МЖД: 9 мая совершит торжественную поездку "Поезд Победы" (фотографам на заметку)
В День Победы ОАО "РЖД" организует поездку ветеранов Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта на ретро-поезде. В этом году "Поезд Победы" отправится с Рижского вокзала до станции Новоиерусалимская и обратно.
В 09:55 состав, который будут вести два паровоза серии П36, отправится в необычный рейс. В пути ветеранов будут сопровождать артисты, баянисты, по радио для участников акции будет проведена экскурсия, во время которой можно узнать об интересных местах по пути следования поезда. В 13:30 "Поезд Победы" под звуки духового оркестра будут торжественно встречать на Рижском вокзале столицы.
В честь Дня Победы мы предлагаем всем желающим поддержать акцию, чтобы выразить благодарность соотечественникам, сражавшимся с фашистами за мирное будущее народа и страны, и провести в социальных сетях фото-флешмоб. Выкладывайте фотографии "Поезда Победы" с хештегом #ПоездПобедыМосква. Авторов пяти лучших работ, кроме символических сувениров, ждет экскурсия в паровозное депо и в одно их самых современных депо России, где обслуживаются "Ласточки".
"Поезд Победы" будет проезжать мимо таких крупных станций и пересадочных узлов, как Тушино, Павшино, Нахабино, Дедовск. Кроме того, ретро-состав можно сфотографировать с пешеходных мостов на Гражданской, Красном Балтийце, Ленинградской, Тушино, Нахабино и Манихино-1.
ЗЫ: По Павшино и Красногорской поезд проследует примерно в 10.20 - 10.30
Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Re: МЖД: 9 мая совершит торжественную поездку "Поезд По
Именно для того, чтобы уехать обратно, второй паровоз и нужен. Все дело в том, что необходимой для нормальной эксплуатации паровозов инфраструктуры в нынешнем "хозяйстве РЖД" уже не осталось. А значит негде разворачивать паровозы (отсутствуют разворотные круги) в пунктах оборота, да и с заправкой водой есть серьезные проблемы.
Поэтому на подобные мероприятия обычно цепляют два паровоза "тянитолкаем", что позволяет в пункте оборота обогнаться и встать под поезд другой машиной.
Паровоз в отличии от большинства нынешних локомотивов - является "однонаправленным", и при движении тендером вперед не обеспечивает выполнения целого ряда требований безопасности при пассажирской работе.
Второй не менее серьезной проблемой, как я уже говорил выше, является ограниченность емкости тендера по воде, которой при интенсивной работе паровой машины хватает всего лишь на 60..80км пробега, что явно недостаточно. Раньше заправка паровозов водой осуществлялась на станциях с помощью специальных гидравлических колонок, и сетей водоснабжения. В наши дни колонки и трубы сданы в металлом, водонапорные башни разрушены, и обеспечить 12..15 кубометров воды за разумный промежуток времени имеющиеся устройства водоснабжения не способны. Да и вода из обычной сети водоснабжения не слишком подходит для питания котла. Поэтому за счет двух паровозов, один из которых находится в "горячем резерве" и имеет минимально возможное потребление воды, можно обеспечить примерно полуторакратное увеличение плеча обслуживания.
Re: МЖД: 9 мая совершит торжественную поездку "Поезд По
>>при интенсивной работе паровой машины хватает всего лишь на 60..80км
А вот такая "дымовая завеса" как на видео - это вот нормально? Или для красивости? По мне странно, что при такой мегагенерации пара паровоз до Нахабино добрался, не говоря уже про Истру.
Re: МЖД: 9 мая совершит торжественную поездку "Поезд По
По нынешней погоде, можно считать нормальным явлением. Было бы потеплее - белых облаков почти не было бы видно, т.к. сам по себе отработанный перегретый пар, подаваемый в конус почти прозрачен, и лишь вынос мельчайших частиц угля с дымом из топки придают ему черный или сизый оттенок. Что касается расхода воды - в тендере паровоза П36 ее всего-то умещается около 44 кубов, что позволяет проехать на полной заправке не более 350км. Но реальный пробег будет сильно зависеть от режима форсировки котла и отсечки паровой машины, а это в свою очередь завязано на мастерство локомотивной бригады. При нынешних режимах движения, расход воды получается намного больше, чем расчетный, из-за того, что паровая машина значительную часть времени работает в неоптимальном режиме. Современные графики под паровозную тягу не рассчитаны.
Re: МЖД: 9 мая совершит торжественную поездку "Поезд По
П36-0027 выступал в роли "горячего резерва", на случай, если по какой-то причине не получится обогнаться с составом по Новоиерусалиму. Не понадобился, поэтому ушел в оборот по Манихино и уехал резервом в Подмосковную.