admin |
06.06.2005
КВ: Гибель отменяется
Усадьба «Знаменское-Губайлово» не продается, потому что ее нельзя продать. Так можно было бы кратко ответить на блуждающие обывательские слухи. Но объяснения все равно потребуются: очень много людей в Красногорске искренне обеспокоены судьбой исторического центра города. Подробности о настоящем положении дел мы узнали от компетентных и ответственных лиц.
- Судьба усадьбы, исторического центра Красногорска уже много лет и постоянно находится на контроле в администрации нашего района. Решить эту проблему быстро зависит не от нас - не от красногорцев и местных властей. Поэтому нам остается только ждать и верить - наш исторический центр когда-нибудь приобретет соответствующий культурный вид, - с этого начала разговор Г.КОВАЛЕВА, начальник управления культуры администрации Красногорского района.
Управление культуры разработало целевую программу по направлениям, которая должна была обеспечить создание единого многофункционального историко-краеведческого и художественного центра. Программа подробнейшая - с исторической справкой, концептуальными положениями, структурой и тенденциями -документ, являющийся основой многоцелевой работы.
В 2001 году принято постановление главы Красногорского района об утверждении целевой программы по формированию историко-краеведческого и художественного центра «Знаменское-Губайлово». Наряду с многими другими практическими указаниями постановления, уп- равление культуры должно было реализовать решение о создании краеведческого музея и картинной галереи. Эти два объекта уже зарегистрированы как юридические лица, но пока накапливают фонды и работают на базе культурного центра «Краеногорье», для полноценной деятельности очень нуждаются в собственных помещениях.
Так в чем же проблема?
Комплекс зданий, которые мы называем усадьбой «Знаменское-Губайлово», является федеральным имуществом. Так в 1960 году было закреплено постановлением тогдашнего Совмина, в 1995 году подтверждено указом президента РФ. Муниципальное образование не имеет права вкладывать бюджетные средства в восстановление того, что ему не принадлежит. Для муниципального руководителя такая самодеятельность чревата уголовным преследованием.
Скоро только сказка сказывается.
Структура управления муниципальным имуществом очень сложна, тем более федеральным имуществом. «Знаменское-Губайлово» -федеральный памятник, конечно, не такого ранга, как, например, «Архангельское», однако все вопросы, связанные с владением памятником и использованием его, решаются годами. Наше «Знаменское-Губайлово» - прекрасный образец в этом отношении. Учреждения, располагавшиеся в них прежде, выведены из зданий. Получено согласие министерства культуры Московской области, что объекты будут использоваться в культурной деятельности муниципального образования. Однако на это надо получить еще и разрешение от федеральных органов. Администрации нашего района удалось в 2003 году в результате участия во всероссийском конкурсе Госкомитета РФ по строительству и ЖКК по отбору городов - участников подпрограммы «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы» федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)» включить в перечень Красногорск.
Заключено соглашение между государственным учреждением «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ и администрацией муниципального образования «Красногорский район» о совместных действиях по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Знаменское-Губайлово, XVIII в.: главный дом, флигели: левый и правый, XVIII в., флигель, XIX в., конюшня, парк».
На основании этого соглашения вышеозначенное агентство должно подготовить документы, в соответствии с которыми наши многострадальные объекты получат собственный номер в реестре имущества РФ. Но даже и в этом случае наш район еще не получает права заниматься какими-то восстановительными работами на этой территории.
Удивительно то, что свет в конце этого бумажного туннеля все-таки виден.
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ и администрация Красногорского района путем конкурса уже в этом году выберут специализированную организацию, которая займется реставрационными работами. Через агентство должны поступить федеральные средства на это. Подвижки уже есть: 31 декабря 2004 года поступили 500тыс. рублей, которые муниципальная служба заказчика все-таки успела направить по назначению: на разработку проектно-сметной документации для инженерно-технических работ. Дело в том, что административные здания в этой части парка не имеют никаких коммуникаций.
Все мероприятия, связанные с парковыми усадебными зданиями, осуществляются администрацией поэтапно последовательно, а по возможности, и параллельно. Например, сейчас управление культуры администрации района изыскивает варианты постановки на баланс имеющихся зданий.
- Процесс под контролем, но не в наших возможностях его ускорить, - закончила разговор о судьбе усадьбы «Знаменское-Губайлово» Г.Ковалева. - Хотелось бы, чтобы читатели поняли: все, кто по долгу службы занимается возвращением парку и его объектам культурного облика, столь же нетерпеливо ждут, когда можно будет начать работы и не теряют надежды: цивилизованному историческому центру в нашем городе быть. Действительно, горожанам остается только ждать и верить.
|