И фотографировать тоже начал рано. Для меня фотография, графика, живопись - очень близкие и взаимосвязанные вещи. Но в Строгановку не поступил, хотя экзамены сдал успешно. Тогда вместо нас в институт зачисли студентов из Вьетнама - такова была политика государства. Больше в Строгановку я не вернулся.

Красногорск. Парк КМЗ. 1957.
Много занимался самообразованием. Окончил факультет аэрофотосъемки в институте геодезии и картографии. Несмотря на то, что это был технический вуз, много рисовал, например, стенгазеты для своего факультета. В то золотое время - в 1985 году - прошла моя первая персональная выставка живописи.
- В чем главная идея вашего проекта «Красногорск. История в картинах»?
- В начале двухтысячных я стал рисовать акварели тех объектов градостроительства и архитектуры Красногорска, которых уже не было или они изменили свой облик. Потом сделал серию графических работ на эту же тему.

Красногорск. Магазин "Ударник". 1938.
С 2005 года начал делать живописные работы на основе фотографий. На одной из картин изображен первый многоэтажный дом, который был построен в нашем городе в 19261927 годах. На первом этаже находился магазин «Гастроном», еще этот магазин назывался «Ударник». Дом существует и сейчас.
На моих картинах есть вход в городской парк и дома на площади Маяковского, улица Речная и здание старого техникума, вход на городскую плотину.

Красногорск. Пионерская Речная улица. 1958.
В проект вошли живописные изображения храмов и часовен в мкр Павшино, Чернево, Опа-лиха Красногорска, в Нахабине, Ангелове, Архангельском, Ильинском, Петрово-Дальнем. Есть на моих картинах памятники архитектуры, которые сейчас отреставрированы. Много и тех, которые, к сожалению, утрачены и их изображения остались только на исторических фотографиях и на моих картинах.
Кроме меня, наш район и город рисовал только наш земляк, заслуженный художник России, член Союза художников РФ и Международной федерации профессиональных художников ЮНЕСКО Петр Никитович Решетников.

Красногорск. Плотина КМЗ. 1957.
К сожалению, в Красногорске нет ни картинной галереи, ни краеведческого музея, хотя, уверен, они должны быть в каждом районном городе. Большинство моих работ размещается в помещении управления культуры и, к сожалению, мало кто из красно-горцев может их видеть, а адресованы они, прежде всего, им. Поэтому целью проекта я ставил создание серии работ, посвященных Красногорску, основанных на редчайших фотоматериалах из частных архивов, ознакомление с историей Красногорска жителей города и всего района.

Две церкви в Павшино. 1910.
Кстати, работы проекта сейчас можно посмотреть в холле второго этажа ДК «Подмосковье». Выставка продлится по ноябрь этого года.
- Краеведение для вас хобби или что-то другое?
- Краеведение давно стало частью моей жизни. Я со всей ответственностью осознаю, что, не зная прошлого, не построишь хорошего будущего. Одно дело, когда ты пришел в этот мир и думаешь, что строишь что-то совершенно новое и уникальное. Другое, когда ты изучаешь и знаешь, что было до тебя, анализируешь и делаешь улучшенное новое.

Вид на Чернево. 1930.
Например, в 1985 году велась повсеместная борьба с пьянством путем запретов, талонов на водку и других ограничений. Кто тогда вспомнил о том, что в районе (в Нахабине) в начале XX века было общество трезвости. Это был один из центров исцеления от алкоголизма. Со всей Московской губернии съезжались туда люди и перед иконой давали зарок не пить. Достоверно известно о десяти тысячах поборовших эту пагубную привычку. А какими результатами может похвастать борьба с пьянством 1985 года?
А сколько еще у нас неизученного! Так что краеведение для меня, можно сказать, вторая профессия.
Разговор о живописи и краеведении, о жизни и творчестве записала Мария Михайлова, резидент молодежного медиа-центра.

Красногорск. Чернево. Вид из моего окна. 2011 |