Вроде бы, ничего криминального, с детьми с ограниченными возможностями занимаются, о них заботятся. Но не совсем так.
Родители детей, нуждающимися в психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении, создали родительский комитет и борются за права своих ребят. Например, они требуют, чтобы построили единый детский центр, в котором будет и школа, и детский сад, и нормальные классы, и мастерские, и комнаты для сенсорных занятий, и спортзал, в конце концов! Но что получается?
Вместо технически негодного к эксплуатации здания, проектируется строительство пристройки к зданию на Пионерской, 23. То есть дети будут продолжать учиться, а рядом развернется стройка. Мало того, чтобы расширить территорию, «прибирается» земля от соседнего здания № 21. А это баклаборатория, которая находится здесь лет сорок! Представляете, сколько на этой территории может быть всевозможных опасных штаммов? Обещают, что для безопасности рекультивируют землю, побольше верхнего слоя снимут...
- Нам временно дали здание для организации центра на улице Народного ополчения (Бруски-10) на первом этаже, - рассказывает председатель родительского комитета Наталья Мугина.
- То, что мы лишились, это было 14 кабинетов, в том числе одна сенсорная комната. То, что дали -пять кабинетов и две сенсорные комнаты. Я понимаю, что по квадратам это, в принципе, одинаковый обмен, но по вместимости - нет. Нам ведь не только нужен этот центр для проблемных детей, нам нужны условия!
А когда в общей школе 28 человек в классе, то учащиеся 7-го вида обучения не дополучают внимания, какое положено им. Ребенок 7-го вида получает аттестат и ничем внешне не отличается от здорового ребенка.
В школе на Пионерской, 23 находится порядка 7 классов с такими детьми. Там нет спортивного зала. Это был когда-то детский сад на четыре группы, потом это был частный лицей. А сейчас это общеобразовательная школа под 7-ой вид для 110 человек. Там раздевалка 2x2!
С 2011 года мы пишем, дайте нам другую школу, - продолжает изливать свою боль Наталья Вячеславовна, - администрация отписывается, что у них такая школа не заложена в бюджет! Но на дворе уже 2015! Сколько бюджетов уже прошло мимо!

Есть дети, которые относятся к 8-ой группе обучения, такие учатся при школе на Кирова, 23. Ребенок 8-го вида не получает аттестата, а значит, поступление в вуз ему заказано. Но государство защищает таких детей профподготовкой. То есть заканчивая свои девять классов, ребенок должен получить и профессию. Значит, должны быть соответствующие мастерские для обучения таких детей.
А здесь не то что, мастерские, вообще отвели крыльцо от обычной школы, сделали отдельный вход для «особенных» классов. Другими словами, отгородили, обозначили, так сказать, линию защиты. По словам родительницы, даже в спортивном зале школы не разрешают заниматься, уроки физкультуры проходят только на улице.
- Мы думали, что обязанность родителей - донести нашу боль до администрации, но она почему-то стала в оппозицию. - продолжает Наталья Вячеславовна.
- Например, пришли мы как-то на депутатский совет, где рассматривался и наш вопрос в том числе. Министерство образования в лице Швейниц объявило: дорогие родители вы обнаглели! Мы для вас выделили помещения, все у вас так замечательно, радуйтесь, тому, что есть! У нас в бюджете не хватает денег. У нас столько здоровых детей, не хватает детских садов, а тут вы еще! Давайте-ка посадим всех на надомное обучение! Как это может говорить человек, который должен защищать таких детей? У меня, например, в голове не укладывается.
Мало того, здесь предложили таких детей, которые не зарегистрированы в Красногорске, вообще исключить из школы. Я гражданин РФ и не имею права водить ребенка туда, куда ему нужно или считаю нужным? Я восемь лет живу в Красногорске в собственной квартире, но прописана в Москве. 14 лет бьюсь за права своего ребенка.
И так практически каждая мать, которая чувствует ответственность за своих детей. Это естественное желание - помочь ребенку-инвалиду не чувствовать себя каким-то ущербным. Помочь ему влиться в социум, приносить пользу обществу и жить нормальной человеческой жизнью. И мы, родители, требуем невозможного? Никто не заказывал себе больного ребенка и никто не застрахован от подобного...
Дочери Натальи 14 лет, она учащаяся 8-ой группы обучения. Слепо-глухой ребенок на сегодня абсолютно адекватный. Она разговаривает, понимает все, что происходит вокруг, сама себя обслуживает. И все это благодаря родителям, сотрудникам «Созвездия».
- И я понимаю родителей, которые бьются за своего особенного ребенка, - говорит Н.Л. Мугина. - Мы хотим, чтобы наш ребенок жил хорошо всегда, ведь родители не вечные. Вы посмотрите на сегодняшних стариков-инвалидов, в городе вы их, среди обычных обывателей не увидите, только в церквях. Где та доступная среда, о которой с пафосом говорят? Пандусы построить и все? То, что мы требуем для своих детей создать нормальные условия в школе, у чиновников вызывает недоумение...
Если посмотреть все письма, которые писали родители в администрацию города, в министерство образования, в правительство МО, уполномоченному по правам детей с 2011 года по нынешний, и ответы на них, то заметим, что это были элементарные отписки (40 ответов!), потому что в них не было указано никаких сроков рассмотрения вопросов по существу проблемы.
13 августа 2015 года Наталья съездила в приемную Президента РФ и передала туда все документы по коррекционному центру. Здесь обещали, что ответ будет дан 11.10.2015 года. И уже известно, что запрошены все документы по судьбе коррекционного центра «Созвездие».
Кстати, родители в своих обращениях даже указали четыре пустыря, где можно построить требуемый коррекционный центр развития детей.
Между тем, есть Дорожная карта реализации мероприятий по строительству здания по адресу: ул. Пионерская, д. 23 в Красногорске для размещения коррекционного отделения муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении. Что тут приводит к недоумению, так это 8, 9, 10 строки Карты. Там черным по белому прописано, что строительство начнется 30 июня 2017 года, а ввод объекта в эксплуатацию уже 11 июля 2017 года!
Всего-то две недели! На согласования и прочие дела - два года! С современными технологиями, конечно, возможно и не такое чудо, но в определенных масштабах. Но родители же просят построить коррекционный центр, а не пристройку...
Вести Красногорья Анна КРЕДОВА. |