Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Новый ТЦ (2011)

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 22.04.2018

Воскресное чтение: И снова про Норвегию...

Что-то на текущей неделе совсем швах с новостями случился - все какие-то доброделы, общественные советы, раздельный мусор да отчетные концерты творческих студий. Даже стыдно отвлекать посетителей КГ на такую ерунду...

Поэтому расскажу вам, ребята, про Норвегию, которая никакого отношения к Красногорску не имеет. Считаем, это вроде как небольшим дополнением к моим "25 занимательным фактам о Норвегии".

Рассказываю по-акынски, не в порядке важности.








 


1. Перекресток "разбитых иллюзий".


Перед первой поездкой в загранку был некоторый страх, что будем как-то не по-европейски выделяться среди европейцев. Типа, никто там бумажку на тротуар не кинет, все улыбаются друг другу, ну а на переход на красный свет светофора разве только дикие славяне да албанцы способны.


Поэтому, еще перед поездкой, семье был прочитан цикл  лекций из серии "Не позоримся в Европе".


И вот Берген. Первые шаги по загранице. Переход у железнодорожного вокзала. Загорается красный свет для пешеходов и наше семейство честно замирает на кромке тротуара. И таки мы все равно выделились - поскольку европейцы на этот светофор чихали. Стояли только россияне, что не хотели ударить лицом в грязь...


ЗЫ: Проезжаем этот перекресток каждый год по дороге из бергенского аэропорта. И каждый год улыбаюсь, вспоминая глаза спиногрызов с немым вопросом: Это вот что сейчас было, батя? Европа?



2. Разводилово по-норвежски.


В норвежском Кинсарвике расслабились и попали под прямо-таки детский развод.


Грамм по 300-350 пакетики с черешней и вполне вменяемый ценник. Радостно набрали, а после, на кассе, чуть инфаркта не отхватили: 12.90 это оказывается за 100 грамм (на ценнике это лилипутским шрифтом указано).


Теперь имеется опыт поедания вишни, ценою в 1300 р за кило. И не зимой, а в пик сезона...


ЗЫ: Совет: Никогда не покупайте вишню\черешню в магазинах - это будет или турецкая вата или лердальская кислятина. Только в будках на улице.



3. Про автобусные трафареты с "человеческим лицом"


Стремление сделать немного запутанную систему автобусных маршрутов (это когда, например, автобус может идти по 2-3 маршрутам сразу) более понятной, особенно для туристов, привело к тому, что на автобусных трафаретах часто пишется не конечная точка маршрута, а известное место к которому на этом автобусе можно подъехать.


На снимке автобус 15-250 Alesund-Stryn. В Гейрангер он никаким боком не попадает, но он заезжает в Hellsytt, откуда ходит паром в Гейрангер. И это еще простой пример.


ЗЫ: Всегда заранее смотрим расписание - куда конкретно идет автобус. Надпись на автобусе "930 Odda" - часто означает только то, что на этом автобусе вы до Одды доедете, а вот куда он далее двинет  - сверяемся с расписанием.



4. Не в коня корм.


Детям Норвегия по-барабану. Много раз возили своих спиногрызов, возили детишек друзей и коллег. Все мимо. Нет восторга от красот. At all. Запоминаются школоте не водопады, фьорды и ледники, а какая-то дурацкая детская площадка в Бергене, да аттракционы в Осло.


На фото наши спиногрызы плывут мимо одного из красивейших норвежских водопадов - Фата невесты.


ЗЫ: Планируя поездку с детьми, подумайте над тем, что вы можете потратить немало денег на, в принципе ненужный, ребятам аттракцион.



5. Понты дороже денег.


Фломбана - всемирно известная железная дорога. Главная фишка (не считая самих норвежских красот) - крутизна трассы: 1 метр набора высоты на 18 метров пути.


Как только состав трогается - аудиогид начинает восторженный рассказ о специальных мегалокомотивах, что шутя взлетают на высоту в 900 метров.


Слушают туристы этот рассказ и им уже не так жалко денежек (3500 р за 20 км пути). Ведь это не обычная электричка, а технологический прорыв на колесах. Круче может только низколетающий по Японии Синкансэн.


Но вот уже вечер. Корабли-круизеры покидают порт, последние экскурсионные басы выруливают со стоянки Флома и... тут случается чудо!


Оказывается, когда нет толп туристов, по Фломбане, вполне себе начинают кататься обычные пригородные электрички образца 73 года! Нет зрителей - зачем выпендриваться?


 


6. Про безопасность.



Flam. Brekke,42. Коттедж запомнился хозяином, вернее его реакцией на наш резонный вопрос: Уважаемый, а где, собственно, ключи от домика?


Такой смеси изумления и непонимания в простом "Why??!!" я более никогда не слышал. По ощущениям - я спросил его, как минимум: не одолжит ли он мне АК74 на один вечер.


Ключи через пару минут нашлись, но на физиономии отельеро чутка светилась небольшая обида - похоже, туристы заподозрили, что в деревне есть воры. Даже неловко как-то стало.


ЗЫ: Уровень преступности в Норвегии настолько низкий, что обычное бытовое убийство (сковородкой по темени) будет обсуждаться на телеканалах в течении недели. Да что там убийство, в позапрошлом году в течении двух дней была breaking news о сломанной вандалами пальме в ботаническом саду Осло, только после этой новости шли Сирия, Украина и даже российские санкции по лососю!.





7. No cruiseships!


Нередко путешественники в Норвегии удивляются плакатам из серии "Нет круизерам!". Сходит такой персонаж на берег, ну а там вот такой вот велкам. Разумеется сразу начинаются обиды - я тут у вас котлету денег хотел потратить, а вы неблагодарные...


Для понимания сути происходящего надо знать, что туристический бизнес штука сезонная и сами норвеги за серьезную работу его не считают, так, подработка для студентов. Да и владельцы турбизнеса сидят в больших городах, поэтому деньги от "мореплавателей" уходят прямиком в Берген или Осло, мимо местных жителей. Так что местное население от потока туристов зависит, но не очень сильно.


Да, отношение местных к туристам в целом доброжелательное, норвегам нравится, что их страна нравится иностранцам, но только пока эта "любовь" не мешает им самим.

 

Всем спасибо за внимание!

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Панин
Отправлено: 23.04.2018 10:59  Обновлено: 23.04.2018 10:59
Прохожий
Дата регистрации: 09.08.2013
Сообщений: 43

 Re: Воскресное чтение: И снова про Норвегию...

"Батя", "спиногрызы", "разводилово", "котлета денег"... Такое впечатление, что автор сознательно хотел принизить лексикой довольно увлекательный рассказ.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис