БЫЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ, СТАЛ МНОГОСТРАДАЛЬНЫМ
Военнослужащие, верой и правдой служившие Отечеству, их семьи при переезде в новый 17-ти этажный 533-квартирный дом, построенный по президентской программе «15+15» в 2007 году, надеялись на нормальную, спокойную жизнь. С двух сторон дом окружён прекрасными берёзовыми лесополосами, разделяющими Красногорский и Истринский районы.
Однако, часть берёз уже находится под угрозой уничтожения: ООО «Свилис», арендатор двух земельных участков, планирует на месте рощи построить торгово-деловой центр, то есть около трёхсот деревьев не вписываются в его планы. Берёзы выдержали "ледяной" дождь в декабре 2010 года, но могут не устоять перед людской жаждой наживы и безответственности.
Заказанная коммерсантами «липовая» экспертиза по плачевному состоянию зелёных насаждений полностью опровергнута ФБУ «Рослесозащита». Специалисты федерального учреждения, наоборот, предостерегают, что существует высокая вероятность возникновения сильной эрозии в случае удаления деревьев на обследованном участке. Но это, по-моему, кроме жителей близлежащего дома никого не волнует.
В дополнение к этой проблеме по соседству с жилыми домами и гимназией № 4 на территории ООО «МОНТАЖ-ЗП» располагается производство вредных веществ (ул. Новая, стр. 1).
Как нам сообщили в Министерстве экологии и природопользования Московской области, разрешение на выброс вредных веществ у данной организации имеется. И не важно, что жители, прогуливаясь вместе с ребятишками в этом микрорайоне, периодически жалуются на резкий химический запах, дышат загрязнённым воздухом…
Показательно то, что у Владимира Харченко, например, двое детей из трёх заболели бронхиальной астмой. У Натальи Сычёвой с этого же дома старший сын заболел бронхиальной астмой после переезда именно в этот дом. Но здоровье людей, похоже, совсем не волнует коммерсантов, главное, что разрешение имеется.
ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО ДЕЙСТВУЮТ САНПИНЫ?
С другой стороны берёзовой рощи и опять же в непосредственной близости от этого 17-этажного жилого дома расположены канализационная насосная станция КНС-7 и очистные сооружения ливнёвых вод. Данные объекты подпадают под категорию объектов, для которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. В соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция», "в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома". Дом № 8 по ул. Новая был построен на удалении 50 метров от очистных сооружений.
В 2013 году администрацией г.п.Нахабино было принято решение о присоединении ливнёвки к вновь застраиваемым территориям ПавлоСлободского сельского поселения Истринского района. Инвестором на проектирование и модернизацию существующих очистных сооружений с установкой снегоплавильного оборудования выступил застройщик данной территории – ЗАО «ЛСР. Недвижимость-М».
Эксплуатирующая очистные сооружения организация ООО «Нахабинские инженерные сети» (ООО «НИС») заключила договор подряда с ООО «ПСК «Круг-Стройсервис». Заиленные площади отстойников очистных сооружений подрядчиком были очищены и свалены тут же на прилегающую территорию. За нарушение порядка производства работ на этом объекте руководство ООО «ПСК «Круг-Строй-сервис» неоднократно привлекалось сотрудниками 29-го территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области к административной ответственности в виде штрафа.

«ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ»…
В ноябре 2013 года подрядчиком была выполнена бетонная подготовка и армирование железо-бетонной плиты под снегоплавильную установку.
При запросе Госадмтехнадзором проектной документации и разрешения на строительство снегоплавильной установки был предоставлен только ситуационный план, утверждённый начальником управления архитектурой и градостроительства администрации г.п. Нахабино Мукашевым Ш.Б.
В декабре этого же года администрация г.п. Нахабино подтвердила информацию, что не выдавала разрешение ООО «НИС» на размещение/строительство снегоплавильной установки.
Несмотря на то, что руководству ООО «НИС» было запрещено производить какие-либо работы без оформления соответствующей документации и разрешения на её строительство, работы продолжались. Только после вмешательства сотрудников полиции 26 декабря 2013 г. строительство было приостановлено.
К настоящему времени эксплуатирующей организацией ООО «НИС» была проведена «огромная» работа по приведению документации в соответствие с действующим законодательством. Было получено санитарно -эпидемиологическое заключение по уменьшению размера санитарно-защитной зоны снегоплавилки со 100 до 10 метров, т.е. в 10 раз!!! Теперь снегоплавильную установку можно ставить прямо под окнами жилого дома.
Такой проект уменьшения санитарно-защитной зоны, разработанный ООО «Экостандарт» Технические решения», может быть взят на вооружение всеми, кто желает уменьшить размер СЗЗ вплоть до нуля. А почему бы и нет? Если взять в расчёт минимальные исходные данные, то и получить в результате можно всё то, что вам заказали.
ДВА ПИШЕМ, ТРИ В УМЕ…
Очень часто в ответах чиновников разных уровней звучит трактовка «мобильная», «небольшой мощности», «небольшой производительности». Но стоять то она будет только здесь – на очистных сооружениях. В Нахабино только одни очистные сооружения – на ул. Новая. А производительность определяется техническими возможностями, согласно паспорту МСТ-20.
Но всё это не меняет сути поднимаемого вопроса. Снегоплавилка – она и в Африке снегоплавилка, как её не называй. А для расчётов должна браться максимальная производительность снегоплавильной установки, ведь матушке-природе не прикажешь: то падай снег, то – не падай.
В нашем случае при разработке проекта по уменьшению санитарно-защитной зоны в расчёты взято 8 автомобилей КамАЗ, т.е. ~ 80 м3 в день. По техническому паспорту снегоплавильная установка МСТ-20, уже закупленная и ожидающая своего времени для установки на место, может работать по 3 (три) технологических цикла в сутки.
Цикл включает в себя: 30 минут – заполнение камеры водой, запуск горелок; 7 часов – работа в режиме плавления снега – 80 м3 в час; 30 минут – очистка камеры от осадка. Итого за 8 часов работы – 560 м3 или 56 автомобилей КамАЗ за один цикл или за 8 часов работы. А за сутки? Какой коммерсант или коммерческое юридическое лицо, коим является ООО «НИС», откажется от получения прибыли при плавлении снега, если позволяют технические возможности?
А такой вариант развития событий вполне вероятен, т.к. это подтверждается присоединением ливнёвки. "Технические возможности у КНС-7 и очистных сооружений имеются", – как-то высказался генеральный директор ООО «НИС» Струев В.А.
БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ ПО-СТРУЕВСКИ
Угрозой для здоровья или благом цивилизации является строительство снегоплавильного пункта под окнами жилого дома в дополнение к уже имеющемуся производству с выбросом вредных веществ? Как изменится экология микрорайона после вырубки берёзовой рощи? И всё это на фоне одной единственной дороги, соединяющей д. Чёрная, жилые комплексы «Новое Нахабино», «Нахабино Ясное», «Нахабино Сквер» с остальным миром.
Пыль, а вместе с ней и аллергены, поднимаются проезжающим автотранспортом и оседают в квартирах нашего дома. Люди дышат этой пылью, но расплатятся своим здоровьем. Почему растёт число детей в нашем доме с заболеваниями верхних дыхательных путей, а именно бронхиальной астмой?
Почему об этом не думают чиновники, которые дают «благие» разрешения? Жители дома № 8 не желают быть «овечками на заклание» в интересах большого бизнеса.
Все мои попытки защитить, согласно ст. 42 Конституции РФ, право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, ген. директор ООО «НИС» В.А. Струев прокомментировал так: "Ваши действия можно расценивать как препятствование развитию коммунальной инфраструктуры района, попытке ограничить доступ граждан РФ к благам цивилизации, попытке разделения граждан РФ на «белых и черных» по степени доступности тех самых благ"…
Мои комментарии излишни…
Сергей ЗДАНОВИЧ, депутат городского Совета депутатов г.п. Нахабино.
Вести Красногорья |