Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Бизнес центр "Зенит" - 2

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 07.06.2017

РИАМО: Вопрос в том, кто будет готов заниматься этими деревьями - это занятие не из дешевых.

О подробностях исследования деревьев на территории бывшего дома отдыха «Опалиха» в Красногорске в интервью РИАМО рассказал инженер-лесопатолог научно-производственной компании «Спецлесозащита» Сергей Беззубиков.

-  Вы оценивали, среди прочего, состояние деревьев в Красногорске на участке Опалиха-Алексеевское, который собираются развивать. Каково реальное состояние зеленых насаждений на этом участке?
 
- Треть деревьев на участке Опалиха-Алексеевское совершенно точно являются аварийными и подлежат выборочной санитарной рубке, так как стволовая гниль занимает 50% и более, если смотреть на поперечное сечение ствола. Мы проводили специальную процедуру – кернование, которая дает очень точное представление о состоянии деревьев. Замечу, что фактор аварийности определяют не специалисты - он утверждается районными советами депутатов. Согласно определению, аварийными признаются те деревья, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Все деревья, пораженные стволовой гнилью, распространяют споры паразитических грибов на соседние. Среди пораженных гнилью деревьев на участке в Опалихе много лип, которые отличаются очень мягкой древесиной.






То есть, если прогнивший дуб может простоять еще полвека, то липа со стволовой гнилью ломается быстро, у клена древесина хоть плотная, но хрупкая, они могут упасть просто от порыва ветра. Что, собственно, мы и наблюдаем – таких поваленных деревьев на участке не менее десятка.


Будущее еще примерно 20% насаждений на участке находится под большим вопросом, визуально их состояние также далеко от идеального, но они нуждаются в дополнительном обследовании.
 





-  Деревья на этом участке в Опалихе тоже пострадали во время урагана?
 

- Во время урагана под удар попали 12 больших деревьев, в том числе пять лип. При нормальных погодных условиях естественное падение деревьев составляет в среднем 1-2 дерева в месяц. Основная причина этому - неудовлетворительное состояние деревьев.




 


- Почему деревья в Опалихе-Алексеевском оказались в таком запущенном состоянии?
 

- В течение 20 лет участок переходил из рук в руки, так что это предсказуемый результат того, что им на протяжении столь долгого времени никто не занимался.  Собственникам, по сути, не было никакого дела до состояния деревьев, доступ на территорию для населения был закрыт. Единственные, кто имел доступ на участок - это владельцы коттеджей, которые стоят на территории, принадлежащей бывшему санаторию. Сейчас, насколько мне известно, есть планы по развитию территории. Возможно, удастся сохранить даже те деревья, которые при отсутствии должного ухода через несколько лет погибнут.
 


- Как Вы оцениваете процент здоровых насаждений на участке, какие породы представляют наибольшую ценность?
 

-  Здоровых и крепких деревьев, представляющих ценность, на участке около 30%. Я бы особенно выделил дубы, сосны, липы и, конечно, туи. Все эти растения содержат максимальное количество фитонцидов и особенно полезны для здоровья человека. Фитонциды – летучие эфирные вещества, которые мы вдыхаем и которые действуют на организм человека как лекарство. Сосна очень полезна при легочных заболеваниях, дуб великолепен для сердца, укрепляет иммунную систему. Липа дает заряд бодрости и усиливает потенциал организма.
 

Особо ценные экземпляры располагаются по центру участка, среди них есть и несколько деревьев, высаженных до революции. Самая здоровая часть – это так называемый зеленый квадрат, вернее, то, что от него осталось. Его бы я рекомендовал сохранить и, насколько мне известно, застройщик - девелоперская группа «Сити-XXI век» - учел эти рекомендации.


-  На Ваш взгляд, есть ли на участке что-то ценное, помимо самих деревьев?
 

 - Планировка участка, которая была когда-то на этом месте нарушена, утрачена естественным путем. Молодые деревья смогут простоять еще долго, а вот те, которым 70 лет и более, нуждаются в постоянном мониторинге и уходе. Вопрос в том, кто будет готов заниматься этими деревьями. Это занятие не из дешевых. А главное – требует профессионального, бережного и разумного подхода.


РИАМО

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Petrem
Отправлено: 08.06.2017 9:14  Обновлено: 08.06.2017 9:14
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2634

 Re: РИАМО: Вопрос в том, кто будет готов заниматься этими де

Какие рекомендации??? "Сити-XXI век собирается вести высотное строительство на участке! Тупая реклама застройщика после бардака на слушаниях, вот что это. А вовсе не авторитетное мнение специалиста


admin
Отправлено: 08.06.2017 11:45  Обновлено: 08.06.2017 11:45
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 5524

 Re: РИАМО: Вопрос в том, кто будет готов заниматься этими де

>>Тупая реклама застройщика после бардака на слушаниях, вот что это.

Было бы "тупой рекламой" - не разместил бы. А говорит лесопатолог немного о другом, говорит о том, что если в парк не вгрохать много денег, то скоро и охранять от застройщика придется поляну с пеньками.


Petrem
Отправлено: 08.06.2017 23:10  Обновлено: 08.06.2017 23:11
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2634

 Re: РИАМО: Вопрос в том, кто будет готов заниматься этими де

"А говорит лесопатолог немного о другом, говорит о том, что если в парк не вгрохать много денег, то скоро и охранять от застройщика придется поляну с пеньками."

Не совсем так. Товарищ говорит дословно следующее:
"Самая здоровая часть – это так называемый зеленый квадрат, вернее, то, что от него осталось. Его бы я рекомендовал сохранить и, насколько мне известно, застройщик - девелоперская группа «Сити-XXI век» - учел эти рекомендации."
Теперь заходим сюда: http://www.xmetra.ru/novostroyki/moskovskaya-ob/5723545dfd290533698b456a/
"Стоит отметить, что при строительстве данного проекта придется прибегнуть к вырубке исторического парка. Также планируется засыпать старинные пруды. При этом будут сохранены здоровые деревья, которые пересадят вместе с корневой системой. Примерно 30 процентов территории будут зелеными."
Тут нет слова "сохранить". Есть слово "пересадят".
Пересадят? Взрослые деревья?
А вот это вообще без комментариев: "для поддержания исторического контекста на территории комплекса будет построена небольшая часовня".
Слова-то какие: "исторический контекст"!

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

В 542-ом автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону...

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис