Аноним |
22.04.2005
Определиться с назачением парка
Усадьба “Знаменское-Губайлово, прошлое и настоящее” под таким названием в помещении “Красногорского лицея” прошла конференция, собравшая представителей целого ряда красногорских общественных организаций, ученых, поэтов, художников. Поводом послужило беспокойство наших сограждан крупномасштабным наступлением стройки: домов, гаражей и дорог на историческую зону парка, которая сжимается как шагреневая кожа. Справедливое недоумение и возмущение населения вызывает тот факт, что “зоны запрещения градостроительной и хозяйственной деятельности – охранные зоны памятника XIX века усадьбы “Знаменское-Губайлово” сегодня в генеральном плане развития города (последняя редакция от 2002 года) значатся как предназначенные для строительства.
Так, например, вдоль Знаменских прудов уже высятся “дома-колоссы”, построенные в прямом смысле на песке, идет строительство гаражей на 600 автомашин, а дорога из них согласно тому же генеральному плану пройдет прямехонько по самому парку вдоль Зеленого театра, параллельно центральной аллее вдоль забора детского сада санаторного типа. На конференции были высказаны и приняты предложения Красногорской администрации о необходимости создании дирекции парка, о немедленном ограждении территории парка в рамках существующих границ с целью визуального закрепления его границ, о прекращении строительства гаражей и дорог на его территории.
Вот ряд предложений по оздоровлению экологии парка и города (от Бутырина С.В, автора серии статей по экологии города) Основной тезис: Парк – непреходящая, громадная ценность для города и его жителей и это надо осознать всем. Дерево растет 300 лет, а спилить его можно за 3 минуты. Поэтому любое несанкционированное или непродуманное действие по отношению к этому природному островку должно рассматриваться как ПРЕСТУПЛЕНИЕ с соответствующими последствиями для содеявшего его.
Далее. Определиться с назначением парка, а именно: либо рассматривать его как заповедник, куда горожане приходят лишь для занятий спортом на природе, прогуляться и подышать свежим воздухом, либо сделать «парк развлечений» (это требует также широкого обсуждения), либо и то и другое, причем последнее – в умеренных дозах, ибо «развлечений» хватает и в городе.
Однако, в любом случае, необходимо выполнить следующее: Мероприятия: А) Лесопарк - Засадить густым орешником либо аналогичным кустарником границы парка, примыкающие к автострадам, дабы воспрепятствовать проникновению выхлопов газов и осаждению тяжелых металлов и прочего внутрь, создав, таким образом, своего рода санитарный кордон. Орешник можно брать из его естественных мест произрастания – за Детским городком -Прекратить сплошную вырубку кустарника и молодых кленов. Вырубать только пространство в «плюс – минус» 5 метров с обеих сторон основных пешеходных тропинок, оставляя прочую массу кустарника как нижний слой биосферы, позволяющий птицам вить гнезда, защищать мелких зверьков и т.д. -Создать «питомники» (они создаются сами, если человек не будет вмешиваться) кленовых саженцев, которые выкапывать в парке в местах их скопления и рассаживать по городу. И вообще, перестроить систему оплаты коммунальных служб исходя из того, что платить за ПОСАЖЕННОЕ дерево, а не за срубленное! При организации субботников предоставлять машины для доставки выкопанных саженцев, причем не «дохлых», а хорошо подросших, в различные места города и сажать, сажать, сажать… Если этого не сделать то скоро город превратиться в сплошную автостоянку, а мы все, не исключая «крутых», бандитов, уважаемых членов администрации, ветеранов, школьников…, так наедимся тяжелых металлов, что сократим свое бытие на этом свете на десяток, если не больше, лет
-Вокруг любого водоема города - также санитарная зона не менее 30 -50 метров, в пределах которой запретить установку лавочек и прочего. -Вокруг лесного массива, окружающего город также санитарный кордон из садовых участков, препятствующих въезду автомобильных воров и обеспечивающих чистоту на подведомственной им территории. -Облагородить «тропу здоровья» в парке, проложив нормальную, дренированную, но узкую, и почти незаметную трассу, для занятий бегом (джоггингом) -Довести до ума велосипедную трассу, стихийно построенную самими жителями в лесопарке перед Музеем антифашистов -Наладить периодическую уборку и вывоз мусора из лесопарковых зон.
Б) Экосистема прудов города
Повторю. Вокруг любого водоема города - санитарная зона не менее 30 -50 метров, в пределах которой запретить установку лавочек и прочего 1. Нижний пруд лесопарка -Почистить нижний пруд лесопарка (со стороны Волоколамского шоссе.) обнажив засыпанные ключи, ранее осуществлявшие самостоятельную регенерацию воды в пруду. -Отгородить его бетонной стеной от домов построенных на месте заводских садов, замкнув этой оградой уже частично огороженную территорию заповедной зоны усадьбы Губайлово –Знаменское. -Посадить там пару десятков ВЗРОСЛЫХ деревьев -Создать систему отвода ливневых стоков от этого пруда -Обеспечить периодическое добавление чистой воды, как было ранее. -Восстановить песчаный «детский пляж», в его первоначальном виде -Наладить периодическую уборку и вывоз мусора. Установить баки для мусора в неприметных местах
Безжалостно штрафовать хозяев частных домов на Красной Горке, а также руководителей медвытрезвителя (Красная Горка д.2) за загрязнение территории заповедной зоны бытовым мусором.
2. Верхний пруд лесопарка -Убрать упавшие стволы деревьев -Наладить периодическую уборку и вывоз мусора. Установить баки для мусора -Обеспечить периодическое добавление чистой воды -Можно создать специальную детскую прогулочную зону с небольшим чистейшим бассейном и декоративными водными «шутихами». (см. статью Экопроекты для «Жемчужины Подмосковья») -Обязательно продумать вопрос периодического сброса большой массы хлорированной воды из городского бассейна, планируемого к постройке, за стадионом, с тем, чтобы это не причиняло вреда парку. Возможно реконструировать природный «отстойник» между стадионом и бывшей танцплощадкой
3. Фонтан перед «ДК Подмосковье» -Сделать «двойного назначения». Как фонтан (уже используется) и как бассейн с «загоральной зоной» в жаркие дни лета. Для этого тщательно отреставрировать ложе бассейна кафельной плиткой, продумать процедуру спуска воды для еженедельной чистки, а также специальные приспособления для закрытия сопел фонтанов во время эксплуатации его как бассейна. Сделать лесенки для входа и выхода из бассейна.
4. Пруд перед платформой «Красногорская» -Самый чистый водоем города, поскольку вода в нем – проточная, и одновременно самый грязный из-за свинства отдыхающих на нем. -Наладить периодическую уборку и вывоз мусора. Установить баки для мусора -При наличии денег сделать небольшую прогулочную набережную со стороны железнодорожного полотна с лесенками и баллюстрадами. Поставить зонты от солнца и шезлонги.
5. Ивановские пруды Огородить забором от «культурных центров» и автостоянок, которые стихийно возникнут при постройке этих центров. -Наладить периодическую уборку и вывоз мусора. Установить баки для мусора -Далее – см. городские интернет – сайты, предложения «розенфильда». Там - масса всего.
Ваши мнения и предложения по состоянию исторического парка (и не только) можно прислать по адресу: nikifor-zet@yandex.ru
|