Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 11.10.2017

Красногорье: Пятидесятые глазами подростка (окончание)

1 сентября 1950 года меня с портфелем отвели в начальную школу №4, которая находилась на Лесной рядом с «домом обороны». Этот дом представлял собой одноэтажную постройку, обнесенную забором. В щели между досками можно было видеть стоявшую под навесами различную военную технику, несколько танков и даже самолет-истребитель. Говорят, что танки одно время, но довольно редко ездили по городу.

Через два года наша школа с Лесной переехала на третий этаж ремесленного училища. Вскоре деревянное здание «дома обороны» было разобрано. Мальчики и девочки учились вместе. Некоторые девчонки нам нравились и очень хотелось дергать их за косички, но совсем не больно. В ответ чаще всего слышалось «дурак».

Мальчики уходили домой шумной оравой в отличие от девчонок, которые отправлялись домой по две, по три или стайками. Но если мальчик и девочка после школы шли вместе, то их дразнили обидными словами: «тили-тили тесто, жених и невеста», чем очень смущали не осторожную парочку.







1 сентября 1948 года. Дети идут в начальную школу. Из архива Татьяны Дмитриевой.


Снова возвращаюсь к нашему дому. В соседней квартире на нашей площадке жили семья Лялиных, уже немолодые муж и жена, и семья Поветкиных (мама, учительница начальных классов, три ее сына Володя, Миша, Боря и дочь Марта). Братья занимались в Зимнем клубе у Галины Николаевны Плотниковой, которая создала известный хореографический ансамбль «Русская сторонка». Это была замечательная женщина, бывшая балерина из Ленинграда. Ее воспитанники всегда вспоминали о ней с душевным трепетом.

Однажды я ездил вместе с коллективом в Колонный зал Дома союзов, где мы выступали. Нас поразило, как солидные мужчины, встречаясь с Галиной Николаевной, целовали ей руку. Ее танцевальную сюиту «Мальчишки-девчонки» показывали по телевизору. Не случайно этот заводской коллектив в 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. А через год мы снимались в документальном фильме «Трудовые резервы на отдыхе». Его кадры запечатлели старый колесный теплоход «Рыбинск», на котором мы с концертами плыли от Москвы до Уфы, а потом поездом возвращались домой. У нее в маленькой комнатке на втором этаже в доме по Октябрьской часто устраивались дружеские чаепития.


В нашем подъезде этажом выше жили Хохловы (папа, мама, сын Толя и маленькая Надя). Толя занимался боксом и нередко организовывал среди подростков кулачные бои до первого разбитого носа. Бывало и больно, но никто не плакал. Соседями Хохловых были Масленниковы (мать, старший сын Юра и сестры Тамара, Люся и Валя). Юра всю жизнь мечтал стать водителем автобуса, но по зрению так и не смог пройти комиссию. Работал на заводе. Его сестры мне нравились своим веселым нравом и любовью к песням. Они часто пели вместе, и я иногда, сидя на табуретке у них в комнате, слушал их перепевы.


Мои соседи за стеной Володя и Толя тоже любили музыку. Они часто брали в руки гитару или скрипку и периодически что-то разучивали. Я благодарен их отцу Василию Васильевичу, который отвел меня в заводскую библиотеку. Я был ее читателем в течение многих лет. Заведующая библиотекой отнеслась ко мне чутко, по- матерински. Здесь я перечитал все сказки, познакомился с героями Джека Лондона, Жюля-Верна, Фенимора Купера, Майна Рида и открыл для себя многих советских писателей. Все эти книги позднее я приобрел для моей домашней библиотеки. Сейчас они тихо пылятся на полках, но душу греют.



Площадь перед Летним кинотеатром. Середина 50-х.


В Красногорске было два кинотеатра - в Зимнем клубе и Летний в парке. Мы все стремились не пропускать ни одного нового фильма, так как каждый из них для нас был настоящим событием. Нам, пацанам, на кино денег не давали, да мы и не просили, находили другие возможности. Мальчишки кружили вокруг завхоза клуба Леонтия Ивановича Коваленко и брались по его указанию за любую работу: уборку территории, покраску, погрузку-разгрузку и тому подобное - в общем, зарабатывали контрамарки с его подписью на несколько человек. По ним нас пускали в зал при условии, если он был не полным, а, бывало, говорили приходите завтра. Мой сосед Толик смотрел фильм «Чапаев» тринадцать раз, все надеялся, что Василий Иванович в конце концов переплывет реку Урал.


В пятидесятые на экраны вышел американский фильм «Тарзан». Желающих его посмотреть было в десятки раз больше, чем мест в зале. Наиболее активные безбилетники старались организовать прорыв, иногда им это удавалось. Клубные билетерши были хорошо знакомы с этими приемами и принимали свои меры, чтобы в зал проходили только по билетам.


Но однажды из-за большой толпы зрителей случилось несчастье. Двери в зал со стороны фойе из-за напора людей пришлось закрыть, и все бросились по лестнице к другой двери, туда, где обычно был выход. Для этого надо было преодолеть два лестничных марша. И тут неожиданно двери закрыли. Время идет, люди с билетами не могут попасть в зал, сеанс не начинается. Толпа бурно реагирует. И вот в третий раз все устремляются вниз по лестнице. Многие падают. Давка. Когда людской поток миновал, несколько человек остались лежать на ступеньках. Три человека погибли. Их хоронил весь город.


5 марта 1953 года умер И.В.Сталин. Отчаянные головы ринулись в Колонный зал Дома союзов, где стоял гроб вождя. В день похорон надрывно-щемяще звучали заводские гудки и сирены. Пацаны жались к взрослым. Работники «Гастронома» вышли на крыльцо в своих белых халатах с траурными жетонами на груди. Женщины плакали. Движение машин на улицах остановилось. Это последнее прощание с отцом народов продолжалось минут двадцать. Гудок замолк, и жизнь снова вошла в свою колею.


Разговоры были разные и очень много. Мы тогда еще мало что понимали. Люди постарше больше помалкивали. Мне запомнилось, что на следующий день после школы мы пошли на какую-то лекцию в Зимний клуб. Перед ним на постаменте возвышалась отлитая в бетоне фигура вождя. Вокруг валялось много битого кирпича, а на скульптуре были видны выбоины. «Во как!», - пронеслось в голове. Через три года памятник исчез, а позднее исчезли чугунная ограда и постамент.



"Зимний" клуб. 1948 год.


Зимний клуб был настоящим культурным центром нашего города. Здесь еженедельно проводились встречи со знаменитыми людьми, артистами и писателями, поэтами, с лекциями выступали ученые. Я видел на клубной сцене самого Вольфа Мессинга, где он в абсолютной тишине демонстрировал свои необыкновенные психологические опыты.



Заброшенный обелиск на окраине Митино.

От Админа: "Во время подготовки к параду не обошлось без трагического летного происшествия. 27 июня 1961-го года во время репетиции над летным полем Тушино произошла катастрофа, в результате которой погиб летчик 234 иап левый ведомый «ромба» на МиГ-19 майор Фитин Юрий Васильевич. Его самолет неожиданно вошел в штопор и упал, не взорвавшись".


Эти годы красногорцам запомнились еще одним трагическим событием. В начале августа в один из теплых солнечных дней пацаны сидели на горячем песке на пляже у плотины и смотрели, как в небе серебристые самолеты выполняли фигуры высшего пилотажа. Это были тренировочные полеты накануне Дня Воздушного Флота, который ежегодно отмечался 18 числа. И вдруг люди, что катались на лодках, стали кричать и махать руками. До нас донеслись звуки глухого взрыва. Оказалось, что один из истребителей, делая какой-то крутой вираж, неожиданно рухнул на пенягинское поле. С пляжа нас как ветром сдуло, и мы наперегонки помчались через песчаный карьер в сторону Митина и Пенягина. В кустах на краю поля виднелась дымящаяся воронка с горой искореженного металла. Почти сразу подъехали военные, и нас близко не подпускали, а место падения самолета тут же огородили.


К сожалению, эта трагедия оказалась не единственной. Группа ребят из «бакалейного» дома отыскала где-то снаряд времен войны. Они его спрятали, а потом решили взорвать. Поздней осенью в один из погожих дней четверо «умельцев» в ложбине поблизости от Летнего кинотеатра разожгли костерок и положили в него снаряд, а сами спрятались за большие сосны. Ждали, ждали, а взрыва нет. Костерок почти погас. Самый нетерпеливый подошел посмотреть, в чем дело. И тут рвануло. Пацан получил два осколка: один в грудь, другой в шею. Старший на своих плечах понес его в поликлинику на Октябрьской. Примерно через полчаса несколько наших ребят подошли к «взрывникам» и увидели на асфальте капли крови. Позже выяснилось - мальчишка погиб.


У меня был двоюродный брат Слава Сорокин старше меня на год, который жил в доме на улице Первомайской рядом с первой школой. Мы с ним иногда ходили к нашей бабушке на Бруски. Она не работала и получала пенсию за сына летчика, погибшего в Румынии. Бабушка наливала нам чай, подкрашенный сухой морковкой, давала по кусочку сахара, а иногда и одну печенинку. Мы у нее долго не задерживались и с чувством выполненного долга бежали на улицу. Вскоре со Славиком случилась беда. Это было в августе 1952 года. Он с ребятами бегал в песчаном карьере за ЦКБ. Там работал экскаватор, загружая песком самосвалы, возившие его на стройки. Ближе к вечеру, когда экскаватор уже не работал, несколько ребят пробежали по верху карьера близко к краю. Славик был последним и так получилось, что под ним песчаный край обвалился и он полетел по склону вниз. Его накрыл толстый слой песка, выбраться он не смог. Ребята, видя, что Славки нет, перепугались и убежали. Дома они об этом сразу не рассказали. На следующее утро экскаваторщик зацепил его ковшом. Позже карьер закрыли. Уже когда я учился в техникуме, мы на этом месте стреляли по мишеням из малокалиберных винтовок.


Детский городок в Красногорске имеет свою историю. Долгое время он был почти заброшен. Орешник стеной стоял на половине поредевшего за годы войны соснового бора. По дорожкам в дождь не пройдешь. Там же находился одноэтажный корпус с застекленной террасой, где в начале пятидесятых был заводской пионерский лагерь. Позднее КМЗ выстроил большой пионерлагерь «Зоркий» в Ново-Никольском.



Карусель в Детском городке. Начало 50-х. (Дожила до 90-х годов)


Среди тех, кто проявлял настоящую заботу о детском городке, надо в первую очередь назвать Виктора Васильевича Бокова, одного из старейших работников завода. Каждую весну он организовывал здесь генеральную уборку: вырубался орешник, красились скамейки, песком посыпались дорожки, высаживались цветы. Разумеется, большинство его помощников были женщины. Был восстановлен довоенный Гулливер, открывавший вход в детский городок. Единственным аттракционом была сваренная на заводе карусель, которую крутили вручную.



Площадь Маяковского. Середина 50-х.


Центром города еще долгие годы являлась площадь Маяковского и людное место рядом с магазином «Бакалея», стадионом и парком. Поблизости была и конечная остановка московского автобуса №42, ходившего до метро «Сокол». До середины пятидесятых почти все жители Красногорска знали друг друга в лицо. А если случалось им увидеться где-то в Москве, например, в ГУМе, то непременно здоровались и старались друг другу чем-то помочь.


Мы подрастали и осваивали новые территории, в том числе Ивановские пруды. Летом мы там купались, а зимой катались на коньках. За прудами сразу было овсяное и картофельное поля. У платформы Красногорская стояло несколько двухэтажных домов, таких же, как на Брусчатом. Это называлось «пятисотый поселок» по номеру одного из Тушинских заводов, который их построил. Иногда мы ходили через железную дорогу мимо деревни Ивановское до Архангельского. На все путешествие туда и обратно уходил целый день, домой возвращались затемно.


Помню, один раз мы несколько учеников четвертого класса получили задание от классного руководителя посетить в деревне Гореносово нашего учителя рисования художника Соколова-Сокола. Поскольку между электричками был большой перерыв, мы отправились пешком до Опалихи. А там близко и Гореносово. На самом краю деревни стоял маленький дом, сложенный из старых бревен. Здесь и жил наш учитель с женой. Внутри все стены были завешаны картинами, написанными маслом, в основном пейзажи и окрестности Красногорска. На каждой в углу авторская подпись: Соколов-Сокол. Я спросил, почему у Вас такая фамилия? И он ответил: художников по фамилии Соколов много, а Соколов-Сокол я один. Добрейшей души был человек, царствие ему небесное.


С его живописью мне довелось встретиться еще раз лет сорок спустя. В начале мая 1992 года мы с женой и сыном приехали на платформу Опалиха. Пошли на свой огород мимо трансформаторной подстанции. Сразу за ней к стволам маленьких зеленых берез были прибиты прямо через багет пейзажи Соколова-Сокола. Я спросил у крепких парней: что это значит? Мне ответили с наглой улыбочкой: вернисаж.


И снова хочется вернуться в пятидесятые. В 1952 году родители купили телевизор «Темп». Это было событие для всего подъезда. Теперь у нас каждый вечер бывали гости. Приходили соседи со своими стульями смотреть телевизор и прощались только после того, как окончательно гас экран.


С соседями мы всегда жили дружно. Они с большим уважением относились к моему отцу - Ивану Васильевичу Савинцеву. Он был уроженцем деревни Ананьино Весьегонского района бывшей Тверской губернии. Он прошел всю войну и Победу встретил в Берлине в звании майора. Имел орден Красной Звезды и несколько боевых медалей.


Вернувшись в Красногорск, как и многие бывшие фронтовики, устроился на КМЗ в отдел снабжения. Здесь он отвечал за поставку лесоматериалов как раз из своего Весьегонского района. Оттуда баржами на заводской причал в Павшине прибывали рубленые дома-пятистенки для поселка КМЗ в Ново-Никольском, а также круглый лес для деревообрабатывающего цеха. Он много сил отдавал огороду. Отец вскапывал полянки в лесу за плотиной, где мы сажали картошку, окучивали ее, а в сентябре выкапывали урожай, правда, иной раз выкапывать было нечего, кто-то уже постарался за нас. Кроме того, он много лет пытался разводить кроликов, но их косили какие-то болезни. Позже отец три года отработал * за квартиру на стройке, и наша семья распрощалась с коммуналкой.


Мы получили квартиру на Железнодорожной, 31. Здесь нашими соседями по площадке была семья Лобуревых. Глава семейства Василий Васильевич - полковник в отставке, работал начальником пожарной части КМЗ, оба его сына - Владимир и Анатолий - учились в первой школе. Бывший офицер был награжден именным оружием. Этот наградной пистолет он время от времени разбирал, протирал и смазывал. Кроме того, он писал свои воспоминания о войне. Я видел эти машинописные листы. Младший сын Анатолий стал морским офицером, а старший, Владимир, увлекся коллекционированием экслибрисов, участвовал в выставках и даже организовал музей по этой тематике. Но об этом я расскажу подробнее в следующий раз.


Мои пятидесятые давно ушли в прошлое. И город моего детства стал совсем другим. Он не только многое приобрел, но и многое утратил.


Валерий Савинцев

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
NikVas51
Отправлено: 12.10.2017 19:34  Обновлено: 12.10.2017 19:34
Шаман-краевед
Дата регистрации: 22.03.2011
Сообщений: 669

 Re: Красногорье: Пятидесятые глазами подростка (окончание)

А я видел падение самолета с Теплого бетона.Но,насколько я помню,звено самолетов вертикально вошло в облако,а вышло из него на одного меньше.Сразу же помчались туда,но не добежали.
А на 500-й поселок я пошел к соседскому сыну за увеличителем.Райцентра тогда еще не было,и на этом поле чуть уши не отморозил.
Отморозил я их позже,когда с одноклассником(Сашей Ясюком)пошли на лыжах в Ново-Никольское через Черневскую поляну.
По иронии судьбы,сейчас живу на этом месте!


vikavikin
Отправлено: 13.10.2017 22:49  Обновлено: 13.10.2017 22:57
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 3494

 Re: Красногорье: Пятидесятые глазами подростка (окончание)

Знаю-помню историю про взрыв, а фамилию - только одна в памяти осталась. Боков Виктор Васильевич, директор ГПТУ-4, того легендарного периода, когда там работал мастером испанец из партизанского отряда Вершигоры-Ковпака, Маресьев и легендарные партизансуие командиры, кажется и Цесарский, приезжали выступать в актовый зал училища, ребята из первых уст слущали про Кузнецова. Когда дворянская дочь, вдова брата секретаря Горького, выпускница балетного училища, блокадница Г.Н.Плотникова преподавала ребятам танцы и создала танцевальный коллектив, попутно прививая правильную осанку и хорошие манеры...
Если бы кто-то из альманаха взял интервью у дочери Бокова....


Pamir
Отправлено: 16.10.2017 23:18  Обновлено: 16.10.2017 23:18
Новосел
Дата регистрации: 04.11.2009
Сообщений: 82

 Re: Красногорье: Пятидесятые глазами подростка (окончание)

Спасибо за рассказ! почитал с удовольствием!!!
по больше бы таких воспоминаний!
Удивительно, но эти бревенчатые дома около пл.Красногорская простояли долго...
в 1986 году, мы с парнями брали оттуда доски для культурных нужд.
хорошая сухая доска, только загаженная голубями! в дрыск...
и дома на Ильинке ещё стояли деревянные!...массовая застройка началась пару лет спустя....
как бы сохранить брусчатый поселок!...но это похоже из не выпонимого...сотрут!..
А ведь стоит до сих пор!, и так приятно пройтись его ещё оставшимися улицами (словно машина времени)...
наверное это неизбежность - быть новому, стерев старое!
новые люди, новые терртории

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

В 542-ом автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону...

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис