Вода дома точит
В огромную лужу превращаются не только вся территория за домом и двор, но и переулок между домами № 18 и № 16. Под слоем воды оказывается детская площадка, парковка, проезжая часть и даже газоны.
Из-за небольшого уклона ручьи устремляются вниз, в частный сектор. Из переполненных канав, вырытых для отведения воды, она под забором просачивается на участок дома № 19 и дальше – к дому № 3 на улице Северный тупик.

И если жители многоэтажки на Осенней улице могут обратиться в ЖКУ или в УК с жалобой на воду в подвале, то владельцам домов и участков свои проблемы приходится решать самим.

– Из-за постоянной сырости у меня начали гнить бревна в основании дома, – рассказывает житель дома № 19 на Осенней улице Николай Савкин, – венец уже почти сгнил, скоро строение начнет рушиться. В саду на всех деревьях мох, стволы яблонь плесневеют. А порой и вовсе настолько за ночь заливает, что утром невозможно выйти.

Новый водный путь
Вопрос, когда это кончится, мы задали на самом предприятии «Красногорсклексредства».
– На территории завода пока нет ливневой канализации, – признался главный инженер АО «Красногорсклексредства» Николай Алексеев, – поэтому вода с территории предприятия растекается хаотично – куда уклон, туда она и течет. Мы около года не могли по многим причинам согласовать проект ливневой канализации. Теперь же, когда вся документация собрана и договор почти заключен, на ближайший месяц уже запланированы работы по очистке придорожных стоков и труб, которые сейчас засорены.

Уже после прочистки траншей проблема должна потерять остроту: вода станет уходить по намеченному для нее пути. А когда ливневку на территории завода приведут в порядок, то ситуация нормализуется: вода будет скапливаться в большой емкости, а после – откачиваться в пруд.
– С территории завода вода будет системно идти по пути, который мы проложим, – объяснил Николай Алексеев. – Но если к домам будет поступать еще какая-то вода, или будет много дождей и уровень поднимется, мы к этому отношения не имеем.
При этом главный инженер заверил, что вода, которая стекает с территории завода, – исключительно талая и дождевая, и никаких сбросов предприятие не производит.
Это подтвердил и глава городского поселения Красногорск Павел Стариков.
– Хозяйственно-бытовые сточные воды предприятия АО «Красногорсклексредства» отводятся централизованно в городские сети по договору с ОАО «Водоканал». А ливневые стоки с территории предприятия посредством дренажной системы поступают через отстойник по водосточной трубе за пределы завода.
Подмосковье сегодня Лина Полоскова
Фото Павел Попов / Подмосковье сегодня
Информация с сайта КГА:
Через портал «Добродел» в администрацию города поступила жалоба от жителей дома №18 по улице Осенней в микрорайоне Опалиха о подтоплении подвального помещения многоквартирного дома.
По поручению главы городского поселения Красногорск была создана комиссия, которая в результате обследования выяснила, что хозяйственно-бытовые сточные воды предприятия отводятся централизованно в городские сети по договору с ОАО «Водоканал».
А ливневые стоки с территории предприятия посредством дренажной системы поступают через отстойник на рельеф местности по водосточной трубе. Ближайший многоквартирный дом (ул. Осенняя, д.18) находится на расстоянии около 20 метров. Это обстоятельство может являться причиной подтопления подвального помещения МКД и придомовой территории. Дренажные канавы вокруг дома отсутствуют.
Результатом деятельности комиссии стало обязательство завода «Красногорсклексредства» выполнить работы связанные с восстановлением дренажных каналов вокруг указанного МКД за счет предприятия.До 1 мая 2016года будет восстановлены дренажные каналы и до1 июля 2016 года предприятие приведет в соответствие ливневую канализацию.
Комиссия продолжит работу в данном направлении.
Предприятие «Красногорсклексредства» планирует построить новые очистные сооружения. В настоящее время согласованы проектная документация очистных сооружений и технические условия ( 21.01.16г.) на отвод поверхностных стоков ливневых и талых вод. Сброс очищенных поверхностных сточных вод предприятия в дальнейшем планируется осуществлять посредством ввода в эксплуатацию новых очистных сооружени |