Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Чудо: 9-00. Будни. Пробки нет.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 06.12.2017

Спасем Красногорск: О ситуации вокруг парка усадьбы Опалиха-Алексеевское

Старинный французский парк Опалиха-Алексеевское, расположенный в Красногорске, был незаконно лишен охранного статуса. Начиная с середины лета этого года общественники через суд пытаются оспорить распоряжение Главного управления культурного наследия МО, исключившее парк из списка выявленных объектов культурного наследия. 

На протяжении всего этого времени заинтересованные лица, используя различные ресурсы (соцсети, новостные сайты и тд), распространяют в интернете заведомо ложную информацию о состоянии парка, утверждая, что эта территория не представляет никакой ценности; нагло врут о том, что исторический облик парка утрачен, а сама по себе территория и вовсе представляет опасность.

Даже православный сайт pravmir.ru засветился в этой гнусной игре, опубликовав статью, в которой сегодняшняя Опалиха описывается так: «в плане общественных пространств – ни село, ни город, а то самое постсоветское неудобье. Жить по-старому – грустно и грязно». Застройку усадебного парка 18 века преподносят читателям как некую панацею от загнивания пришедшего в упадок района. Читать такое об Опалихе, поистине являющейся жемчужиной Подмосковья, просто противно.

 Этой осенью нам удалось побывать на территории Опалихи-Алексеевского. Да, ввиду ненадлежащего ухода тут появилось много сорной растительности, но планировка парка: аллеи, дорожки сохранились и четко читаются даже на фоне разросшихся сорняков.

Сохранились пруды. Сохранилась удивительная загадочная и уютная атмосфера, присущая старинным усадебным паркам. Единственное, что тут можно и нужно сделать – просто навести порядок!


В Красногорском городском суде уже состоялось несколько заседаний, но до рассмотрения дела по существу так до сих пор и не дошли. Сначала боролись за обеспечительные меры, теперь обжалуется определение о передаче дела в Московский областной суд… Иными словами, судиться еще долго и точка в этом деле будет поставлена явно нескоро. Начинать осваивать территорию, казалось бы, рановато – ведь не известно, какое решение примет в итоге суд.


Или известно?


Недавно компания «Сити 21 век» опубликовала на сайте информацию о конкурсе на разработку ландшафтной концепции благоустройства первого городского парка в Опалихе и представила «избранным» жителям уже третью редакцию проекта застройки территории.
Теперь под давлением возмущенной общественности застройщик согласился оставить не только часть парка, но и полностью сохранить пруды. Звучит неплохо, но дьявол в деталях.


Из 11,67 Га, занятых зелеными насаждениями и прудами, нам хотят оставить всего 3,86. Не так уж и много.. Остальные деревья – а это деревья которым порядка 200 лет – будут вырублены. Редкие и занесенные в красную книгу растения, будут уничтожены строительной техникой. Существовавшая более двух веков экосистема погибнет. Усадебный парк 18 века утратит свой исторический облик.


Однако членов Общественной палаты это почему-то очень радует! Они видят в этом исключительно благо и считают, что развитие территории может и должно осуществляться путем уничтожения природы.


Тайно достигнув неких договоренностей с Общественной палатой и избранными жителями Опалихи (которые беспокоятся не о культурном наследии и экологии, а о том, что их инженерные коммуникации проходят по территории Сити-21), Застройщик организовал некую рабочую группу, которая должна следить за ходом реализации проекта.


Члены Общественной палаты и ЗАО «Сити 21 век» свои планы по созданию рабочей группы от активистов – противников уничтожения парка - предпочли скрыть; на заседание по обсуждению проекта их не пригласили, но после своего тайного совещания просто поставили перед фактом. Более того, информация о «новом парке в Опалихе» теперь публикуется заинтересованными лицами везде где только можно – идет массовый информационный вброс.


Интересно, почему же застройщик так активен? Неужели он не боится того, что решение суда окажется не в его пользу? Неужели он уже заранее знает, каким оно будет и потому так открыто теперь делится своими планами?
И чем же ЗАО "Сити-21 век" сумело так замотивировать членов Общественной палаты, что они в один голос поддерживают проект уничтожения старинного усадебного парка с двухсотлетней историей, вопреки мнению большинства жителей, желающих этот парк сохранить?


ОД Спасем Красногорск

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
kritik
Отправлено: 07.12.2017 22:35  Обновлено: 07.12.2017 22:35
Шаман-краевед
Дата регистрации: 26.04.2005
Сообщений: 967

 Re: Спасем Красногорск: О ситуации вокруг парка усадьбы Опал

Цитата: "И чем же ЗАО "Сити-21 век" сумело так замотивировать членов Общественной палаты, что они в один голос поддерживают проект уничтожения старинного усадебного парка с двухсотлетней историей, вопреки мнению большинства жителей"
Посмотрите на состав Общественной палаты - подавляющее большинство ее членов тесно связано с местной администрацией или зависит от нее. А личные интересы всегда у таких людей ближе к телу, чем общественные. А как строительной конторе заинтересовать Администрацию, это со времен Георгадзе известно

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис