Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Знак уже есть, осталось найти жезл...

Новые сайты
» Красногорская земля

admin | 24.12.2005

КВ: Это наше общее дело(Интервью с председателем ТОС "Губайлово-2" П.Пучковым)

Основа нашего ТОСа одна - активные, инициативные люди. И нам небезразлична судьба нашего города и нашего поселка.

В начале года мы намерены обсудить проблемы, касающиеся конкретных улиц Губайлово-2, а также оп-ределить перспективы, которые ожидают частный сектор в новых условиях. Мы должны жить достойно, чтобы наши улицы, дворы были чистыми, удобными, красивыми. Реализовать это возможно только при сотрудничестве и тесном контакте с районной и городской властью.

ГУБАЙЛОВО- центр Красногорска. На территории частного сектора микрорайона №8 «Губайлово-2» 250 частных домов. Подавляющее большинство земельных участков официально узаконено. Многие собственники реконструировали свои дома, благоустроили прилегающие территории, и этот процесс постоянно продолжается.

То есть люди планируют жить на этой территории, рожать и растить детей, воспитывать внуков и правнуков. Но возможно ли это, когда вот уже несколько лет идет разговор о том, что Губайлово будет снесено, а на его территории появится новый микрорайон из многоэтажных монстров.

В газете «Красногорские вести» от 12 марта 2005 года была опубликована информация о выданном администрацией района задании на разработку проекта застройки микрорайона №8, согласно которому вдоль Волоколамского шоссе и до середины микрорайона должны быть возведены высотные здания.
Правительство Московской области, ЗАО «Главмособлстрой» и «Ла-беонинвест» в рамках областной программы «Переселение граждан из ветхого жилья» и постановления правительства Московской области «Об основных направлениях жилищного строительства...» планируют в Губайлове на земельных участках общей площадью 15,5 га построить 170 тыс. кв. метров жилья.

Областные руководители, курирующие градостроительную деятельность, с которыми мы неоднократно встречались, определяют принятые постановления губернатора о застройке Губайлова как имеющие рекомендательный характер. Согласно ст.49 Земельного кодекса РФ, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, которые описаны в этой же статье. Ни один из них не дает возможности изъятия земельных участков в Губайлове, тем более под жилую коммерческую застройку.

Первый раз в 2002, а потом в 2005 году членами ТОСа были проведены опросы населения по поводу рекон
струкции микрорайона. Их результаты мы передали в администрацию района, Совет депутатов, проектные институты, занимающиеся дальнейшей разработкой генерального плана города.

Администрация заверила, что все предложения будут учтены на последующих стадиях разработки проекта застройки.

На архитектурно-техническом совете администрации проект реконструкции микрорайона рассматривался, но без участия ТОСа, несмотря на наши неоднократные обращения к главе района и в Совет депутатов.

ТОС, учитывая интересы собственников этих земельных участков и жителей всего микрорайона, неоднократно вносил предложения по поводу реконструкции только одной улицы, которая расположена вдоль Волоколамского шоссе. Изначально была поставлена задача сохранения статуса микрорайона как территории низкоэтажной усадебной застройки. На данный момент более 90% жителей Губайлова желают здесь проживать и благоустраивать свои дома, 80% которых находятся в узаконенной частной собственности.

Понятно, что для реализации своих планов нужны средства. Важный шаг в этом направлении - придание ТОСу юридического статуса. Другое направление - привлечение инвестиций, которые можно направить на социально-экономическое развитие и строительство объектов жилищной и социально-культурной сферы. И в этом отношении у нас наметились определенные связи с Ассоциацией малого бизнеса.
Есть еще один нюанс. В законодательстве РФ не существует критерия, определяющего ветхость жилья. В подавляющем большинстве в домах нашего частного сектора, предполагаемых под снос как «ветхое жилье», есть все необходимые удобства (вода, газ, централизованная канализация, телефон и т.п.), почти все жители имеют гаражи, вспомогательные сооружения, служащие зачастую источником предпринимательской деятельности. Есть ли смысл отдавать под снос дома, которые могут еще служить своим хозяевам не один десяток лет?!

В соответствии с утвержденными Советом депутатов 24 марта 2005 года правилами осуществления градостроительной деятельности в Красногорском районе в ст.7 определен перечень документов градостроительного обоснования: наличие рабочих мест, транспортных магистралей, объектов соцкультбыта, средств спаизменения и т.д. По этим документам нужно принимать только здравомыслящие решения о целесообразности расширения города.

О нашем юридическом статусе надо сказать отдельно. Совет ТОС «Губайлово-2» неоднократно обращался к депутатам с просьбой о предоставлении территориальному самоуправлению юридического статуса как некоммерческому объединению, что соответствует законодательству. На данный момент на территории микрорайона отсутствует какая-либо другая структура, которая могла бы вести административно-хозяйственную деятельность, и делегирование полномочий ТОСу вполне могло бы отвечать процессам жизнедеятельности проживающего на этой территории населения. Представители ТОСа обращались и в администрацию района на основании ст.6 п.З положения «Об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в Красногорском районе» с проектом договора о разграничении полномочий в решении вопросов местного значения с администрацией района. Проект был отклонен.

Очередное (третье) обращение в Совет депутатов района касалось создания общественного градостроительного совета как консультативного органа при Совете депутатов, который мог бы проводить информирование, анкетирование и опросы населения, выявлять приоритеты инвестиционных вложений. Но поддержки получено не было.

В Градостроительном кодексе РФ расписана процедура оформления градостроительной документации, по которой изначально на муниципальном, а в дальнейшем и на областном уровнях производится согласование схем планирования и их предварительное обсуждение. В соответствии со ст.46 п.5 Градостроительного кодекса проекты планировки и межевания территорий до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаньях, проект которых передан ТОСом в Совет депутатов так же, как и предложения о внесении дополнений и изменений в устав Красногорского района на основании федеральных законов.

Активное участие населения в обсуждении градостроительных проектов позволило бы ориентировать администрацию на конкретные его нужды. Например, что выгоднее: строительство ресторанного комплекса или реконструкция транспортных развязок? Какова целесообразность строительства высотных зданий? Давно известно - чем выше плотность населения в городе, тем хуже качество жизни горожан. Жители Губайлова-2 постоянно в этом убеждаются. В часы «пик» на Волоколамском шоссе автомобили караванами движутся по внутриквартальным дорогам, совершенно неприспособленным для такого потока машин. От нагрузки разрушаются водопроводные и канализационные колодцы, фрукты и овощи на участках покрываются ядовитым налетом, погибают деревья, посаженные в 50-х годах прошлого столетия, опушка леса уже давно превратилась в огромную свалку мусора, разбитых и брошенных машин.
Мы регулярно слышим, что город должен развиваться, и согласны с этим утверждением. Бюджетных средств района для строительства дорог и объектов соцкультбыта явно недостаточно. Инвесторы, конечно, готовы оказать услуги по сооружению таких объектов, но не как бескорыстные меценаты, а за надел земли.

Без сомнения, проблема нашего микрорайона должна быть решена, но в соответствии сдействующим законодательством, с учетом интересов местных жителей и всех красногорцев.

В июне нынешнего года среди населения Губайлова было проведено очередное анкетирование. В опросе приняли участие 250 собственников и землевладельцев, зарегистрированных здесь (примерно 80% от общего количества). У 68% земельные участки приватизированы, у 18,4% - в стадии оформления; 90% не намерены переезжать из своих домов; 63,3% не одобряют градостроительную политику администрации; 83% считают, что экологическое состояние в микрорайоне вследствие высотного строительства резко ухудшится; 69,3% считают, что ведение административно-хозяйственной деятельности в микрорайоне целесообразно передать ТОСу; 64% желают самостоятельно заниматься реконструкцией своих домовладений, 34% готовы рассматривать варианты совместной реконструкции.

В ДЕКАБРЕ ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА собрались в очередной раз, чтобы окончательно решить вопрос о статусе своего общественного самоуправления. Были приведены конкретные доводы на счет придания ТОСу юридического статуса, как осуществление хозяйственной деятельности по содержанию жилого фонда, благоустройству, оказание юридической помощи проживающим в микрорайоне жителям и т.д.
С пояснениями по данному вопросу выступили А.Бутенко, заместитель главы администрации, Н.Бонда-ренко, начальник отдела по местному самоуправлению, Ю.Ларькин, депутат районного Совета депутатов. Предложение о наделении ТОС «Губайлово-2» юридическим статусом было принято единогласно.


Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис