Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Скульптура "Узбечка". Середина 50х годов.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 14.09.2017

Спасем Красногорск!: Итоги первого заседания суда по парку Опалиха-Алексеевское (подробности)

Сегодня в Красногорском городском суде состоялось слушание по делу о незаконном исключении парка усадьбы Опалиха-Алексеевское из перечня выявленных объектов культурного наследия. 

Напомню, ранее Обществом охраны памятников (ВООПИиК) была инициирована процедура присвоения данному парку статуса объекта культурного наследия. Игнорируя требования закона и вопреки здравому смыслу, Главное Управление культурного наследия по Московской области (ГУКН МО) издало распоряжение, которым исключило парк из перечня выявленных объектов и лишило территорию охранного статуса, тем самым предоставив застройщику возможность вырубить парк, засыпать пруды и возвести на их месте жилой комплекс.

Не согласившись с действиями ГУКН МО, жители, объединившись, подали коллективный иск в котором выдвинули требования об отмене распоряжения. В качестве заинтересованного лица было привлечено Общество охраны памятников – его на суде представлял Евгений Соседов – председатель Мособлотделения ВООПИиК. Основанием для иска послужил тот факт, что экспертиза, положенная в основу Распоряжения об исключении парка из перечня выявленных памятников, содержит большое количество неточностей, противоречий, несоответствующих действительности данных и прочих фальсификаций, а ряд доводов эксперта вовсе ничем не подтвержден.

Данная экспертиза была выполнена по заказу застройщика, а потому ее содержание в принципе направлено на удовлетворение его интересов.




 По своей сути – это ненадлежащая экспертиза, не соответствующая требованиям закона, не может быть положена в основу какого бы то ни было решения и Управление культурного наследия должно было бы ее отклонить.


При этом Общество охраны памятников предоставило в ГУКН МО экспертизу проведенную другим экспертом, которая как раз подтверждала историческую ценность парка усадьбы Опалиха-Алексеевское. Однако, Управление культурного наследия отдало предпочтение экспертизе застройщика.


Поскольку оспариваемым Распоряжением парк был лишен охранного статуса, дабы не допустить его застройки в период рассмотрения дела в суде, мною - представителем истцов, было заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер. Частично его удовлетворяя, суд вынес Определение о приостановлении действия оспариваемого распоряжения.


Таким образом, до тех пор, пока суд не разрешит наш спор по существу, последствия в виде лишения парка охранного статуса не должны иметь юридической силы. Проще говоря, парк на время судебного разбирательства снова как бы оказался «выявленным» и не подлежащим застройке.


Данное определение было крайне неожиданным как для представителей Управления культурного наследия, так и для застройщика. Наши оппоненты тут же сообщили о своем намерении обжаловать определение о принятии обеспечительных мер в Московский областной суд. Что ж – это их право. Безусловно, мы будем стараться не допустить отмены данного определения и будем сражаться за усадебный парк во всех судах всех инстанций.


В принципе позиции ответчика и застройщика выглядели довольно бледно. Даже адвокат, выступавшая на стороне ОПАЛИХА-СИТИ, была весьма неубедительна и даже путала Кодекс административного судопроизводства (КАС) с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), что, на мой взгляд, для лица, обладающего адвокатским статусом, вовсе недопустимо, а вместо ссылок на закон периодически озвучивались какие-то умозаключения, вовсе находящиеся вне правового поля.


Особенно хотелось бы отметить подход судьи Аникеевой к рассмотрению нашего спора. Она очень внимательно слушала всех участников процесса, не ковыряла в носу (как это делают некоторые судьи), а именно слушала и задавала очень часто уточняющие вопросы. Не ограничивала никого во времени, да и в принципе грамотно руководила процессом, не допуская того, чтобы участники перебивали друг друга. Очень хочется надеяться на то, что это не первое «обманчивое» впечатление и нам действительно попалась грамотная судья, и дело будет рассмотрено не поверхностно, а все доказательства будут оценены всесторонне, полно и грамотно. На данном этапе дело еще по существу не разрешено и может быть нам для его разрешения придется провести не одно заседание.


На данном этапе нам необходимо предоставить суду ряд дополнительны доказательств, дабы еще более подкрепить нашу позицию. Вполне возможно, что и наши оппоненты преподнесут нам какие-то сюрпризы. Следующее заседание назначено на 10 октября. В любом случае, будем держать всех в курсе событий, ближайшим из которых, судя по всему, будет заседание в Мособлсуде, где ответчик и застройщик станут пытаться отменить принятые судом обеспечительные меры.


Источник.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ММ
Отправлено: 18.09.2017 2:31  Обновлено: 18.09.2017 2:31
Старожил
Дата регистрации: 31.07.2017
Сообщений: 367

 Re: Спасем Красногорск!: Итоги первого заседания суда по пар

Молодцы.

Только насчёт судьи не нужно обольщаться...


Старожил
Отправлено: 18.09.2017 15:21  Обновлено: 18.09.2017 15:21
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 774

 Re: Спасем Красногорск!: Итоги первого заседания суда по пар

Ну, все-таки..., возможно..., даже не знаю, как еще более осторожно предположить: а вдруг есть еще честные и ответственные судьи? Это, конечно, бред, но вдруг...


БольшойБрат
Отправлено: 20.09.2017 8:29  Обновлено: 20.09.2017 8:53
Старожил
Дата регистрации: 07.07.2013
Сообщений: 306

 Re: Спасем Красногорск!: Итоги первого заседания суда по пар

Да добросовестность и честность это не про Аникееву...про Аникееву-ангажированный расчет,который кстати в этом деле неодназначен...Она скорее всего знает,что были сюжеты на федеральных каналах и если тупо отклонить иск а ну-ка как возьмут и ещё снимут,но уже не столько про парк сколько про "правосудие"...тогда негативный общ.резонанс на всю страну может очень дорого ей обойтись.

ПС...Суд.заседания идущие в рамках КАС должны записываться и аудизапись должна быть в материалах дела...при таких условиях судьи "ковырять в носу" и пр. не всегда решаются (может быть доказательством нарушений со стороны судьи в случаи подачи жалоб).

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис