admin |
05.06.2005
КВ: Интервью с государственным инспектором Росприроднадзора В.Кузнецовым
- Экология Красногорска подвержена изменению?
- Вокруг нас были поля, теперь крыши. Существуют теоретические расчеты техногенной нагрузки на приводу, но диалектика природы порой жестко ломает все расчеты... Боремся с вредителями леса, а птиц стало больше, потому что корма им прибавилось. Это хорошо. Скворцов стало больше, потому что скворечники вывешивают не только в административном порядке, но и дачники. Это очень хорошо. Катаклизмы в природе, причастен или нет к ним человек, влияют на нашу жизнь. Неожиданная жара, и вместо июня уже в мае появились комары. Обычно мошка появляется осенью, когда пропадают комары, а в этом году она летает уже весной. Пчел мало, хотя все цветет
Воздух очень загрязнен, особенно в 100-метровой зоне от дорог. На выброс вредных веществ в атмосферу влияет техническое состояние автомобилей, качество бензина, дизельного топпива и моторного масла. Большие экологические перспективы у автомобилей, работающих на газе. Пока в нашем районе для таких автомобилей имеется 4 заправки , но с каждым годом число их растет, и это радует. На город обрушился поток транспорта, в том числе и транзитного. Страдают люди, живущие в домах вдоль Волоколамского, Ильинского, Путинковского, Пятницкого и Рижского шоссе. Плотного коридора зеленых насаждений нет Деревья сажают, но пока-то они вырастут... Приходится их подсаживать, потому что не выдерживают техногенной нагрузки, болеют и засыхают, У дорог сажать надо липу - самое не подверженное болезням дерево в сравнении с другими породами, и листья у нее липкие, пыль собирают Не для красоты слога, а на самом деле, как воздух, нужна дорога, которая соединит Волоколамское шоссе с трассой «Балтия» в районе Аникеевки.
В нашем районе много прудов: в красногорском микрорайоне Опалиха, в Ново-Никольском, Ангелове и т.д. Они имеют большое значение - рекреационное, противопожарное. Однако находятся в жалком состоянии, зарастают, их не чистят. Совершенно необходима отдельная, особая программа по восстановлению прудов.
После реконструкции Волоколамского шоссе, ремонта внутриквартальных дорог (установки бордюров) остро встал вопрос вывоза снега, загрязненного нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, с наличием твердых бытовых отходов. Такой снег необходимо вывозить на специальные станции снеготаяния, где образующаяся из него вода проходит полную очистку через очистные сооружения, а потом условно чистая вода сбрасывается в водоемы.
К сожалению, такие станции есть только в Москве. Ближайшая расположена в микрорайоне Тушино на берегу реки Яузы. В Красногорском районе такой станции снеготаяния нет и, чтобы не парализовать производственно-хозяйственную деятельность, загрязненный снег вывозится на поля около деревни Гольево.
ТВЦ «Крокус сити», расположенный в нашем районе на МКАД, имел договор на вывоз снега со своей территории на станцию снеготаяния Москвы, но по ряду причин или из экономии вывоз его осуществлял нерегулярно - складировал в водоохранной зоне реки Москвы. В соответствии с природоохранным законодательством на должностных лиц ТВЦ наложены штрафные санкции в сумме 40 тыс. рублей. Деньги от штрафа поступили в экологический фонд нашего района. Можно отметить как положительный факт, что на 80% меньше стали мыть автомашины в водоемах, благодаря строительству автомоек с оборотной системой водоснабжения.
- Цивилизованные способы организации жизни в городских поселениях, очевидно, единственный путь к сохранению здоровья ныне живущих и будущих поколений. Есть примеры такого подхода в нашем районе?
- Возле станции «Павшино» у Баньки начато строительство очистных сооружений дождевых стоков. Сточные воды с Волоколамского шоссе поступят на эти очистные сооружения, после очистки их будут сбрасывать в речку Баньку. В этом году, наконец-то, начинается строительство нового канализационного коллектора Аникеевка-Опа-лиха на месте старого, сгнившего. Администрация Красногорского района последовательно взялась за благоустройство придомовых территорий: очистку, посадку зеленых насаждений, разбивку газонов, прокладку пешеходных дорожек, причем тротуарной плиткой. Она экологичнее и экономичнее, хотя бы потому, что для доступа к коммуникациям легче разобрать плитку и положить ее снова. Благоустройство прививает культуру. Где убирают, где есть урны, меньше сорят. Пример - обновленный сквер в Красногорске на ул.Речной, где прохожих не меньше, чем на других улицах, но значительно чище. Вывоз отходов - вот проблема сегодняшнего дня. Полигоны перегружены, переработка практически не налажена. Стоило бы обратить вни- мание на такой аспект утилизации, как удаление с проезжей части сбитых животных, дети их не должны видеть. Мало нам растиражированных убийств на экранах. Пора при строительстве новых домов, микрорайонов предусматривать площадки для выгула домашних животных.
- Наш район относится к промышленным территориям. Как предприятия выполняют свои экологические обязанности?
- Каждое предприятие имеет лимиты на образование отходов, предельно допустимые сбросы и выбросы загрязняющих веществ, за которые ими осуществляются платежи в экологический фонд района. В случае нарушения лимитов платежи увеличиваются в 5 раз. Следует отметить положительную тенденцию снижать выбросы. Пример подает ООО «Кнауф гипс», которое в результате внедрения новых технологий на 50% снизило объем производственных отходов. Зато случается, коттеджные поселки строятся без прохождения экологической экспертизы. В отношении коттеджного поселка творческих работников возле Желябино вынесено постановление о прекращении строительства, пока не приведут.в порядок документы.
- Как вам работается в нашем районе?
- С гражданами постоянно контактирую: звонят, приходят с сообщениями, за консультацией, советом. Администрация района, Совет депутатов и наша организация - мы решаем разные задачи, поставленные перед нами законом, но цель у нас одна - обеспечить для населения и гостей района благоприятствующую здоровью и жизни среду. Беседовала Г.КУЛЯБИНА..
|