Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Домик управляющего

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 26.11.2014

Вести Красногорья: Угроза ли благо - этот снегоплавильный..

Осенью 2013 года в Новом городке пос. Нахабино было начато строительство снегоплавильного пункта– первого в Красногорском районе. Казалось бы, благое дело, ведь убирать снег с дорог и придомовых территорий нужно…

Ежегодное сокращение площадей для складирования снега в Красногорском районе вынуждает искать иные способы утилизации снега.

«Применение снегоплавления является актуальным для п. Нахабино. И поэтому желание разместить такую установку на территории очистных сооружений, где будет производиться очистка талых вод, объяснимо», – заявляет глава администрации Нахабино В.Е.Куприянов. И это правильно. Но, теоретически! Ведь площадка для снегоплавильного пункта размещается в непосредственной близости от многоквартирного жилого дома.




БЫЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ, СТАЛ МНОГОСТРАДАЛЬНЫМ


Военнослужащие, верой и правдой служившие Отечеству, их семьи при переезде в новый 17-ти этажный 533-квартирный дом, построенный по президентской программе «15+15» в 2007 году, надеялись на нормальную, спокойную жизнь. С двух сторон дом окружён прекрасными берёзовыми лесополосами, разделяющими Красногорский и Истринский районы.


Однако, часть берёз уже находится под угрозой уничтожения: ООО «Свилис», арендатор двух земельных участков, планирует на месте рощи построить торгово-деловой центр, то есть около трёхсот деревьев не вписываются в его планы. Берёзы выдержали "ледяной" дождь в декабре 2010 года, но могут не устоять перед людской жаждой наживы и безответственности.


Заказанная коммерсантами «липовая» экспертиза по плачевному состоянию зелёных насаждений полностью опровергнута ФБУ «Рослесозащита». Специалисты федерального учреждения, наоборот, предостерегают, что существует высокая вероятность возникновения сильной эрозии в случае удаления деревьев на обследованном участке. Но это, по-моему, кроме жителей близлежащего дома никого не волнует.


В дополнение к этой проблеме по соседству с жилыми домами и гимназией № 4 на территории ООО «МОНТАЖ-ЗП» располагается производство вредных веществ (ул. Новая, стр. 1).


Как нам сообщили в Министерстве экологии и природопользования Московской области, разрешение на выброс вредных веществ у данной организации имеется. И не важно, что жители, прогуливаясь вместе с ребятишками в этом микрорайоне, периодически жалуются на резкий химический запах, дышат загрязнённым воздухом…


Показательно то, что у Владимира Харченко, например, двое детей из трёх заболели бронхиальной астмой. У Натальи Сычёвой с этого же дома старший сын заболел бронхиальной астмой после переезда именно в этот дом. Но здоровье людей, похоже, совсем не волнует коммерсантов, главное, что разрешение имеется.



ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО ДЕЙСТВУЮТ САНПИНЫ?


С другой стороны берёзовой рощи и опять же в непосредственной близости от этого 17-этажного жилого дома расположены канализационная насосная станция КНС-7 и очистные сооружения ливнёвых вод. Данные объекты
подпадают под категорию объектов, для которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. В соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция», "в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома". Дом № 8 по ул. Новая был построен на удалении 50 метров от очистных сооружений.


В 2013 году администрацией г.п.Нахабино было принято решение о присоединении ливнёвки к вновь застраиваемым территориям ПавлоСлободского сельского поселения Истринского района. Инвестором на проектирование и модернизацию существующих очистных сооружений с установкой снегоплавильного оборудования выступил застройщик данной
территории – ЗАО «ЛСР. Недвижимость-М».


Эксплуатирующая очистные сооружения организация ООО «Нахабинские инженерные сети» (ООО «НИС») заключила договор подряда с ООО «ПСК «Круг-Стройсервис». Заиленные площади отстойников очистных сооружений подрядчиком были очищены и свалены тут же на прилегающую территорию. За нарушение порядка производства работ на этом объекте руководство ООО «ПСК «Круг-Строй-сервис» неоднократно привлекалось сотрудниками 29-го территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области к административной ответственности в виде штрафа.






«ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ»…


В ноябре 2013 года подрядчиком была выполнена бетонная подготовка и армирование железо-бетонной плиты под снегоплавильную установку.


При запросе Госадмтехнадзором проектной документации и разрешения на строительство снегоплавильной установки был предоставлен только ситуационный план, утверждённый начальником управления архитектурой и градостроительства администрации г.п. Нахабино Мукашевым Ш.Б.


В декабре этого же года администрация г.п. Нахабино подтвердила информацию, что не выдавала разрешение ООО «НИС» на размещение/строительство снегоплавильной установки.


Несмотря на то, что руководству ООО «НИС» было запрещено производить какие-либо работы без оформления соответствующей документации и разрешения на её строительство, работы продолжались. Только после вмешательства сотрудников полиции 26 декабря 2013 г. строительство было приостановлено.


К настоящему времени эксплуатирующей организацией ООО «НИС» была проведена «огромная» работа по приведению документации в соответствие с действующим законодательством. Было получено санитарно -эпидемиологическое заключение по уменьшению размера санитарно-защитной зоны снегоплавилки со 100 до 10 метров, т.е. в 10 раз!!! Теперь снегоплавильную установку можно ставить прямо под окнами жилого дома.


Такой проект уменьшения санитарно-защитной зоны, разработанный ООО «Экостандарт» Технические решения», может быть взят на вооружение всеми, кто желает уменьшить размер СЗЗ вплоть до нуля. А почему бы и нет? Если взять в расчёт минимальные исходные данные, то и получить в результате можно всё то, что вам заказали.



ДВА ПИШЕМ, ТРИ В УМЕ…


Очень часто в ответах чиновников разных уровней звучит трактовка «мобильная», «небольшой мощности», «небольшой производительности». Но стоять то она будет только здесь – на очистных сооружениях. В Нахабино только одни очистные сооружения – на ул. Новая. А производительность определяется техническими возможностями, согласно паспорту МСТ-20.


Но всё это не меняет сути поднимаемого вопроса. Снегоплавилка – она и в Африке снегоплавилка, как её не называй.
А для расчётов должна браться максимальная производительность снегоплавильной установки, ведь матушке-природе не прикажешь: то падай снег, то – не падай.


В нашем случае при разработке проекта по уменьшению санитарно-защитной зоны в расчёты взято 8 автомобилей КамАЗ, т.е. ~ 80 м3 в день. По техническому паспорту снегоплавильная установка МСТ-20, уже закупленная и ожидающая своего времени для установки на место, может работать по 3 (три) технологических цикла в сутки.


Цикл включает в себя: 30 минут – заполнение камеры водой, запуск горелок; 7 часов – работа в режиме плавления снега – 80 м3 в час; 30 минут – очистка камеры от осадка. Итого за 8 часов работы – 560 м3 или 56 автомобилей КамАЗ за один цикл или за 8 часов работы. А за сутки? Какой коммерсант или коммерческое юридическое лицо, коим является ООО «НИС», откажется от получения прибыли при плавлении снега, если позволяют технические возможности?


А такой вариант развития событий вполне вероятен, т.к. это подтверждается присоединением ливнёвки. "Технические возможности у КНС-7 и очистных сооружений имеются", – как-то высказался генеральный директор ООО «НИС» Струев В.А.



БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ ПО-СТРУЕВСКИ



Угрозой для здоровья или благом цивилизации является строительство снегоплавильного пункта под окнами жилого дома в дополнение к уже имеющемуся производству с выбросом вредных веществ? Как изменится экология микрорайона после вырубки берёзовой рощи? И всё это на фоне одной единственной дороги, соединяющей д. Чёрная, жилые комплексы
«Новое Нахабино», «Нахабино Ясное», «Нахабино Сквер» с остальным миром.


Пыль, а вместе с ней и аллергены, поднимаются проезжающим автотранспортом и оседают в квартирах нашего дома. Люди дышат этой пылью, но расплатятся своим здоровьем. Почему растёт число детей в нашем доме с заболеваниями верхних дыхательных путей, а именно бронхиальной астмой?


Почему об этом не думают чиновники, которые дают «благие» разрешения? Жители дома № 8 не желают быть «овечками на заклание» в интересах большого бизнеса.


Все мои попытки защитить, согласно ст. 42 Конституции РФ, право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, ген. директор ООО «НИС» В.А. Струев прокомментировал так: "Ваши действия можно расценивать как препятствование развитию коммунальной инфраструктуры района, попытке ограничить доступ граждан РФ к благам цивилизации, попытке разделения граждан РФ на «белых и черных» по степени доступности тех самых благ"…

Мои комментарии излишни…

Сергей ЗДАНОВИЧ,
депутат городского Совета депутатов г.п. Нахабино.

Вести Красногорья

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
dzenxii
Отправлено: 27.11.2014 9:05  Обновлено: 27.11.2014 9:05
Шаман-краевед
Дата регистрации: 25.09.2010
Сообщений: 1445

 Re: Вести Красногорья: Угроза ли благо - этот снегоплавильны

Сочувствую нахабинцам. По примеру снегоплавительного завода в Москве , на ул. Лобачевского могу сказать.. Построить построили, но там теперь круглосуточно омном и канализацией воняет. Если уж в элитном месте так воняет, то чего говорить о Нахабино... Можете съездить понюхать, пепекресток ленинского проспекта, ул Обручева и Лобачевского.. Снегоплавилка находится на ул Лобачевского за заправкой Газпромнефть.


ss
Отправлено: 27.11.2014 9:56  Обновлено: 27.11.2014 10:07
Прохожий
Дата регистрации: 28.10.2014
Сообщений: 25

 Re: Вести Красногорья: Угроза ли благо - этот снегоплавильны

Какие-то хилые офицеры там живут- с какой-то снегоплавилкой под окнами справиться не могут, кстати, минимальная санитарно-защитная зона от снегоплавилки до стен жилого дома составляет 100 метров согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 и сократить её можно максимально в 2 раза до 50 метров путем выполнения проекта сокращения СЗЗ и всех согласований этого проекта- так что 10 метров СЗЗ- такого не бывает-это туфта. Снегоплавилка- это как открытые очистные сооружения- вонять будет в радиусе километра, ведь в снеге будут растапливать фекалии собачек, бензиновые выхлопы, масла, соляру и т.д. Или местным офицерам "не пахнет"- такие страусы и родину не защитят, тем более продажный чиновник из управления архитектуры и строительства. Пусть нюхают


Elijah
Отправлено: 07.12.2014 15:52  Обновлено: 07.12.2014 19:58
Местный
Дата регистрации: 10.10.2004
Сообщений: 243

 Re: Вести Красногорья: Угроза ли благо - этот снегоплавильны

А вы часом не знаете, когда вонять на перегоне Опалиха-Акникеевка перестанет? Там говнопровод где-то перебило, никак залатать не могут.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

В 542-ом автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону...

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис