Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

С

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 19.09.2015

Вести Красногорья: Слова к "Созвездию" не пришьешь

На контроле в Красногорском управлении социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения МО находится 374 ребенка-инвалида. Есть программа соцподдержки, в которой основная цель - создание условий для получения доступного и качественного образования в соответствии с потребностями граждан, независимо от состояния здоровья обучающихся...
Теоретически на бумаге все выверено и все благопристойно. На практике вырисовывается иная картина.

31.03.2015 г. была приостановлена образовательная и коррекционно-развивающая деятельность МОУ ППМС центра «Созвездие» в здании, расположенном по адресу: г. Красногорск, ул. Народного ополчения, д. 7 из-за трещины в стене здания.

Диагностическая и коррекционно-развивающая работа с несовершеннолетними, была продолжена с 6 апреля по временному расписанию работы на базе помещений, расположенных по адресу: ул. Кирова д.23 (1 этаж), в здании МБОУ СОШ № 3. В других зданиях (ул. Пионерская, д. 23-а и ул. Кирова д. 23), работа школьного отделения центра «Созвездие» осуществлялась без изменений расписания.




Вроде бы, ничего криминального, с детьми с ограниченными возможностями занимаются, о них заботятся.  Но не совсем так.


Родители детей, нуждающимися в психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении, создали родительский комитет и борются за права своих ребят. Например, они требуют, чтобы построили единый детский центр, в котором будет и школа, и детский сад, и нормальные классы, и мастерские, и комнаты для сенсорных занятий, и спортзал, в конце концов! Но что получается?


Вместо технически негодного к эксплуатации здания, проектируется строительство пристройки к зданию на Пионерской, 23. То есть дети будут продолжать учиться, а рядом развернется стройка. Мало того, чтобы расширить территорию, «прибирается» земля от соседнего здания № 21. А это баклаборатория, которая находится здесь лет сорок! Представляете, сколько на этой территории может быть всевозможных опасных штаммов? Обещают, что для безопасности рекультивируют землю, побольше верхнего  слоя снимут...


- Нам временно дали здание для организации центра на улице Народного ополчения (Бруски-10) на первом этаже, - рассказывает председатель родительского комитета Наталья Мугина.


- То, что мы лишились, это было 14 кабинетов, в том числе одна сенсорная комната. То, что дали -пять кабинетов и две сенсорные комнаты. Я понимаю, что по квадратам это, в принципе, одинаковый обмен, но по вместимости - нет. Нам ведь не только нужен этот центр для проблемных детей, нам нужны условия!


А когда в общей школе 28 человек в классе, то учащиеся 7-го вида обучения не дополучают внимания, какое положено им. Ребенок 7-го вида получает аттестат и ничем внешне не отличается от здорового ребенка.


В школе на Пионерской, 23 находится порядка 7 классов с такими детьми. Там нет спортивного зала. Это был когда-то детский сад на четыре группы, потом это был частный лицей. А сейчас это общеобразовательная школа под 7-ой вид для 110 человек. Там раздевалка 2x2!


С 2011 года мы пишем, дайте нам другую школу, - продолжает изливать свою боль Наталья Вячеславовна, - администрация отписывается, что у них такая школа не заложена в бюджет! Но на дворе уже 2015! Сколько бюджетов уже прошло мимо!





Есть дети, которые относятся к 8-ой группе обучения, такие учатся при школе на Кирова, 23. Ребенок 8-го вида не получает аттестата, а значит, поступление в вуз ему заказано. Но государство защищает таких детей профподготовкой. То есть заканчивая свои девять классов, ребенок должен получить и профессию. Значит, должны быть соответствующие мастерские для обучения таких детей.


А здесь не то что, мастерские, вообще отвели крыльцо от обычной школы, сделали отдельный вход для «особенных» классов. Другими словами, отгородили, обозначили, так сказать, линию защиты. По словам родительницы, даже в спортивном зале школы не разрешают заниматься, уроки физкультуры проходят только на улице.


- Мы думали, что обязанность родителей - донести нашу боль до администрации, но она почему-то стала в оппозицию. - продолжает Наталья Вячеславовна.


- Например, пришли мы как-то на депутатский совет, где рассматривался и наш вопрос в том числе. Министерство образования в лице Швейниц объявило: дорогие родители вы обнаглели! Мы для вас выделили помещения, все у вас так замечательно, радуйтесь, тому, что есть! У нас в бюджете не хватает денег. У нас столько здоровых детей, не хватает детских садов, а тут вы еще! Давайте-ка посадим всех на надомное обучение! Как это может говорить человек, который должен защищать таких детей?  У меня,  например, в голове не укладывается.


Мало того, здесь предложили таких детей, которые не зарегистрированы в Красногорске, вообще исключить из школы. Я гражданин РФ и не имею права водить ребенка туда, куда ему нужно или считаю нужным? Я восемь лет живу в Красногорске в собственной квартире, но прописана в Москве. 14 лет бьюсь за права своего ребенка.


 


И так практически каждая мать, которая чувствует ответственность за своих детей. Это естественное желание - помочь ребенку-инвалиду не чувствовать себя каким-то ущербным. Помочь ему влиться в социум, приносить пользу обществу и жить нормальной человеческой жизнью. И мы, родители, требуем невозможного? Никто не заказывал себе больного ребенка и никто не застрахован от подобного...


Дочери Натальи 14 лет, она учащаяся 8-ой группы обучения. Слепо-глухой ребенок на сегодня абсолютно адекватный. Она разговаривает, понимает все, что происходит вокруг, сама себя обслуживает. И все это благодаря родителям, сотрудникам «Созвездия».


- И я понимаю родителей, которые бьются за своего особенного ребенка, - говорит Н.Л. Мугина. - Мы хотим, чтобы наш ребенок жил хорошо всегда, ведь родители не вечные. Вы посмотрите на сегодняшних стариков-инвалидов, в городе вы их, среди обычных обывателей не увидите, только в церквях. Где та доступная среда, о которой с пафосом говорят? Пандусы построить и все? То, что мы требуем для своих детей создать нормальные условия в школе, у чиновников вызывает недоумение...


Если посмотреть все письма, которые писали родители в администрацию города, в министерство образования, в правительство МО, уполномоченному по правам детей с 2011 года по нынешний, и ответы на них, то заметим, что это были элементарные отписки (40 ответов!), потому что в них не было указано никаких сроков рассмотрения вопросов по существу проблемы.


13 августа 2015 года Наталья съездила в приемную Президента РФ и передала туда все документы по коррекционному центру. Здесь обещали, что ответ будет дан 11.10.2015 года. И уже известно, что запрошены все документы по судьбе коррекционного центра «Созвездие».


Кстати, родители в своих обращениях даже указали четыре пустыря, где можно построить требуемый коррекционный центр развития детей.


Между тем, есть Дорожная карта реализации мероприятий по строительству здания по адресу: ул. Пионерская, д. 23 в Красногорске для размещения коррекционного отделения муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении. Что тут приводит к недоумению, так это 8, 9, 10 строки Карты. Там черным по белому прописано, что строительство начнется 30 июня 2017 года, а ввод объекта в эксплуатацию уже 11 июля 2017 года!


Всего-то две недели! На согласования и прочие дела - два года! С современными технологиями, конечно, возможно и не такое чудо, но в определенных масштабах. Но родители же просят построить коррекционный центр, а не пристройку...


Вести Красногорья
Анна КРЕДОВА.
 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - столица Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис