. Что с ним еще делать?


Управы через суд на него нет, через следствие - нет.


- Похоже, ты заинтересован в этом фильме...


- Может, и был бы, но не как красногорец, а как кандидат наук по социальной философии. Понятно, что это будет взрыв на макаронной фабрике. И такая слава к нам прилетит...


Комсомольская правда
Владимир Ворсобин

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
benke
Отправлено: 11.07.2018 0:14  Обновлено: 11.07.2018 0:16
Старожил
Дата регистрации: 26.07.2013
Сообщений: 305

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

Я думал башкиры побоятся в кабинет Караулова садиться. Сделают из него архив каконить. Ну ничего, будет Мурзагулову напоминанием.

А то глядишь через несколько лет прибежит к нему какий-нибудь татуированный Джеф "Неандерталец" Монсон с криками "Где бабки, которые я вам за разрешение на строительство своего фитнесцентра отдал" да начнет палить из дробовика


Petrem
Отправлено: 11.07.2018 8:34  Обновлено: 11.07.2018 8:34
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2737

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

"Я офигел", "ты м...к", - и этот человек является замом руководителя столицы Московской области! Ещё и кандидат наук.


admin
Отправлено: 11.07.2018 9:14  Обновлено: 11.07.2018 9:15
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 5645

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

>>"Я офигел", "ты м...к", - и этот человек является замом руководителя столицы Московской области! Ещё и кандидат наук.

Иногда особо контуженные "деловые" люди другого языка просто не понимают и всякие "сударь" и "уважаемый" воспринимают именно как слабость.

Тем более здесь дружеская беседа, а не официальный пресс-релиз.


Petrem
Отправлено: 11.07.2018 12:29  Обновлено: 11.07.2018 12:29
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2737

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

"Тем более здесь дружеская беседа, а не официальный пресс-релиз"
Этот человек даёт интервью газете федерального масштаба. ИМХО, вполне себе пресс-релиз. А про манеру данного человека изъясняться мы уже давно в курсе, про "балаган", путание Великой Отечественной и Второй мировой и т.д. и т.п.


benke
Отправлено: 11.07.2018 9:26  Обновлено: 11.07.2018 9:26
Старожил
Дата регистрации: 26.07.2013
Сообщений: 305

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

Цитата:

Ещё и кандидат наук.


Надо его диссертацию через Диссернет проверить. Обычно у всех наших чиновников они липовые


O-lja
Отправлено: 11.07.2018 13:07  Обновлено: 11.07.2018 16:30
Шаман-краевед
Дата регистрации: 17.02.2011
Сообщений: 638

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

Пиар. Да еще, наверное, и проплаченный. Пытается изобразить из себя оригинальную и творческую личность, не являясь таковой. Сидит в админи страции на нескольких зарплатах. В ФБ как типичный чиновник банит несогласных.

-Взрыв! Слава прилетит!- Но фильм-то не документальный планируется. В нем могут даже не назвать, где дело было.И сюжет изменить до неузнаваемости. Поскольку любой игровой фильм - это чье-то переосмысление события. Много Красногорку славы прилетело от фильма "Место встречи изменить нельзя"? Там город и не назвали ни разу, по-моему. А о сюжете и героях вообще не говорю.

Свою славу Красногорск пережил уже. Без Мурзагулова.


ММ
Отправлено: 11.07.2018 14:04  Обновлено: 11.07.2018 14:29
Старожил
Дата регистрации: 31.07.2017
Сообщений: 327

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

Большой чиновник из Башкирии, он же кандидат наук по социальной философии, он же вице-мэр говорит: Мы против этого фильма.

А кто это МЫ?
Дети степей, занявшие кабинеты убитого чиновника и чудом выжившего главы района? Но это далеко не все красногорцы. Это даже не миллионная доля процентов от всех красногорцев.

Или это начальник полиции, у которого ничего нет?
Или это члены общественной палатки?

Но тогда так и пишите - мы, вновь назначенные глава горокруга, его заместитель, начальник полиции и члены общественной палатки против съёмок этого фильма по тем-то и тем-то причинам.

Когда фильм будет снят и поступит в прокат, то снова пригласите корреспондента и обнародуйте своё мнение, что вы против показа этого фильма в Красногорске. Всё будет по честному и строго в рамках закона.


И не нужно говорить за всех красногорцев. Особенно если красногорцами стали всего полдня назад.


vikavikin
Отправлено: 11.07.2018 14:41  Обновлено: 11.07.2018 16:28
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 2966

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

Цитата:

И не нужно говорить за всех красногорцев. Особенно если красногорцами стали всего полдня назад.



Что интересно - интервьюер про Караулова, Рассказова, Георгалзе спрашивает не у Рассказова, а у Мурзагулова. Что еще интересней - жителей Красногорска, которые были и есть в Красногорске, в данной статье отсутствуют как класс. Милый междусобойчик двух близких ребят, ну еще новый русский гражданин для антуражу подтянулся. Просто голливудскоe кино с хеппи-эндом через катарсис. "Давайте тихонечко, давайте вполголоса расскажем, что все хорошо... что было -то было, прошло" Теперь, под чутким руководством Губера, который за кадром, назначил таких xороших ребят, у нас все будет вообще здорово?


Petrem
Отправлено: 11.07.2018 16:52  Обновлено: 11.07.2018 16:52
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2737

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

"жителей Красногорска, которые были и есть в Красногорске, в данной статье отсутствуют как класс."
Ну не то чтобы они совсем отсутствуют. Но когда человек рассказывает про реакцию города на убийство, хотя сам впервые прибыл в этот город через полтора года после этого убийства, - это смешно.


ММ
Отправлено: 11.07.2018 19:17  Обновлено: 11.07.2018 19:17
Старожил
Дата регистрации: 31.07.2017
Сообщений: 327

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

В нынешних бутафорских реалиях любой чиновник постоянно находится между молотом (вышестоящим чиновником) и наковальней (каким-никаким, а законом).

Выбор всегда делается в пользу вышестоящего чиновника и материальной выгоды, а не закона.

В ближайшем будущем эта ситуация вряд ли изменится.


Elijah
Отправлено: 13.07.2018 16:00  Обновлено: 13.07.2018 16:00
Местный
Дата регистрации: 10.10.2004
Сообщений: 240

 Re: КП: Сижу в кабинете, где бизнесмен расстрелял чиновников

Видимо надо грохнуть и Мурзагулова - ничем не лучше остальных. "Весь Красногорск против выхода этого фильма"! Это он за кого сказал?

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - столица Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис