Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 12.07.2015

Шаманам-краеведам: Время нашего детства

Вспоминается, какими были Ангелово и Марьино до войны. Ангелово расположено в четырех километрах от Красногорска и в двух с половиной от Пятницкого шоссе. Наши деревенские ходили на работу в Красногорск по лесной живописной дороге.

В деревне была только одна улица, вытянувшаяся в длину около километра, вдоль которой стояли примерно 60 домов - бревенчатые крестьянские избы, почерневшие от времени. Крыши были покрыты дранкой (осиновой щепой) или толем.

Дома в целом были невелики: основная часть дома - примерно 30-36 квадратных метров и прируб - кухня с русской печью (около16-18 метров). Ограждения - частокол. Возле домов большие деревья - липы, тополя. Садов не было - все вымерзли в холодную зиму 1939-40 годов.



В колхозе им. Чкалова трудились преимущественно пожилые люди. Жители среднего  возраста и молодежь работали в Красногорске на оптико-механическом заводе. Дети учились в Ангеловской начальной школе, а с 5-го класса отправлялись в Красногорскую среднюю школу. То же самое могу сказать и о Марьине. Разница только в количестве домов - там их было около 50.




Ангелово и Марьино на карте Московской области. 1940 г.


Жители двух подмосковных деревень испытали на себе полной чашей неимоверные тяготы военного времени. В первые же месяцы 1941 года их улицы обезлюдели - ушли воевать мужчины всех призывных возрастов (многие «вернулись назад» строчкой на обелиске памяти).


Затем ушли на войну и девушки и среди них: Варя Ильичева, Лида Рудакова, Аня Баранова, Тамара Лабутина, Валя Зубова, Надя Егорова, Аня Антонова.


Когда был эвакуирован в Новосибирск Красногорский завод, то с ним уехали почти все жители Ангелова и Марьина, работавшие на нем. Таким образом в деревнях остались только женщины с детьми и старики. Они и составили основные рабочие кадры колхоза.


До войны в Ангелове и Марьине числилось около ста крестьянских дворов. А на обелиске высечено 60 фамилий наших односельчан, павших на поле брани. Согласитесь, это очень горькая цифра.


Начались бомбежки. Учителя школы, которой руководила моя мама, Нина Николаевна Селицкая, разъехались кто куда. Начинать новый учебный год ей пришлось одной с четырьмя классами, в которых занимались свыше ста учеников. Школой тогда служил бывший дом священника. Там же была и крохотная квартирка директора. Ни света, ни воды, ни отопления. Нас, детей, у мамы было трое. Мне 11 лет, сестре 3 года, брату 6 месяцев. Имущества - только чемодан с детскими вещами и пеленками. Одним словом, куда война загнала, там и остановились.


А жизнь продолжалась. В колхозе им. Чкалова, несмотря ни на что, собрали урожай, сдали весь государству.


Наступили тревожные времена. Мы слышали, что в лесу бродили немецкие разведчики, одетые в красноармейскую форму. Фронт стремительно приближался к Москве. Расскажу об одном эпизоде тех дней.


Однажды дождливой осенней ночью сквозь сон слышу плач мамы и ее слова: «Николай Григорьевич, я не могу на это пойти. У меня на руках трое малолетних детей». И ответ: «Ради них, Нина Николаевна, вы и должны это сделать. Нам известно, что ваш отец - бывший священник. Также нам известно, где ваш первый муж, отец вашей дочери.* В случае прихода немцев вы будете у них вне подозрений».


А потом подъехала машина. Красноармейцы в подполе вырыли яму, что-то туда уложили и уехали. Весной, когда опасность миновала, приехали и забрали из подпола ящики с боеприпасами и оружием.


Оказывается, когда возникла угроза прихода немцев, то вблизи Нефедьева была создана тайная партизанская база. Секретарь райкома партии Н.Г.Барышев решил устроить еще один склад оружия и боеприпасов в месте, о котором знал бы только он и еще тот человек, у которого находился этот склад. Выбор пал на директора Ангеловской школы. Когда от нас вывезли весь груз, Н.Г.Барышев горячо благодарил маму. Она была награждена медалью «За оборону Москвы» и принята в партию. Но все это было потом.


А пока прифронтовая территория. Немцы за лесом, в нескольких километрах. Не поймешь, что на дворе - день или ночь, кругом сплошное зарево, дым. Гул от орудийных залпов стоит в ушах. Бомбят. Через деревни идут войска. Где им остановиться на ночлег? Ну, разумеется, в школе. Занятия прекратились.


Однажды ночью слышим ржание лошадей, топот. В деревне расположилась хозяйственная часть кавалерийского корпуса генерала Л.М.Доватора. Кто в казачьей форме, кто в красноармейской. У нас в комнате ночевали на полу вповалку, а утром двинулись через лес к Нефедьеву. Я до сих пор помню их лица и фамилии: Костюкович, Амшаринский, Толстиков, Аксенов, Маринич. Светлую память о них храню всю жизнь.


Далее - тишина, какая-то зловещая. Немцы бросают с воздуха листовки. И вдруг появилось громадное войско, в белых полушубках, валенках, румяные молодые сибиряки дивизии А.П.Белобородова. И опять в нашей комнатке прямо на полу ночевали двое из Барнаула - Быличкин Андрей и Пирожинский Георгий. Они оставили письма, просили послать их родным. Вскоре сибиряки тоже ушли через лес на передовую.

В классе школы был развернут полевой госпиталь, куда на другой день и доставили тяжело раненного нашего знакомого Пирожинского.
Вот так мы и жили. На церкви, в звоннице, стоял пулемет. Под грохот «катюш» мы засыпали. От бомбежек уже и не прятались.


Отогнали от Москвы врага, и потекла обычная тыловая военная жизнь, полная лишений, тревог и забот. Возобновились занятия. Надо сказать, что Ангеловская школа в войну была настоящим культурно-просветительным центром. Днем занятия в две смены, а вечером уставшие за день на работе в колхозе женщины приходили в школу. Н.Н.Селицкая читала им последние новости из газет, рассказывала о событиях в стране, на фронтах, в районе (радио, телефона тогда не было, единственный источник информации - газеты, получаемые школой). Вслух читали письма с фронта, писали письма на фронт, плакали над «похоронками», которые приходили все чаще и чаще.


Утром чуть свет люди выходили на улицу и смотрели, у кого вьется дымок из трубы. Увидев, скорее бежали туда взять угольки «на разжежку» печки. Спичек тогда не было. Накормят детишек чем-ничем и на работу в колхоз.


Председателем колхоза с осени 1941-го была Дарья Васильевна Мамаева, женщина волевая, энергичная, много сделавшая для нормальной работы хозяйства (между прочим, мать четырех малолетних детей). Весной все поля были засеяны в срок. На работу выходили женщины, подростки и 11 -12-летние дети.


В колхозе была создана комсомольско-молодежная полеводческая бригада: комсорг Мария Тихонова, члены бригады Шура, Алексей, Александр Мамаевы, Николай Матвеев, Виктор Рузаков, Анатолий Кузьмичев и другие. Ребята не только отлично трудились, но и являлись активными общественниками. В сельском клубе ставились пьесы, устраивались концерты силами самодеятельных артистов. А какой хор был! Пожилые женщины-колхозницы пели народные песни, в старинных нарядах исполняли русские пляски. И все это в клубе, освещаемом керосиновой лампой! С концертами по вечерам выезжали в окрестные деревни - Митино, Коростово, Сабурово, Пенягино, Чернево.




П.В. Чижова со своими учениками. Ангелово. Фото военных лет.


К следующему учебному году к нам перевелась из Николо-Урюпинской школы учительница Прасковья Владимировна Чижова (моя бабушка). Благодаря этому удалось наладить нормальную учебу.


В 1943 году в сельской местности стало совсем плохо с продуктами, которые по спискам выдавались в Ангелове и Марьине в местном магазине. Было очень голодно. Дети в классе стали падать в голодные обмороки.


Н.Н.Селицкая договорилась о том, что колхоз дает школе 100 килограммов овса (с последующей отработкой школьниками летом на прополке). Члены родительского комитета О.С.Смирнова и Е.А.Тихонова на санках отвезли овес в Павшино, смололи на мельнице. И вот ежедневно О.С.Смирнова варила ночью у себя в русской печи кисель и к большой перемене приносила его в ведрах в школу. Дети являлись на занятия из дома с мисками, ложками, кружками. Как они ждали этого горячего киселя! И еще получали по 50 граммов черного хлеба и чайную ложечку сахара. Чай был горячий, заваренный травами, собранными в окрестностях летом. Многие из ребят в школу ходили из-за этой скудной, но казавшейся такой вкусной еды.




Н.С.Селицкая с учениками Ангеловской школы. 1945.


Успеваемость была на уровне. Школа считалась в районе крепкой. Хорошо была поставлена работа у пионервожатой Анны Кузнецовой из Сабурова, студентки заочного отделения Загорского педагогического училища. В конце 1944 года у школы установились тесные контакты с Красногорским детским домом (он располагался на территории детского городка). Побывав там, Н.Н.Селицкая собрала родительский комитет, где и решили порадовать детей-сирот к Новому году.


И вот накануне утром по деревням с двух сторон навстречу друг другу пошли по два пионера с санками, на санках - пустой мешок, ведро и большой бидон (тоже пустые). Заходили в дома. И в каждом им давали, кто что мог: пяток картофелин, кружку молока (у кого была корова), мисочку капусты, муки. Потом матери напекли ржаных пирогов с картошкой, бабушки деревенские за ночь связали 10 пар варежек и 10 пар шерстяных носков. Все это, а также мешок картошки полный и еще узел, ведро капусты квашеной и 10 литров молока в тот же день отвезли на санках в детский дом, да еще песни пели, стихи читали. Моя мама дала и детям, и взрослым наглядный урок подлинного сострадания и взаимопомощи, что в годы войны не было редкостью.


О пионерах Славе Никитине, Коле Баранове, Неле и Толе Мамаевых написали в газете «Красногорский рабочий». У нас в семье бережно хранится реликвия -почетная грамота ЦК Красного Креста СССР от 18.02.1945г. №5905, которой была награждена Н.Н.Селицкая за большую шефскую и воспитательную работу.


Где-то в 1943 году вернулся из эвакуации из Новосибирска житель Марьина Ф.Ф.Герасимов и возглавил наш колхоз, сменив на этом посту Д.В.Мамаеву, которая пережила вместе с колхозом самые трудные для Родины и всех нас времена. ПО данным на 1945 год в его рядах насчитывалось 156 человек. Колхозное стадо составляло 36 голов: в том числе дойных коров 10. Рабочих лошадей было только 5. Засевалось 48 гектаров зерновых, 22 гектара картофеля, 10 гектаров овощей.


Правление колхоза, хозяйственные постройки, теплицы, скотный двор, конюшня - все это находилось на территории бывшей помещичьей усадьбы в Марьине, к которой примыкал великолепный парк с вековыми дубами и липами, прудами (ныне территория санатория «Отрадное»).


Стали возвращаться домой после лечения в госпиталях раненые: П.Кузнецов, Е.Смирнов, В.Смирнов, А.Мамаев, Т.Мамаев, А.Матвеев, Н.Антонов, И.Иванов, Н.Слепцов и другие. К сожалению, тяжесть ранений, состояние их здоровья были таковы, что многие вскоре ушли из жизни.


За годы войны как-то незаметно подросли мы, чье детство оборвала война 22 июня 1941 года. Мы были активны всюду, где требовался наш труд, наша помощь. А война все шла и шла. Вдруг 9 мая конец войне - Победа! Наш самый счастливый день! Для моего поколения, пережившего все тяготы войны и выжившего, это навсегда самый святой, самый великий праздник!


Вот так мы и жили. Трудно, но очень дружно, а иной раз и весело. В нашей памяти сохранилось много светлых воспоминаний о послевоенном времени.


Мы жили надеждой на лучшие времена и трудились не покладая рук, чтобы их приблизить.

Красногорье №19 (2015)
Селинская З.Р.


Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что на Ильинском шоссе есть"минус первый километр"?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис