Впрочем, опасность таит не только вода, но и пьяные конфликты на берегу. Спасателям по инструкции запрещено вмешиваться – только делать замечания. Но в случае чего они вызывают полицию. Спасательная станция обеспечена мобильной и радиосвязью, правоохранители приезжают незамедлительно.

ПЯТЬ ЛИТРОВ ПОД КИЛЕМ
Валерий Тарунтаев – спасатель опытный, за плечами 15 лет работы и десятки людей, вытащенных из воды. Напугать его сложно, но Валерий признается: когда в беду попадают дети, страшно всегда.
– Уязвимы подростки, которые чувствуют себя взрослыми: в 12 – 14 лет они уже осознанно рискуют и нарушают правила безопасности, – рассказывает Тарунтаев. – Например, строят самодельные плоты и пускаются в плавание.
Был у нас случай на Москве-реке: двое мальчишек на таком плоту столкнулись со скутером. Хорошо, он их не в лоб ударил, а задел, но их посудина, конечно, перевернулась. Один совсем плавать не умел, камнем на дно пошел, другой едва держался на поверхности. Слава богу, мы успели вытащить обоих.
Взрослые, увы, тоже на глупости горазды. Некоторые, не умея плавать, используют пустые пластиковые бутылки вместо спасательного жилета или круга. Две двухлитровки на руках и на ногах и две пятилитровки на поясе создают эффект поплавка, но едва ли могут обеспечить безопасность.
– Недавно вытащили одного такого любителя, – вздыхает Валерий. – Откачать не удалось.
Нередко приходится спасать и уверенных пловцов: кандидатов в мастера и мастеров спорта по плаванию. Спасатель объясняет, что на отдыхе человек расслабляется, может не рассчитать силы.
– Бывает, ногу сведет, а бывает ведь, и сердце прихватит, – говорит Валерий. – Тут и алкоголь не нужен: достаточно полчаса побыть на солнце, а потом резко зайти в воду. Поэтому всегда надо окунаться постепенно, не расставаться с головным убором даже в воде и пить много жидкости. Советы простые, но они реально работают.

МОЛЧА НА ДНО
Далеко не всегда спасатели получают благодарность от своих «клиентов».
– Вытащишь, а он скандал устраивает, что не тонул вовсе, – разводит руками спасатель. – Такое неадекватное поведение случается из-за алкоголя, конечно. Человек воды уже нахлебался, а ему все море по колено.
Удивляет Валерия и тот факт, что большинство мужчин, попав в сложную ситуацию, не спешат обращаться к спасателям.
– До последнего верят, что выплывут, а потом просто не успевают позвать на помощь, – сетует Тарунтаев. – Человек обычно тонет быстро и бесшумно, не так, как в кино, когда герой бултыхается и вопит на весь пляж.
Именно поэтому терять бдительность спасателям нельзя. Ушла чья-то голова под воду – выжидают секунд 10–20 и бегут на помощь.
Разумеется, лишней одежды на спасателях нет: футболки, шорты, тапочки для плавания, остается отстегнуть рацию.
– А как же часы? – заметив браслет, спрашиваю я.
Валерий со смехом объясняет, что это не часы, а спасательное устройство. С его помощью, например, можно сделать укол в сведенную конечность.
– На собственном опыте убедился – штука полезная, – улыбается спасатель.
Не всегда профессионалам все приходится делать в одиночку. Посетители пляжа помогают вытаскивать утопающего, а пока спасатели его откачивают, вызывают «скорую».
– Очень важно бороться за жизнь человека до приезда медиков, – говорит Валерий Тарунтаев. – Если уж пришлось делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, то не сдавайтесь. Пока вы «качаете» – в человеке теплится жизнь.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТОНЕШЬ?
Звать на помощь при малейших сомнениях в своих возможностях.
Экономить силы: не размахивать руками, а грести к берегу.
Плыть спиной к волнам, стараться ухватиться за плавучие предметы.
Подмосковье сегодня Алена Ямбаева
|