Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

На плотине

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 05.09.2017

Театр-студия "Пилигрим": Набор детей

Театр-студия "Пилигрим" Красногорского центра творчества объявляет набор детей от 8 до 14 лет на новый учебный год.

Срок обучения: 3 года (бесплатно).

В программу обучения входят курсы:актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, основы грима, клоунада.

Организационное собрание состоится в понедельник (11.09) в 15.00 в КЦ Красногорье (Вокзальная 10а).

Телефоны для справок: 8 (495) 562-21-99,   8 (495) 562-43-21

 Ну, сразу понятно почему Горихвостка. Хвост ярко-рыжий. Вот тут можно и пообзываться, так как её кроме как «Горихвостка обыкновенная», «Горихвостка садовая» называют ещё и «Горихвосткой лысухой». Нет, это не вы с выдержкой ошиблись и пересветили ему (самцу горихвостки) голову, а это она у него металлом отливает и потому на солнце или против света кажется лысой.


Это ещё один близкий родственник мухоловок. Тонкий намёк понятен? Столько мух ошибаться не могут. (Шутка) На самом деле они прилетают с Экваториальной Африки (кто бы мог подумать?) поздно и когда у всех слётки, то у них уже птенцы и кормят их исключительно насекомыми.



В малине Зарянки (это которые символ Англии), в скворечниках Скворцы, в старой яблоне Горихвостки, в старой сливе Мухоловки. Про налёты синичек, воробьёв, дроздов (Чёрных, заметьте) и дятлов я уже не говорю. Что, тебе ещё надо? Заведи пару ласточек и насекомых будешь по телеку, по «первому каналу» смотреть (ГГГ… насекомых… по телеку… Бгаг!)


Так, ша! Про горихвостку ещё. (шёпотом) Они могут в одном огороде несколько лет жить, а на зиму улетать в Африку, а ты не можешь. Они могут занять старое гнездо ласточек и никто не будет против. А если вдруг, однажды, ты увидел горихвостку, но чёрную, то это… тоже нормально для наших мест. И что бы подольше напоминать, что она (Горихвостка) занесена во многие областные «Красные книги», она может ради тебя остаться в огороде до середины сентября, а то и до октября.





А! Про гнездо. Вот чьих птенцов легко спугнуть раньше времени. Потому не надо лазить в их гнёзда, даже если захотелось посмотреть на тех, кто вылупился из 3-7 ярко-голубых яйцов… эээ, яйцев… яиц. Когда горихвостки кормят птенцов, то на месте вообще не сидят, у них «под хвостом рой шершней».





Посему, если ты нашёл гнездо, то помелькай у него, делая вид, что занят другими делами, а потом возьми фотоаппарат и будь готов быстро, но не резко сфотографировать, притормозившую на ветке у гнезда птицу. Мне, пока, не очень повезло с этим, то погода, то здоровье.





Дык вот, селява она капризна и иногда умеет так удивить, что подумываешь о ретрите. А конкретно было дело так…


Очередной долгий дождь и сумерки весь день. Стою пару часов ловлю эту горихвостку, уже мысли о тёплом чае и сковородке картошки начали мелькать в голове. Решил сделать последний кадр и уйти. Делаю. Тут навстречу знакомый садовник по имени Тахир, и говорит мол чего счастье пытаешь, аль от дела линяешь? Я ему скриншотик показываю птицы и говорю о том, что мол редкая и так далее. Тахир говорит: «А! Знаю! Эта птица вместе со своей самкой живёт в дупле во-о-он в той яблоне» - и выдаёт текста из определителя по птицам страниц на 10.


Я так немного обомлел. Говорю: «Покажь, зверя!» - а он и отвечает: «Пошли, расскажу». И что вы думаете? Подходит в упор к самке и говорит, что вот эта птица защищает вот этого птенца (тыкает пальцем в птенца), а вот этот пёстрый с твоей картинке всё время орёт вот на этом месте и стоит в метре от самца Горихвостки. Нет слов.





После Тахир рассказал о птицах и об одной (Певчий Дрозд), которая пела в его саду по ночам и дословно: «Улетала не дождавшись утра, когда цветы распускаются» - Низами Гянджеви, говорите? Да этот человек напишет к старости
ремейк «Птицы Губайловского леса» в стихах и с описанием на хайку. Да ладно, благодарствую за помощь. А Горихвостки кричали просто на соседского кота, который явно хотел парного мяса.




Черноголовая славка



Вы вот сейчас думаете, мол история занимательная будет. А не будет. Хотя, тут кому как. История будет про птицу близкую мне по духу и бардак в головах людей, управляющих городом.


Пару слов о герое: Ченоголовая Славка – любитель подлеска или как у нас говорят: «Вырубить и скосить всё нахрен, что бы красиво было!». Если найдёт нужное место для жилья, то за лето два раза детей сделает влёгкую. Для Подмосковья это самая обычная птица как Большая синичка. А… вы синичку не видели? А голубей? Ну, вот где-то на этом уровне блин (об этом ниже). Да и она вся в меня – любит тепло, поэтому живёт везде, акромя Крайнего Севера. Зимуют на Северной Африке и в саваннах того же континента. Черноголовая Славка немного напоминает Черноголовую Гаичку – Синицу.





У этой птицы очень красивое пение, и-и-и-и-и вуаля – это тоже любимая птица для житья в клетке у человека в доме. Канарейки? Ха! Чижики, Славки, Щеглы, Сойки, Зяблики как минимум. Шутка. Я, как не люблю сорванные цветы (они должны расти и цвести на своём месте), так я не очень люблю птиц в доме (шёпотом: потому, что я ленивый. ггг).


У этой птицы врагов фигова туча, не ну а что вы хотели? Гнездо метр от земли. Обожает заброшенные огороды и огороды из американских фильмов ужасов. Хичкок, конечно, валенок, что не упомянул эту птичку, но не будем ругать старика, у него своих чудес в огороде было навалом. Да и вообще в заброшенных огородах много чудного из птиц увидеть можно, а не только «дачных грабителей» и сборщиков металла.







Теперь о грустном. Вот есть/была/намечапласьнонесмогла программа «Парки России». Обосрались вы ребята с этой программой.


У деревьев есть перегной, защита от вредителей, укрепление корневой системы – три. Глаз радуют… да похрен… Вы думаете подлесок и трава в парках, лесу и огородах нужна только Славкам? Нет. Пеночка-трещотка – в норах у родников на Ивановских прудах во времена СССР. «Отвратительные существа – соловьи» - часто делают гнёзда прямо на земле под деревом или кустом, на котором поют. Я даже не пацифист в этом смысле слова. Когда огромное количество мелких птиц, то появятся и красивые огромные пернатые хищники.


Знаете какое было моё первое знакомство С Конюком, который много лет жил на краю Черневской поляны и Горки? С друзьями гуляли по Черневскому
лесу и искали поваленное дерево поиграть в «тыщу». На самой нижней ветке
красавицы ели приземляется стартанув с земли слёток дрозда рябинника и хлоп:
Невероятных размеров птица закрыла небо, что-то тёплое красное у меня на рубашке и лице. Дрозда нет, я каплях крови. Ладно, забили.


Ну, а кто последний раз видел в Черневском лесу Конюка, Болотную Сову, Рысь, Лосей, Оленей? Нет? Ну, сходите, посмотрите. (Сарказм такой)





Чё, мало? Зарянки – кустарник, малина, высокая запутанная трава. Серая мухоловка. Да почти все слётки птиц шаряться по земле. Те же несколько видов уток на Ивановских прудах – в подлеске же жили в больших количествах. Ключевое слово – жили. Есть у них защита от собак и больших пернатых хищников? Ага: «Вышел поле я посрать – далеко меня видать» © народная пословица. Ещё остались люди, которые это понимают да и то уже в себе сомневаться начали.


Это мелкий пример, а сколько писем и статей вышло по поводу всего вышесказанного от имени профессиональных орнитологов, леших-егерей, да того же Николая Дроздова ведущего «В мире животных», человека, который живёт в
путешествиях?


Вот такая вот неинтересная ни для кого история. И это не призыв бросить убираться в огороде или парке – каждый решает сам, что он хочет видеть рядом с собой. Немного сумбурно и на эмоциях, но как есть.


Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис