 Moderator  Дата регистрации: 26.02.2004 Сообщений: 5575 |
Re: КРА/КРТВ: В Подмосковье отмечают Собор новомучеников Кра
Память преподобномученицы великой княгини Елисаветы и мученика Виктора (Смирнова) особо почитается в селе Ильинское, мученика Матфея (Гусева) — в посёлке Нахабино, священномученика Николая (Виноградова) — в Архангельском, священномученика Сергия (Голощапова) — в Красногорске. священномученик Петр (Голубев) связан с Успенской церковью села Петрово-Дальнее Красногорского района.
Священномученик Петр Красногорский
Священномученик Петр родился 25 января 1880 г. в семье псаломщика. Отец его Григорий Петрович Голубев умер, когда мальчику было всего три года. До восьмилетнего возраста Петр жил в родном селе с матерью Пелагией Евграфовной.
В августе 1888 г. Петр Голубев поступил Перервинское духовное училище, которое окончил в 1894 г., и за хорошую успеваемость был принят в Московскую духовную семинарию без экзаменов.
Окончив семинарию в 1900 г., он работал в течение четырех лет учителем в церковноприходской школе села Старое Коломенского уезда. В 1904 году Петр был рукоположен во диакона и служил до 1914 г. в селе Покровское Московского уезда. После рукоположения в иерейский сан отец Петр с 1914 по 1925 год служил священником в селе Шебанцево Подольского уезда. За принятие священства он был лишен избирательных прав. С 1925 года по день ареста — 22 марта 1938 года — отец Петр был настоятелем Успенской церкви села Петрово-Дальнее Красногорского района.
Супругу отца Петра звали Клавдия Константиновна. К моменту ареста мужа ей, как и ему, исполнилось 58 лет.
Арестовали отца Петра 22 марта 1938 года. На допросах он держался мужественно, никого не оговорил и на самого себя тоже не стал возводить напраслины, хотя этого от него добивалось следствие. 16 июля 1938 года судебная «тройка» при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Петра к расстрелу. 3 августа 1938 года его расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. На Архиерейском Соборе в 2000 г. священник Петр (Голубев) был причислен к лику святых.
мученик Матфей Мученик Матфей родился 9 августа 1868 года в селе Нахабино Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Ивана Гусева. Матвей окончил сельскую школу и работал, пока не обзавелся своей семьей, в хозяйстве отца. Впоследствии он имел свое большое крестьянское хозяйство и поставлял овес и сено для постоялого двора. Матвей был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом Церковного совета, что при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его «преступности». Председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами». В 1933 году Матвей Иванович был арестован за невыполнение сельскохозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приговорен к восьми годам заключения. Затем приговор как неправосудный был отменен, а Матвей Иванович после 15 дней заключения освобожден. Повторно Матвей Иванович был арестован 7 сентября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей, он не отрекся от Христа и не признал своей мнимой вины. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Матвея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле. Матвей Гусев причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода в июле 2006 года для общецерковного почитания.
Священномученик Виктор Красногорский 8 декабря Церковь прославляет память священномученика Виктора Красногорского (Смирнова, 1875–1937).
Священномученик Виктор родился 20 октября 1875 года в селе Ильинское Звенигородского уезда (ныне Красногорский район) Московской губернии в семье псаломщика. В 1891 году окончил Звенигородское духовное училище, а в 1898 году – Вифанскую Духовную семинарию, поступил учителем в одну из церковноприходских школ Можайского уезда. В 1902 году был рукоположен во пресвитера и на протяжении более 30 лет служил в различных храмах Коломенского уезда. За многолетнее усердное служение был возведен в сан протоиерея и впоследствии удостоен права ношения креста с украшениями. В 1937 году батюшка был арестован по клеветническому обвинению. Но в ходе многократных допросов вопреки давлению следователей не отрекся от Христа, не подписал лжесвидетельских показаний. 8 декабря того же года был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле. Виктор Смирнов причислен к лику святых Новомучеников Российских 7 мая 2003 года постановлением Священного Синода.
|