Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Химчистка

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 06.06.2017

Malcho: «Чёртова дюжина» или Деревенские ласточки в Старом Губайлово

Часть первая: Розовые сопли.

Начнём издалека. Существует такая профессия «промышленная орнитология» - это изучение и отлов птиц, которые забрались случайно или специально в здания.

Сразу оговорюсь, меня затрахала неуправляемая застройка моей земли… извините, Земли Под Госнужды – по последним постановлениям партии и правительства. Ненавижу, даже больше, чем бродячих собак.

Теперь вы знаете две опорные точки этого короткого рассказа. Но устойчивая конструкция базируется на трёх! Вот третья – птицы. В данном случае – Деревенская Ласточка. Настоящие няшки.

Ласточки уже оооочень много лун назад приспособились к человеку и живут прямо с ним, в прямом смысле под одной крышей, но не всегда это соседство нужно и полезно человеку. Да, удивительно, но именно вот так. А так… сначала сопли по рукаву размажу.


Четверть века назад, ну чуть побольше (40-45) я любил путешествовать по стране, вернее по Подмосковным лесам и деревням, и занесла меня лёгкая в деревушку под Волоколамском. Богданово оно называлось. Тогда это просто деревушка из нескольких домов с одной улицей и по-настоящему старинными домами.


Дома без фундамента, прямо на земле с завалинкой, с пристройкой в 30-50 метров (коровник, мастерская, туалет, дровница, сеновал), с огромными чердаками, где жили летучие мыши. А главное настолько чистый воздух и отсутствие людей, что приглашённый однажды москвич упал немного в обморок.  Да и это всего лишь при дяде Лёне, устроившем «Застой», то есть относительно «Большого взрыва», буквально вчера.


Вот мы бухнули спиртику конкретно после копания огромного огорода (имеем право!), вышли на крыльцо почесать своё я… самолюбие... (шутка, два самолюбия) покурить вышли. Крылечко заросло вьюном, бесконечно чистый воздух елового леса, реки и моря родников. А ещё - засранные ступеньки. Смотрю, прямо над входом в дом (можно дотянуться) гнёзда ласточек (по жизни в Детсаде «Морячок» узнал. Там жило два вида.): «И много у вас их тут?» - «На рассвете увидишь» - ответили мне. Докурили и ушли спать.


А вот спать особо и не пришлось. Правда. На таком воздухе спишь как убитый и высыпаешься часа за 4. Ну, я как почти городской проспал 6! Шесть часов, Карл! Когда проснулся в 7 утра, все уже были на ушах, а я не верил, ну не верил я, что я здесь и сейчас. Думаете: Настоящая пухова перина, подушки и одеяло отпустят тебя так сразу? Отпустили. «Я ещё вернусь!» - и вылетел на крыльцо курить с камрадами.


И тут хоп! Пепел с сигареты слетел, а перед глазами показалось вроде что-то типа серой черты. Ласточки! Они вообще на нас не обращали внимание. Просто кормили птенцов. Ноль внимания. Ноль эмоций. Я наслаждался и как гость даже был немного обкакан (к деньгам, кстати).


Мы опять проработали весь день. Где-то даже валяется куча фото и видео оцифрованного, но не суть. Время обеда, а в этом доме было принято поставить мужику рюмочку перед обедом беленького для аппетита. В общем всё было великолепно – всё же было приготовлено исключительно из местного… ну, кроме соли. Соль покупали в магазе за 15 км от деревни пешего хода.


После обеда вышли, а ласточки летают прямо по земле. Светлое чистое небо, а они по земле. Мы по-быстрому свернули все работы и через минут 40 пошёл хороший дождь. Оооо! Там ещё были приметы о погоде по местным белкам… напомните, потом расскажу. Это вам не Гидрометоцентр и Гисметео, у них как померла баба Нюра с предсказаниями вообще швах.


Мы опять стояли и курили «Герцоговину Флор» на крыльце (привет, товарищ Коба!). Мне опять нужно было засунуть нос в чужие гнёзда. Не поверите, но у Деревенской Ласточки погоняло «Касатка». Да блин, эта ласточка веками жила летом в русских деревнях, да какой там веками, наверное ещё лешие в обминку с местными язычниками на 13-й день до Сотворения мира 7525 лет назад Родом наслаждались полётом этой маленькой птички.


Мааааленькой. Она весит всего 11-20 грамм, колоний не создаёт, охраняет дом от комаров (Охраняет ваш дом! Ваш! Для вас!), любят сидеть с молодняком на проводах… ну, где были провода. ГГГ  (Помню мы с Николой Тесла, ещё до изобретения им переменного тока, случайно чо-то по пьяни коротнули. Ну, извините, за Тунгусское болото. Мы после этого безопасность ласточек ещё суток трое обсуждали. Кстати, может поэтому переменный ток он и изобрёл… да не помню я уже!)


Два пёрышка у самца на хвосте длиннее, чем у самки, собственно вот все отличия полов. У нас есть два вида Касаток, но второй больше живёт с людьми поближе к колыбели человечества – на Алтае и Сибири. Они же (Касатки) иногда сопровождают стада коров, лошадей, просто летая у последних между ног. Они умеют грется толпой, но и умирают очень многие от истощения или холодов… сейчас… в наши дни.


Вернёмся в наше время? Ну, нах? Полностью поддерживаю, но сегодня умрут не все. К ласточкам, промышленной орнитологии и застройкам. Застройки вытесняют громадное количество птиц навсегда. Многие птицы приспосабливаются. Не, нуачо? Ласточка эта в воздухе кушает, в воздухе пьёт, в отличие от Чёрного Стрижа умеет стартовать с земли. Вот и поселяются в современных строениях и под частую, где им не место. К примеру, склады. Они пукают жидко тоже в полёте, а представьте, если склад опечатают и закроют в то время, когда у ласточек появились уже птенцы? Ничего хорошего.


Вот промышленные орнитологи и вылавливают всевозможных пернатых из мест, в которых даже трудно представить птиц, да ещё каких! (Об этом возможно позже расскажу). В общем склад закрывался и птиц нужно было куда то девать. Камрады позвонили и сказали, что везут Чёртову дюжину ласточек в Губайлово. Хорошо? Отлично. Только одно «но»: Грёбаные пробки! Думаете легко вывезти птиц через наши пробки? Короче – все умерли. (Шутка. Шутка, камрады)



Ближе к полуночи прибыла машина с птицами. Очень нежно их извлекали из специально обустроенной коробки. Маленькие тёплые комочки - прямые потомки динозавров понемногу приходили в себя. Первая пятёрка сразу резко ушла в небо. Остальным влили немного чистой воды из шприца в клюв.





Глазки то загорелись! Оставшиеся расселись по сараю, троих всё ещё отпаивали водой. Через пару часов рассвет. Мы не трогали и не беспокоили оставшихся переселенцев. Они расселись по всему сараю, а мы открыли окно и двери для встречи рассвета.



Первый всполох света. Мы выключили лампы. Ласточки почуяли относительно свежий воздух и по одной ушли в небо. Остался один пацан. То ли он надышался чего-то по дороге из этой грёбаной Москвы, то ли… фиг его знает. Мы и отпаивали его водой, и подогрели для него полотенце мягкое. С первыми лучами того, что должно было светить с востока, улетел предпоследний птиц, а тринадцатый перестал дышать.



Так в Старом Губайлово утром люди увидят в небе не только стрижей, но дюжину новых красивых ласточек.



ЗЫ: Я не против охоты, более того сам был охотником. И думаю никто не откажется от вкусной жареной птички, но мать вашу! Сколько видов птиц будут видеть жители, скажем Изумрудных Холмов, через несколько лет?


Голубь, Серая Ворона и курочка накачанная кислотой с антибиотиками в магазине? Всё? Нормальные охотхозяйства по рассказам остались только за Уралом в Сибири и Предгорном Алтае. Хотите слушать сказки о том как Голандские Хохлатые Утки (погуглите) пешком шли вдоль ЛЭП в Опалиховском лесопарке? Не, не расскажу. А как по утрам пели Овсянки вдоль опушки у колхозного поля деревни Чернево? Не, не расскажу. Как Зелёный Дятел подпускал к себе детей собирать огромные отколотые куски коры с сосны с земли? Не, не расскажу.

Об Промышленных Орнитологах Москвабада скоро будут ходить легенды как о Сталкерах из Книг «Метро 2033» Дмитрия Глуховского… ну, вернее их рассказы будут как легенды.


ЗЗЫ: Интересно, а сколько ещё пролетал Чёрный Стриж над Павшино после того, как ему железное крыло сделали?


3 часа 31 минута по Москве 6 июня 2017 года. Желаю удачи и чистого неба.

© Malcho

 

Часть вторая. Официально и без шуток.

от Админа: Тут текст из «Промышленной орнитологии» города Москва. Возьму на себя смелость и пропущу его. Специфично очень.

 

Часть третья: Всё плохо?

Да. Всё плохо. Никто и никогда из застройщиков не остановится (вспоминайте чему учили Кырла и Мырла): «Нет такого преступления, на которое е пошёл бы капитал ради 300% прибыли». Это касается не только застройщиков… сами подумайте.


И повторюсь в сотый раз: Большинство простых людей уже устало воевать. Нет больше в городе долгоживущих объединений по защите нормальной жизни людей и не будет больше. А как ни странно: Нет нормальной жизни у людей – нет нормальной жизни у птиц. Вы думаете, что Пеночка-трещётка будет рыть себе норы для птенцов в мусоре? Обломитесь.


Будут скворцы жить на 25-м этаже? Ха! Прошлая зима показала последний раз (я так думаю) разнообразие птиц – синички собирают стаи для выживания, принимая к себе в стаю всех мелких: Большая Синица, Синичка Лазоревка, Ополовник или Длиннохвостая Синица, Пищюха, Чечётка, Домовый Воробей, Полевой воробей, Снегирь, и потерявшая реальность Зарянка – как вам стайка? Деревенским ласточкам нужно всего 25 дней, что бы род продолжал жить, а сколько нужно денег вам?


Почти никто не в курсе, вернее («если кто-то издох от удушья, отряд не заметил потери бойца») не заметили, что периодически в городе пропадают птицы как вид. Никто не заметил, что несколько лет назад в городе почти не было Домовых воробьёв да и воробьёв вообще и так далее. Дык вот, в Красногорск завозились пернатые сотнями. Завозили наши промышленные орнитологи. Два года назад привезли 400 воробьёв, в этом году зарянок… синичек… Писец ребят. Думаете на слушаньях по Ивановским прудам докладчик зря сказал, что на прудах только «ну…  только серенькие утки»? Неа, он тупо не замечал, а вероятнее всего и не в курсе существования других птиц.


 Ну, а для тех кто осилил: Спи спокойно, дорогой товарищ. Мне уже тоже становиться пофиг.

 

© Malcho

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Старожил
Отправлено: 07.06.2017 11:52  Обновлено: 07.06.2017 11:52
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 608

 Re: Malcho: «Чёртова дюжина» или Деревенские ласточки в Стар

==«Нет такого преступления, на которое е пошёл бы капитал ради 300% прибыли». Это касается не только застройщиков… сами подумайте.==

Действия руководителей области и Красногорска наводят на мысль, что только такие, как Амиран Георгадзе, смогут исправить ситуацию. Беспредел, хуже, чем в 90-е.


Petrem
Отправлено: 07.06.2017 17:52  Обновлено: 08.06.2017 9:20
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2596

 Re: Malcho: «Чёртова дюжина» или Деревенские ласточки в Стар

https://www.kommersant.ru/doc/3314160
На ту же тему. Тут и про кронирование есть, специально для БольшогоБрата.
ЗЫ: напомню, что бывший водитель воинской части Амиран Георгазде сначала полрайона застроил, а потом пошел "исправлять ситуацию" на Ленина,4 со стволом. Теперь его оказывается отдельные личности героем пытаются сделать. У кого-то явно память коротка.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис