Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Пруд у Красногорской платформы

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 02.12.2017

Подмосковье сегодня: Три года борется за свой огород ветеран войны из Красногорска

Бывший военный летчик Николай Загородников в мирное время вынужден снова выйти на передовую. На этот раз, чтобы отвоевать маленький надел земли близ Красногорска. Документы на землю, которую он получил еще в 1979 году, 90-летний ветеран оформляет уже три года и пока ничего не добился, передает корреспондент «Подмосковье сегодня». 

Два года на "заземление"

Были в практике военного летчика Загородникова непростые ситуации. Однажды при отказе двигателей он посадил самолет как планер и спас машину и экипаж. А вот как ему поступить сейчас в сложном положении – Николай Гаврилович не знает.

Четыре сотки земли для ведения подсобного хозяйства он получил в 1979 году как сотрудник санатория «Архангельское». Долгие годы Загородников и его соседи спокойно сажали на своих участках овощи и ягоды. Но несколько лет назад встал вопрос об оформлении земли.

«Тогда главой Красногорского района был Борис Рассказов. Он сказал, что земля эта муниципальная и надо на нее должным образом оформить документы. Надо – так надо. Мы обошли все 83 участка нашего товарищества, составили список всех, кто получал землю под огород», – вспоминает председатель СНТ «Архангельские сады» Николай Пастухов.

 

Николай Гаврилович, как и соседи, начал сбор документов. На место по его заявлению выезжали сотрудники Ильинского территориального отдела Красногорского района «для уточнения сложившегося землепользования». Загородников оформил на участок кадастровый паспорт.


«Есть постановление администрации от 18 апреля 2014 года об утверждении схемы расположения и местоположения земельного участка на кадастровом плане. Схема утверждена с разрешенным видом использования для огородничества без права возведения капитального жилого строения и хозяйственных строений», – показывает бумаги сын Загородникова Олег.


Полный пакет документов с заявлением предоставить ему в долгосрочную аренду участок Николай Гаврилович отдал в администрацию 25 августа 2014 года. Ожидание затянулось. Через год и 8 месяцев выяснилось, что в кадастровом паспорте пропущена буква. Загородников исправил документы и вновь подал заявление. На этот раз ответ пришел быстрее, но оказался нерадостным: «Просьба удовлетворению не подлежит».


«Тут он, конечно, растерялся и расстроился. Давление стало скакать. Вот и сейчас лежит в госпитале», – говорит Олег Николаевич.



Ни шагу назад


«За эти годы десятки людей получили землю в аренду. А участнику войны отказали. Почему?» – сетует Николай Пастухов.


Внятный ответ ветеран получил только 18 ноября 2017 года. Из него следует, что на сегодняшний день этот земельный участок не может быть предоставлен под огород в долгосрочную аренду по решению Межведомственной комиссии по вопросам земельно-имущественных отношений в Московской области.


Во-первых, потому что в пакете документов участника войны нет заключения Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области о том, что эта земля находится в зоне сельскохозяйственного использования.


А во-вторых, потому что в 2015 году в силу вступила новая редакция Земельного кодекса РФ. Согласно статьям 39.6 и 39.8, участки, выделяемые под огородничество, предоставляются в аренду без проведения торгов только на три года.


Все вроде законно получается. Только вот, помимо юридических, есть и другие законы. Три года участник войны обивал пороги и обрывал телефоны, чтобы добиться желаемого. Не добился. Правда, в администрации Красногорска нам ответили, что шанс на благополучный исход дела все-таки есть. Шанс-то есть, только вот времени у Николая Гавриловича остается все меньше, в этом году ему исполнилось 90 лет.


Инга Тарасова/Подмосковье сегодня




Комментарии


Дмитрий ФЕОКТИСТОВ, замглавы администрации Красногорска по земельно-имущественным отношениям:

– В пакете документов Николая Гавриловича Загородникова отсутствовало заключение Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области об использовании территории в сельхозцелях. Сотрудники администрации окажут заявителю помощь в подготовке документов для повторной подачи на Межведомственную комиссию по вопросам земельно-имущественных отношений.


Артем МАСЛОВ, юрист:

– Ветеран стал заложником ситуации. У него на руках есть постановление об утверждении схемы расположения и местоположения участка и кадастровый паспорт на него. Но они оформлены в 2014 году. Если бы он это сделал по новым правилам, после принятия изменений в Земельный кодекс РФ от 2015 года, то он бы закрепил за собой право на этот участок. А теперь ему придется снова собирать пакет документов. Если муниципалитет ему действительно поможет, то вопрос можно решить довольно быстро.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ММ
Отправлено: 04.12.2017 12:00  Обновлено: 04.12.2017 12:04
Местный
Дата регистрации: 31.07.2017
Сообщений: 130

 Re: Подмосковье сегодня: Три года борется за свой огород вет

Да какая там вертикаль. Всё давно на полшестого.

Редкие исключения только подтверждают это. Дело идёт к тому, что скоро гарант пуговицы будет на штанах расстёгивать гражданам, чтобы они смогли сходить по нужде.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис