Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 26.01.2016

Вести Красногорья: В очередь!!!

Очевидно, что наследие уходящего рассказовского режима, тех представителей партии власти, которые покрывали его и наживались на проводимой градостроительной политике, еще долго будут держать за горло любые благие инициативы и начинания новой власти по устранению диспропорций в развитии Красногорского района.

Одной из таких запущенных проблем является катастрофическая нехватка детских дошкольных учреждений, а проще говоря, многотысячная очередь в детские сады. Ситуация такова, что без вмешательства региональной власти, огромных денег из областного бюджета, ее уже не решить.

КОМУ ВЕРИТЬ?

Наша газета в последние годы несколько раз освещала тему очередей в детские сады Красногорского района. Это не было случайно.

Дело в том, что показатели очереди, динамика ее сокращения (роста), как никакие иные характеристики, свидетельствовали о работе администрации по устранению перекосов в развитии района. Опираясь на конкретные цифры, мы могли воочию убедиться в реальности декларируемых чиновниками планов и свершений.

 Это сложно было сделать, скажем, по показателям в реконструкции дорог, оценке выполненных работ по благоустройству, совершенствованию инженерной и прочей инфраструктуры, по миллиардам «освоенных» рублей и т.п.


Тотальная застройка всего во имя зарабатывания денег на квадратных метрах жилья привели к невиданным перекосам и дисбалансу в развитии социальной, инженерной и прочей инфраструктуры. Потому что социальные и другие важные объекты, с ростом числа жителей возводились по остаточному принципу, а порой и «для видимости».


Два года назад Б. Рассказовым, а еще через год П. Стариковым перед их выборами, в угоду жителям, протестующим против продолжающихся новостроек, нам всем было сказано: «Хватит строить! Пора благоустраивать!».


Сейчас, отталкиваясь от цифр очереди в детские сады, можно утверждать, что их слова и обещания так и остались лозунгами, если не сказать обманом. Мы в свое время писали, что ситуация в Красногорском районе с обеспечением мест в детских садах катастрофическая. Мы говорили, что она дошла до того, что каждый третий ребенок огромной Московской области стоит в очереди в детский сад в Красногорске.


Что изменилось за два года?


ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ


Согласно последним данным, обнародованным во время выступления летом прошлого года в Парламенте Московской области губернатором
региона Андреем Воробьевым, с 2012 по 2015 год очередь в детские сады в Подмосковье уменьшилась почти на 43 тыс. детей. В 2012 году она составляла 51 тыс. ребят.


Глава региона пояснил тогда, что с 2013 года в Московской области осуществляется масштабная работа по возведению детсадов и школ. Так, в 2014 году было построено 111 детских садов, -подчеркнул губернатор.


Полностью, по его мнению, очереди должны исчезнуть в 2016 году. По ситуации на текущий момент, места в детсады ожидают 8,3 тыс. малышей Подмосковья.


А что же у нас, в Красногорском районе?


На конец 2012 года очередь в детские сады района составляла 9 044 ребенка, в 2013 она выросла еще на 579 малышей и составила 9 623 человека, в 2014 году - превысила 10 тысяч. Еще не было отчета главы района за 2015 год, поэтому обратимся к информации, изложенной управлением образования Красногорского района на официальном сайте на середину прошлого года:


«В 2014-2015 учебном году Управлением образования было принято решение об увеличении максимальной наполняемости групп, что позволило увеличить число мест в дошкольных образовательных организациях. На 01.07.2015 г. очередность в детские сады Красногорского муниципального района составляет:

-от 0 до 7 лет - 8280 детей,
- от 3 до 7 лет -1526 детей.

По годам рождения очередь распределяется следующим образом:

- дети 2015г.р. - 518 чел.;
- дети 2014г.р. -2713 чел;
- дети 2013г.р. - 2580 чел;
- дети 2012г.р. - 1389 чел;
- дети 2011г.р. - 795 чел;
- дети 2010г.р. - 271 чел;
- дети 2009г.р. - 14 чел.».


Подчеркнем, на середину 2015 года очередь в детские сады района составляла 8280 детей.


Сопоставим эту цифру с той, что озвучил губернатор А.Ю. Воробьев перед депутатами Московской областной Думы:


«По ситуации на текущий момент, места в детсады ожидают 8,3 тыс. малышей».


Это по всей Московской области. Получается, что всю очередность области «обеспечивает» Красногорский район? Или губернатору предоставили неточные сведения?


Надо еще подчеркнуть, что у нас в районе задачу сокращения очередности и улучшения цифр отчетности, как следует из официальных документов, решали не столько за счет строительства и ввода новых детских садов, сколько за счет «увеличения максимальной наполняемости групп».


Кроме того, чиновники активно применяли добровольно-принудительный способ сокращения очереди. Об этом, особо не стесняясь, из года в год говорил глава района Б. Рассказов. В своем последнем отчете он, в частности, напутствовал подчиненных:


«Принято решение о расширении категории семей, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации при снятии с очереди. Считаю, что в условиях осложнения ситуации на рынке труда эта мера будет востребована».


Переведем на русский - в связи с ростом безработицы, инфляции родители нищают и будут рады получать по 5 тыс. рублей за снятие ребенка с очереди и нам чиновникам надо активно пользоваться их бедственным положением. Сколько таких родителей «ушли» из очереди, статистика умалчивает.


Президентом Российской Федерации, губернатором Московской области поставлена задача обеспечить всех детей от трех лет, вставших на очередь до первого сентября, местами в детских садах до конца 2015 года. У нас в Красногорском районе, а за счет него и во всем Подмосковье, задача Президента РФ, несмотря на все ухищрения чиновников, по всей видимости, провалена.


ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОСТАВШИМСЯ НАСЛЕДИЕМ?


В канун 2016 года главой нашего района стал Сапунов Михаил Васильевич. Тяжелое ему досталось наследие. Естественно, проблемы, которые плодились у нас годами, не решишь в одночасье. Поэтому хочется пожелать новому главе района упорства, выдержки и настойчивости. Хотя только личных качеств и энергии нового главы района по некоторым направлениям уже недостаточно. Очевидно, потребуется помощь Правительства Московской области. В частности, с решением вопроса о ликвидации очередей в дошкольные учреждения Красногорского района.


Даже простая арифметика позволяет определить глубину проблемы. Чтобы ликвидировать текущую очередь в детские сады Красногорского района, потребуется построить 55 новых детских сада. Это число составляет половину того, что было построено во всей Московской области за 2014 год, о чем докладывал губернатор А.Ю. Воробьев депутатам Московской областной Думы.


Под силу ли такое одному Красногорскому району? Конечно, нет. А если учесть, что ситуация с детскими садами только одна из проблем доставшаяся М.В. Сапунову после правления Б. Рассказова, то развязывать красногорский узел необходимо сообща - и району, и Правительству, и населению.


Что касается детских садов, то наиболее целесообразным, пока не поздно, видится принятие специальной региональной целевой программы по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений в Красногорском районе. Похоже, это уже задача Правительства и губернатора области.


Инициатива о региональной целевой программе должна была бы исходить, в первую очередь, от депутатов Московской областной Думы, большинство которой составляют депутаты партии «Единая Россия». Но, видимо, им как всегда некогда. Они заняты отменой льгот для пенсионеров и лишением населения права напрямую выбирать власть местного уровня, придумыванием новых налогов, штрафов и поборов с населения. При таком пассивно-послушном региональном депутатском корпусе вряд ли стоит рассчитывать на скорые позитивные перемены на красногорской земле, да и в Подмосковье в целом. Новому главе нашего района кто-то должен помогать.


Нам вместе по силам поменять ситуацию. Потому что в сентябре этого года у нас есть возможность поменять забронзовевший депутатский корпус Единой России на людей, отстаивающих интересы населения.


Вести Красногорья
Валерий НЕМИРОВСКИЙ,
председатель Местного общественного движения «Красногорье»


ЗЫ(от Admina): >>Новому главе нашего района кто-то должен помогать.

Он очень скоро будет тут,
Скажите, как его зовут?

Сорри, не удержался, просто шикарная, в несколько колонок, подводка к главному.+1 спичрайтерам.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
gips2000
Отправлено: 26.01.2016 21:54  Обновлено: 26.01.2016 21:54
Прохожий
Дата регистрации: 24.01.2011
Сообщений: 29

 Re: Вести Красногорья: В очередь!!!

зато воробьев отчитался перед ввп мол в области очередей в сады нет


O-lja
Отправлено: 26.01.2016 23:41  Обновлено: 26.01.2016 23:41
Шаман-краевед
Дата регистрации: 17.02.2011
Сообщений: 696

 Re: Вести Красногорья: В очередь!!!

Да желающих помогать новому главе уже полно-откуда ни возьмись набежали


Старожил
Отправлено: 27.01.2016 9:45  Обновлено: 27.01.2016 9:45
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1291

 Re: Вести Красногорья: В очередь!!!

Общероссийская игра у нас идет повсеместно: "свали всё на предшественника" называется. То там, то сям, как комедию смотрим каждый день. И конца-края этой развлекухе не видно, и не будет. Пока не начнут сажать "предшественников". А Путин всё уговаривает на заседаниях по коррупции(буквально, вчера): ну, ребят, ну надо бы построже, но аккуратно, особо не тревожте. Реагируйте строго, но не слишком. И рыбку съесть хочется, и ....


Мих
Отправлено: 27.01.2016 10:46  Обновлено: 27.01.2016 10:46
Новосел
Дата регистрации: 13.09.2015
Сообщений: 80

 Re: Вести Красногорья: В очередь!!!

шариковы во власти- достали.
https://www.youtube.com/watch?v=0mpoJh7eWjk


Mongol
Отправлено: 27.01.2016 12:34  Обновлено: 27.01.2016 12:34
Новосел
Дата регистрации: 29.11.2015
Сообщений: 90

 Re: Вести Красногорья: В очередь!!!

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис