Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 20.09.2015

КВ: Павшино - сельская сказка у реки (шаманам-краеведам)

Юбилей Красногорска – прекрасный повод, чтобы рассказать  об истории города и его людях.

Многие красногорцы хранят  в памяти немало примечательных житейских деталей и фактов из прошлых лет. Среди них наша землячка Т.Федорова.

– Родилась и выросла я в Павшине, сейчас это городской микрорайон, хотя и с частной застройкой, а тогда это было настоящее село на берегу Москвы-реки. Мое детство выпало на 60-е годы прошлого века и запомнилось как счастливое время жизни.






Церковь, сельсовет и клуб


Тогда в селе, неподалеку друг от друга, располагались и действующая Николо-Боголюбская церковь, и сельсовет, и клуб, который, неизвестно почему, местные называли «чудильник». Несмотря на забавное прозвище, культработа в клубе была налажена хорошо. Имелась библиотека для взрослых и детей, которую, например, мы со старшим братом прочли чуть ли не полностью. Был организован детский хор, который я посещала.


Проводили различные мероприятия, в частности, розыгрыши лотереи. Один из призов тех лотерей хранится у меня до сих пор – металлическая вазочка, кстати, отечественного производства.


В клубе показывали и кино, в том числе заграничное. Незабываемое впечатление детства – премьера, как сейчас говорят, культового фильма «Человек-амфибия». Обычно показ кино ограничивался одним днем, но тут желающих привалило столько, что «амфибию» крутили три. Вот такой был успех!


Наша большая и дружная семья Федоровых – папа Павел Иванович, мама Мария Ивановна и четверо детей – три сестры и брат, жили в старом деревянном доме №2 на улице Песочной (ныне Причальная). Этот дом (к сожалению, он не сохранился) построил в далеком 1908 году мой дед Иван Иосифович Федоров. Биография деда заслуживает отдельного рассказа.


Моряк с «Рюрика»


Иван Иосифович, как рассказывают, отличался немалым ростом и крепким телосложением, любил участвовать в кулачных боях. В Павшине, когда шли «стенка на стенку» местные мужики с мякининскими, всегда был в числе первых заводил.


Во времена русско-японской войны дед служил на броненосном крейсере «Рюрик» Первой Тихоокеанской бригады. 14 августа 1904 года участвовал в знаменитом Цусимском сражении, в Корейском проливе близ острова Цусимы. В этом сражении «Рюрик» погиб в поединке с японскими кораблями, героически сопротивляясь более современным и многочисленным крейсерам противника.


После затопления «Рюрика» Иван Иосифович попал в плен к японцам, где находился полтора года, а затем вернулся на Родину.


В первую мировую деда вновь призвали на флот, революцию он встретил в Кронштадте, участвовал во взятии Зимнего дворца. Под Царским Селом был ранен в плечо, в бою уже гражданской войны, лечился в госпитале. Все же деду удалось уцелеть в трех войнах, он вернулся в родное Павшино. Однако в голодном 1919 году ему пришлось отправиться за хлебом в чужие края, там Иван Иосифович заболел брюшным тифом и умер.





Его жена, моя бабушка Агафья Федоровна Лисина, оставшуюся жизнь прожила вдовой, вырастила трех сыновей. В 30-е годы вступила в колхоз, была звеньевой полеводческой бригады. Ее уважали и любили, а за веселый, неунывающий характер прозвали «Огонек».



Пионерское детство


Но вернемся в 60-е годы прошлого века. Уверенно могу сказать: тогда я жила как в сказке. Мы, дети того времени, в отличие от нынешних, чувствовали себя в полной безопасности, с абсолютным доверием относились к миру. Много времени проводили на улице, лазили по деревьям, играли в ныне полузабытые игры – лапту, чижик, вышибалы, казаки-разбойники. Причем, к примеру, в казаках-разбойниках все было по-серьезному, мы устраивали отдельные штабы команд-соперников – мальчишек и девчонок – и вели боевые действия с взятием пленных. А в плену у мальчишек можно было и «пытке» подвергнуться – крапивой по голым ногам.


Все мы тогда, конечно, были пионерами, причем искренне убежденными и сознательными. Помимо обычных детских игр мы играли и в «идейные», в частности, в Тимура и его команду. У одного из павшинских дворов тимуровцы устраивали перекличку, а затем отправлялись помогать пожилым людям.


Еще одно яркое воспоминание детства – Москва-река. К ней вела асфальтовая дорога, но асфальт был не очень хорош. Даже в несильную жару он прилипал к обуви или к босым ногам. Главное было – дойти до церкви, оттуда вниз к реке спускалась лестница. У берега качались лодки, на которых можно было прокатиться. Неподалеку от берега существовал намытый рекой песчаный остров, к которому причаливали баржи. На этом острове мы с особым удовольствием загорали и купались, ныряли и соревновались в плавании.


Особое место в пионерской жизни принадлежало спорту и музыке. Я, например, занималась гимнастикой, интересовалась шахматами.





Учились мы в Павшинской средней школе (сейчас ее нет). Музыку у нас преподавал замечательный педагог Василий Васильевич Малахов – молодой и энергичный. Он был прекрасным баянистом, организовал школьный хор человек в двадцать. Я тоже пела в этом хоре, мы исполняли детские песни (причем учитель выбирал редко звучащие, «не заезженные»), а также классические многоголосные произведения. На районных смотрах мы всегда были в лидерах. За это нас отличали и награждали.






Помнится, в один из дней рождения пионерии, 19 мая, вокруг пруда в городском парке выстроились пионерские дружины, а наш хор занял особое место – на острове. Мы запевали песни, их подхватывали ребята по берегам. А по водной глади пруда пустили плот, на котором горел костер. Незабываемое зрелище…


Домашние традиции


В нашей семье были сильны певческие традиции, мы – и родители и дети – очень любили петь и слушать музыку. В доме имелся проигрыватель «Юбилейный» и множество пластинок. Запомнилось, как папа очень красиво исполнял романс «Не слышно шума городского». А когда моего старшего брата Виктора провожали служить на флот, отец исполнил старинную русскую песню про кочегара, со множеством куплетов. Брат тогда растрогался до слез.





В селе очень чувствовались, в хорошем смысле этого слова, общинные традиции. Павшинцы часто ходили друг другу в гости, общались, играли в лото, вместе отмечали семейные праздники. И приход гостей отнюдь не был поводом для застолья. Дружеские компании прекрасно могли обойтись и без спиртного.


Дорога на завод


Несколько слов хотелось бы сказать о моих родителях.


Моя мама вела домашнее хозяйство и была великолепной портнихой, к которой приезжали со всего Красногорска.


Папа в 30-е годы прошлого года окончил Павшинскую семилетнюю школу. Юноша собирался пойти в агрономы, но тут случилось событие, повлиявшее на его планы.


Как рассказывал отец, в село приехал директор строящегося в то время оптического завода – будущего КМЗ. Директор призвал павшинцев прийти на новое предприятие, которому очень нужны рабочие руки. Паша Федоров откликнулся на этот призыв. Мой папа первым поступил в только что созданное фабрично-заводское училище, потом это было профессиональное училище №4. Освоил профессию слесаря, поступил на завод, где проработал 60 лет. В его трудовой книжке осталась только одна запись.


На КМЗ довелось работать и мне, и многим моим родным. В 80-е годы прошлого века нашу семью чествовали как рабочую династию и насчитали общий трудовой стаж более чем в 100 лет.


Я очень рада и горжусь тем, что выросла в Павшине, сейчас живу в Красногорске, красивом городе с замечательными людьми.


Красногорские вести

Записала Ю.Соколова.
Фото из семейных архивов
 Т.Федоровой
 и жителей Павшина.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис