Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

КМЗ. Коллектив цеха №2. 1955 год.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 11.03.2017

КВ: Красногорск. История в картинах

В Красногорске в молодежном центре состоялась творческая встреча с нашим земляком - художником Дмитрием Анатольевичем Дроздецким.

 - Дмитрий Анатольевич, когда вы начали рисовать и когда поняли, что живопись станет вашей профессией?

- Знаменитый скульптор Сергей Тимофеевич Коненков -мой двоюродный прадедушка. Через него семья всегда была связана с искусством. Мама утверждает, что я стал рисовать раньше, чем говорить. Сколько себя помню, все время хотелось рисовать. Родители могли оставить меня дома и уйти в кино, а вернувшись, увидеть, что я изрисовал пол-альбома. Это мне заменяло игры.

Рисование для меня как воздух. Занимался в спортивных секциях, но с трепетом ждал, когда, наконец, пойду в художественную школу.

В 10 лет у меня появились масляные краски. На дощечке от посылочного ящика нарисовал свою первую картину маслом и подарил своей учительнице истории. Я уже тогда увлекся краеведением.

И фотографировать тоже начал рано. Для меня фотография, графика, живопись - очень близкие и взаимосвязанные вещи. Но в Строгановку не поступил, хотя экзамены сдал успешно. Тогда вместо нас в институт зачисли студентов из Вьетнама - такова была политика государства. Больше в Строгановку я не вернулся.





Красногорск. Парк КМЗ. 1957.


Много занимался самообразованием. Окончил факультет аэрофотосъемки в институте геодезии и картографии. Несмотря на то, что это был технический вуз, много рисовал, например, стенгазеты для своего факультета. В то золотое время - в 1985 году - прошла моя первая персональная выставка живописи.


- В чем главная идея вашего проекта «Красногорск. История в картинах»?


- В начале двухтысячных я стал рисовать акварели тех объектов градостроительства и архитектуры Красногорска, которых уже не было или они изменили свой облик. Потом сделал серию графических работ на эту же тему.





Красногорск. Магазин "Ударник". 1938.


С 2005 года начал делать живописные работы на основе фотографий. На одной из картин изображен первый многоэтажный дом, который был построен в нашем городе в 19261927 годах. На первом этаже находился магазин «Гастроном», еще этот магазин назывался
«Ударник». Дом существует и сейчас.


На моих картинах есть вход в городской парк и дома на площади Маяковского, улица Речная и здание старого техникума, вход на городскую плотину.



Красногорск. Пионерская Речная улица. 1958.


В проект вошли живописные изображения храмов и часовен в мкр Павшино, Чернево, Опа-лиха Красногорска, в Нахабине, Ангелове, Архангельском, Ильинском, Петрово-Дальнем. Есть на моих картинах памятники архитектуры, которые сейчас отреставрированы. Много и тех, которые, к сожалению, утрачены и их изображения остались только на исторических фотографиях и на моих картинах.


Кроме меня, наш район и город рисовал только наш земляк, заслуженный художник России, член Союза художников РФ и Международной федерации профессиональных художников ЮНЕСКО Петр Никитович Решетников.



Красногорск. Плотина КМЗ. 1957.


К сожалению, в Красногорске нет ни картинной галереи, ни краеведческого музея, хотя, уверен, они должны быть в каждом районном городе. Большинство моих работ размещается в помещении управления культуры и, к сожалению, мало кто из красно-горцев может их видеть, а адресованы они, прежде всего, им. Поэтому целью проекта я ставил создание серии работ, посвященных Красногорску, основанных на редчайших фотоматериалах из частных архивов, ознакомление с историей Красногорска жителей города и всего района.





Две церкви в Павшино. 1910.


Кстати, работы проекта сейчас можно посмотреть в холле второго этажа ДК «Подмосковье». Выставка продлится по ноябрь этого года.


- Краеведение для вас хобби или что-то другое?


- Краеведение давно стало частью моей жизни. Я со всей ответственностью осознаю, что, не зная прошлого, не построишь хорошего будущего. Одно дело, когда ты пришел в этот мир и думаешь, что строишь что-то совершенно новое и уникальное. Другое, когда ты изучаешь и знаешь, что было до тебя, анализируешь и делаешь улучшенное новое.




Вид на Чернево. 1930.


Например, в 1985 году велась повсеместная борьба с пьянством путем запретов, талонов на водку и других ограничений. Кто тогда вспомнил о том, что в районе (в Нахабине) в начале XX века было общество трезвости. Это был один из центров исцеления от алкоголизма. Со всей Московской губернии съезжались туда люди и перед иконой давали зарок не пить. Достоверно известно о десяти тысячах поборовших эту пагубную привычку. А какими результатами может похвастать борьба с пьянством 1985 года?


А сколько еще у нас неизученного! Так что краеведение для меня, можно сказать, вторая профессия.


Разговор о живописи и краеведении, о жизни и творчестве записала Мария Михайлова, резидент молодежного медиа-центра.


 



Красногорск. Чернево. Вид из моего окна. 2011
Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Старожил
Отправлено: 11.03.2017 12:35  Обновлено: 11.03.2017 12:35
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 590

 Re: КВ: Красногорск. История в картинах

На 3-й картине Пионерская, а не Речная. Т.н. "плешка" у Бакалеи.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

542 завод инженерного вооружения - старейшее в Красногорске предприятие. Основан в 1920 году.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис