admin |
02.12.2005
Транспорт России: Прощай "улыбка"!
"Толстомордик", "Глобус", "Кругляшка", "Улыбка", каких только прозвищ не давали в свое время этим поездам... Впервые, представленные широкой публике в 1957 г. электропоезда ЭР1, на долгие годы определили внешний облик электропоездов на наших железных дорогах. Последним представителем этой «династии» на Московской железной дороге стала ЭР2-1017. Электропоезд ЭР2-1017 был построен на Рижском вагоностроительном заводе в январе 1974 года в 10-ти вагонном исполнении. С завода он поступил в депо Москва-2 Московской ж.д., и обслуживал Ярославское направление. В 1992 году был передан в депо Александров, и продолжал работать на участке М.Ярославская - Александров. С 1999 года электропоезд работал на обслуживании Большого Московского Кольца в 6-ти вагонной составности. В ночь с 14 на 15 октября 2005 года ЭР2-1017 в 10-ти вагонной составности прибыла в депо Нахабино для постоянной работы.
В депо электропоезду был проведен текущий ремонт, восстановлена историческая окраска головных вагонов и 25 октября 2005 года поезд вышел на линию. В дальнейшем предполагалось, что через несколько лет, станет возможным использовать этот состав в качестве туристического, для ретро-поездок, т.к. внешний вид и интерьер вагонов сохранился в практически первозданном виде.
Но 3 ноября произошло страшное и нелепое событие. Из руководства МЖД пришел приказ головные вагоны ЭР2-101701 и ЭР2-101709 в ночь с 3-го на 4-е ноября отправить назначением ст. Перово, ЗАО"Спецремонт" на переделку в «Электропоезд Московский». Вызывает недоумение тот факт, что при наличии других электропоездов, не представляющих такой исторической ценности на Московской железной дороге и ожидающих ремонта, на переделку отправляется последняя «живая легенда»,последний «круглый» электропоезд, прошедший к тому же в 2005 г. текущий ремонт. Известно, что существовал альтернативный вариант, но выбор пал именно на ЭР2-1017.
Обидно, что чиновники Московской железной дороги так безразлично относятся к своей истории. Если и дальше у нас будет такое же отношение к исторической технике, то наши будущие поколения узнают «на чем люди ездили» только по картинкам. В результате потеряна не только история Московской железной дороги, но и фактически «обезглавлен» линейный электропоезд, который должен был работать на маршрутах депо Нахабино, что в свою очередь ставит под угрозу выполнение графика движения электропоездов. Остальные восемь вагонов этого поезда остались в депо, и могут работать на линии, но из-за отсутствия головных вагонов практически стали "недвижимым имуществом".
Транспорт России
|