Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 26.11.2016

Красногорье: Кукла "Лиля", кукла "Аня", кукла "Саша" и "Наташа" (шаманам-краеведам)

Уже в первые десятилетия советской власти в нашей стране появляется понятие «местная промышленность». Вначале это были артели, такие, как слесарная в Петрово-Дальнем, мебельные в Ангелове, Козине и Нахабине, и другие кустарные промыслы, в том числе нахабинская артель со звездным названием «Сатурн». Последняя значительно отличалась от других тем что производила несерьезную продукцию - здесь делали тряпичные куклы для первого поколения детей, родившихся после Октября.

Артель была создана в 1930 году. Сохранилось имя ее председателя того времени Александра Сергеевича Журавлева. Здесь на первых порах трудилось 20 человек из числа местных жителей. Технология изготовления тряпичной куклы была достаточно проста: пошитая форма набивалась опилками с мукой или манкой, а личико расписывалось вручную. Таким образом производилось около 300 кукол в месяц.

Выпуск продукции постепенно увеличивался, и в 1933 году артель приобретает новое помещение - барак на улице Вокзальной, ранее принадлежавший кирпичному заводу.

Это способствовало расширению ассортимента. Кроме кукол, наладили выпуск елочных игрушек, бус, искусственного жемчуга, ватных одеял, вязаных беретов и ковров, сделанных чаще всего на основе тонких одеял с рисунками по трафарету. Многие люди старшего поколения наверняка еще помнят такие «ковры», украшавшие комнаты в коммунальных квартирах. В конце тридцатых годов артель «Сатурн» была объединена с мебельным производством «Краснодеревщик», так появился общий цех. В дальнейшем бывшие артели были преобразованы в предприятия промкооперации - фабрику мягкой игрушки и Нахабинский цех Истринской мебельной фабрики В начале Великой Отечественной воины бывшие работники «Сатурна» разливали по бутылкам горючую жидкость - коктейль Молотова - для борьбы с фашистскими танками.


В первые послевоенные годы бывшая промартель «Сатурн» успешно развивалась. В 1946-47 годах для нее были построены одноэтажные здания новых цехов: швейного, штамповочного и оформительского. С 1960 года бывшее артельное производство стало называться «Нахабинская фабрика игрушек». Здесь начали осваивать новые технологии, и вместо тряпичных, набитых кукол их корпуса стали делать из древесно-бумажной массы. Интересно, что у кукол теперь появились «голоса». После реконструкции фабрики в 1968 году осваиваются новые материалы, в том числе искусственный мех и пластмассы.


 
Иван Петрович Ефимкин.
Начало 2000-х
Хранителем истории Нахабинской фабрики игрушек бесспорно был И.П.Ефимкин, технолог, художник и человек с творческой жилкой. Он оставил интересные воспоминания о своей многолетней работе и прежде всего о становлении фабрики игрушек в этом подмосковном поселке.


Иван Петрович Ефимкин родился в далекой сибирской деревне Томской губернии в 1923 году. Участник войны, который после ее окончания решил стать скульптором.


Сначала учился в художественном институте в Москве, а затем в Ленинграде в архитектурном институте. Темой его дипломной работы стала скульптурная группа «Ода материнству», предназначенная для фонтана. К сожалению, она осталась только в макете. Он вернулся в Москву и начал работать на одной из игрушечных фабрик, посвятив себя разработке эскизов будущих кукол.


Руководство фабрики не уставало восхищаться его талантом, но главное, чем он прославился, это знаменитый «Ванька-встанька» или Неваляшка. Его в нашей стране знали все до единого. История рождения «Ваньки» довольно примечательная.


На одной из международных выставок Иван Петрович увидел японскую игрушку-неваляшку, которая была необыкновенно популярна в стране восходящего солнца после войны. Она считалась чуть ли не национальным достоянием, а секрет ее «стойкости» хранили как зеницу ока.


 
 Праобраз Неваляшки - дарума. Это кукла из дерева или папье-маше. Глаза рисует ей хозяин, причём вначале рисует только один глаз и загадывает желание. Второй глаз дорисовывает, когда желание исполнится, и тогда божество занимает самое почетное место в доме. Если же заветная мечта на протяжении года так и осталась мечтой, то куклу ждёт страшное наказание, её попросту сжигают.


Русский художник решает раскрыть этот секрет. Он долго ломал голову, и однажды пришло озарение. На следующий день Ефимкин поделился неожиданной догадкой со своим приятелем инженером. Тот быстро схватил суть и вскоре разработал механизм, на который оформил патент.


 
 Неваляшка. Начало 1960-х.
В группе специалистов, получивших государственную премию за это изобретение, фамилия Ивана Петровича стояла лишь пятой. Но такой расклад его не очень расстроил - он вообще отказался от премии. Художественный совет фабрики «окрестил» ефимкинского человечка «Ванькой-встанькой». Фабричные шутники говорили, что это имячко в его честь.

(от Админа: Буду весьма благодарен, если кто из читателей пояснит в чем суть изобретения Неваляшки, поскольку Ваньки-встаньки выпускались в России еще до революции? Возможно, при написании статьи, важные детали из авторского рассказа были утеряны. Про разгадку "секретного" механизма дарумы - это просто за гранью понимания.)


В 1954 году за свою куклу «Наташа» (рост 55 см) Иван Петрович получает первую премию Всесоюзного конкурса на лучшие куклы для массового производства. Его модели были представлены и на других творческих конкурсах, в том числе в союзных республиках.


Обратимся к воспоминаниям нашего героя:


«Я приехал в Нахабино в мае 1956 года, куда был командирован по распоряжению начальства для работы в бывшей артели «Сатурн», которая в течение нескольких лет после войны занималась выпуском тряпичных кукол, набитых опилками. Ныне трудно поверить, что такая примитивная продукция могла иметь спрос у покупателя. Однако нужно понимать, что кукла для девочки не просто игрушка, а символ будущего материнства, поэтому она была всегда желанна в каждой семье.


 
 Тряпичные куклы. 1950-е.


В это время, когда я начал работать в Нахабине, наша фабрика испытывала большие трудности, не выдерживая конкуренции с более успешными предприятиями, выпускавшими аналогичную продукцию в Москве и Подмосковье. По этой причине мы находились на грани банкротства.


Навсегда осталась в памяти картина, как выглядело тогда наше производство. Прежде всего бросалось в глаза здание конторы, вросшее в землю до самых окон. Над дверью висела покосившаяся табличка с надписью «Контора артели «Сатурн». После дождя доски пола в комнатах хлюпали под ногами. 


На месте нынешнего двухэтажного корпуса было ветхое деревянное строение в один этаж, в котором было устроено до пятнадцати комнатушек - участков для отдельных операций. Длинный коридор, все углы в цехах, чердаки и даже конюшня до предела были забиты уродливыми коробками с примитивными куклами. Эта с позволения сказать «продукция» была уже никому не нужна, но фабрика ежедневно продолжала работать, выполняя государственный план, расходуя при этом материалы, электроэнергию, выплачивая зарплату и все глубже увязая в долгах.


Хочется поведать о том, что еще за два года до моего появления в Нахабине для повышения квалификации я был направлен в научно-исследовательский институт игрушки, который находился в Загорске (ныне Сергиев Посад). В этом НИИ наряду с другими проблемами занимались поиском новых материалов и технологий для производства игрушек.


 
 НИИ игрушки в Загорске. Середина 60-х.



Там числилось пятнадцать художников, которые разрабатывали новые модели и новые технологии. Каждый из них получал индивидуальное задание изготовить в течение года одну большую авторскую куклу или две поменьше. Созданный образец утверждался на художественном совете министерства просвещения РСФСР. Таким образом государственный контроль (ГОСТ) распространялся и на игрушки для детей.


Приехав в НИИ, я с первых дней понял, что процесс создания кукол и запуск новых моделей в производство поставлен с ног на голову. Я имею в виду, что покупательский спрос, а значит и рентабельность производства в конечном счете зависели от красоты личика куклы. Все остальное уходило на второй план. Художник, получив одобрение своей куклы на худсовете и соответствующее вознаграждение, мог даже не интересоваться дальнейшей судьбой своего детища. Будет ли его кукла внедрена в производство, появится ли она на прилавках магазинов - это уже не его забота. Новая модель иной раз могла лишь украсить застекленную полку в кабинете директора фабрики.

Авторская кукла становится эталоном, с рабочей модели которого конструируются пресс-формы, а затем с их помощью тиражируются сотни и тысячи экземпляров. Надо подчеркнуть, что процесс изготовления пресс-форм весьма трудоемок и проходит ряд стадий. Поэтому многие художники не проявляют никакого интереса к решающему этапу рождения новой куклы.


В НИИ игрушки изготовление пресс-форм было отдано на откуп слесарной мастерской, где не художником, а рукой ремесленника создавалась эта сложная оснастка. По гипсовой модели отливается, как правило, бронзовая пресс-форма. Затем она попадает для гравировки к слесарю, который чаще всего к своему делу относится чисто механически. Готовые комплекты пресс-форм рассылались в разные города на фабрики для тиражирования кукол.


Все было бы хорошо, если бы форматор и гравер являлись художниками. Но ни тот, ни другой, как правило, никакого отношения к искусству не имели. По этой причине после ремесленнической обработки пресс-форм автор куклы не всегда узнавал свое творение. Дело заключалось в том, что расплавленная при температуре свыше тысячи градусов бронза, охлаждаясь в гипсовых пресс-формах до комнатной температуры, значительно уменьшалась в объеме, искажая при этом отливку. Ровные плоскости становились отчасти вогнутыми, но самые досадные дефекты приходились на личико куклы. Трещины, рыхлости, наплывы, утяжки и так далее искажали ее небесную красоту.


 
 Наташа. Автор И.Ефимкин 1954.
Мы знаем, что увидеть себя без искажений можно только в глубине идеального зеркала. В кривом зеркале мы узрим лишь карикатуру, слегка похожую на нас. Таким правильным зеркалом являлась бы пресс-форма, которая была создана рукой художника. К несчастью, неумелый гравер превращает весь комплект из четырех пресс-форм в обычный металлолом. Поэтому с первых дней стажировки в НИИ я решил стать универсальным мастером-кукольником. С этой целью освоил процесс изготовления гипсовых моделей пресс-форм, а с чеканно-граверным делом я был хорошо знаком еще во время учебы в институте.


Когда я приехал в Нахабино, меня приняли с распростертыми объятиями, и не только начальство, но и рабочие порядка трехсот человек. Каждый из них понимал, что от моей творческой и изобретательской деятельности во многом зависит возможность, особенно для женщин, которых было подавляющее большинство, иметь работу поблизости от дома. Я не жалел сил, чтобы оправдать их надежды. Артель, а позднее фабрика получили в моем лице сразу нескольких специалистов: художника, форматора и гравера - и все это на хорошем профессиональном уровне. К тому же я приехал в Нахабино не с пустыми руками, а как невеста с богатым приданым. Со мной была моя кукла «Наташа» - лауреат Всесоюзного конкурса.


Первая моя кукла «Наташа» умела стоять, сидеть, махать ручками и ножками. Уложенная в постельку трехлетней «мамой», она закрывала глазки, а взятая на руки, открыв глаза, говорила «ма-ма». Возможно, такая «Наташа» сохранилась у кого-то из красногорцев?


 
 Настя. Одна из первых кукол, выпущенных после реконструкции производства. 1956 год.


Кроме того, я привез еще пресс-формы высокого качества, отгравированные собственноручно. Уже на следующий день они были установлены под прессы и начали выдавать первоклассную продукцию, а все уродливые коробки с примитивными куклами в них благополучно были утоплены в большом болоте, занимавшем добрую треть артельного двора. За короткий срок наше производство вышло на уровень лучших фабрик Москвы и области по качеству изделий.


Вспоминаю, как мне приходилось на ходу вносить десятки предложений и полезных новшеств, а также обучать работниц новым для них операциям. Самым ответственным на производстве был цех, где монтировались и вставлялись глазные блоки моей конструкции и расписывались личики кукольного народа. Мною также разрабатывались выкройки белья и платьиц, делались колодки для обуви.


 
 Красногорочка. 1970-е.

Нахабинские куклы стали пользоваться большим спросом. В результате расширялось производство, были выстроены новые двухэтажные корпуса цехов, склады и другие подсобные помещения.


 
 Загорянка. Коллекционеры уверенно отличают ее от Красногорочки  только по этикетке.
Наша фирменная кукла «Красногорочка» несколько лет красовалась на витрине одного из самых престижных московских магазинов «Подарки», в непосредственной близости от Кремля. Ее охотно покупали иностранцы, о чем в свое время писала газета «Московская правда».


В начале восьмидесятых годов на фабрике выпускалось 120 наименований детских игрушек, в 1993 году общий объем нашего игрушечного царства достигал 1,5 миллиона изделий в год».


Создание кукол было далеко не единственным увлечением этого разностороннего человека. Прежде всего он родился художником. Сохранились его блокноты с набросками, картины, графика, мелкая пластика, однако при его жизни эти произведения выставлялись лишь однажды вместе с другими работами красногорских художников объединения «Лик».


Регулярному участию в выставках мешало то обстоятельство, что у Ивана Петровича не хватало ни сил, ни средств, чтобы оформлять свои работы в рамах и вообще готовить их к экспонированию. К сожалению, пришел в ветхость его дом, построенный когда-то в Нахабине своими руками.


Мы отдаем должное этому человеку, его поистине гуманистической деятельности, с ранних лет прививавшей детям чувства любви, красоты и добра.


 
 Одна из самых популярных "линеек моделей" фабрики в 80х - кукла Лиля.


 Жаль, что столь необходимое производство в начале XXI века кануло в Лету. (от Admina: Игрушки производились по 2002 г., предприятие юридически ликвидировано в 2009 г.)


 
 В начале 90-х на фабрике освоили производство резиновых игрушек. Не пошло. В 1993 фабрика остановилась в первый раз.


Фабрика игрушки в Нахабине больше не существует, а куклы, которые рождались здесь, теперь лишь предмет гордости коллекционеров. Как этот художник, кукольный мастер, местный папа Карло, пережил ликвидацию своего детища, в которое он вложил столько энергии, творческих сил и человеческой доброты?


 
 Сегодня в здании фабрики (Вокзальная,25) расположился технопарк "Нахабино"



Иван Петрович Ефимкин прожил долгую жизнь. Он перешагнул свое 90-летие и умер в сентябре 2013 года. И тут самое время вспомнить его слова: «Стыдно признаться, но очень хочется оставить после себя хоть маленький камешек, даже размером с песчинку». Ему нечего стыдиться - он оставил после себя огромное наследство, подарив счастье миллионам детей, которые давно стали взрослыми, но всегда будут помнить игрушки своего детства.

Красногорье №21
Л.Постникова


От редакции. Данная статья представляет собой расширенный вариант публикации А.М.Баранова, напечатанной в литературно-краеведческом альманахе «Диалог поколений», выпущенном в Нахабине.



Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Petrem
Отправлено: 29.11.2016 19:31  Обновлено: 29.11.2016 19:31
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 3139

 Re: Красногорье: Кукла "Лиля", кукла "Аня&quo

Очень интересно, большое спасибо!

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис